Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор примуса.

Re: Выбор горелки/примуса

> Использование: пользовать бензин из бензобака
я надеюсь, у вас четырехтактный движок?
Если нет - забудьте об этом как о страшном сне - ни одна горелка не рассчитана на бензино-маслянную смесь.

> чтобы не возить с собой ничего лишнего и не морочиться с газом.
вы горелку куда собрались пихать - прямо в бензобак? Возить емкость для бензина вам все равно придется, размером она
не отличается от газового баллона, бензин из нее выливать каждый раз бессмысленно (кстати и отливать его из бака то еще удовольствие).
С моей точки зрения - морочиться, это как раз про бензин. Во-первых одиночке вообще нафиг не нужна полукилограммовая горелка (а бензиновые заметно легче не бывают), в разницу в весе можно затолкать два газовых баллона (не считая веса самого баллона, см выше про емкость). Во-вторых _каждая_ готовка будет у вас сопровождаться сборкой, разборкой и упаковкой гадкой, черной, покрытой слоем жирной сажи горелки - особенно здорово именно для колесных туристов, у которых вода вполне может быть с собой и ее ограниченное количество. Они выглядят красиво и симпатично только до первого использования по назначению.
И каждый раз - бензиновый факел с копотью при розжиге - даже если вы ее выключали на пять минут.
(а возить с собой "лишнего" вы по условиям не хотите, значит никаких спиртов)

> Также прочитал, что лучше туда лить не 92-98 бензины, а 76-й-80-й, т.к. как в них меньше присадок.
так "из бензобака" или "лучше"? У вас что, мотоциклу пофиг ездить на 76-м или на 98-м?
(насколько _мне_ известно, современные технологии из *нашей* нефти получают массово примерно 95-й. Ну а в Германии, к примеру, в 95-й льют спирт, использовать его для горелки нельзя, сожрет резиновые прокладки - жгите 98-й. Вообще, бойтесь всего на чем написано 'eco')

> Буду рад услышать мнение реальных эксплуататоров оных устройств.
поищите здесь мои отзывы про msr wisperlite. Моему уже шесть лет, и он все еще ни разу не засорялся всерьез. (что не отменяет, правда, необходимости возить его инструмент - прошлый раз, скажем, я очень удачно уронил открытую магистраль в песок)

Но я-то его пользую потому что не могу затащить газ в самолет, и плююсь каждый раз когда приходится в него вляпываться. Это вот мнение "реального эксплуататора".

Выбор горелки/примуса

привет скитальцам!:)

Я тоже скиталец, но мотоскиталец:)

Пытаюсь выбрать устройство подогревания пищи, исправно потребляющее обычный бензин.

Использование: пользовать бензин из бензобака, чтобы не возить с собой ничего лишнего  и не морочиться с газом.

Прочитал кучу лестного про Coleman dual fuel 533. Модель выпускается уже 100 лет.
Прочитал  много полезного про горелки от MSR/Primus и на Вашем форуме.

Проблема: использование обычного бензина приводит к закоксовыванию бензиновых присадок на компонентах корелки. Не знаю как часто, но в общем и насколько это геморойно. Использовать/возить бензин "калоша" не собираюсь.

Задача: выбрать максимально надёжную горелку для использования бензином. И, главное, важна максимальная лёгкость чистки в полевых условиях.

Также прочитал, что лучше туда лить не 92-98 бензины, а 76-й-80-й, т.к. как в них меньше присадок.

пока мой выбор пал на:

- coleman dual fuel 533  - интересно Ваше мнение про этот агрегат. Выпускается 100 лет!....:)
- MSR XGK Expedition (доогая, зараза!) - наверное, - максимальный рейтинг надёжности/некапризности
- primus OmniFuel Stove

Если п.1 особенно на зачморите, то куплю его, благо бюджетен. Если нет, то дорогую MSR XGK. Кстати, я не понял, регулируется в ней уровень огня или нет?

Буду рад услышать мнение реальных эксплуататоров оных устройств. Агитация за газ/калоши с бензином и прочее не требуется точно.

спасибо.

+++Суть в том, что я еду на 20 дней и газ мне взять посто негде с момента его кончины. +++
Очень странная аргументация. А что мешает взять столько, чтобы хватило? :) Его надо не так много, как может показаться. Многие ходят и побольше 20 дней, и почти никто не восполняет запасы на маршруте - действительно, негде.

+++пока мой выбор пал на+++
Про первый вариант ничего не могу сказать. MSR XGK и primus OmniFuel использовал - MSR более неубиваема, менее засираема и т. д. Уровень огня в ней регулируется, но очень условно - значительно убавить не получится. Вдобавок, сильно прикрыв ход топлива, можно с удивлением обнаружить, что горелка через 5 минут погасла - в общем, следить придется.

> Очень странная аргументация. А что мешает взять столько, чтобы хватило? :)
ну как бы вес и  объем... Если исходить из 60 грамм газа в сутки (как оно и бывает если не сверхкритично экономить отказывая себе во втором стакане горячего чая - нуегонах 20 дней так жить) - три кило газа и баллонов получается.

> Многие ходят и побольше 20 дней
это не значит что им оно "не мешает". (кстати, а кто это ходит по 20 дней на газу? Я таких не знаю. Трехнедельный поход в наши дни вообще-то редкость, а уж с газом...)

В свете 20 дней в которые попадаются бензоколонки и отсутствуют газозаправки я бы тоже задумался о бензине хотя бы как о дополнительном топливе (т.е. берем пару банок газа, легкую газовую горелку, по их выжигании - отправляем в мусорку, благо где заправка там и мусор, и достаем бензиновую радость)

2korkin25 - только не связывайтесь с мультитопливными, "эта вещь рубит как лопата и копает как топор, к тому же очень быстро ломается" - универсальная характеристика для универсальных изделий.
С встроенным бачком типа вашей coleman тоже не советую - очень неудобно заправлять на заправке - вы же не будете возить с собой канистру (впрочем, ее и из канистры канительно)
В банку примуса-msr'а заправочный пистолет иногда влазит, иногда "почти влазит", и она металлическая - претензии работников российских заправок легко отправляются лесом.

> Кстате, не знал, что спирт проедает прокладки....
а что вас удивляет? Этиловый спирт - мощный растворитель. Бензин, собственно, тоже. Вот вчерась багажные номерки обоими с лодки отмывал.
Можно, добавляя разную гадость, изготовить резину устойчивую (до определенной степени, конечно) к бензину, можно - к спирту. Все вместе - не получается (поэтому спиртовые горелки тоже не надо заправлять бензином).

За один раз, конечно, не умрет, но если 20 дней такой бензинчик жечь - скорее всего по возвращении придется поменять прокладочки.

Двигателю, подозреваю, оно тоже неполезно, хотя там резиновых прокладок и нет. Это очередная зеленая паранойя, от которой вреда природе в тыщу раз больше чем от чистого бензина, но больным зеленой болезнью объяснять бестолку, а их лидеры уже обналичили свой гонорар.

Во первЫх строках во многом присоединюсь к критике и аргументации Раздолбая и Арта. Что-то Вы усложняете. На 20 дней взять газа - не проблема. Если хотите сэкономить топливо - купите ИССП типа ДжетБойл (или аналоги, в зависимости от того, какой коллектив), в нем вполне реально уложиться в 30 г/ч*д, то есть на 20 дней на одного хватит 3-х 220г баллонов. Плюс удобство.
Если таки религия требует бензина (ну, есть такой аргУмент, называется ХАЧУ - вполне понимаю и уважаю) - опять же на 20 дней за глаза (и безо всяких ИСПП) хватит 1.5 -2 л галоши, тоже не бог весть какой объем.
Если же и тут "ни шагу назад", бензин только с автозаправки - то на мой взгляд, выбор однозначный - мср хгк (ну или висперлайт, но хгк лучше, у него линия толще и форсунка удобнее в обслуживании). Его проще и удобнее чистить - трос торчит прямо из шланга, не надо ничего откручивать. Форсунка большая и легко выворачивается отверткой. Внутри форсунки болтается грузик со штырьком - скалывать нагар, пока еще не окончательно забилась дырка.
Насчет сажи - тут я с Раздолбаем спорить не буду, но у меня ее практически нет, поскольку я разжигаю спиртом, а топлю галошей.
Теперь насчет регулирования. У хгк действительно только два устойчивых режима ОН и ОФФ. Но при желании слабый огонь организовать несложно - надо просто то выключать, то включать (там очень долго горит эдакая свечечка, так что упустить момент - это надо специально постараться). Конечно, натуральный рис варить так может надоесть, но типа супчик пакетиковый или макароны сварить - легко.

Кстати в отличие от газа три кило бензина (калоши например) - это совсем не страшно. Всего лишь пара двухлитровых пластиковых бутылок. Я б так и сделал, если б у меня был мотоцикл.

А сажи у меня тоже практически нет, хотя и топлю и разжигаю калошей. Мощность у omni fuel регулируется вполне хорошо. А у coleman кстати еще лучше. Но я бы тоже coleman не советовал бы.

Edited by serdesh on 16/05/11 11:54 AM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++это не значит что им оно "не мешает". (кстати, а кто это ходит по 20 дней на газу? Я таких не знаю. Трехнедельный поход в наши дни вообще-то редкость, а уж с газом...+++
Рюкзак вообще "мешает")) Но деваться некуда. Кто ходит - например, я иногда хожу. Вот как раз этим летом собираюсь в аккурат на 20 дней.

Да и не такая уж и редкость: походы 4-6 к. с. не так редки, а ходятся обычно на газу. Я про горные.

Edited by Арт on 16/05/11 11:54 AM.

Кстати, насчет спирто-бензиновых смесей. Тыскыть хозяйке на заметку.
Как говорится, тетя Ася открыла для себя чего-то. Спирт в качестве средства для розжига примуса имеет недостаток - на морозе довольно плохо поджигается. Но если в него добавить немножко бензина (процентов 5-10), проблема снимается. При этом копоти нет, но факел довольно высокий (в палатке нужна осторожность, лучше всего прикрывать стеклотканью).

Ты уже забыл исходный пост. Вопрос от МОТОСКИТАЛЬЦА.

Спасибо за ответы!

Суть в том, что я еду на 20 дней и газ мне взять посто негде с момента его кончины.
про вред eco и подобных не знал, спасибо.

Кстате, не знал, что спирт проедает прокладки.... чтота нонсенс:)

> Уровень огня в ней регулируется, но очень условно - значительно убавить не получится.
насколько я понимаю, это тоже принципиальная фича всех бензиновых и универсальных горелок, включая и двухкрановые новые примуса - кран может быть в любом из трех положений - "не горит", "горит", "коптит". Причем переход из одного в другое происходит не сразу после поворота крана, а через минуту-другую (в том числе и при банальном выключении горелки). Регулировать мощность почти невозможно.

> Вопрос от МОТОСКИТАЛЬЦА.
я немножко, вприглядку знаком с вопросом - мото нифига не означает "бесконечный вес и бесконечный объем". Скорее как раз наоборот.

Суть в том, что едем вдвоём на одном моте. И 5-6 баллонов газу взять с собой я не могу.
Если бы несколько человек было, то да - тогда можно.

Коллеги, опять же - я хорошо знаю, что такое газ и с чем его едят. Дополнительная агитация не нужна.

++> Вопрос от МОТОСКИТАЛЬЦА.
я немножко, вприглядку знаком с вопросом - мото нифига не означает "бесконечный вес и бесконечный объем". Скорее как раз наоборот.++
При чем здесь вес и объем? Исходный вопрос неужели так трудно прочитать:
"Пытаюсь выбрать устройство подогревания пищи, исправно потребляющее обычный бензин. "
И зачем вы тут развели дискуссию про газ?

Coleman сразу в топку, ничего хорошего они не делают.
По моему опыту, а я, и мои знакомые, использовали автомобильный бензин как топливо в нескольких четырехмесячных экспедициях, любые конструкции примусов, использующие петлю-трубку для нагрева топлива, быстро засирают эту самую трубку отходами горения. Я им не доверяю, намучался. Возможно, если данная конструкция предусматривает легкую разборку для последующего отжига, таким примусом еще можно пользоваться.
Я не пользовался MSR XGK, но он имеет эту самую гадкую трубку нагревателем. А еще у MSR пластиковый насос и короткий, негнущийся шланг от топливного балона к горелке.
Я был бы благодарен уважаемому Арту, если бы он высказался более подробно, почему считает MSR XGK более надежной чем Primus Omnifuel.
Мой опыт, и опыт моих товарищей показал, что для автомобильного бензина, ничего совершенней чем Primus Omnifuel, на сегодняшний день не существует. Хотя и она не идеальна, примерно раз в два месяца, все равно требует отжига. Кстати, после прогрева, пламя на ней можно убавлять достаточно сильно, по регулируемости пламени, из бензиновых горелок, эта - чемпион.

Edited by Tabke on 02/06/11 06:35 PM.

собираемся в Фанские горы, есть ветка в общем форуме гдето в топе про это, там есть вопрос про газ.
что-то больно дорогой он в Таджикистане.

вот товарищ нам отвечает:
Про газ. Его не брали. У нас были какие-то хитрозадые жидкостные горелки, которые работали и на уайт-спирите. Его купили на базаре в Душанбе.

мультитопливные горелки будут работать на white спирите?

вот нарыл видео про горелку
пишут что на вайт спирите работает, кстати там есть ролики и про всякие другие горелки

Теоретически оно могет работать на всем, что горит. Вопрос только в том как долго, т.е. насколько быстро засрется.
И зачем покупать уайт спирит? Бензин на заправке купить не судьба что ли?

ну во первых вайтспирит люди советуют, вот я и пишу.
во вторых вайт спирит это все-ки спец жидкость, довольно чистая.
продается везде в городах, а цена на газ какая-то космическая у них.
ну и чистый бенз найти в Таджикистане наверно не просто, и действительно как долго на нем горелка проработает?

>во вторых вайт спирит это все-ки спец жидкость, довольно чистая.
продается везде в городах

Вообще-то по-русски пишется Уайт-спирит. И тогда уж может быть лучше керосин? Это по крайней мере стандартное, "рекомендованное" топливо для горелки. Форсунка, рассчитанная на него, есть в комплекте.

Я подозреваю, что уайт-спирит - это и есть керосин. Только более чистый. Но лучше наверно действительно бензин с заправки.

вики пишет:

Уайт-спирит (англ. White Spirit, от white — белый, бесцветный и spirit — спирт) (он же нефрас-С4-155/200) или растворитель Стоддарда (англ. Stoddard solvent) — бензин-растворитель, смесь жидких алифатических и ароматических углеводородов, выкипающая в пределах 155—200°С, получают прямой перегонкой нефти иногда с дополнительной гидроочисткой. При этом массовая доля ароматических углеводородов не должна превышать 16%.

Уайт-спирит применяют главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности, для разбавления масляных красок, алкидных эмалей и лаков, мастик на основе битума и каучука. Применяется автолюбителями для очистки кузова машины от битумных пятен.

В России нормы на продукт установлены стандартом ГОСТ 3134-78. На российском рынке получил распространение нефрас-С4-155/205 с товарным наименованием Уайт-спирит, однако производимый по техническим условиям и имеющий более низкие качества.

По степени воздействия на организм уайт-спирит относится к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) по ГОСТ 12.1.007-76

Ну да. У керосина температура кипения примерно такая же. Только разброс температур кипения пошире. То есть уайт-спирит отличается от керосина примерно тем же, чем бензин калоша (он же нефрас 80/120) от бензина с заправки.

Вики:
Кероси́н (англ. kerosene от греч. κηρός — воск) — смеси углеводородов (от C12 до C15), выкипающие в интервале температур 150—250 °C, прозрачная, слегка маслянистая на ощупь, горючая жидкость, получаемая путём прямой перегонки или ректификации нефти.

Т. е. уайт-спирит, должен работать на той же форсунке, что и керосин. Время работы сильно зависит от чистоты топлива, на калоше - не ограниченно. На автомобильном бензине Primus OF, где то два месяца до чистки, на керосине меньше. Большого опыта не имею, но керосин засирает систему явно быстрее. С уайт-спиритом эксперементировать надо.
Основной недостаток керосина - плохая испаряемость, запах от него не выветривается очень долго. Из-за этого, имея возможность использовать дешевый керосин, мы все-равно покупали дорогой бензин. Подозреваю что у уайт-спирита будет такая же проблема.

> мультитопливные горелки будут работать на white спирите?
те что рассчитаны на керосин (в моей для этого надо менять форсунку, дело грязное и небыстрое) - будут.

Только нахера оно вам надо - не знаю. Я лил в свой MSR бензин не то что из Душанбе, а с "заправок" на памирском тракте, ведром из бочки. НИХРЕНА нормальной горелке от этого не было. Ей вообще пять лет ничерта не делается. Что там засоряется и что там "выжигают" ходящие в икспидиции по четыре месяца - мне, извините, похрен, у меня горелка, наверное как и почти у всех, отработает полные четыре месяца где-нибудь за десять лет, и за это время неминуемо будет либо сломана, либо украдена, либо утоплена.

Вставлю свои 5 коп. имею две горелки: "примус омнифуел ексе" второй "мср хгк" первую очень жёстко использую уже третий год при t от -50 (чаще -30) до где то + 30 через два года случайно узнал что надо чистить иглу.. разобрал, поглядел, собрал обратно! чистить не от чего (кормлю керосином) вторую мср хгк приобрёл только недавно, мало конкретного использования, пока только одни положительные эмоции)) а спирт зараза на морозе правда не горит! воопсче!

Живу я там, где мамонты замёрзли..

>а спирт зараза на морозе правда не горит! воопсче!

Ну не то что бы совсем, но плохо. Правда, на -50 я ни разу не попадал :))
А если в спирт добавить немножко (процентов 10) бензина - сразу полегчает.

У нас -50 не часто и не надолго,  при таком морозе от -35 до 50 работает температурная инверсия на благо туризма)) спасибо за совет! буду знать))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию