Не хотел поднимать старую тему, хотя данный вопрособсуждался неоднократно. Но...
В Екатеринбурге научились делать альпинистские автоклавы. Выпускаются они маленькими партиями. Все детали изготавливаются не на коленке, а в специализированных мастерских применением современного оборудования.
Цена, конечно, высокая. Но для общественного снаряжения, вполне терпимая.
Стоимость одного автоклава 8 000. Вместительность 3 литра.
Более подробная информация здесь ;
Пользователь
0
17.05.2011 16:30:36
Re: Автоклавы. Туристические скороварки
Интересная информация.
Хотел уточнить проблемы с крышкой удалось решить - по ссылке обсуждали пришкваривание из за краски?
В качестве примера чего то то автоклавного в России таки кину ссылку:
Понятно что девайс там таки не идентичный - и дело не только в объеме.
От себя лично добавлю, что действительно вероятно был бы весьма интересным радиаторный вариант, хотя боюсь на цене при штучном производстве радиатор скажется не лучшим образом...
Пользователь
0
17.05.2011 12:27:03
А нельзя ли подробную информацию перенести из вконтакта в менее запрещаемое сисадминами место? Или хотя бы сюда в форум основные параметры и фотку.
8 тыщ - это сильно. Красиво жить не запретишь. Чисто по себе могу сказать, что за такую цену (я не дочь миллионера, но и не нищий) посуду вряд ли бы купил, хотя скоровар мне нужен. Разве что он идеально подходил бы под мои требования (2 л, с радиатором, с широким горлом, легкий, прочный).
Пользователь
0
17.05.2011 13:53:49
Мало кто знает что такое малое производство...
Мало кто догадывается сколько стоит заказать сделать деталь по чертежам на фрезерном станке с ЧПУ.
Если вам нужен клав, который пережил все тесты на прочнотсь и герметичнотсь, то давайте это обсудим))
Клавы на 2 литра мы тоже планируем делать, но чуть позже
Максим Березин
Инженер кафедры ФХМА
Сот 8 908-90-90-45-9
ICQ 438-33-73-75
Пользователь
0
17.05.2011 14:19:33
Гы, Максим, я знаю что такое сверхмалое производство, я шью для себя кое-какое шмотье ) И тоже фиг бы кому чего стал шить за "магазинную" цену )). Ну так я и не надеюсь, что скажем мою парапонцу, эксклюзивную-преэксклюзивную, кто-то купит в пять раз дороже, чем магазинную палатку, пусть и не такую специальную. Но в любом случае я желаю вам удачи.
Еще раз просьба - по возможности выложить подробную инфу в другом месте, не вконтакте, лучше всего здесь же на форуме. С чего-то надо же начинать это самое обсуждение. Не с цены же ))
Пользователь
0
17.05.2011 17:22:17
>
Тоже с виду не идеал. 860 г - многовато, мягко говоря. Тот старый добрый 3-х литровый скоровар из заготовки чайника весит 750. Кстати, непонятно, нарисованы явно две посудины разного литража, а говорится про одну 1.9л
ed: А, понятно, там еще есть на 1.5л, хотя и с некоторой путаницей в каталоге.
>От себя лично добавлю, что действительно вероятно был бы весьма интересным радиаторный вариант, хотя боюсь на цене при штучном производстве радиатор скажется не лучшим образом...
То есть ты полагаешь, что пока еще не сказалось? )))
Edited by RauSh on 17/05/11 05:27 PM.
Пользователь
0
17.05.2011 17:45:39
))
Ну 750г для скоровара в районе 3 литров это скорее очень хорошо чем просто хорошо.
Кажется Serdesh в свое время выкладывал ссылку на американскую студенческую скороварку - легче почти некуда но все одно пока не перышко.
С моей точки зрения скороварки сейчас имеют сильно узкую нишу применения - грубо говоря ночевки выше 4000 тыр при меню группы требующем варки.
Ниже экономии топлива можно добиться и радиаторными кастрюлями.
Хотя идея применить обе технологии в одном изделии конечно заманчива...
---То есть ты полагаешь, что пока еще не сказалось? )))
Полагаю, что раз цена по ссылкам сопоставима а изделия так сказать наше и не наше явно имеют принципиально разную себестоимость то пока все не так страшно.
Проблема скорее в узости и специфичности ниши и некоторой брутальности продукта чем в цене С радиатором помня что получалось в старых наших обсуждениях цены все вероятно будет куда как хуже.
Пользователь
0
17.05.2011 18:15:38
>Ну 750г для скоровара в районе 3 литров это скорее очень хорошо чем просто хорошо.
Да в общем-то это была стандартная клава. Без лишних наворотов (типа аварийного клапана, ручек итп ). На мой вкус недостаток у нее - несколько узковатое (для снега) горлышко и мягкий ляминь. Ну и я бы диаметр дна сделал поширше, а высоту поменьше. Но это уж какая заготовка была ).
>С моей точки зрения скороварки сейчас имеют сильно узкую нишу применения
А может это потому, что предложение практически отсутствует? Было бы что пихать в нишу, а ниша найдется. Вещь-то удобная. И не только с точки зрения экономии топлива.
>Хотя идея применить обе технологии в одном изделии конечно заманчива...
Дык на поверхности лежит. На продвинутых кетайцев вся надежа, на какой-нить фире-мапле )
Пользователь
0
17.05.2011 18:33:06
У нас некогда стандартной клавой был бидон литров на 7 минимум действительно из очень мягкого люминя.
Он мне настолько запомнился, что я до сих пор автоклавы недолюбливаю - примерно как с полубочками получилось ((
Увы что считать лишними наворотами в данном конкретном случае мне неведомо - серийное изделие такого рода скорее должно иметь некоторый запас дуракоустойчивости...
---А может это потому, что предложение практически отсутствует??
Возможно у нас нет кур потому что нет яиц, возможно у нас нет яиц потому что нет кур )))
На самом деле повторюсь ниши скорее нет.
Большая ниша - каны костровые до 500-1000 р
Большая ниша кастрюли горелочные до 500-1000 р
Неосвоенная ниша кастрюли до 100 р с гравированным именем пользователя - думаю в ближайшее время ее кто нибудь закроет.
Кастрюли с теплообменником - уже очень узкая ниша. хотя преимуществ у них масса и цена в общем вполне нормальная.
Автоклавы - потенциально рынок меньше раз в 10 навскидку. а значит практически не продаваемо в розницу...
На поверхности лежит масса тривиальных идей, но до их реализации на серийном уровне обычно дело не доходит.
А Fire Maple жгут видел несколько их то ли новинок то ли прототипов - очень так сказать пристойно и креативно смотрятся - в чем то уже больших и известных обогнали.
Пользователь
0
17.05.2011 22:20:00
Максим, просьба о выкладывании инфы в другое место снимается - дома посмотрел.
Так и думал, старая добрая клава из заготовки чайника почти один в один. По сравнению с той, что видел и пользовался я, изменения минимальны. Шесть узлов прижима вместо пяти, крышка круглая вместо пятиугольной и несколько большего диаметра, видимо из-за крышки и несколько больший вес (хотя горловина похоже такая же), барашки вместо цилиндрических рифленых гаек. Кстати, я согласен с мнением Славы Шахова, барашки хуже, слишком большое усилие тут ни к чему по нескольким причинам. Излишняя нагрузка на прокладку, причем легко сразу сделать перекос. Легче отвернуть не сбросив давление. С цилиндрами это гораздо труднее - и то бывает. Можно сто раз написать в инструкции, но проконтролировать, чтобы клавы не касались ручки, растущие не из того места - невозможно.
_44
Гость
0
17.05.2011 22:53:14
В тему. Не реклама.
;
Пользователь
0
17.05.2011 22:40:40
>У нас некогда стандартной клавой был бидон литров на 7 минимум действительно из очень мягкого люминя. Он мне настолько запомнился, что я до сих пор автоклавы недолюбливаю
На 7 литров - понимаю ) Коллектив более 6 человек - зло ). Я тоже ведро в качестве посуды для приготовления еды недолюбливаю в основном по этой причине. Слава богу крайний раз такое лет 15 назад было )
>Увы что считать лишними наворотами в данном конкретном случае мне неведомо - серийное изделие такого рода скорее должно иметь некоторый запас дуракоустойчивости...
Согласен. И житейски вполне понятное желание Максима "отбить" затраты и заработать в этом смысле может иметь оборотную сторону медали. Тыскыть хочешь рынка - заполучите. Хотя с другой стороны изделие за такую цену вряд ли будет иметь широкий коммерческий успех и соответственно хождение за пределами узкого круга друзей и истинных ценителей прекрасного.
По поводу нишеведения спорить не буду, не специалист. Могу судить только по себе (см. мой первый пост в теме).
Пользователь
0
18.05.2011 07:22:39
клава из ледникового периода проф непригодна, у нее резинка греться будет.
люминий в любом случае будет мягкий, относительно прочный или не варится или не доступен.
конструкции с множественными барашками хороши если они (барашки) несъемные, но и то снимут и пролюбят.
большой штурвал и прижимную планку потерять сложнее, но они тяжелее и есть некий гемор с закруткой.
клапан совмещенный с ручкой тоже не лучшее решение. хотя технически понятное.
Пользователь
0
18.05.2011 10:06:25
Классная ссылка. Знать бы раньше - сам бы у них купил)
Интересно, у них что-нибудь получилось? Сделали они автоклавы?
И где они смогли так дешиво изготовить детали?
Наверное кто-то из создателей имеет доступ к оборудованию и может делать детали сам. А может и нет...
Их подход к массовому изготовлению мне хорошо известен. С начала набираешь людей, потом собираешь со всех деньги, заказываешь...
Но в этом случае все так долго и ненадежно. Мне же лучше ни от кого не зависить. Так получается быстрее
Разумеется хочется поскорее окупить налаженное производство, протатипы, разработки...
Но занялся этим исключительно ради интереса. Очень интересно было организовыватьмалое производство с нуля))
Что касается попадания автоклавов к людям с "ненадежными" руками, то тут уж я ничего поделать не могу.
Каждый человек должен осозновать последствия своих действий. С таким же успехом можно и гри-гри неправилино вщелкнуть или...
Пользователь
0
18.05.2011 09:11:37
>
Во, это она. Только на литр увеличенная. А я бы наоборот на литр меньше хотел. Ну, какие наши годы, может еще дождусь )
А вот интересно. Дурацкий вопрос. Пробовал кто-нибудь изготовить прокладку для крышки клавы методом литья - из какого-нить силиконового герметика? Возможно ли это (в том числе с гигиенической точки зрения)?
Пользователь
0
18.05.2011 09:35:37
>клава из ледникового периода проф непригодна, у нее резинка греться будет.
Дак любая резинка будет греться. Эта, конешно покрупнее, "ближе к огню", но не думаю, что это катастрофично. Мне тут другое не нравится - слишком уж кастрюля высокая и узкая, по моим оценкам скорее всего 14 см в диаметре. Ну и система запирания гайками мне кажется более надежной.
>люминий в любом случае будет мягкий, относительно прочный или не варится или не доступен.
А где там сварка? Штамповка и фрезеровка (ну, во всяком случае что касается "наших", не ледниковых, клав). Не доступен - другое дело. Но опять же - сегодня недоступен, а завтра, глядишь - доступен. Или послезавтра. Да в конце концов фиг с ним, пусть будет чайниковый ляминь - лишь бы был.
>конструкции с множественными барашками хороши если они (барашки) несъемные, но и то снимут и пролюбят.
Да ну, замять резьбу на конце шпилек - невелика проблема
Пользователь
0
18.05.2011 11:53:58
Силиконовый герметик вряд ли подойдет, а вот силиконовая резина есть для таких вещей.
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
А были б горы потеплее, мы б не слазили...
Пользователь
0
18.05.2011 13:37:42
1) При сборке клавов использую специальную пиищевую резину. Силиконовая резина тоже используется в пищевой промышоенности, но она дороже.
Использовать силиконовый герметик теоретически можно, но вот как он себя поведет в процессе эксплуатации?
Не хочу экспериментировать, по-этому ставлю нормальную пищевую резину.
Резина держит температуру до 140 градусов. Она довольно таки упругая, так что повредить ее при, правильной эксплуатации, будет тяжело вато.
2)Габариты клава:
диаметр 20 см
высота 12 (+3) см (с крышкой)
диаметр горловины 14 см
Что мне очень нравится, дак это то, что в такое горлышко любая поварежка пролезет. Желатьльно пользоваться пластиковой поваежкой))
3) Чтоб, ни в коем случае, не потерять барашки, можно просто напросто покрасить конец болта краской либо лаком для ногтей либо клеем. В таком случае свинтить барашек будет проблеметично, а вот болт портить не придется
Пользователь
0
31.05.2011 17:20:41
На этом сайте свердловчане выкладывают объявления о продаже снаряги. В том числе и с фотографиями.
В самом низу страницы фото моего клава. Сфоткан прототип.
Просмотрсайта возможен и без регистрации
Пользователь
0
31.05.2011 19:04:49
Когда я слышу слово"отечественный производитель" , я снимаю с предохранителя свой револьвер )) (С)
Если кого задушит жаба покупать отечественное, то у китайцев есть, на мой взгляд, вполне приемлемая альтернатива. Картинку можно увидеть, например, тут:
Смотреть на модель Bohmann BH 3571 (похожие, но со стеклянной крышкой в комплекте - не то,они тяжёлые)
Есть точно такие же, но меньшего и большего обьёма. Я использую дома чуть меньшую, литров на 5-6(по края)
Вес 1,5 кг. Семилитровый как то таскали в поход зимой,(вес был записан как 2 кг, не проверял) мне показалось удобнее, чем самоделки с барашками на крышке.
Дивайс можно использовать как есть, если не увлекаться укутыванием стеклотканью. Иначе пластиковый рычаг
можно подплавить и клава начнёт травить. Запрессованная в бортик кастрюли резинка ограничивает применение на большом огне(типа костёр) - можно резинку пожечь, замена очень не проста, готовых резинок не встречал.
Но использовать как есть, это для очень ленивых. Даже не обладая особыми талантами к рукоделию, легко заменить пластиковый рычаг на дюралевый барашек и срезать торчащие и мешающие транспортировке ручки.
Ещё ресурс уменьшения веса - оторвать(или сточить болгаркой) второе дно и поменять увесистый швеллер, к которому притягивается крышка, на аналогичной формы дюральку из ближайшего хозмага. Грамм 400-500
на всём на этом вполне реально сэкономить
Пользователь
0
02.06.2011 14:32:29
Из-за особенностей национальной кухни и условий готовки, в Индии чрезвычайно распространены скороварки. Скороварка есть в каждом доме. Соответственно продаются они везде и их много разновидностей. Запчасти к ним (резинка, предохранитель, клапан) стандартизированны, стоят копейки и продаются так же повсюду.
Вот сайт одного из качественных производителей:
Я купил себе на 1.5 литра, где то за 10 долларов. Весит 900 г. Можно попробовать снять пластиковые ручки, для облегчения. Учитывая цену, имеет смысл заказать кому-нибудь, кто едет в Индию. Если будете заказывать, скажите чтобы сразу докупили пару запасных резинок и предохранителей (т. к. предохранитель одноразовый).
Так же, свою скороварку, я отослал себе домой почтой из Дели.
Edited by Tabke on 02/06/11 02:36 PM.
Пользователь
0
23.03.2016 14:11:13
Походная скороварка из бытовой -запросто.
Некоторый промежуточный результат многолетних ковыряний в теме "Походная скороварка из подручного"
Здравый смысл подсказывает, что изготовление кастрюли методом индивидуальной фрезеровки на станке с ЧПУ из цельного куска металла всегда будет безумно дорого. Годится только как подарок для отлетающего космонавта.Более продуктивно найти что-нибудь максимально подходящее из массового производства и "допилить" минимальными усилиями. Если бы ещё добавить к процессу чуток станков и оборудования, можно получить конфетку занедорого. Но и одной дрелью и напильником достижим вполне конкурентный результат.
Гы, это вступление было
Беглый анализ столичного рынка двухлетней давности показал, что самые лёгкие скороварки из нержавейки
и внешне выглядят
Правильные(более лёгкие и дешевые) кастрюли цилиндрические, без расширения книзу.
Бывают 11л, 7л и 5л. Но это китайские литры , по честному минус литр это только чтоб через края не выливалось. А чтоб не заливало клапана надо смело вычитать 1,5-2л.
Самые тонкие кастрюльки замечены с надписью Perfekt , чуть потяжелей Bohmann.
Обычно диаметр всех кастрюль 22см, с обьёмом меняется тока высота. Крышки на любой обьём одинаковы.
Исключение - Perfekt 5л, он уже(20см), и крышка уже.
Исходный вес: Perfekt 11л - 2кг, 7л - 1533гр, 5л - 1240гр
На один поход в пару недель можно использовать прямо из магазина, но, если горелка мощная и хорошо накрыть стеклотканью, начнёт прогорать прокладка и поплавится чёрная эксцентриковая запирающая пластиковая ручка. Поплавится и перестанет до конца запирать , что временно лечится подпихиванием пластиночек, дощечек, веточек........
Чтоб дивайс реально работал, нужна минимальная переделка. Откручиваем под крышкой гайку, что держит всю систему прижима и выбрасываем всё, кроме прижимной планки, упирающейся в края кастрюли.
В освободившуюся дырку в крышке снизу пропихиваем болт М8Х60(70) плюс гайка и пару шайб. Перед затягиванием герметизируем безумным количеством ленты ФУМ. Лишнее выдавит.
Теперь нужно в прижимной планке просверлить ровно в центре дырку 8,5-9мм, чтоб пролезал торчащий из крышки болт. Всё, надеваем навсегда прижимную планку на болт и сверху накручиваем гайку-барашек. Болт, гайка и шайба из нержавейки и барашек обычно есть в ОБИ, стоят три копейки.
Только добавлен манометр и "барашек" изготовлен самостоятельно из длинной гайки М8Х30 и пары люминевых трубок.(всё из того же ОБИ)
Длинная гайка легче крутится, а конструкция из трубок, чтоб манометр не снести когда закручиваешь.
Этот вариант из "семилитровой" кастрюли Perfekt7L, весит 1470гр.
Да, ещё ручки по бокам оторваны(чтоб влезало в чайную кастрюлю) и заменены проволочной дужкой.
Идея с манометром теоретически интересная, можно следить за давлением и выбирать нужное в зависимости от высоты и развариваемости харчей. Но на практике получается фигня, давление либо нормально не набирают, либо продалбывают до срабатывания аварийного клапана. Плюс манометр разумного размера купить сложно, а в железном корпусе вообще низзя.
В результате пришел Сделан из Perfekt 5л. Оставил два клапана,(0,5 и 1,2атм) но на основной(0,5атм) согнул из проволоки блокирующую скобку.
Если залезли слишком высоко, или приспичило сварить фасоль, блокируем клапан скобкой и в путь. Во всех остальных случаях варим при 0,5атм, для риса-гречки это перебор даже на 5000м.
ПС. Второе слабое место таких скороварок - прокладка. Пробовал несколько вариантов, включая отлить из силиконового герметика. Самый простой и безгеморройный: покупаем у китайцев
Родную прокладку удаляем сразу после покупки. Потом она задубеет и пригорит. В освободившийся паз заталкиваем шнур, стараясь уместить как можно более длинный кусок. Склеивать в кольцо не нужно, шнур очень эластичный и стык сам герметизируется. Поменять такую прокладку в полевых условиях не проблема. Но у меня уже второй год она служит без проблем, замены не требует. Весит, кстати, заметно меньше монолитного силиконового шнура, можно в ЗИП взять хоть весь моток.
ППС. От кастрюльки 5л я таки не удержался, оторвал второе нержавеющее дно. Порезал болгаркой на несколько секторов и оторвал кусками, накручивая на пассатижи. Гы, сэкономил 130гр, итоговый вес пятилитровой скороварки (реально 3,5л) получился 1100гр. Вполне оптимистичный результат.
Можно ещё 4мм люминя со дна спилить,(а это . между прочим, почти 200гр!!) но я тешу себя надеждой нарезать на нём радиатор Вот бы отечественный производитель вместо меня сподобился, чем фрезеровать авторские скороварки из цельной чушки люминя А если б он ещё слегка копнул китайский рынок, нашел бы там аналогичные кастрюльки меньшего обьёма......
И сделал вообще весь процесс за меня, включая хождение в магазин за тремя болтиками..........
Гы, стоила кастрюлька 5л два года назад аж(ахринеть) тысячу рублей на нашем дорогом рынке.
Послесловие. Слухи о том, что скороварка даёт какую то мифическую экономию горючего не подтверждается замерами в реальных условиях. Хорошо, если больше не истратишь. Бонус в отсутствии пара, упрощении готовки и возможности сварить чай на той же горелке, пока скороварка "дозревает". Выше 4000м рис без скороварки уже не сварится, на меньших высотах можно устраивать кулинарные шоу и варить, например, фасоль при 1,5атм за разумное время.
Но чтоб сэкономить хоть какое то горючее, нужно для гречки/риса... уменьшать давление варки до 0,2атм , чтоб
не греть воду попусту и не разваривать в сопли крупу. Тогда дивайс придётся укутывать в процессе дозревания
(а не кидать в снег, чтоб наконец то сбросить давление) и сколько то горючего наэкономить.
Edited by Евгений KH on 23/03/16 09:07 PM.
Edited by Евгений KH on 23/03/16 09:11 PM.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.