Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор солнечной зарядки

Друзья. Ткните пальцем, какую солнечную батарею выбрать, бо  сам не способен.
http://shop.ecoteco.ru/category_67.html
Нужна для подзарядки в походе  аккумулятора ЖПС Орегон, цифрового фотоаппарата,
а ещёжелательно  диктофон  , спутниковый коммуникатор и сотовый телефон.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Re: Выбор солнечной зарядки

В ответ на:

Отмечать координаты обедов и стоянок, - контролировать себя с компасом, и по крайней необходимости туман, сложности с ориенированием, привязка к координатам ключевых точек.

Ну то есть во время движения прибор большей частью выключен и включается только периодически. Я, наверное, с таким использованием брал бы 1 комплект лития на неделю.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> Значит про солнечные батареи забыть?

Увы, но именно так. По крайней мере - до тех пор, пока не появятся новые типы солнечных энергоэлементов с бОльшим в разЫ КПД и способностью работать от слабого источника света.

> Друзья. Ткните пальцем, какую солнечную батарею выбрать
Саша, ты охренел?
Ты в поход где, в центральной Африке собрался?

Сто раз же разжевывали - _бесполезная_ это хренота. Купи на ее вес литиевых элементов питания. Для того что жрет батарейки - одноразовых.
Если купишь не по весу а по цене - хватит на пару лет автонома.

P.S. как вариант - http://vampirchik-sun.nm.ru/vl.htm и пригоршня 18650-х. По весу проиграешь примерно втрое. Только не пытайся заряжать им семивольтовые батарейки.

+++ЖПС Орегон, цифрового фотоаппарата,
а ещёжелательно диктофон , спутниковый коммуникатор и сотовый телефон.+++

Во что с людьми ЖПС делает!!!

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Edited by Cucumba on 05/06/11 10:02 PM.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Ты в поход где, в центральной Африке собрался?====

Полярный Урал :(

Для того что жрет батарейки - одноразовых.===

Они же весят мног, и Раш сказал, что бы я их в тундре не вздумал выбрасывать, природу портить :((((

как вариант - http://vampirchik-sun.nm.ru/vl.htm и пригоршня 18650-х. ====
Не понял. А Вампирчек чем заряжать?

Значит про солнечные батареи забыть?

Пешеходник.

В ответ на:

Они же весят мног, и Раш сказал, что бы я их в тундре не вздумал выбрасывать, природу портить :((((

В каком режиме собираетесь использовать навигатор? Если постоянно трек не писать, то батареек много не надо. Если не жалко на литиевые (которые до кучи сильно меньше весят) разориться, то может 2-3 комплекта будет достаточно.

В ответ на:

Значит про солнечные батареи забыть?

Лучше всего - да, забыть. Да и толку там от них мало будет.

В ответ на:

у тех же ребят что и вампирчик (были они на прошлом Скитульце-Миша их наверняка знает, дадут скидку)
хорошие по мнению наших практикующих горников солнечные батареи

А горники в каких широтах практикуют?

В каком режиме собираетесь использовать навигатор?===

Отмечать координаты обедов и стоянок, - контролировать себя с компасом, и по крайней необходимости туман, сложности с ориенированием, привязка к координатам ключевых точек.

Пешеходник.

> Они же весят мног
два литиевых энержайзера AA потянули у меня аж на 20 грамм.

Не хочешь портить природу и лень тащить - брось в костер и отойди на 20 метров. То что там останется, уже заведомо ничему не повредит.
Меня больше напрягает что это все надо беречь от холода и сырости, ну хотя бы в разумных пределах.

> Не понял. А Вампирчек чем заряжать?
батарейками 18650, 2x55 грамм, они в нем сменные. А сами их - дома, от розетки. В каждой из них уносится 2500mA/h и уносятся изрядно далеко, они почти не теряют заряд при хранении. Стоят (защищенные, другие не бери) довольно дорого, поэтому удобрять ими тундру не надо, верни домой.
(кого душит жаба платить стобаксов за это изделие - могу рассказать как собрать почти то же самое на коленке - но где вы возьмете корпус я хз, а он в этом дивайсе самое ценное - я замучался собирать из палочек и веревочек)

Ну и то что у тебя жрет специализированные батареи - мобила, фото и т д - ими и кормить. Переплачиваешь, но не теряешь 20-25 процентов емкости (примерная оценка эффективности "вампирчика" если заряжать от него напрямую. Напоминаю - не семивольтовые!)

> Значит про солнечные батареи забыть?
ну да. Весят всяко не меньше, возни несовместимой с передвижением полно, а пользы - в твоих условиях почитай никакой. Вампирчик, кстати, изначально рассчитан именно на подзарядку от солнечной батареи - типа, жрем что дают, потом зато на выходе обеспечиваем потребные амперы при положенных вольтах (чего нельзя добиться от солнечной батареи подключенной напрямую к прибору). Но все это настолько неэффективно, что проще опять же в ее же вес взять 18650-х.

А горники в каких широтах практикуют?
Включая Аляску)))
Вопрос не широты,... а в частности и длительности светового дня....
Все  кого я знаю и кто сейчас ходят со спутниковым телефоном пользуют и солнечные батареи
вернее все кто ходит очень на долго...
////......а вот еще вспомнил ---недавно вернулись  ----весеннее  Анабарское плато...
сязывались со мной  через день.........
вам достаточно высоких широт?
"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 05/06/11 11:32 PM.

В ответ на:

вам достаточно высоких широт?

Фиг знает. :) Брали на приполярный, помнится. Пытались заряжать аккумуляторы от фотоаппарата. Ну заряжает оно один аккумулятор в день (от силы - два). Но это нужна более-менее хорошая погода + дневка. По мне так в тот же вес-объем проще аккумуляторов, заряженных дома взять. Я, собственно, так и делаю.

Саша
у тех же ребят что и вампирчик (были они на прошлом Скитульце-Миша их наверняка знает, дадут скидку)
хорошие  по мнению  наших  практикующих горников солнечные батареи
сам не пользовался так как в последнее время не считал граммы
"Держи  карму   шире"  

Edited by NikRjazansky on 05/06/11 11:06 PM.

хорошие по мнению наших практикующих горников солнечные батареи====

Представиться, что я Советов со Скитульца. знаю Трускова, будет достаточно? :)

Так Вампирчик солнечной батареей надо заряжать все таки?

Пешеходник.

Я, наверное, с таким использованием брал бы 1 комплект лития на неделю.==
Это уже 3-4 комплекта получается  только на навигатор...

Пешеходник.

В ответ на:

Это уже 3-4 комплекта получается только на навигатор...

Да, но литий, он легкий. Одна батарейка - меньше 15 граммов. Вот сейчас сравнил наглазок - по ощущениям две литиевых AA весят меньше, чем один аккумулятор такого же формата. А их придется тоже как минимум пару комплектов иметь. Ну, то есть имеем - пара комплектов аккумуляторов (от которых будет жить меньше и с которыми надо морочиться и заряжать) или же в тот же вес - 4 комплекта лития.

Edited by vuk on 06/06/11 12:38 AM.

спроси лучше Мишу....как лучше.... я в  скидочно- финансовых делах увы лох
с литием сам не работал
с солнечными работал но с тяжелыми  твердыми и хрупкими....
те бы купил   ...но "купило притупило"(((

"Держи  карму   шире"   ®

Жаба душит меня, с паяльником дружим. Готов поэкспериметировать на коленке, корпус найдем :)

http://www.tff.ru/products/3671

солнечная батарея с адаптером под прикуриватель SILVA Solar II 12V 57118

Сам я солнечными батареями не пользовался, но ссылочку на всякий случай берёг :)
Может тебе пригодится:
http://www.sun-charger.ru/models.html
Соглашусь с коллегами, запасной комплект родных аккумуляторов надёжней и легче солнечных батарей.
GPS уж точно не тот прибор, ради которого нужны дополнительные зарядники.  Мне с Etrex Vista хватало
одного комплекта на две - три недели.
Кстати, широко распостранённое мнение, что одноразовые литиевые батарейки формата АА служат невероятно
дольше своих алкалиновых коллег не подтверждается производителями.
Емкость литиевого АА - 3(три) А/Ч,  Алкалинового - 2,5 А/Ч (при +20 С , ток разряда 1/10 ёмкости)
Преимушества начинаются либо когда холоднее -15 С, либо когда разрядные токи больше полампера.
Зато литий вдвое легче, но вчетверо дороже.

Edited by Евгений KH on 06/06/11 06:58 PM.

> Готов поэкспериметировать на коленке, корпус найдем :)
схема отсюда - там же берется datashit на нее. 2x18650 берутся с DX, получаем семь вольт на входе.
Это готовая сборка, а не голая микросхема, к ней осталось присобачить только выключатель, резистор на 10+.27кОм(такие мне попались, нужно набрать 280) и провода. Эффективность аж 90%, мощность до десяти ампер (поэтому никаких unprotected cells, из головы потом обломки выковыривать придется!)

К сожалению сборка под вертикальный монтаж, надо либо плату под нее делать самому, либо придумывать чем фиксировать.

саму сборку могу попросить заказать в количестве штук пять - обойдется в $50, доберется до Москвы в конце июля, не раньше.
Ффпринципе у меня есть запасная, но я еще имею шансы сжечь рабочую - спаянная мной с первой попытки кособокая херовина к тому располагает.

Спасибо всем.
Отсутствие собственных мозгов на Скитальце легко компенсируется наличием их у других. :)
Буду брать литиевые лёгкие батарейки.

Пешеходник.

Саша, отчасти соглашусь с коллегами, что в твоем случае солнечная батарея не самый оптимальный выбор. То бишь тебе проще/оптимальнее взять запасных аккумов и не париться.

Но утверждения типа того, что СБ совсем бесполезная вещь всегда и везде - это явный перебор! :) В конечном все определяется твоими потребностями в электричестве - и чем они больше, тем выгоднее становится использование СБ.

Лично я имею сугубо положительный опыт использования СБ летом на Валдае (отнюдь не в Африке :) Без проблем заряжал КПК, GPS, ебук, фотик и три штуки мобильников. В этом году собираюсь к списку заряжаемых гаджетов добавить также новую любимую игрушку iPad, видеокамеру, радиоприемник на аккумуляторах и аккумуляторный фонарик :)))

Вот в моем случае применение солнечных батарей уже полностью и экономически и с точки зрения веса/объема становится оправданным. В твоем - скорее пока еще нет :)

2 Раздолбай
Алекс, только помни, что если на кетайском 18650 из DX написано 2500 мАч, то реально там окажется немного меньше 2000 мАч :) А вот если написано 3300 мАч, то вот там как раз емкость начинает приближаться к 2500 :)))

Ну и не надо забывать про общее правило - если заряжаешь какой-либо девайс от аккумулятора-накопителя, то в аккумулятор твоего девайса попадет где-то всего 30-50% емкости накопителя. В этом смысле идеология Вампирчика мне представляется глубоко ошибочной, поскольку его буфер работает по тупой схеме заряд-разряд, вместо того, чтобы делать "умное" управление энергией. Я вот потестировал этот пресловутый smart power management - и могу сказать, что это реально удобно и превращает СБ из роскоши в средство передвижения :)))

---------> Готов поэкспериметировать на коленке, корпус найдем :)
схема отсюда - там же берется datashit на нее.--------

Приблизительно та-же хня, только с Фарнелла:
http://ru.farnell.com/jsp/search/productcompare.jsp?N=1004234&Ntk=gensearch_001&Ntt=NON-ISOLATED+DC%2FDC+CONVERTERS&Ntx=mode+matchallpartial
Тут можно купить хоть одну штуку, и за~20$ оно через дней десять постучится прямо домой :)

Помнится раньше собирали элементы на термопарах. Один конец в костер, второй в воду по возможности или просто от костра подалее, вполне хватало аккумулятор зарядить. Или это только я с такими умельцами контактировал?

+++Приблизительно та-же хня, только с Фарнелла+++

Да собственно понижающих импульсных DC/DC конверторов в сборке везде как грязи, на любой вкус и с любыми параметрами. Найти нужный не просто, а очень просто :)

А вот интересных повышающих на порядок меньше почему-то... :(((

Помнится раньше собирали элементы на термопарах. Один конец в костер, второй в воду по возможности или просто от костра подалее, вполне хватало аккумулятор зарядить. Или это только я с такими умельцами контактировал?====

А вот это интересно.
Кто то что то знает?

Пешеходник.

В ответ на:

Но утверждения типа того, что СБ совсем бесполезная вещь всегда и везде - это явный перебор! :)

Так вроде никто и не говорил про "всегда и везде".

В ответ на:

Без проблем заряжал КПК, GPS, ебук, фотик и три штуки мобильников. В этом году собираюсь к списку заряжаемых гаджетов добавить также новую любимую игрушку iPad, видеокамеру, радиоприемник на аккумуляторах и аккумуляторный фонарик :)))

Фигасе. :)) У меня кроме фотоаппарата, навигатора,  фонарика больше ничего потребляющего электричество и нет. Навигатор жрет литий, фотик - родные аккумуляторы, фонарик - обычные батарейки (литий там смысла не имеет). Всех элементов питания никогда больше полкило не было (остновной вес - аккумуляторы для фото, один весит 78 гр.)

+++Фигасе+++

:))) Ну я вообще разные гаджеты очень люблю, а изобилие доступной энергии весьма развращает и провоцирует брать их больше :)

Попутно постепенно избавлясь от любых девайсов на батарейках, заменяя их девайсами на аккумуляторах. В некоторых случаях достаточно удачно получается (например, приемник и фонарик).

В ответ на:

:))) Ну я вообще разные гаджеты очень люблю, а изобилие доступной энергии весьма развращает и провоцирует брать их больше :)

Ну, у меня гаджетов тоже есть. Но я их дома оставляю, ибо нефиг. В смысле - не нужны они мне в пампасах. ;)

В ответ на:

Попутно постепенно избавлясь от любых девайсов на батарейках, заменяя их девайсами на аккумуляторах. В некоторых случаях достаточно удачно получается (например, приемник и фонарик).

В фонарике на аккумуляторах особого смысла не вижу, т.к. одного комплекта батареек любому дешевому китайскому налобнику хватает часов на 50 минимум.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию