Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор солнечной зарядки

Re: Выбор солнечной зарядки

+++В фонарике на аккумуляторах особого смысла не вижу, т.к. одного комплекта батареек любому дешевому китайскому налобнику хватает часов на 50 минимум.+++

Особого смысла нет, но некоторый имеется - в моем случае :) По весу/объему мой фонарик сравним с любимым кетайцем Алекса (Раздолбая) с запасным комплектом батареек, только светит многократно ярче и одновременно шире. Плюс водозащищенный и довольно прочненький. С удобным и логичным управлением (в отличие от почти всех кетайцев). На голове сидит, как это ни странно, весьма удобно. Ну а поскольку электричество для меня халявное, то могу светить в свое удовольствие :)

> Лично я имею сугубо положительный опыт использования СБ летом на Валдае (отнюдь не в Африке :)
> Без проблем заряжал КПК, GPS, ебук, фотик и три штуки мобильников.
а как тебе летом на валдае удалось все это разрядить?
Или это дача?

Я в общем-то не собираюсь менять батареи ни в чем кроме gps'а, в течении ближайшего месяца.

> Алекс, только помни, что если на кетайском 18650 из DX написано 2500 мАч, то реально там окажется
> немного меньше 2000 мАч
конкретно в моем оказалось примерно 2400, и в том на котором написано 2400 - тоже, судя по показаниям зарядника (возможно там 2300, он не настолько точен, но разница невелика ;-)  3500-е я не покупаю, бо на том же dx'е и отсоветовали.

> Ну и не надо забывать про общее правило - если заряжаешь какой-либо девайс от аккумулятора-накопителя,
> то в аккумулятор твоего девайса попадет где-то всего 30-50% емкости накопителя.
тогда вообще непонятно, как удается что-то зарядить от солнечной батареи, если там еще и больше 50% пара в свисток.

Я, собственно, делал не аналог вампирчика, а внешнее питание для своих железок - т.е. заряжать внутреннюю батарею от него и не планировалось. (кстати, в очередной раз хочется убить горе-менеджеров гармина, вместо пятивольтового питания использующих для _носимых_ приборов "8-35". ЭТО ни в какой карман не запихать)

> По весу/объему мой фонарик сравним с любимым кетайцем Алекса (Раздолбая)
> с запасным комплектом батареек
я не беру запасной комплект батареек - и не выключаю ночью моргалку ;-) Меняю превентивно раз в пару месяцев.
Насчет веса - думаю, преувеличение.

Ярче мне в общем-то низачем не надо, надо темнее. Ночью палатка с валяющимся в ней фонарем видна километров за пять, что не очень радует, да и видеть что-нибудь хотелось бы после его выключения.

Идея понятна. $50 я так понимаю за 5 шт? За 10 баксов можно попробовать поиграться в вампиров.

+++а как тебе летом на валдае удалось все это разрядить+++

Да проще простого :) За месяц много чего можно разрядить, особенно учитывая, что мы с подругой и много читали, и кино в затяжные дожди смотрели, и в инет постоянно лазили (и по работе, и для фана). Это не дача, просто ленивый матрасный отдых на озерах - собственно говоря, для меня это даже не отдых, а просто стиль жизни :))) Я стараюсь с апреля по октябрь именно так и проводить время, попутно и работая :)

+++тогда вообще непонятно, как удается что-то зарядить от солнечной батареи, если там еще и больше 50% пара в свисток. +++

Элементарно, Ватсон! :) Нужно просто уйти от нелепой схемы, предлагаемой Вампирчиком (впрочем, как и большинством разных накопительных пенис-экстендеров). У меня несколько более продвинутый вариант (он обычен и привычен для "взрослых" систем электроснабжения, но пока еще экзотика для "походных"). Есть солнечная батарея достаточно большой мощности (в моем случае идеально где-то 12-15 Вт). К ней подключается мой контроллер заряда с функцией "умного" управления. Смысл в том, что можно все три устройства использовать одновременно: СБ, контроллер с буферным аккумулятором и стабилизатором и заряжаемый девайс (нагрузка). А дальше поведение системы зависит от соотношения мощности СБ и потребления нагрузки.

Если СБ вырабатывает достаточно энергии, то она передается в нагрузку, а недоиспользованный остаток идет на подзарядку буферного аккумулятора.

Если набежали тучки, то недостающая мощность берется из буферного аккума (приплюсовывается к вырабатываемой СБ).

Таким образом мы нагрузку (заряжаемый девайс) всегда питаем стабильным током и напряжением, но при этом через систему может "просифонить" энергии во много раз больше, нежели емкость буферного аккумулятора.

В этом, собственно, и главный цимес такой схемы. При этом, естественно, вариант использования "a la Вампирчик", тоже полностью сохраняется - но, как правило, он просто не нужен :)

> Идея понятна. $50 я так понимаю за 5 шт?
по одной мне просто неудобно людей напрягать, доставка же напрямую или через шипиту в москву получается золотой.
А скидки там начинаются от десятка, жрать их, что-ли...

Ну либо подождать до осени - если я не угроблю и не утоплю свою конструкцию, лишняя мне будет не нужна.

в журнале "Спрос" №6 за 2010 год был тест  "Автономные зарядные устройства на солнечных батареях"
http://spros.ru/order.php?year=2010

"...В испытаниях приняли участие 5 моделей стоимостью до 2300 рублей: AcmePower MF-2080, JJ-Connect Solar Changer MAX, MOSdigi ES905, Highpaq HP-Z001, Ansmann Solar Charger..."

> Это не дача, просто ленивый матрасный отдых на озерах
в общем фактически дача - никто никуда не ползет.
правда, по-моему, тут уже о бензиновом генераторе пора задумываться.

> Нужно просто уйти от нелепой схемы, предлагаемой Вампирчиком
ну это она с дачной точки зрения нелепа. А с походной - очень даже разумна - вампирчик заряжается, дивайсы в это время - используются. Причем в виду хреновой эффективности зарядки (хорошую и большую батарею далеко не утащишь и не убережешь) - заряжаться оно может и неделю. Или дома - впрок. А потом за несколько  часов отдает запасенное. Вероятнее всего это будут именно те часы, когда либо дождь стеной, либо ночь, пользы от солнечной батареи ноль. В это время и дивайс не нужен и может полежать-позаряжаться.
Схема с отбором мощности хороша, когда есть чего отбирать. А это стационар.

это реклама журнала "вброс", причем коммерческая, если я правильно понимаю их идею "зарегистрируйтесь и закажите" ?

> В испытаниях приняли участие 5 моделей стоимостью до 2300 рублей
в любом случае можно не тратить время - Сашу интересуют не детские игрушки, а модельки в десять раз мощнее (и примерно во столько же дороже)

+++правда, по-моему, тут уже о бензиновом генераторе пора задумываться.+++

Эк тебя колбасит! :))) Солнечная батарея достаточной для средней полосы мощности (допустим, 15Вт) весит в районе одного килограмма, бензину не просит, не шумит и не воняет :) Тогда как генератор весит в десять раз больше, жрет бензин и ревет как мамонт :) А конечный результат у обоих девайсов совершенно в данном случае одинаковый :)

+++ну это она с дачной точки зрения нелепа. А с походной - очень даже разумна - вампирчик заряжается, дивайсы в это время - используются. Причем в виду хреновой эффективности зарядки (хорошую и большую батарею далеко не утащишь и не убережешь) - заряжаться оно может и неделю. Или дома - впрок. А потом за несколько часов отдает запасенное. Вероятнее всего это будут именно те часы, когда либо дождь стеной, либо ночь, пользы от солнечной батареи ноль. В это время и дивайс не нужен и может полежать-позаряжаться.+++

Ну, я бы не сказал бы, что уж совсем дачный режим - я все же перемещаюсь в пространстве, хотя и очень матрасно и неторопливо :)

Но ведь использовать мой девайс "в режиме Вампирчика" (т.е. как простой накопитель) не мешает абсолютно ничто. Более того, когда я сделаю маленький эффективный ветрячок - то с ним такой режим будет как раз основным (ты ночью спишь, а буферный аккум спокойно себе заряжается). А с СБ это не самый лучший вариант...

> Солнечная батарея достаточной для средней полосы мощности (допустим, 15Вт)
> весит в районе одного килограмма
ну а какая разница, сколько что весит по отдельности, если ты уже гаджетов набрал так что на себе это не унести? ;-) А возить пофиг скока.

> Ну, я бы не сказал бы, что уж совсем дачный режим - я все же перемещаюсь в пространстве,
ключевой вопрос - заряжаешься ты в процессе перемещения, или в вырванных из него в ущерб процессу моментах, или все же стоя стационарно. В первом случае я предпочитаю без солнечных батарей. Второй пока не планирую ;-)

У нас была даже печка туристическая с вмонтированным электрогенератором. Топишь ее и 12 вольт заодно выдает. Хватало и на лампочку и даже телевизор переносной подключить (маленький такой) и рация от нее работала. Такие печки в советское время выпускались заводом, но крайне в ограниченном количестве, так что подобные приспособления делали еще и вручную.

http://erseyo.net

>ну а какая разница, сколько что весит по отдельности, если ты уже гаджетов набрал так что на себе это не унести? ;-) А возить пофиг скока.

А в возилке и заряжалка заряжалистее, так что солнечная батарея вроде как и не нужна.

+++ну а какая разница, сколько что весит по отдельности, если ты уже гаджетов набрал так что на себе это не унести? ;-) А возить пофиг скока.+++

:))) у меня каяка нет, так что мне проще :) Ну а если серьезно, то всех гаджетов вместе со всеми средствами зарядки наберется максимум на 2-3 кг - думаю, это будет полегче, чем одни твои гидра с каской и юбкой (для меня не сильно нужные аксессары :)

Ну а насчет "когда заряжаться" - в прошлом году я в основном проверял/тестировал сами принципы на уровне прототипов, в этом в основном буду работать над удобным конструктивом. Поставленная задача проста - все должно приводиться в рабочее (т.е. заряжаемое состояние) легко и непринужденно в течение нескольких секунд. О таких вещах, как водозащита уровня IP67 и механической прочности зарядных девайсов я молчу - само собой разумеется :) В таком виде не вижу причин, по которым было бы некомфортно использовать для зарядки то время, пока идут сборы барахла, завтраки, обеды и т.д. Ну а водникам "без экстрима" (а таковых немало :) ничто не мешает заряжаться хоть весь световой день - можно хоть черта лысого зарядить, было бы только солнце :)

Повторяю, на мой взгляд наибольшая проблема большинства зарядных девайсов (в результате чего народ и плюется :) - это неспособность их утилизировать большую энергию в благоприятные моменты. И, как следствие этого, выбор слишком маломощных солнечных батарей (оно и понятно, энергию нужно не только произвести, но и утилизировать).

Например, тот же Вампирчик (как наиболее приближенный к "туристской" специфике вариант) отдавать на выходе может 8Вт. Чудненько! Но засада кроется в том, что забирать от СБ он может максимально только 6Вт (а это означает, что с учетом усушек и утрусок реально утилизировано будет примерно 4Вт, т.е. половина выдаваемой мощности).

А теперь вдумайся в это дело и пойми, что это означает с потребительской точки зрения :) А означает вот что: всегда и везде Вампирчик должен заряжать на солнце свой буфер минимум в два раза дольше, нежели он будет этот буфер потом разряжать! Причем даже если ты находишься в Африке, и у тебя солнечная батарея офигительной мощности, это абсолютно ничего не меняет :((( По прежнему ты будшь два часа заряжать свой буфер для того, чтобы потом один час его разряжать.

коллеги почитал, так и не понял сори,
существует ли удобное универсальное устройство, которое может заряжать кпк(mini USB), мобилы и пр.?
например если рассматривать его в качестве основной зарядки в длительном походе в Карелии,с условием что солнце будет?

http://vkontakte.ru/club8629011

Среди серийно выпускаемых - скорее нет (в смысле, не существует), чем да. Я свои девайсы в этом сезоне уже никак не успеваю запустить в серию, поэтому "официальный анонс" будет, скорее всего, только на следующем Скитульце.

Из того, что сейчас вполне доступно в продаже, есть великое множество различных вариантов на основе свинцового буферного аккумулятора - и выбор интересных штучек достаточно большой (объясняется легко - данный вариант очень популярен у парусных яхтсменов во всем мире, поэтому там целая индустрия работает). Но свинец все же тяжеловат... Для стационарного лагеря без вопросов, для мобильного туриста - все же перебор, IMHO.

благодарю,
рою в инете, есть разные модельки, в том числе типа мобильные,фотка висит батарея на рюкзаке,
вопрос скорее в эффективности данного девайса, можно расчитывать что эта штука стоящая до 6 тр не подведет? что это промышленное как модно говорить решение а не игрулька..
все что сейчас вижу это с акумом вещи, а существует ли такая батарея которая напрямую заряжает а не копит, в следствие чего весит меньше?
Вы бы какую посоветовали вообще из того что есть на рынке?если проводили какую то аналитику поделитесь, девайс HTC x7500 mini USB.

О "прямой" зарядке от солнечной батареи лучше всего сразу же и навсегда забыть, если не хотите повредить свои дорогие гаджеты! Дело в том, что в зависимости от условий освещения вырабатываемая СБ мощность в секунды меняется в разы (а то и на порядки) - а большинство встроенных зарядок гаджетов этого ОЧЕНЬ не любят, у них сносит крышу (а то и вообще выводит из строя).

Как вариант, можно использовать СБ заведомо бОльшей мощности и поставить стабилизатор напряжения. Но! Стабилизации по току при этом не происходит, и это может оказаться критическим для заряжаемого девайса. Это не голословное утверждение - именно таким образом, например, я испортил аккумулятор своей КПКшки во время разнообразных экспериментов.  Он не то, тобы совсем сдох, но "крыша съехала" и иногда с ним стали твориться чудеса :)

Так что использование буферного аккумулятора в зарядном устройстве - вещь крайне полезная! Другое дело, что варианты включения этого буфера могут быть принципиально разными - что мы, собственно, с Алексом и обсуждали :)

ЗЫ: Разнообразного аналитического материала у меня, естественно, накопился вагон и маленькая тележка :) Всему свое время - обработаю и опубликую.

LeonidS пасиба понял,
думаю адекватна батарейка солнцезарядки равная по емкости батарейке самого кпк, нет смысла покупать 5 мА? 2 вполне хватит?
поделились бы вагоном с тележкой в личку хотя бы, а то потрачусь на ерунду какую нить)
не по каждой же модели Вас дергать вопросами)

> можно расчитывать что эта штука стоящая до 6 тр не подведет?
Можете смело рассчитывать что это игрушка. Вероятнее всего ее хватит кое-как зарядить мобило на один звонок, возможно убив при этом батарею, но гарантий нет и на это. 15-ваттные батареи о которых мы тут болтали стоят совсем-совсем других денег.  Некоторыми можно полюбоваться по ссылке в первом письме этого треда, удивительно что вы не удосужились по ней сходить.

> все что сейчас вижу это с акумом вещи, а существует ли такая батарея которая напрямую заряжает
> а не копит, в следствие чего весит меньше?
приличная солнечная батарея весит в районе полкило. Вес 18650-х я уже озвучивал, 110 грамм пара. unprotected чуть меньше. Микросхема и два резистора весят пяток грамм. Чего вы тут собрались экономить? Хотите серьезно сэкономить вес - выбросьте солнечную батарею, она в этой конструкции лишняя. Запасные батарейки для htc продаются на каждом углу и весят граммов по пятьдесят штука. Их запас в кармане не зависит от наличия облачности и времени на возню с ловлей солнца они не требуют.

Другое дело если вы имели в виду пресловутые изделия уровня журнала "вброс", который нам тут рекламировали. Там солнечный элемент скорее для красоты, или для центральной африки в сухой сезон (кстати, тоже не советую - сгорают нафиг). Подсказка: все что размером недалеко ушло от экрана вашего htc - игрушки. У настоящих батарей размер в развернутом виде от полуметра в длину только начинается.

Прошу прощения, но вопроса я не понял :(

ЗЫ: Да собственно говоря, не вижу ничего зазорного в том, чтобы здесь в этой ветке рассмотреть и конкретные модели, если какая-либо вдруг заинтересует :) Тем более что реально хоть как-то пригодных именно для КПКшек весьма немного - в подавляющем большинстве рынок завален разными девайсами для мобильников и плееров (очень маломощными). Либо же другая крайность - зарядки для ноутбуков (там, наоборот, избыточные мощность, вес и цена :)

> Ну а если серьезно, то всех гаджетов вместе со всеми средствами зарядки наберется максимум на 2-3 кг
лично у меня в прошлом году выходной вес был в районе 35 килограмм. Это, вероятно, максимум, который я могу во-первых дотащить по сильно нетривиальной местности до воды, во-вторых с которым я еще могу плавать по нетривиальной воде. Тут, блин, думаешь - брать береговую флиску, или хрен с ним, в мокрой походить. ;-)

> О таких вещах, как водозащита уровня IP67 и механической прочности зарядных девайсов я молчу - само собой разумеется
эмм... ты уверен что все еще укладываешься в "2-3"? А то у меня гермобокс пустой весит килограмм, а все твое барахло туда вряд ли войдет.
(какой смысл иметь защищенный зарядный дивайс, если на шнурке болтается ничем незащищенная мобилка?)

> И, как следствие этого, выбор слишком маломощных солнечных батарей
по-моему это следствие их ценника. Все остальное в конструкции стоит три копейки.
А прочее уже - инженерные решения вытекающие из предполагаемого использования.  Вампирчик предполагал как раз, что высасывать приходится из всякой фигни (изначально предполагались не солнечные а обычные батарейки, может даже и полуразряженные уже), неспособной напрямую запитать нужное устройство именно в силу маломощности.

Для большой батареи подход, конечно, негодный. Правда, опять же неясно, куда ты отбираемую мощность девать собрался - заряжать больше чем на 0.1C нельзя, бесконечно наращивать заряжаемую емкость - опять в вес упираешься...

Сашу интересуют не детские игрушки, а модельки в десять раз ......... (и примерно во столько же дороже)

Не, Алекс, меня "пафосные" элементы и способы питания совсем не интересуют! :)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++(какой смысл иметь защищенный зарядный дивайс, если на шнурке болтается ничем незащищенная мобилка?) +++

Это как раз решаемо - мягкая гермочка для мобилки спасет отца руссой демократии :)

+++по-моему это следствие их ценника. Все остальное в конструкции стоит три копейки+++

К сожалению, далео не все и не всегда стоит три копейки :) Качественные комплектующие резко дешевеют только при закупке от тысячи штук, даже мелкосерийное производство (типа десятки или единицы сотен) уже ощутимо зависит от стоимости деталюшек. А здесь продукт не самый ходовой (идущий вне основных мировых мейнстримов), поэтому стоимость комплектующих имеет значение :)

+++Для большой батареи подход, конечно, негодный. Правда, опять же неясно, куда ты отбираемую мощность девать собрался - заряжать больше чем на 0.1C нельзя, бесконечно наращивать заряжаемую емкость - опять в вес упираешься... +++

Алекс, ты тут малость спутал :) Ограничения в 0.1С касаются свинца и никеля, а для лития нормально и рекомендовано 1С (и свободно допускается до 1.5С - но это уже лучше с термоконтролем делать, что вообщето, для лития всегда и везде есть правило "хорошего тона" :)

> Не, Алекс, меня "пафосные" элементы и способы питания совсем не интересуют!
да в них пафосного ничего и нету - солнечная батарея штука поганая, в производстве сложная и дорогая. И когда с нее надо получить не полватта, а десяток - оно сразу же и стоить начинает как настоящее.
Я поэтому и не парюсь пока - технология развивается, может лет через пять китайцы научатся лепить легкие, гибкие и мощные солнечные преобразователи по цене полдоллара за квадратный метр. Но будущее по-моему, скорее за топливными элементами.
А мое настоящее выглядит как пачка литиевых аккумуляторов или батареек.

> Это как раз решаемо - мягкая гермочка для мобилки спасет отца руссой демократии :)
из которой торчат провода? Ну, не знаю, возможно для твоего стиля это и подойдет.
В моем-то случае все в бокс - батарейки, провод, сам прибор, и скотч которым одно к другому примотано. Чтобы утром на свежую голову запихнуть все эти нежные хрени куда подальше.

> К сожалению, далео не все и не всегда стоит три копейки
солнечные элементы мы уже вынесли за скобки, что там осталось-то? Две микросхемы по $15 розница? Корпус (вот с этим у меня пока плохо... интересно, сколько стоит машинка для выпечки пластика?). Проводочки и коннекторы доллар пучок. В общем, не очень я понимаю, что там стоит сотни долларов.

> а для лития нормально и рекомендовано 1С
а, да, я тормоз. с двумя банками получается, с учетом усушки-утруски, до 20W можно употребить. Куда у вампирчиков пар уходит, непонятно.

Почитал тему и не понял столь критическое отношение к "солнечным зарядкам".  Сам купил зимой - все прекрасно работает. Наверное, если рассчитывать на работу часами каждый день -это конечно не то, но в качестве крайне важной подстраховки - вполне.
У Меня батарея 9,5 см х 4 х 1см размером. Вес - около 60гр. Со встроенным аккамулятором. Можно зарядить через комп или от Солнца. 4 уровня зарядки - даже при минимальном - в 1 деление GPS работает в режиме громкого воспроизведения музыки не меньше 10 минут. А Заряжается до этого уровня с 0 за  1-2 дня не самой солнечной погоды. Заряжал от нее и мобильник-хватает на долго. Мне нравится. Подумываю купить аналогичную - в 2 раза большего размера. Для моих целей более чем достаточно.
Одна проблема - фотоаппарат жрет реально много - на него ее не хватит. Да и переходник не подобрать...

Если плохо - попрыгай... Лучше не будет, но зато отвлечешься!
Лучше не будет, ....
:-))

*** интересно, сколько стоит машинка для выпечки пластика?

У Кости спроси, он ими торгует ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> А вот у них что - корпуса не православные?
они бесполезные. Леониду не подойдут потому что ему водозащита нужна, а мне на самом деле нужна просто держалка для двух батареек очень нестандартного формата, с контактными пружинами. Китайцев которые это делали всего пару лет назад, наверное расстреляли, можно попробовать занять их место.

+++а, да, я тормоз. с двумя банками получается, с учетом усушки-утруски, до 20W можно употребить. Куда у вампирчиков пар уходит, непонятно.+++

Куда "пар уходит" - могу предположить :) Психологически обоснованная максимальная розничная цена за девайс типа Вампирчика - $100. Если будет дороже, то перестанут покупать. Чтобы не заниматься благотворительностью, а хоть что-то заработать на мелкосерийном производстве, себестоимость производства должна быть не выше (условно) $50 - в противном случае никто этим не будет заниматься (геморроя очень много, а денег очень мало).

А если резко "расширить" вход, то это скажется и на цене. Другая элементная база (например, контроллер заряда желателен импульсный, а не линейный - я не про конверторы, которые сейчас почти у всех импульсные, а именно про контроллер заряда :) Начнется выделение тепла, с которым нужно бороться. И прочий разный мелкий гимор :( В итоге по чуть-чуть, но везде все в производстве становится дороже, и надо очень сильно постараться, чтобы не вылезти за пределы рентабельности.

Думаю, оно как-то примерно так...

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию