Страницы: 1 2 След.
RSS
Рюкзак для месячного похода.

Посоветуйте пожалуйста рюкзак для месячного пешего похода по Ловозёрам и Карелии (Сегозеро). М, рост 183, вес 90. Сейчас склоняюсь к Tatonka Bison 90, но это вроде не панацея.

Re: Рюкзак для месячного похода.

категория похода какая?
а выходной вес рюкзака?

Рюкзак меньше 120 л, вообще не рюкзак! :(
Гроссмейстер -140 - это тема! Пусть лучше он будет неполным, чем битком набитым.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Да он как-то ни под какую категорию не попадает. Так что будем считать, что самая легкая (1?). Выходной вес 30-34.

Завтра на месяц в Якутию. Взял в Алексике новый (эксперементальный) рюкзак Татонка для водников. примерный объем 120-130 литров. Названия пока ему не придумано , проходит натурные испытания на спинах добровольных подопытных. В него влезла Маринка-2(КНБ), палатка двушка, тент, одежда на месяц, топор,две бутылки 1,5 спирта, два легких спальника Тревел, две гермы и уже не помню что точно, но место еще есть...Мне уже нравится!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Я пользуюсь Deuter Aircontact 75+10. Перепробовал большое количество рюкзаков. Deuter самый удобный из всех, что носил. Минусов за 3 месяца активной эксплуатации не нашел пока что.

Вобщем хороший рюкзак и объем отличный для пешки, - много не напихаешь. Сейчас уже трудно придумать что то новое в конструкции рюкзака, но вот первый пункт в характеристиках меня как то насторожил... http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91522&modelid=7287710&clid=502

У
земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

В Баске есть относительно свежая модель экспедиционного туристического рюкзака ANCONDA  V4 http://baskcompany.ru/catalog/rucksacks/expedition/anaconda-130-v4/ Во многих отношениях достойная вещь. И по подвесной системе, и по регулировкам, и по весу, и по вместимости, и по функционалу (всё съёмное, пенка из под спины вынимается), и по цене, если кому это важно.

Присматриваюсь к Анаконде (правда к трёшке).
Влезет в неё Щука-3? И сколько ещё останется?

+++  достойная вещь. И по подвесной системе, и по регулировкам, и по весу, и по вместимости  +++

На сайте Баска в сравнительной таблице размеров по ANCONDA V4 пока нет ничего.
Очень хотелось бы узнать хотя бы габариты отсека.

Таки взял себе Бизона 90л. Доволен, как слон. По сравнению с моим старым Red Fox Makalu - небо и земля. ) Спина говорит спасибо. ))

>>> Рюкзак меньше 120 л, вообще не рюкзак! :(

на 2 недели хожу с неплотно набитым 40литровым рюкзаком летом. при этом и 4хместная палатка и коврик - всё внутри. снаружи не болтается ничего.
что я делаю не так? и для чего мне может понадобиться 140литровый рюкзак в пешем туризме не зимой?

==на 2 недели хожу с неплотно набитым 40литровым рюкзаком летом. при этом и 4хместная палатка и коврик - всё внутри. снаружи не болтается ничего. ==

Огласите весь список (снаряжения), пожалуйста (С).  
Еще ведь и продуктов килограммов 7 сложить нужно...

> Огласите весь список (снаряжения), пожалуйста (С).
ага, мне тоже интересно. Или расскажите как мое впихнуть в сорок литров, чтобы они еще и "полупустые" были: сто раз уже показывал
Ничего с этой картинки со мной сейчас не едет, так что могу в точности выполнить инструкцию и показать результат. а так это реальные шмотки в реальную поездку. Водные специально отпихнуты из кадра нафиг. 40Л - вот за шмотками и стоит.

> Еще ведь и продуктов килограммов 7 сложить нужно...
ага. На моей картинке жратвы на три дня, и то впроголодь (поскольку предполагается пользоваться дарами цивилизации).

И палатка там не четырехместная нифига, и пенка не ижевка. И все это рассчитано на настоящее лето, при котором не бывает хотя бы стабильных +15 днем, да и ночью скорее ошпареных найдут чем помороженных - то есть нифига не на нашу среднюю полосу. У меня получилось бы на две недели упихаться литров в 60, нифига не "полупустых".

скопипащу, если вы не против:
оригинал обсуждения

не вопрос. мне и несложно и параллельно на работе спор возник про то, что с 40кой летом на неделю одному легко в пеший поход. как раз водные шмотки и шлем пойдут как аналог еды по объёму.
если что-то забыл в рюкзак бросить - пардон, домой пришёл поздно, собирал по памяти на скорую руку, без списка.
для большей конкретики предполагаю, что это поход, аналогичный прошлогоднему Уксуну, то есть три каякера, три ходовых дня, прохладное Карельское лето.

перед упаковкой.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/liao123.7/0_3ed4e_f5edc382_XL.jpg

слева направо, сверху вниз, на фото:
1) ~2,5 кило еды, нормально на три дня сплава.
2) котелок
3) рюкзак (RedFox Multisport 40)
4) палатка (именно эта - двушка, но мог и 4ку кинуть, по объёму почти такая же)
5) 3 гермомешка (ксивник на себе)
6) сухие штаны
7) коврик
8) спальник
9) горелка + газ (на перекусы и ленивые завтраки), клмн, специи (ням), фонарик
10) аптечка
11) сменная футболка, термобельё, тёплая синтетическая фуфайка с начёсом, плавки, трусы, носки
12) каякерская куртка
13) юбка
14) тент 15 м2 (для 3х человек на быстрый поход особого смысла не вижу, но обещал показать, что влезет)
15) жилет на прималофте (волшебная вещь, оочень рекомендую)
16) сплавные боты
17) шлем фуллфейс

после упаковки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/liao123.7/0_3ed4f_ea2b9fb5_XL.jpg

добавилась пила - чуть не забыл про неё, поэтому на первом фото её нет.
снаружи едут: пила (лень внутрь пихать), чехол от дождя на рюкзак, жилет (можно убрать внутрь, но снаружи удобнее - проще накинуть в холода).
на себе ходовая одежда и мелочёвка.
порядок упаковки:
на дно рюкзака в 1 слой кладу палатку, спальник, коврик, тент, бОльшую часть тб и белья.
дальше каякерские шмотки, гермы, часть еды, остальное тб/бельё.
дальше шлем, в него котелок и клм.
оставшаяся еда и юбка.

ко мне получается запаковано почти всё общественное на троих со-походников. если я к себе кидаю палатку на всех и вторую пилу, то не личного у остальных будет: аптечка, еда, кан и по мелочи.
если группа большая, то общественное крупнее, но и распределено может быть равномерно.

с этим комплектом мне тепло и удобно, сплю на мягком, кушаю вкусно и досыта, сменной одежды хватает (с учётом ходовой - 2 комплекта внешнего слоя, несколько вариантов утепления и несколько смен базового слоя). на апрельскую погоду в Подмосковье в рюкзак берутся спальник потеплее и дополнение к среднему слою одежды + шапка/перчатки/шарф и дополнение к сплавному. в таком варианте, всё кроме тента опять лезет в 40ку.

----------------------------

это водное снаряжение на несколько дней. выбрасываем сплавные шмотки и шлем-фуллфейс, тент, гермы и получаем достаточно места для еды.
расписать конкретный список снаряжения, пакануть его в рюкзак и фотнуть могу, но по моему итак в целом понятно. =)

для примера, фотка с 2хнедельного гуляния по Крыму осенью:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3801/liao123.1/0_2b14e_39701944_XL.jpg гуляли вдвоём с девушкой. с закупками еды по дороге, но таскали с собой воду и запас еды, который так и не съели. я несу вес больше того, который несёт девушка, что понятно. =)
готовки были только на газу. костёр разводили за время гуляния всего раза 3, потому что то в заказнике встанем, то на пляже, то лень разводить...
газ после похода ещё оставался.
палатка - самошитая пирамида 4местная. потому что и весит немного и места внутри для двоих вагон.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/liao123.4/0_2b881_aa2ad4d8_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3904/liao123.2/0_2b81f_233699bc_XL.jpg

и это действительно было гулянием, а не томлением под грузом на солнцепёке, как могло случиться набей мы по 120+ заспинных литров груза каждый.

Edited by Капитан Туч on 14/07/11 07:41 PM.

> для большей конкретики предполагаю, что это поход, аналогичный прошлогоднему Уксуну,
> то есть три каякера, три ходовых дня, прохладное Карельское лето.
и берете спальник с температурой экстрима +10, в котором уже и в +18 холодно? Я ведь правильно угадал что это за тряпочка?  От дождя что берем - каякерскую куртку не снимая носить будем?  Сплавные шмотки после сплава сушим на себе, как я вижу? Напомню что в пешем походе тоже бывает отдельная ходовая и отдельная стояночная одежка, потому как первая подчас насквозь того-с.

Палатки на четыре места я в этой кучке тоже что-то не наблюл. (а, дочитал - палатка таки вдвое меньше, а та что позиционируется как на четыре - на самом деле некий экстремальный самошив непонятно насколько применимый)

Получили не "полупустой" а конкретно так набитый рюкзак, в котором не осталось удобного места для пары предметов, которая будет цепляться за все в транспорте (и за прохожих тоже), ну а на ходу Б-г весть...

Нет, для крыма набор сгодится, нивапрос, туда кроме шорт и тапочек можно вообще ничего не брать. Если что - до кафешки добежал и всех делов.
Для Карелии да при нечетком прогнозе на неделю (то есть может быть та самая неделя при +15-17 с дождем и ветром "нормальной карельской погоды") - ну его нафиг. На три дня, конечно, перебиться и так можно. Правда что-то не хочется, и у меня оно вот так выглядит:
извините, великовато для тега image - сороковник, как видим, остался валяться дома. И это не карелия, туда был бы другой спальник, больше одежды и больше водной снаряги, я как-то не любитель плавать в драйсьюте на голое тело или потом по берегу ходить в мокрой термухе.
На практике я сейчас покидал все неводное в восьмидесятилитровку. Ну не полная, конечно получилась, ну так там нет жратвы, посуды, фото-видео и прочей мелочи жизни.
Аптечка, ремнабор и тому подобное - есть.

=====на 2 недели хожу с неплотно набитым 40литровым рюкзаком летом. при этом и 4хместная палатка и коврик - всё внутри. снаружи не болтается ничего.
что я делаю не так? и для чего мне может понадобиться 140литровый рюкзак в пешем туризме не зимой?=====

Для вашего варианта у вас все зачетно,   однако отмечу 2 недели прогулки по  Крыму и месяц автономки  на севере немножко не одно и то же.

Пусть даже мы приравняем ветрозащитный слой к каякерской куртке и штанам,  но вот остальных теплых вещей придется взять много, в том числе , возможно, шапку,  варежки,  теплые носки . И спальник бы желательно не летний.  Кстати,  и одной сменой трусов-носков- футболок тяжело будет обойтись . Да и газа добавится.

Кстати, в шлем вы вставляете котел , поэтому объем шлема  по сути равен килограмму гречки, не больше, а объем гермомешков  максимум составит пачку макарон, то есть , выбросив все сплавное, " достаточно места для  еды "на месяц  не получите.   А вашу сверхлегкую  компактную палатку хорошо бы  заменить на дуговую, если  вы хотите ночевать в комфортных условиях . Да и тент,  пожалуй,  придется взять - если зарядит  снег с дождем, то под ним будет уютнее))

Вот так они и набегают,  большие рюкзаки...

ЗЫ : а как у вашего рюка объем определяется - 40 л это с "багажником" или без него  ?  "Горка" сверху  получилась литров на 15 примерно...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 14/07/11 09:07 PM.

Вопрос был: Посоветуйте пожалуйста рюкзак для месячного пешего похода по Ловозёрам и Карелии (Сегозеро).

"три каякера, три ходовых дня, прохладное карельское лето" ни разу не аналогично, туда можно вообще пустым ехать - три сникерса и тент
40 - если только без продуктов.
хотя, если есть желание, можно спорить (тут спорщиков на всех хватит)

1ое и главное - свободно заполненный, это у меня рюкзак на неделю был. =))) просто забыл, что на 2 недели пешком последний раз ходил стотыщ миллионов лет назад, а Крымский вариант не считается. там докупали еду по ходу дела.

>>> и берете спальник с температурой экстрима +10, в котором уже и в +18 холодно?
я в нём сплю до +5/+8 примерно, не погибая от холода - жилетка на ноги, фуфайка или ещё что на тушку. в +18 можно спать вообще без спальника...

>>> От дождя что берем - каякерскую куртку не снимая носить будем? Сплавные шмотки после сплава сушим на себе, как я вижу?
ещё один комплект одежды на мне, включая мембранную куртку. когда жарко, она переезжает в наружний карман рюкзака. внутри не ездит как предмет, который может быстро понадобиться на ходу.

>>> на самом деле некий экстремальный самошив непонятно насколько применимый
ну самошив и самошив. если смущает, то можно купить аналог в магазине от уважаемой фирмы Black Diamond вес получится такой же - в районе 2 кг.
для 2-3 человек нормально будет, для 4х уже тесно.

>>> Получили не "полупустой" а конкретно так набитый рюкзак, в котором не осталось удобного места для пары предметов, которая будет цепляться за все в транспорте (и за прохожих тоже), ну а на ходу Б-г весть...
со сплавным и не ожидался свободный рюкзак. но что там будет цепляться за прохожих? =) маленький рюкзак? кроме того, что на фото, на такой выход у меня будут ещё мелочи по карманам. снаружи рюкзака у меня крупные предметы не болтаются никогда - не люблю это дело.

>>> я как-то не любитель плавать в драйсьюте на голое тело или потом по берегу ходить в мокрой термухе.
я тоже, поэтому один комплект на себе, а второй есть на фото - синяя фигня над тельняшкой.

>>> то есть может быть та самая неделя при +15-17 с дождем и ветром "нормальной карельской погоды"
и что такого? ))) тб+сухие шмотки на воде, если совсем холодно станет - поддену ещё тельняшку. это синтетическая фуфайка с начёсом тёплая. на берегу сухая одежда, второй комплект тб + тёплая жилетка на прималофте и опять же фуфайка на случай диких холодов. нормально у меня с запасами тёплой одежды.

-----
>>>2 недели прогулки по Крыму и месяц автономки на севере немножко не одно и то же.
конечно разное. у меня просто не было под рукой фотки с комплектом на такой выход. но и эта фотка, кстати - с комплекта для той же Карелии, а не для Крыма.

>>> Пусть даже мы приравняем ветрозащитный слой
не надо его приравнивать - он на мне. )

>>> остальных теплых вещей придется взять много, в том числе , возможно, шапку, варежки, теплые носки .
зачем их много? тёплые носки обязательно, они мне просто для фотосессии на глаза не попались. шапку можно. варежки? для лета? ну там ниже +12 днём очень наврялд ли будет. топикстартер писал в июне. значит поход, весьма вероятно, в юле-августе... всё же с варежками и большим количеством тёплых вещей, это немного перебор. но и так - перчатки флисовые кинуть не вопрос. даже в заметный холод, я могу одеть 2 комплекта тб, поверх тельняшку и тёплый жилет.

>>> И спальник бы желательно не летний. Кстати, и одной сменой трусов-носков- футболок тяжело будет обойтись . Да и газа добавится.
спальник - возьмите 800граммовый. комфорт до +3 перекроет все возможные диапазоны температуры в это время, даже без учёта возможности поддеть тёплых шмоток.
смен трусов и носков на месяц надо, конечно же, больше.
про газ говорить не буду - не бывал в тех местах Кольского, не в курсе за дрова там.

>>> Кстати, в шлем вы вставляете котел , поэтому объем шлема по сути равен килограмму гречки
это далеко не так. =) шлем занимает много места.

>>> А вашу сверхлегкую компактную палатку хорошо бы заменить на дуговую, если вы хотите ночевать в комфортных условиях
я с комфортом спал в этой палатке и на северах и на югах. обоснуйте, почему, оказывается, это было не так. =)

>>> Да и тент, пожалуй, придется взять
на фото есть тент 3*5 метров. но чаще я его не беру и в сильную непогоду или иду, или готовлю/ем/читаю/играю/сплю в палатке.

>>> ЗЫ : а как у вашего рюка объем определяется - 40 л это с "багажником" или без него ?
это фото к описанию "всё. кроме спасика, на три водных дня в Карелию". ненабитый рюкзак - это будет на неделю пешую. с 2мя неделями погорячился, о чём и написал в начале поста. =)

---
основная мысль у меня была - возражение Абреку, написавшему:
>>> Рюкзак меньше 120 л, вообще не рюкзак! :(

====зачем их много? тёплые носки обязательно, они мне просто для фотосессии на глаза не попались. шапку можно. варежки? для лета? ну там ниже +12 днём очень наврялд ли будет. топикстартер писал в июне. значит поход, весьма вероятно, в юле-августе.=====

Я из Хибин уезжала в начале июля,   дневные температуры были ниже 10 , ночные - ближе к нулю. Я,  можно сказать, вовремя смылась - потому что через два дня пошел снег. При том, что сначала, по приезду, жарко было даже в футболке ..Местные говорят,  что погода меняется мгновенно, достаточно подуть сильному северному ветру с океана , и снегопады   бывают в любой летний месяц . Помимо низких температур  очень много сил и энергии отнимает холодный влажный ветер  -он буквально выматывает,  я в совсем сильный не попала, мне хватило и умеренного ))

===я с комфортом спал в этой палатке и на северах и на югах. обоснуйте, почему, ====

Понятно,  что будет зависит от конкретного маршрута - если стоять будете вне зоны леса,  то
- придется таскать с собой кол
- сложно крепиться к грунту ( не везде вобъетесь)
- из-за ветра придется дополнительно оттягивать середины скатов

=====спальник - возьмите 800граммовый. комфорт до +3 перекроет все возможные диапазоны температуры в это время, даже без учёта возможности поддеть тёплых шмоток. =====

Одна из проблем длительных походов , на мой взгляд,  что человек очень сильно  через какое-то  время устает даже от небольшого дискомфорта. Например, если вы слегка подмерзаете в течении 3-4 дней,  то в общем-то это на вашем самочувствии и настроении и не сильно сказывается . Регулярный , даже может меньший , чем в первом случае " недосугрев" организма в течении нескольких недель вызывает очень сильное _ душевное_  утомление . То есть непросто будет радостно наслаждаться видами. Это же касается и всего остального снаряжения и жрачки - утомляет одннобразная еда, грязные носки , жесткий коврик, и т д ..

Поэтому, имхо, вполне оправдано, что люди набирают в длительные походы вещей _как бы _ с запасом , чтоб было заведомо тепло, мягко вкусно и через 3 недели тоже.  Кстати,  не случайно в такие походы многие берут и что-то для "души" - типа книжка-радио-фотик-удочки , которые могут оказаться даже и не востребованными  в 3-дневной вылазке.

*** Я из Хибин уезжала в начале июля, дневные температуры были ниже 10 , ночные - ближе к нулю

Сопссно, 17-е июля, Ловозёры

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>> Понятно, что будет зависит от конкретного маршрута - если стоять будете вне зоны леса, то
>>> - придется таскать с собой кол
стойку с собой всё время таскаю. ) не рубить же каждый раз.

>>> - сложно крепиться к грунту ( не везде вобъетесь)
>>> - из-за ветра придется дополнительно оттягивать середины скатов
можно ответ картинками? =)

по поводу грунта
ветер и т. д.
на случай аргумента про сезонное использование

по поводу погоды, холодов и прочего - хорошо. возьму я ещё 5, даже 10 литров тёплой одежды и спальника. да чёрт с ним - 15 литров. и что? ну будет у меня 50-60 литровый рюкзак на пару недель. сколько барахла надо с собой взять. чтобы не поместиться в 120 и не считать за рюкзак меньшие объёмы? =)

>>> Кстати, не случайно в такие походы многие берут и что-то для "души"
да, я не исключение и в длинные вылазки беру с собой и книжку почитать и игры поиграть и всё такое. благо места занимает минимум.

---
>>> 17-е июля, Ловозёры
да, тёплая одёжка там явно может пригодиться. =) ещё по фотке - некошерные ребята. рюкзаки сильно меньше 140 литров. (((

*** некошерные ребята. рюкзаки сильно меньше 140 литров.

Ну, в 96-м рюки такого объёма были тока самошитые ;) Да и ребята идут в радиалку на два дня.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

====можно ответ картинками? =)=====

Э , да я ж не сомневаюсь, что ваша палатка  может быть установлена в любом месте. Напомню, что я полжизни )) пирамиды шила , поэтому все их достоинства и недостатки хорошо знаю . На 15-20-25 день вас просто элементарно достанет, что вам нужно тратить дополнительные и порой весьма немалые усилия на получение уютного домика.  Кстати,  и выигрыш в весе-объеме на 2-3 чел не слишком велик, в сравнении с дуговой палаткой.
Ветра серьезного я на фото не увидела.

==== хорошо. возьму я ещё 5, даже 10 литров тёплой одежды и спальника. да чёрт с ним - 15 литров. и что? ======

Ну я почему и спросила - 40 литров это с "горкой"  или нет. Если без горки  и в реале он у вас 55 л , да на 15 л барахла и еще литров на  10 -15 еды -фото-снасти, то как раз и получится  стандартный рюк на 90 л, с которым народ часто  ходит .  А вдруг еще захотите тент для бани взять или топор, или солнечные батареи или еще что )))

Плюс , не надо забывать,  что не все себе могут позволить одним махом поменять снарягу на новую,  компактную. Да всякие "излишества"  типа  герметичного контейнера для рыбы и сковородки  в длинных автономках  очень радуют .

Но в целом, вы безусловно, на правильном пути,  на который я еще только вступила ))) У меня объем рюкзака причем,  при небольшом весе, просто зашкаливает все допустимые нормы  Я над собой работаю ))  

Хто-нибудь, дайте ссылку на качественный импортный рюк объемом больше 90л, не станковый. Благодарю!

>>> Напомню, что я полжизни )) пирамиды шила
и мы даже в какой то ветке пересекались по этому поводу, потому и удивился.

>>> нужно тратить дополнительные и порой весьма немалые усилия на получение уютного домика.
нет. кроме случаев "кол некуда забить", остальное особо не мешает. время постановки на грунте в реальных условиях - наравне с дуговыми палатками в группе.

>>> Кстати, и выигрыш в весе-объеме на 2-3 чел не слишком велик, в сравнении с дуговой палаткой.
хм. у меня посчитана палатка (напомню, что та, которая есть сейчас - бета-версия), на 2-3 человек весом около килограмма, вместе со стойкой и колышками и т. д. сшить или спроектировать полусферу у меня мозга и умения не хватает. что мне можно приобрести в российских магазинах по не смертельным ценам, что почти не уступит по объёму и весу туго утянотому 800грамовому комку силиконки + палка с колышками и в чём этим 2м людям не придётся лежать друг у друга на головах? если есть варианты, то с интересом рассмотрю.

>>> Ветра серьезного я на фото не увидела.
мне просто лень искать, есть и такие фото.

>>> Ну я почему и спросила - 40 литров это с "горкой" или нет.
на неделю пешком - без горки. всё внутри, включая коврик. снаружи едет пара шмоток, пила и чехол для рюкзака - можно и внутрь, просто снаружи мне удобнее.

>>> А вдруг еще захотите ...
а я не против таскать с собой всякие приятные штуки. я против того, чтобы на мне ездили всякие штуки, которые мне реально не нужны, или они не устраивали меня по соотношению цена-свойства(и вес здесь одно из свойств, притом не всегда самое важное). и я не пешеходник, пешком гуляю от случая к случаю. а если был бы пешеходником - то купил или изготовил бы снаряжение с гораздо более жёсткими допусками по весу и, частично, объёму, потому что таскать за собой неделями баул с гирями... на 15-20-25 день меня бы это элементарно достало. и сковородка с зеркалкой и контейнерами уже не так бы радовали. =)

>>> не все себе могут позволить одним махом поменять снарягу на новую, компактную.
конечно. или у них просто другой подход к вещам и другие походы. например, если человек иногда выбирается в пвд/на шашлыки, то запросто можно не особо задумываться о весе/объёме шмоток. не тпроблем, каждому своё. и если человек хочет таскать надувной коврик в 3 кг весом и немерянного объёма - так флаг в руки, свободная страна и всё такое. =)

>>> Но в целом, вы безусловно, на правильном пути
как и масса других туристов - мало кто любит нагрузить на себя побольше и пообъёмистей. )))

>>> У меня объем рюкзака причем, при небольшом весе, просто зашкаливает все допустимые нормы
если именно объём - то хороший самонадувающийся коврик - штука дорогая, но выигрыш в тепле, комфорте и объёме даёт очень хороший. ну и отказ от флиса постепенный - правда тоже недёшево, но с хорошим флисом сравнимо.

==фотка с 2хнедельного гуляния по Крыму осенью==
У нас немного разные представления о пеших походах. Я как-то автоматически подумал, что двухнедельная пешка - это примерно 4 к.с. с кучей спецснаряжения. А гулять, согласен, можно (и нужно) с минимумом снаряжения).

По палатке: знакомый ходит в горные походы 5-6 к.с. с легкой самосшитой двускатной палаткой - палатка нормально выдерживает ветер и снегопады.Да и я хожу время от времени с двускаткой.

Рюкзак большого объема берется потому, что собственно объем никому не мешает (если, конечно,  не по какой-нибудь чащобе путешествуешь). Если 120-литровый рюкзак весит 700 г, то пусть он будет лучше 120-литровым, чем 70-литровым. Вот вес надо, конечно, уменьшать.

что собственно объем никому не мешает (если, конечно, не по какой-нибудь чащобе путешествуешь)
Именно путешествуя по чащобам я в своё время и начал борьбу за уменьшение объёма рюкзака. Потом несколько раз доводилось лезть с рюкзаком по не слишком сложным скалам. Хорошо, что у меня там было около 70 л, а не 140... Так что в горах от объёмного, пусть и лёгкого рюкзака, тоже мало радости (NB: в местах, где рюкзаки безооворочно подлежат снятию со спины и вытягиванию на верёвках я не был. Там, возможно, объём пофиг).
Объём - зло, не меньшее, чем вес. С ним тоже надо бороться :)

Если 120-литровый рюкзак весит 700 г, то пусть он будет лучше 120-литровым, чем 70-литровым.
Возможно, Вам на этом поприще повезло больше, но я ни разу не видел 120-литрового рюкзака, в который можно было бы нормально уложить только 60 литров барахла: либо получим "колобок" (если рюкзак плохо утягивается по ширине-глубине) со сморщенным тубусом, либо "палку" и будем этой антенной ветки собирать. Плюс отдельные проблемы при укладке (стоймя не поставишь и т.д.). Поэтому у меня два рюкзака - 100-л и 55-л. И ещё, похоже, нужен будет третий - на 35 л, т.к. шмутьё из года в год сильно сморщивается в объёме.

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain

>ветер и т. д.

На заднем плане стоит нечто напоминающее лягушку. Это не Тибет2 часом? Если да, можно пару слов, что хозяева про нее говорят?
ПС лучше в этой ветке, а то заругают за оффтоп

Edited by RauSh on 18/07/11 10:34 AM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию