>>> В общем, моё твёрдое имхо - либо фартук приклеен. имеет нормальные очки и срывные юбки, либо кокпит открытый и самоотлив.
Макс, тут я с тобой не соглашусь. На Волге-Волге съёмный фартук, но очень хорошо держит волну.
Пользователь
0
21.07.2010 13:59:35
Re: самоотлив для Каньон 2+
> Фартук на К2+ бывает очень даже к месту, по крайней мере, нам помогал,
Аня, а вы килялись в К-2+ с фартуком?
Вот на этой несколько странное использование фартука )
----------- Берега реку берегут...
Пользователь
0
21.07.2010 14:07:36
********Я заказывал самоотлив вместе с лодкой в ВВ. Попросил окантовать дырки люверсами. Думаю, что то же могут сделать в мастерской металлоремонта. Или купите люверсы (18, по 9 с каждой стороны, диаметром около 1 см) и поставьте их сами.******
Из собственного опыта: дырки не надо окантовывать. Они находятся в углублении между донным и бортовым баллонами и не учавствуют в "разборках". За всю почти трехлетнюю историю садистского использования Каньонов-СПОРТ и Каньонов-2+ с дырками (дно у всех наших лодок - 600-я теза), на 12-ти лодках только два пореза и только один из них по дырке самоотлива. Шайба окантовки в 50% дырок СПОРТОВ давно отвалились. На 2+ дырки не окантованы вааще.
Мое стойкое имхо:
1. Самоотлив - заразная болезнь - раз попробовав, как тут уже писали, невозможно отказаться в дальнейшем
2. фартук - лишнее
3. Сплавная одежка - правильная.
Через 3 дня уезжаем на Кольский. В составе 7-СПОРТОВ и одного ПИЛОТА.
ПИЛОТ это как раз безнадувадонное судно. Попробую на р. Большой. Без фартука. Как таковых порогов там вроде нет, перекаты и т.п. Вот и будем посмотреть. Приедем - поделюсь осчущениями сплава по камням без матраса под ногами Для чистоты экскримента дно выкладывать пеной не буду...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Пользователь
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
21.07.2010 17:21:51
+++На Волге-Волге съёмный фартук, но очень хорошо держит волну.+++
Сергей, а можете поделиться _подробностями_ испытаний? Насколько я помню, Волга-Волга еще даже в большей степени, нежели Викинг, ориентирована не на порожистые речки, а на большие открытые пространства? Это я просто к тому, что понятия "волна/захлестываемость" в порогах и в шторм между собою весьма сильно различаются... просто по физическим свойствам волны.
Я в прошлом году был испытателем съемного фартука для Викинга. В общем-то, не было к нему никаких претензий, кроме одной: за все лето я так и не попал с Викингом в такой шторм, где использование фартука могло бы быть оправданным )) Т.е. волна была все какая-то несерьезная, по ней и без фартука вполне нормально можно жить... А в _реальный_ шторм (где и была надежда на фартук) - увы, попасть не удалось, как я ни пытался
А что было у Вас на испытаниях? Каковы ветер/волна/площадь акватории? Загрузка лодки? Или это вообще речь про "бурноводинг"? О_о
Пользователь
0
21.07.2010 14:29:54
===Аня, а вы килялись в К-2+ с фартуком?
Вот на этой фото несколько странное использование фартука ) ===
Миша, привет Мы не килялись с фартуком - негде там было особо киляться (2-3 к.с.).
На этой фоте "матрос" просто "выпендривается": в этом месте (плотина с прямым шустрым сливом) фартук просто и не нужен. Кроме того, Алексей вообще терпеть не может никаких лишних "покрытий"...
Пользователь
0
21.07.2010 14:34:04
Привет! А на этой ты тоже вроде без юбки, пардон
Пользователь
0
21.07.2010 14:43:27
Ну, да ))
Основная водная масса все равно не на меня приходится! Впереди сидящий - под фартуком с этой самой "трубой" (типа - юбкой). И в этом случае после порога нам не надо было воду выливать из К2+.
А вообще, для одиночного плавания (не для спортивных достижений, разумеется) я очень даже оценила "Вик-3,4". Никаких самоотливов, никакой сырости внутри...
Пользователь
0
21.07.2010 14:50:00
> Из собственного опыта: дырки не надо окантовывать. Они находятся в углублении между донным и бортовым
> баллонами и не учавствуют в "разборках". За всю почти трехлетнюю историю садистского использования
> Каньонов-СПОРТ и Каньонов-2+ с дырками (дно у всех наших лодок - 600-я теза), на 12-ти лодках только два
> пореза и только один из них по дырке самоотлива. Шайба окантовки в 50% дырок СПОРТОВ давно отвалились.
Из опыта нашей группы: за всю историю эксплуатации Каньонов-1 и спортов с момента их появления в основном разрывы шли по самоотливу. Правда, специфика походов такова, что много ходили по завалам. Разрезов оболочки по дну и бортовым баллонам мало.
По поводу шайб. На моем Каньоне-Спорт они все целы. Был длинный разрыв по самоотливу. Он обошел шайбы. При попадании сучка в отверстие самоотлива, если нет шайб, рвется заметно легче. Поэтому при наличии шайб проще почувствовать "зацеп" и меньше шансов порвать случайно. Так что шайбы, имхо, полезны.
А с пп 1-3 полностью согласен
Пользователь
0
21.07.2010 15:29:54
спасибо!
буду ждать отзыв
Петров Сергей
Гость
0
22.07.2010 08:32:45
Не хочу говорить о реальных штормах, но, если иметь в виду волну, которая частично прокатывается по деке байдарки, то от такой волны фартук Волгу-Волгу спасает. Если же сравнивать с Викингом, то всхожесть на вал у В-В хуже, как у байдарки с более скоростными обводами. Поэтому в условиях, когда Викинг ещё не заливает, на В-В фартук может пригодиться.
Пользователь
0
23.07.2010 08:45:44
Я извеняюсь,но почему такое мнение,что если самоотляв,то это сырость в нутри.Яб наоборот утверждал.Вода то вытекает и сидиш не хлюпая и в ногах не бултыхает.В закрытую дэку(даже в хорошо сделанную) вода всё одно попадёт при загрузках и выгрузках(если тока не с причалов стартовать и не выходить из лодки).А если это делать часто при рыбацких остановках иль бичёвнике,то воды полна коробочка наберётся. И если по холдку идти,то например в неопренновых носочка(иль ботиках) сидеть ногами в воде всяко холодней будет,чем если тебе просто ножки побрызгивать будет. Про сухость после киля я даже и говорить небуду.У самоотливной просто всё опять стечёт,а вот у закрытой(особо гружёной)....
Так ,что тут "бабушка на двое сказала" про сухость внутри.
Пользователь
0
18.06.2011 11:42:04
Господа, позвольте реанимировать тему...
Будучи счастливым обладателем К2 без штатного самоотлива крепко задумался нештатно его изготовить.
Имеются такие вопросы:
1 Правильно ли я понимаю как это делается - в днище лодки пробиваются (приблизительно) 18 отверстий (по 9 с каждой стороны) примерно по 1см в диаметре, и неплохо если какой-нибудь Металлоремонт снабдит эти отверстия люверсами? Нет ли у кого-нибудь фото днища лодки с уже сделанным самоотливом чтоб окончательно оценить где эти отверстия совсем хорошо разместить?
2 По ощущениям - сильно медленнее будет лодка идти по плесу если в ней эти дырки понаделать?
И для полного счастья не по теме самоотлива, но про Каньон:
3 Если идти на нем без матроса да еще в качестве спинки использовать герму с барахлом, то вес получается здорово перераспределится к корме и нос лодки (ежели не ошибаюсь) охотно будет гулять от желаемого курса куда ему заблагорассудится Какие придумать варианты побороться с этой проблемкой? Попытаться все-таки изготовить сидение с жесткой спинкой фиксанутой на каких-нибудь растяжках, а освободившуюся герму и прочие всевозможные тяжести отправить на нос? Сместить посадочное место ближе к центру лодки?
Пользователь
0
18.06.2011 22:31:17
Приветствую! Я счастливый обладатель двух байдарок Ватерфляй-3 , самоотлив на самом деле отличная штука! Плавал с семьёй на них по северам, двоичный поход. Если есть возможность и желание - делайте самоотлив...Конечно вода в лодке будет всегда, но под надувным днищем, коее должно быть очень хорошо накачено и плотное, потому как прогибаясь позволяет воде достать выше уровня днища, впрочем при наличии вещей в гермомешках это не критично. На скорость хода с/отлив влияет, но не думаю что критично, лично я не чувствовал что меня что то тормозит Вот ссылка на изображение самоотлива Ватерфляя
В Ватерфляй на двойке воду залить не просто, но для добавления экстрима детям иногда ставил поперёк волны и лез в самые брызги, все что заливалось в лодку мгновенно уходило обратно за борт ( за днище )
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Анатоль Франс
Пользователь
0
18.06.2011 22:31:17
Да, про рысканье по курсу: у Ватерфляя, особенно думаю у троек та же проблема, сказывается отсутствие киля...Думаю надо просто садится ближе к центру или лучше просто делать переднюю центровку не перемещая место гребца...
Пользователь
Я – Сергей Дрозд. Живу в Люберцах.
Родился в 1957году. По профессии – биохимик.
Компания у нас крепко схоженная, ей уже лет 20.
0
18.06.2011 22:22:26
++Нет ли у кого-нибудь фото днища лодки с уже сделанным самоотливом чтоб окончательно оценить где эти отверстия совсем хорошо разместить?++
Отверстия располагаются рядом со стыком "борт-днище" Фото - здесь
++2 По ощущениям - сильно медленнее будет лодка идти по плесу если в ней эти дырки понаделать? ++
Я думаю, что без прибора разницу скорости не определите. По-моему, совсем самоотлив не тормозит.
++нос лодки (ежели не ошибаюсь) охотно будет гулять от желаемого курса куда ему заблагорассудится Какие придумать варианты побороться с этой проблемкой?++
Я в прошлом году, правда, на "Соло", чтобы избавиться от рысканья, навалил в нос и корму по 10 кг булыжников. Устойчивость на курсе повысилась. Можно еще руль изготовить...
Edited by sergunt on 18/06/11 10:23 PM.
Пользователь
0
18.06.2011 22:54:04
Фото днища лодок с самоотливом были на сайте у ВВ,на соло и спорте точно.
А если надо загрузить нос,но вещёв мало иль под спиной нужны,то есть складные лёгкие конистры пластиковые.Заливаеш воду литров 10-20 и на нос крепиш,ну иль что то подобное ещё мож придумаьть.Просто мы так гоняли весной,когда матроса на двушку ненаходили.Трёшка так идёт гораздо лучше.
Пользователь
0
18.06.2011 22:59:00
вот фото днища
;
Пользователь
0
18.06.2011 23:05:36
++Отверстия располагаются рядом со стыком "борт-днище" Фото - здесь ++
Понял! Спасибо огромное! Примерно так и предполагал.
++Я думаю, что без прибора разницу скорости не определите. По-моему, совсем самоотлив не тормозит. ++
Это очень хорошо. Тогда причин против самоотлива как бы совсем не видно.
++навалил в нос и корму по 10 кг булыжников++
Жесть:)) На маршруте плес/пороги/плес/пороги/итд (в основном по таким хожу) этот способ наверное будет совсем уж крайним:) Но и крайний способ - тоже способ...
Пользователь
0
18.06.2011 23:37:00
++вот фото днища++
Ага, вот помнил что где-то у них на сайте как-то давненько на нужное изображение натыкался, а сейчас не смозговал где именно поискать.
(задумчиво) однако штатный самоотлив без люверсов получается... и еще они на носу и корме по дырке пробили, возможно для Каньона2 не особо обязательные.
Пользователь
0
18.06.2011 23:37:00
++А если надо загрузить нос,но вещёв мало иль под спиной нужны,то есть складные лёгкие конистры пластиковые.Заливаеш воду литров 10-20 и на нос крепиш,ну иль что то подобное ещё мож придумаьть.Просто мы так гоняли весной,когда матроса на двушку ненаходили.Трёшка так идёт гораздо лучше.++
Угу, понимаю. Судя по текущим отзывам благородной публики проблема с гуляющим курсом у недогруженного носа мне не премерещилась. Ну, как минимум , можно ее и "фальш-грузом" порешать...
Эх, пожалуй попробую все-таки сначала сварганить посадочное место с жесткой спинкой (весу лодке конечно такая хрень добавит...). Ибо "наши руки не для скуки"(С) Ну а не получится - чем-нибудь типа канистр воспользуюсь.
Пользователь
0
04.07.2011 17:18:16
Прошлогодний поход по Писте на "Каньоне 2+" с фартуком без самоотлива.
Падун проходили вдвоем без фартука в целях безопасности, ну и разгруженные само собой. При "нырке" произошло следующее: лодка набрала очень много воды и надувное дно всплыло (!!!) вместе с гребцами почти на уровень бортов. Дальше управлять лодкой было просто невозможно, т.к. из лодки просто смывало. В результате нас раза два-три развернуло, прежде, чем вынесло из бурной воды.
На Семиповоротном волны захлестывали под фартук и через оба очка. К концу порога лодка превратилась в трудноуправляемую ванну.
После большинства порогов приходилось чалиться и переворачивать лодку.
Выводы, думаю, ясны. В ближайшее время поставим самоотлив на наш Каньон 2+, чего и вам желаю.
На счет фартука добавлю лишь следующее.
До его покупки мы несколько раз ходили с парниковой пленкой, которую крепили к обвязке канцелярскими "крокодильчиками", примерно вот такими: (лучше взять размером побольше, это удобнее).
В ремнаборе они случайно остались и, когда мы про них вспомнили, начали крепить ими фартук в дополнение к штатным веревочкам.
Это частично спасало от заливания на несложных порогах, особенно если хорошо прикрепить фартук на носу.
Ушки крокодильчиков лучше "опустить", чтобы они как бы обнимали сверху и снизу фартук, иначе часть из них срывает.
По поводу безопасности фартука. Нами специально было исполнено несколько оверкилей Каньона 2+ с фартуком. Запутаться в фартуке очень даже реально. Риск добавляют гермы с вещами под ним, которые мешают покинуть лодку. И это на спокойной воде с большой глубиной.
От дождя фартук защищает неплохо.
Пользователь
0
04.07.2011 18:39:42
> неплохо если какой-нибудь Металлоремонт снабдит эти отверстия люверсами?
Штатные отверстия самоотлива усилены шайбами из того же материала. Наклеиваете изнутри на дно квадратик (круг, если не лень вырезать), пробиваете по центру отверстие пробойником. Металлические люверсы, имхо, смысла не имеют.
Пользователь
родился, детство на воде
Ненавижу тупопость и хамство в любом ее проявлении.
0
04.07.2011 18:52:55
++Металлические люверсы, имхо, смысла не имеют++
Ну почему же. Т.к. металичекие люверсы имеют свойство раздирать дно при наезде на камешек, то ежли хочется поменять лодку, но "пока эта не помрет -не буду", то в данном случае- то что надо..
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Пользователь
0
04.07.2011 21:44:18
++Ну почему же. Т.к. металичекие люверсы имеют свойство раздирать дно при наезде на камешек, то ежли хочется поменять лодку, но "пока эта не помрет -не буду", то в данном случае- то что надо..;)++
[поперхнувшись] Черт поберайт, уже воткнуто.
А вроде видел у кого-то даже в штатном исполнении люверсы на самоотливные отверстия посажены, впрочем это конечно как раз насчет "поменять лодку" возможно не зря сделано производителем:)
Ну, поизучаю на собственной шкуре в ближайшее время что там за рвакля по камням получится...
Пользователь
0
++лодка набрала очень много воды и надувное дно всплыло (!!!) вместе с гребцами почти на уровень бортов++
Так оно вроде на стяжках-"трешках" сидеть должно? А так конечно безотливно по порожкам идти превращается в плавание в надувном аквариуме где фартук всего лишь прикрывает весь этот срам не вступая в конфликт с водой.
Анонимный
Гость
0
Отлив можно сделать без люверсов и, если уж поймете, что не нужен -заклеить опять.
Однозначно: если на открытой лодке ходить мощные пороги,то с отливом.
А на счет совмещения фартука и отлива - анекдот:
Один мужик сетует другому, что, мол, если женщина красивая, то тупая, а если умная, то уродина...
И что, говорит, другой,никаких исключений? Почему же, есть-тупые уродины.
Пользователь
0
05.07.2011 10:12:46
++Т.к. металичекие люверсы имеют свойство раздирать дно при наезде на камешек,++
Не хочу сказать, что такого быть не может. Особенно, если арматурина в отверстие попадет. ))
Но, из личной практики могу сказать, что на камнях металл с люверсов задирался стружками, а они и с места не сдвигались. За тоже время наблюдал несколько раз, как без люверсов по отливным отверстиям раздиралось дно.
В общем, лодка моя так и померла. С целыми люверсами и целым дном.
ЗЫ Прошу и мой случай добавить к статистике! ))
0
07.07.2011 17:26:07
ну так оно и сидело. если б стяжек не было, вообще унесло бы к чертям ))
Пользователь
0
07.07.2011 17:32:31
Я бы не сказал )) Если холодно и не хочешь сильно мокнуть на несложном пороге, фартук, да еще и дополнительно пристегнутый к обвязке крокодильчиками, вполне себе держит волну. А уж то, что натечет, уйдет через самоотлив и эффекта наполняющейся ванны не будет.
Так что на первый взгляд нелепое сочетание имеет свои плюсы )
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.