Страницы: 1
RSS
Как сберечь пух от намокания?

Решил попробовать изделия из пуха (спальник, жилет). Какие рекомендации по транспортировке в рюкзаке? С синтетикой проблем с намоканием не было. Ткани рюкзака (плюс накидка в дождь) обычно хватало, чтобы вещи оставались сухими. Небольшая влажность проблем никогда не создавала. А как с пухом? Герма - явный перебор для пеше-горных походов. Лёгкий мешок из непромокаемой синтетики?

Re: Как сберечь пух от намокания?

Тут несколько вариантов
Самый "правильный" раздобыть сверхлегкую герму для всего спального/бивачного снаряжения - погуглите продукцию того же Sea To Summit.
Альтернатива сделать что то подобное самому или использовать чехол от легкой палатки (но герметичность понятно будет не полная)
Я лично действую неправильно - кладу спальник в чехле (каландр) в упаковочный мешок с бивачными вещами (также из каладра) и запихиваю получившееся образование на дно рюкзака снаряженного чехлом от дождя.
За несколько лет хождения в подобном режиме спальник подмокал пару-тройку раз причем несущественно - единственное за чем надо следить - не ставить рюкзак в явную лужу.

На Sea to Summit я уже давно облизываюсь. Цена нормальная, доставка дорогая :-)
Делать самому при отсутствии у меня швейной машинки выйдет дороже (ателье заломит хорошую цену за пару швов), да и лёгкий материал у нас найти проблема. Скорее всего пока не задавлю жабу обойдусь упаковочным мешком от надувастика, а потом закажу их продукцию вместе с чем нибудь ещё полезным у буржуев.

А чего облизываться-то? Примерно то же самое сейчас делает Сплав, та же развесовка, про цену я уже не говорю.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Вообще то сшить герму из тентовой тафеты это 30 минут и 100-150 р. Неужели нет знакомой девушки, которая 2 шва просторочит за шоколадку? Ну потом герметизирующей лентой проклеить швы утюгом. Правда современная девушка сумеющая шить наверно действительно исчезающий вид....

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Тентовую тафету не в каждом городе купить можно, не говоря уже о герметизирующей ленте. В своих пенатах первое я пару раз видел, а при вопросе про второе люди пугаются и прячутся под столом :)

Against stupidity the Gods themselves contend in vain
Against stupidity the Gods themselves contend in vain

Может я не тот Сплав (www.splav.ru) смотрел, но по развесовке там другая ситуация. Они используют плотный Polyester 200D TPU, в результате 8-ми литровый мешок весит 100 г. Аналогом этой гермы по весу будет Big River Dry Sack от Sea to Summit (используют нейлон 420 D). Позиционируется для каякинга, рафтинга и проч. Мне в рюкзаке не нужна ни подобная прочность, ни высокая водонепроницаемость. Если смотреть на российского производителя, то легче Сплава будет предложение от Bask (10 л мешок из 70D Nylon Taffeta + PU весит 80 г). Но здесь другая проблема - отправляют только EMS'ом. Для моих 1300 км от Москвы это сразу поднимает стоимость до уровня заказа через Атлантику.
Теперь берём Ultra-Sil Dry Sacks от Sea to Summit: 8 литров, Siliconized Cordura + PU, вес 31 г. Цена сравнима с Bask, доставка - с EMS, в 2,5 раза легче.

P.S. У RedFox есть лёгкие гермы (GERMA SUPER LIGHT), но они почему-то не считают нужным на малых мешках указывать вес. Плюс неопределённость с наличием и доставкой.

Эх, везет мне, у нас продают ленту для проклейки шва...

У Сплава самое легкое что есть полиэстер 210D полиуретанка, у Sea to Summit нейлон 30D si/pu cordura.
В итоге 20 литровый Sea To Summit весит примерно 50 (1,7 oz) г, 15 литровый Сплав - 135г.

p.s. Сплавовскую герму имею лично - хорошая штука, но в горы не взял бы.

p.s. Знаю что за спальник у топик стартера, и мне показалось, что ежели брать на него герму то самую легкую ;)

1. На 1300 км от Москвы мешок прекрасно посылается бандеролью 1 класса, безо всяких ЕМС.
2. Вес 15-литрового гермокомпресса я уже озвучил выше.

*** То тут по 50 то там по 50 - а в итоге набегает весьма немало ;)

Коллега, вот меня всегда радует этот аргумент у легкоходов. Причём, когда речь идёт не о килограммах или даже о сотнях граммов, а о десятках или о первой сотне.
1. Вы, действительно, в состоянии определить за полноценный пеший ходовой день, что рюкзак тяжелее или легче на. скажем, 200 г.?
2. Причём тут "там" и "тут", когда речь идёт о конкретном девайсе? С его приобретением все остальные девайсы станут легче (тяжелее)?

*** в конце концов не боитесь же Вы спать на NeoAir ;)

У Нео распределение нагрузки на единицу объёма несколько другое, даже в моём варианте ;)

Ну принцип простой -  в каждой отдельной детали комплекта важен не столько прямой выигрыш в граммах, сколько процент выигранного веса от традиционного аналога.
То тут по 50 то там по 50 - а в итоге набегает весьма немало ;)
Что касается прочности - то 30d cordura выиграет по крайней мере у таффеты и за счет силиконки относително устойчива ко всяким зацепам.
Мой вес такая герма держит и в конце концов не боитесь же Вы спать на NeoAir ;)

*** У Сплава самое легкое что есть полиэстер 210D полиуретанка, у Sea to Summit нейлон 30D si/pu cordura.
В итоге 20 литровый Sea To Summit весит примерно 50 (1,7 oz) г, 15 литровый Сплав - 135г.

Из любопыцтва взвесил свой - 106 г.
Простите, коллега, мне сложно представить себе поход, где 55 г. имели бы значение. Кроме того, плотность данной тряпки настораживает. Причём в горном походе даже больше, чем в водном. Про Сплавовский девайс я знаю, что надутый выдерживает мой вес. Если вес так критичен, то 20-литровая герма Вольного Ветра из тафетты весит 88 г.

Да, Сплав пересылает бандеролью, это ему плюс. Баск, например, нет, Кант - нет. Москва не хочет работать с Почтой России, это факт, с которым я столкнулся у нескольких магазинов, а исключения только подтверждают правило. Курьерские службы мне не интересны, я не покупаю вещи за 3 дня до выхода.
Теперь о 50 граммах - сэкономив полкило на спальнике было бы глупо потерять этот вес, купив тяжёлую герму. Можно было остаться на килограмовой синтетике. Переход с бивачной толстовки на пух тоже не 10 грамм экономит, не говоря уже о транспортном объёме. Меньший объём - меньше/легче рюкзак. А килограммы, наверное, можно экономить только палатке.

Честно говоря в легкоходы не гожусь - слишком люблю комфорт да и вид досуга все таки не располагает к "тру легкоходству".

Вы правы 200 грамм я в рюкзаке не замечу, более того с точки зрения формальной логики пункт два также верен, вот только:

По моему мнению и для меня лично:

Если брать относительно тяжелую штуковину вместо относительно легкой - нарушается принцип если говоришь А - говори Б.
Данная проблема имеет два следствия - эстетическое (категории мне нравится определенный стиль) и практическое (сугубо по наблюдениям за разнообразными представителями).

Эстетически в пешем или горном мероприятии, пихать спальник в герму которая весит четверть от самого спального мешка не есть гуд.
Перенося аналогию на воду не есть гуд плавать на альпаке и с холлофибровым спальником в 1,5 кг весом.
Практически - сокращение веса снаряжения проблема комплексная, и как то уж так получается, что если человек хочет носить по настоящему немного, чтобы выиграть реальные килограммы, то практически все изделия он подбирает максимально легкими из обеспечивающих функциональность и подъемных для бюджета.

Стартовая ситуация очень типична - купил человек, к примеру, легкий спальник а все остальное как было тяжелым так тяжелым и осталось. Далее у такого человека два варианта или так и будет ходить или начнет постепенно и остальное подбирать пооптимальнее "все остальное".

Герма в пеше-горном туризме вещи слабоубиваемая (ну разве только потерять), и на мой взгляд если уж покупать
герму то самую легкую из высоко функциональных.

Альтернативные точки зрения также изложены - так что решать топик стартеру ;)

---У Нео распределение нагрузки на единицу объёма несколько другое, даже в моём варианте ;)
Когда лежите - то однозначно да, а вот когда садитесь на нее не уверен.
Логично что ежели лопнет то именно в момент посадки.

В любом случае повторюсь, мои без малого 90 кг, герма из 30ден кордуры вполне держит, учитывая, что нагрузки в пеше-горном мероприятии на нее таки меньше считаю, что и уже существующие параметры - оверкил ;)

*** было бы глупо потерять этот вес, купив тяжёлую герму.

А про ТЯЖЁЛУЮ герму вообще разговора нет. Речь о варианте "лишние 56 граммов, но без гимора" ;)

*** с бивачной толстовки на пух тоже не 10 грамм экономит

Взвесил басковский жилет, взвесил флиску - нифига не экономит. Да и объём не сильно...

В общем, действительно - выбирать топикстартеру. Просто указанные мной девайсы можно приобрести сейчас и спокойно дожидаться оказии. Кстати, а что за спальник в 425 г. весом?

Не спора ради, а истины для :)
Спальник весит 600 г (Montbell U.L.SUPER SPIRAL DOWN HUGGER #3), прежняя синтетика - около 1030 г (TNF Fission), разница не в полкило, но думаю, что не сильно преувеличил. По толстовке: Bask Gulfstream около 470 г (Polartec Thermal Pro), Сивера Кебрик - около 320. Здесь больше по объёму выигрыш (как минимум в 2 раза). Уж очень много места занимает тёплый Polartec и плохо ужимается.
За вариант "56 граммов без гимора" спасибо, буду держать в качестве быстрореализуемого.

Страницы: 1
Добавить публикацию