Страницы: 1
RSS
Мембрана Novadry

Так, решил вынести в отдельную тему после визита в "Декатлон". Поиск по форуму дал одно упоминание об этой мембране - четырехлетней давности. Тогда на весь форум нашелся один человек, у которого сосед имел куртку с такой мембраной. Возможно, за четыре года кто-то из скитальцев попробовал эту мембрану в действии. "Декатлон" торгует не только куртками, но и ботинками с этой мембраной. Novadry.com - красиво сделанный сайт, но не очень информативный в смысле технологии. В частности, не рассказывают, чем отличается Novadry от (вероятно, более совершенной, если судить по времени и модельному ряду) Novadry Concept.

Есть у кого практический опыт с этой мембраной? Как в куртках, так и в ботинках?

Re: Мембрана Novadry

Практический опыт с мембранными ботами от Квечи.
Испытывала супруга, я пристально наблюдал, чем кончится. Это её первые
мембранные боты, сравнить не с чем.
Протопала она горную двойку в Гвандре.  Т.е. каких-то бесконечных ежедневных болот не было.
Но заболоченые луга пару раз переходили по самые завязки. Ну, и всякая мокрая трава и раскисшие снежники...
А когда выяснилось, что боты не промокают, то  в лужи и ручейки стали наступать с особым цинизмом.
В обшем, промочить не удалось, несмотря на весьма настойчивые попытки.
Ну и изнутри, вроде, не отпотевали, те они точно как то дышит.
Резюме: чтоб похвалить, неплохо бы с чем нибудь сравнить и потаскать
подольше, чем две недели. Но ругать пока не за что абсолютно.

Edited by Евгений KH on 28/08/11 12:48 AM.

Пользователем увы не являюсь.
Если верить тому что выпадает из гугл-поисковика (по крайней мере по куртке с novadry)- это мембранное покрытие (не ламинация), дающая на 2L материале RET  2000 (2000-10000).
Похоже мембранное полиуретановое покрытие базового так сказать уровня.

Novadry concept - улучшение вентиляции обуви за счет создания отвода влажного воздуха через высокодышащие вставки, как я понимаю, к модернизации мембраны отношения не имеет

Edited by GORN on 28/08/11 10:49 AM.

Когда-то года 3 или может даже больше назад, когда декатлон в москве еще только-только открылся, купил там трекинговые боты с данной мембраной. Боты кстати оказались на удивление хорошие за свои деньги, особенно учитывая что покупались по распродажной цене. Они были полностью кожаные, без изысков - после этого в продаже я эту модель больше никогда не видел, а то что в видел - было намного менее интересно. Ботинки носились активно и долго - в несложные походы и постоянно в городе осень-зима-весна. Умерли естественной смертью через 2,5 года носки. Один раз собирал в них клюкву стоя пару часов в воде чуть ниже щиколоток - ноги не промокли, лишь несколько отсырели. Дышали, если сравнивать с гортексными саломонами заметно хуже, но все же как-то дышали.
Еще есть сабжевая ветровка, носится в городе, в несильных дождях не промокает, а в сильные и не попадала.

Имею в ползовании и куртку и ботинки уже 3 года. Аналогичные изделия из гортекса и других мембран для сравнения есть. Куртка: уступает гортексу, слегка превосходит торей от баска.  Ботинки: на уровне саломоновских треков с гортексом. По прочности - изменений во внешнем виде и функциях ботинок после крымских и кольских походов с рюкзаком не замечено, все устраивает. Шнурки только порвались :) Какие-то супердышашие вставки там в районе подъема стопы, холодит на ходу, я вначале стремался, что ноги промокли, но потом привык (ноги не мокли) :) В майском Крыму пару лет назад, когда был постоянный дождь  и температура +7 на Ай-Петри у меня единственного из группы были сухие ноги. Да, ботинки на тот момент были самые дорогие треки кечуа, около 2200 руб. :) более дешевые были явно одноразовые :)

Большое спасибо всем, кто откликнулся. Предварительные соображения (плюс то, что удалось нарыть на стороне): мембрана из дешевых, в принципе, работает, но ожидать от нее чудес не надо и гортексу она проигрывает. Можно покупать при условии, что деньги небольшие, и с пониманием, что дольше двух сезонов такие ботинки не продержатся.

Насчет ветровок ясности меньше. На офсайте Декатлона признается, что самая распространенная (и менее других похожая на банальный дождевик с ПУ-покрытием) Arpenaz 300 почти не дышит. Та же модель, но 400, уже (как обещается) дышит, но и стоит вдвое дороже.

Во как у Вас получается-то. По рассказу ботинки отличные, ходят три года, а взять подешевле - уже одноразовые. Стремно, когда такая граница. Поймать ее надо. Тем более, за три года поменялся весь модельный ряд.

Ну "одноразовость" - это в некотором роде гипербола :) Просто напоминали кроссовки с закосом под треки. Мягкая подошва, тонкие нитки на швах - в первую очередь. А уж границу каждый себе сам проводит.

Насчет ботинок, а особенно больших размеров,- я вот регулярно, чисто по инерции)), заглядываю в Альпиндустрию, Триал и Кант. Не по интернету, а в реале, когда мимо прохожу. В результате, из семи (извините)) пар ботинок у меня почти все куплены по стоковой цене. не могу удержаться)). И бренды хорошие, Лова, Доломит, Гармонт. Чего, как грицца, и рекомендую. Потому как некупил я еще больше,- были там и более моего 45-го размеры.
В общем,- часто там бывают последние пары боольших размеров. Но в интернете об этом не узнаешь.

Возможно, мне подошли бы именно такие "закосы", потому что "правильные" ботинки от Garmont у меня есть, легкие кроссовки тоже. К сожалению, в Декатлоне "закосов" моего размера нет.

Можно только порадоваться за Ваше благосостояние :)

У нас девушка ходила летом с курткой, говорит - дышит. И не промокает.
Кто-нибудь еще пользовал сабж?

за куртки не скажу, а две пару кросовок кечуевских показали себя так:
одни (вроде альпеназ 500) носились исключительно зимой по городу. при температурах от +15 до -20 в них было вполне комфортно. носки остаются сухими, ногам комфортно. при температурах выше +15 внутри уже довольно жарко. несколько раз пришлось отсидеть в них рабочий день в офисе... ну если расшнуровать, то терпеть можно, но я бы сказал что мембрана совсем не справляется если температура выше +20.
пару коротких погружений почти по щиколотку в лужи никаких последствий не имели. снег или 10-20 минутное пребывание под дождем тоже.
вторые (какой-то форклаз среднего уровня) одевались пока пару раз летом в горы. при температурах около +10+15 ногам не было жарко, вся влага уходила. примерно в +18 уже ощущалось что внутри температура растет, носок если разуться и пощупать, немного влажный. если остановиться на привал, температура внутри нормализуется, вроде все подсыхает. если опять пойти, снова жарко. кратковременные дожди ничего не намочили.
из всего этого для себя сделал вывод, что такие кросовки неплохой вариант на прохладную погоду. дышимости мембраны перестанет хватать при температурах выше +20.

Покупал ботинки Quechua forclaz 500. На них сабжевая мембрана.
Покупая не расчитывал ни на что серьезное. Просто нужны были дешевые ботинки для разных вылазок в лес. Так чтоб не жалко.
В результате поражен. Четыре скитульских полумарафона - переход мелких весенних ручьев (переход быстрый) по щиколодку в паре с гамашами. Ботинки не мокнут. Августовский Эльбрус - несколько дней под проливным дождем - ноги ни разу не промокли (и это после трех лет эксплуатации перед этим). Ну и по городу бесконечно.
Это к вопросу промокаемости.
По вопросу дышимости - ничего не могу сказать, так как считаю, что по ботинкам сложно оценить дышимость. Ноги потеют по другому чем тело, да и пирог материалов в ботинке совсем другой.

Протестировал женскую куртку Decathlon Novadry Phantom.
Получил порядка 10 г/м2 за сутки. Это примерно на уровне среднего гортекса и раза в два хуже моего Event Гвора от Сиверы.
Вывод: за такие деньги (меньше 2000 р куртка) - очень хороший вариант.
Дешевле  - только шить самому (правда, тогда и мембрану можно удается найти и получше, если тестировать при покупке).

Есть у меня подозрение, что названная мембрана в названных башмаках - название одно.
Ну, т.е. чего-то такое к коже (какая она там ни на есть) прилеплено - и на том спасибо.
А так чтоб всерьёз на что-то рассчитывать - это вряд-ли, на мой взгляд.

Да и в настоящих ботинках настоящая мембрана - понты одни производительские.
Чтоб мы купили, да чтоб цену поднять.
Да чтоб кожу похужее поставить (но мы ж о настоящих башмаках - мимо кассы, стало быть).
Не влияет она, ни на дышимость, ни на промокаемость.

Прошла пара лет, и я снова заглянул на этот форум. Надо же, всё те же темы. Как в "Крокодиле Данди": "А-а-а, телевизор. Да. Видел как-то раз в баре у Джо. (пауза) Да. Именно это и показывали".

В общем, поскольку Декатлон продолжает активно торговать продукцией с этой мембраной, а у меня побывали уже две пары ботинок с Novadry, могу сказать - всё примерно так, как и ожидалось. Влагозащищенность отличная для городских условий и непродолжительных походов по пересеченке. Максимум я в них прошел (в день) порядка 25-30 км по грунтовкам, тропам и частично асфальту в Ирландии. На горушки некоторые залезал. Попрыгал по торфяникам чуть-чуть. Нормально, мембрана работала. По мере того, как забивалась пылью-торфом и прочей фигней, конечно, работала хуже. Срок службы для меня оказался не больше двух сезонов. Потом трескались на сгибе. Зато цена порядка 2-2.5 тысяч.

Re ... Нормально, мембрана работала. По мере того, как забивалась пылью-торфом и прочей фигней, конечно, работала хуже

"Мембрана" за эти деньги не может "работать". В башмаках.
Так, как она - мембрана - должна бы работать.
И количество лет, прошедших с момента опубликования вопроса, влияния не оказывает.
Ибо если на башмаке у Вас нормальная, пропитанная к тому же, кожа - то он всё равно не промокает.
Но и не дышит, увы.
И есть там в нём "мембрана" (или даже - мембрана) - совершенно по барабану.
Пылью-торфом она тоже не может забиться.
В принципе.
Ну, а если может - значит, Вы в сетчатых кроссовках ходили, не в башмаках.

Приобрел в том году одни из самых простых высоких ботинок в декатлоне. в первую зиму все было отлично, ни разу нога не мерзла...
А этой зимой уже никак-постоянное ощущение что нога влажная, не знаю почему так...
кто-нибудь сравнивал с гортексом? настолько ли он лучше насколько дороже?

Страницы: 1
Добавить публикацию