Re: Долговечность спальников с синтетикой
К сожалению не имел возможности своевременно внести свою лепту в увлекательную дискуссию по поводу Clo и Loft, которую вели уважаемые GORN и serdesh с периодическим подключением уважаемого КВН. Был там, где инет был слегка недоступен. Поэтому хочу восполнить пробел сейчас и выполнить свое обещание провести анализ рынка спальников США. Полученные результаты, честно говоря, меня самого удивили, однако, думаю, что они будут интересны не только уважаемому SVV. но и другим читателям форума. Прошу прощения, если специалисты в некоторых из моих утверждений найдут неточности. Итак:
Так какой же синтетический утеплитель выбрать?
Задавшись вопросом - спальник с каким синтетическим утеплителем выбрать, я особо заитересовался тем, а сколько времени мне может прослужть такой спальный мешок. И, поскольку никакой достаточно достоверной информации по этому вопросу мне найти не удалось, я решил попробовать разобраться самому. Первым моим шагом был сбор сведений – а какие синтетические утеплители существуют вообще, и какие используются ведущими производителями туристического снаряжения. Короткие заметки по этому поводу были выше. Однако собранная информация не позволила мне сделать удовлетворительные выводы. Поэтому моим вторым шагом была попытка анализа предложений спальных мешков на американском рынке, что же предлагают поизводители и крупные ритейлеры, как они характеризуют свою продукцию и продаваемый товар.
Почему я выбрал рынок США? Потому что, судя по всему, именно на нем наиболее широко представлены, как многочисленные местные производители туристического снаряжения, так и ведущие международные бренды.
В своих ограниченных возможностями исследованиях я использовал исключительно доступные интернет-ресурсы, поэтому не исключаю, что мог стать жертвой вездесущей рекламы или не совсем точно истолкованной информации.
Сначала немного фактов и статистики на примере товаров, представленных на рынке США, плюс несколько глобальных компаний - какие синтетические утеплители используют производители спальников. Если кто-то заинтересуется конкретикой, то могу сообщить отдельно. В итоге получилось, что 23 изученных мною производителя в своих спальных мешках используют 43 разных утеплителя!
Получается, что не только пользователи не в состоянии разобраться в том, какие утеплители лучше, но и специалисты отрасли. Конечно можно понять, что, вероятно, какие-то утеплители просто продаются под разными торговыми названиями. В каких-то случаях сами производители проводят «ребрединг» и меняют их название, как это в свое время сделал, например, DuPont, превратив Quallofil в Quallo. Или же все дело в том, что отрасль производства синтетических материалов бурно развивается? И, все-таки, можно ли как-то определить какую-то тенденцию? Что в тех или иных материалах играет наиболее важную роль - размер, длина, структура или форма волокон, структура их соединения между собой, внешнее покрытие? Что важнее Loft или Clo?
В этой связи хотелось бы подойти к проблеме с другой стороны – а чего от спальника хочет потребитель? Какие характеристики наиболее важны?
Как представляется, - это термическая эффективность, в том числе во влажном состоянии, износостойкость и сжимаемость.
Термическая эффективность (thermal efficiency) определяется структурой волокон, их покрытием, как эти волокна соединены в утеплителе, какое дополнительое покрытие волокон используется.
Сжимаемость (packability, compressability) - способность к сжимаемости для транспортировки с восстановлением первоначального состояния без ущерба для характеристик.
Износостойкость (durability) – способность сохранять свои свойства после многократных сжиманий, как в сухом, так и во влажном состоянии, а также после стирки, что и определяет долговечность и продолжительность срока службы спального мешка, если мы оставим в стороне вопрос о качестве используемых материалов.
Потребителю, в принципе, не столь важна конструкция спальника – сколько слоев утеплителя, в какой комбинации и как он уложен, какое покрытие у волокон и ткани. Его интересуют вышеуказанные потребительские свойства, в том числе, малый вес спальника и его цена.
И ответ на эти потребности пытаются дать производители.
В этой связи любопытно посмотреть - а как работает цепочка спрос – предложение, откуда берутся те или иные утеплители для спальников.
Не ставя перед собой задачи отследить всю историю, полагаю, что первоначально они были, прежде всего, побочным результатом деятельности крупнейших производителей синтетических волокон, продукция которых направлена на удовлетворение нужд производителей такой продукции, как одеяла, предметы для сна, ковровые покрытия и т.д. Однако требования к утеплителям для одеяла для комфортного сна под крышей и для сна в палатке или на открытом воздухе будут все-таки разными. И только потом были сформулированы конкретные требования по созданию материалов, обеспечивающих высокую теплоизоляцию при соблюдении других условий. Существенную роль внесли военные и представители разнообразных структур, которым надо снаряжать своих солдат или сотрудников прочным и долговечным средством для сна в лесу, горах или в снегу, не боящемся разных природных явлений, и способных сохранить жизнь и боеспособность боевого состава, в том числе в экстремальных климатических условиях.
Для решения этой проблемы начались целенаправленные исследования.
Наиболее веское слово сказали 3M, DuPont, The Lessinger Group, Albany International Corp, Climashield, каждая из которых предложила свой материал, внесший яркий «вклад» в «спальникостроение». Однако производителей утеплителей по лицензии неизмеримо больше, что, как полагаю, дало возможность предлагать для рынка «свои» утеплители, которые являются лишь модификацией лицензионных.
В то же время редко какие компании-производители турснаряжения могут себе позволить разместить отдельный закз на разработку утеплителя. Хотя такие крупные компании как Marmot или Mountain HardWear могут заплатить за целевую разработку, тем более, что за рубежом много инновационных фирм, готовых взяться за эту работу.
В частности, утеплитель Thermal R Eco по заказу Marmot был разработан гонконгской компанией HKnowhaven. Это было сделано как ответ на требования западного рынка о появлении продуктов, так сказать, «зеленой» - экологической направленности, отвечающих требованиям по охране окружающей среды. Примерами таких утеплителей являеются Primaloft Eco, Climashield Green, EcoPET, утеплители с индексом RS (Recycled Syntetic). Некоторые компании в этом направлении пошли так далеко, что вообще перестали указывать – а что же за утеплитель они используют при изготовлении спальных мешков, подчеркивая лишь, что он является RS, как это делает довольно крупная американская компания GoLite.
Многие технологии пришли в синтетические утеплители для спальников и из других высокотехнологичных областей, расширив, так сказатть, сферу своего приложения. Примером является технология X-Static – покрытия синтетических волокон тонким слоем серебра для придания им новых потребительских свойств, разработанная по заказам NASA для использования в космических скафандрах и используемая в производстве материалов для медицины. Утеплители с этой технологией можно найти в спальниках фирмы Millet.
Primaloft, хотя и появился как продукт по конкретному заказу МО США, однако был создан как результат программы исследований по созданию системы термозащиты для американского космического челнока.
Роль военных при целенаправленной разработке спальников крайне велика и именно они же и являются тем потребителем, который может лучше всего оценить результаты работы разработчиков и производителей. В этой связи, думаю, что было бы крайне любопытно посмотреть – а какие утеплители выбирают они для спальников, требования к которым являются одними из наиболее жестких.
В качестве примера также возьмем США, причины данного выбора, полагаю, пояснения не требуют. Временной отрезок – 15 - 20 лет, то есть тот период, когда спальники с синетическим утеплителем получили распространение не только среди дачников и автомобилистов, но и среди туристов-экстремалов.
В свое время компания Wiggy’s была одним из ведущих поставщиков спальных мешков для американской армии, используя утеплитель Lamilite в Flexible Temperature Range Sleep System (FTRSS). Этот же утеплитель был взят за основу фирмой Ecotat, поставлявшей Coat Multi-Purpose Sleeping Bags для US Navy.
Затем продукция этих поставщиков была на основе конкурса заменена на US GI MODULAR SLEEP SYSTEM (MSS) компании Tennier Industries, где использовался уже Polarguard HB.
В этой связи любопытно посмотреть – а как осуществлялся отбор поставщиков спальников. В интернете мною было найдено любопытное описание того, как в 1994 г. U.S. Army Natick Laboratory проводила тестирование утеплителей для спальников, по результатам которого в качестве поставщика спальных мешков для ВМФ США была выбрана компания Tennier Industries.
В конкурсе участвовали 50 спальников с 6 разными утеплителями. Требования к спальникам были: «include the requirements that the insulation material in each of the two types of sleeping bags be "a lightweight, highly compressible, hydrophobic, synthetic material," and that the insulation "will regain at least 80 percent of its original loft after 3 months of continuous compression in the stuff sack."» Кстати конкурс сопровождался скандалом, суть которого была в том, что показатели утеплителя Lamilite по износостойкости, якобы, были существенно выше, чем у победителя - Polarguard.
Определенную часть снаряжения для отдельных подразделений позднее стала поставлять компания Slumberjack со своей Variable Component Sleep System (SVCSS), использующая Climashield Combat. А компания Wiggy’s до последнего времени являлась поставщиком спальных мешков для австралийских, британских и швейцарских вооруженных сил.
Еще один поставщик спальных мешков для МО США – компания Sierra Designs с утеплителем HeatSync.
Обращая особое внимание на износостойкость, интересно, что одним из условий конкурса, проведенного в 2007 г., по выбору поставщика USMC Three Season Sleeping Bag System было требование, чтобы спальный мешок выдерживал «до 20 стирок в стиральной машине и сухую чистку при высокой температуре». Британские требования к спальным мешкам для своих военных оказались еще более жесткими – спальный мешок должен выдерживать до 30 машинных стирок.
В настоящее время в MODULAR SLEEP SYSTEM для армии США используется Climashield. Количество спальных мешков с этим утеплителем, изготовленных для разных родов войск США, превысило 1 млн. шт.
В июне 2011 года комания Climashield в результате конкурса была вновь выбрана в качестве поставщика утеплителя для US Military Modular Sleep System.
Таким образом мы прослеживаем следующую цепочку – Lamilite, Polarguard, HeatSync, Climashield.
А где же широко разрекламированнй Primaloft, “разработанный по заказу MО США»?
С конца девяностых годов, судя по всему, были сделаны попытки сделать спальный мешок с Primaloft-ом, который бы удовлетворял требованиям американских военных. Однако, как засвидетельствовал в 2007 г. представитель одного из поставщиков спальников для армии США, эти попытки не были успешными.
Мне не удалось найти информации, что какой-либо из Primaloft-ов сегодня используется как утеплитель для спальных мешков, эксплуатируемых американскими вооруженными силами. Компания Bluewater Defense попыталась выйти на рынок поставок спальных мешков для них со спальником на основе Primaloft Sport, однако на выставке Warrior Expo West в San Diego, прошедшей в мае 2011 г. ею была представлена уже новая линейка Guardian Sleep System на основе Climashield.
Если кто-то скажет, что Primaloft слишком дорог для массового поизводства, то я отвечу, что он не знает принципов оснащения американской армии. Да компания Albany International Corp была выбрана в качестве поставщика утеплителя для армии США, однако, во первых, этот выбор сопровождался рекомендацией уменьшить его удельный вес, а, во вторых, Primaloft сегодня используется в интересах американских военных, прежде всего, как утеплитель при производстве одежды, что, кстати, указано и на официальном сайте компании.
Почему я уделяю столь большое внимание описанным деталям с выбором того или другого утеплителя для спального мешка? Потому что, на мой взгляд, просматриваются некоторые выводы.
Во-первых, может быть и не случайно, что сегодня у американских производителей спальников коротковолоконный Primaloft используется крайне ограниченно, а мы стали жертвой грамотно проведенной рекламной компании?! Тем более, что, если мы внимательно рассмотрим ход некоторых дискуссий на форумах, то увидим многочисленные сомнения, что этот утеплитель в реальных спальниках и в реальных условиях их эксплуатации так уж хорош.
Во-вторых, крайне любопытен тот факт, что Lamilite, Polarguard, HeatSync и Climashield, - все относятся к разновидности длинноволоконных утеплителей. Это заставляет задуматься. И наконец - а что можно сказать о том, что в последних разработках компания Albany International отступила от своей первоначальной технологии, и ее последние продукты Primaloft Infinity и Primaloft Synergy являются уже длинноволоконными утеплителями. При этом и тот и другой уступают по Clo, как Primaloft One, так и Sport.
Когда я задался вопросом - какой спальник с синтетическим утеплителем мне выбрать, я, честно говоря, склонялся в пользу спальника с Primaloft-ом, даже не отдавая себе отчета, что подавляющее большинство таких спальников на нашем рынке используют Primaloft Sport. Я искренне поверил мнениям многочисленных «экспертов», что это “лучший на сегодняшний день” и «топовый» утеплитель для спальников, обеспечивающий долговременную комфортную эксплуатацию. И совершенно не ожидал, что приду к вышеуказанным заключениям, сделанным в результате моего маленького исследования. Однако сегодня лично для себя я сделал вполне конкретные выводы, как в отношении того или иного синтетического утеплителя для спальников, так и в отношении использования синтетических утеплителей в спальниках в целом.
Вагабонд 1.10.2011