---Опять-таки могу предположить, что это из-за непродувайки.
Ну я не только в непродувайках подобный эффект на себе наблюдал

В любом случае то что я вижу, "в среднем по больнице" - чтобы бы не надел диапазона комфорта при идентичной активности в 30+ градусов шириной не получается. Дай Бог 10 градусов полного комфорта и 15-20 относительного...
Понятно, что исключения есть - куда же с биологическими объектами без исключений?

---Мне кажется, ты заблуждаешься. Во всяком случае что касается лыжного туризма.
Дык я же это не сам выдумал - кто ходил с клубами всякие спортивные штуки тот и рассказывал, про порядки.
Надо при случае еще специалистов попытать - по результату отпишусь.
В любом случае при температурах около нуля в капусте сопоставимой по теплоизоляции с самой классической современной капустой (терма-полар-штормовка), народу в спортивном туризме почти не было.
Тут для подстраховки отмечу, что ляпинизм всякий и высота конечно отдельная песня...
---Гы, вот и нынче и в прошлом годе в августе на Оченырде мы так ходили - да еще поверх всего дождевики.
---И нифига не потели

Да может быть имеет смысл мои измышления соотнести с темпом движения и средним весом человека...
У меня по сопутникам пытающимся добраться пешком с рюкзаком из пункта "а" в пункт "б" однозначно при применении в дождливую погоду классической трехслойной системы перегрев наблюдается...
Отмечу, что техническая работа, конечно, немного другое - но там и расклады немного иные.
---Ну я еще раз могу занудно проталдычить, что не всегда можно равнять тундру с летними горами, даже
---если формально температура одинакова.
Дык в предшествующем комменте я вроде на зимние активно ссылался. И при одинаковой температуре (одинаковой на солнце) и ветре честно говоря полагаю, что в горах более грустно - бо даже небольшая высота все таки на терморегуляцию не лучшим образом влияет.
Другое дело, что в горах, таки обычно можно найти место от ветра не совсем плохо защищенное - в тундре это куда как сложнее. В тоже время полагаю, что по этой же причине в горах и сильное изменение температурных и ветровых факторов в течении дня обусловленное как минимум типом рельефа, сильнее проявляется.
Вообще на мой взгляд по сравнению с проблемой "сходить до ветру" ночью при сильной пурге или днем на гребне в ветер, переодевание перед перегибом рельефа (удобное место действительно считается заранее на раз), без снятия термы, не такой уж эпический подвиг. И на мой же собственный взгляд, длительный перегрев/переохлаждение по ходу движения куда как менее комфортный расклад.
Отдельно еще раз пишу - если все устраивает, то могу только позавидовать

----Не знаю, вот я зимой хожу в кофте, сшитой из нетянущегося (ни по основе ни по утку) флиса.
----И то что-то не припомню, чтобы она куда-то заголялась, сбивалась итдитп.
----Но опять же, в системе я крайне редко щеголяю, а уж висеть и вовсе не приходилось.
Ага это понятно, то ли я принцесса на горошине, то ли висеть и махать инструментами и впрямь дело существенно более опасное для адептов поларов на тонкое белье

Опять же тут могу только судить по знакомым - практически все кто висит и машет носит толстое.
Даже промальперы...
---Мы за категориями не гонимся

---Бывает изредка, наденем беседки, изобразим "восхождение" - но это очень очень редко.
Ага, ага.
Ну вопрос обсуждения с какой категории нужна беседка в ЛТ сродни вопросу с какой категории нужна каска в ВТ.
А вот когда приходится сильно грузить самостраховку и активно что то делать руками по ходу похода в ЛТ я честно не знаю.
В горном - с тройки или четверки, обычно.