Страницы: Пред. 1 2
RSS
Термобелье Liod от +20 до -60
 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

---Опять-таки могу предположить, что это из-за непродувайки.
Ну я не только в непродувайках подобный эффект на себе наблюдал :) Ибо ходил и в достаточно заметно продуваемых софтшеллах и в таслановом костюме без пропитки - то есть штуковинах с твоим фильтром по воздухопроницаемости более или менее сопоставимых.

В любом случае то что я вижу, "в среднем по больнице" - чтобы бы не надел диапазона комфорта при идентичной активности в 30+ градусов шириной не получается. Дай Бог 10 градусов полного комфорта и 15-20 относительного...
Понятно, что исключения есть - куда же с биологическими объектами без исключений? :)))

---Мне кажется, ты заблуждаешься. Во всяком случае что касается лыжного туризма.
Дык я же это не сам выдумал - кто ходил с клубами всякие спортивные штуки тот и рассказывал, про порядки.
Надо при случае еще специалистов попытать - по результату отпишусь.
В любом случае при температурах около нуля в капусте сопоставимой по теплоизоляции с самой классической современной капустой (терма-полар-штормовка), народу в спортивном туризме почти не было.
Тут для подстраховки отмечу, что ляпинизм всякий и высота конечно отдельная песня...



---Гы, вот и нынче и в прошлом годе в августе на Оченырде мы так ходили - да еще поверх всего дождевики.
---И нифига не потели :)). Правда, мы ходим медленно.
Да может быть имеет смысл мои измышления соотнести с темпом движения и средним весом человека...
У меня по сопутникам пытающимся добраться пешком с рюкзаком из пункта "а" в пункт "б" однозначно при применении в дождливую погоду классической трехслойной системы перегрев наблюдается...
Отмечу, что техническая работа, конечно, немного другое - но там и расклады немного иные.


---Ну я еще раз могу занудно проталдычить, что не всегда можно равнять тундру с летними горами, даже
---если формально температура одинакова.
Дык в предшествующем комменте я вроде на зимние активно ссылался. И при одинаковой температуре (одинаковой на солнце) и ветре честно говоря полагаю, что в горах более грустно - бо даже небольшая высота все таки на терморегуляцию не лучшим образом влияет.
Другое дело, что в горах, таки обычно можно найти место от ветра не совсем плохо защищенное - в тундре это куда как сложнее. В тоже время полагаю, что по этой же причине в горах и сильное изменение температурных и ветровых факторов в течении дня обусловленное как минимум типом рельефа, сильнее проявляется.

Вообще на мой взгляд по сравнению с проблемой "сходить до ветру" ночью при сильной пурге или днем на гребне в ветер, переодевание перед перегибом рельефа (удобное место действительно считается заранее на раз), без снятия термы, не такой уж эпический подвиг. И на мой же собственный взгляд, длительный перегрев/переохлаждение по ходу движения куда как менее комфортный расклад.
Отдельно еще раз пишу - если все устраивает, то могу только позавидовать :)



----Не знаю, вот я зимой хожу в кофте, сшитой из нетянущегося (ни по основе ни по утку) флиса.
----И то что-то не припомню, чтобы она куда-то заголялась, сбивалась итдитп.
----Но опять же, в системе я крайне редко щеголяю, а уж висеть и вовсе не приходилось.
Ага это понятно, то ли я принцесса на горошине, то ли висеть и махать инструментами и впрямь дело существенно более опасное для адептов поларов на тонкое белье :)
Опять же тут могу только судить по знакомым - практически все кто висит и машет носит толстое.
Даже промальперы...


---Мы за категориями не гонимся :))
---Бывает изредка, наденем беседки, изобразим "восхождение" - но это очень очень редко.
Ага, ага.
Ну вопрос обсуждения с какой категории нужна беседка в ЛТ сродни вопросу с какой категории нужна каска в ВТ.
А вот когда приходится сильно грузить самостраховку и активно что то делать руками по ходу похода в ЛТ я честно не знаю.
В горном - с тройки или четверки, обычно.



 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

>Ну я не только в непродувайках подобный эффект на себе наблюдал :)

Возможно, я как-то меньше обращаю внимание на "локальные" перегревы, больше интересуясь "интегральным" балансом. Или слишком близко к сердцу принимаю известные поговорки про "жареных не находили" и "лучше семь раз...итд" :)) А как вот скажем собаки летом - им жеж наверное еще хуже, язык-то не больно велик. Так что мне еще не так плохо :)).

>В любом случае то что я вижу, "в среднем по больнице" - чтобы бы не надел диапазона комфорта при идентичной активности в 30+ градусов шириной не получается. Дай Бог 10 градусов полного комфорта и 15-20 относительного...
Понятно, что исключения есть - куда же с биологическими объектами без исключений? :)))

Мне кажется, дело не в исключениях. Наверное все что ниже нуля - оно как-то "однороднее" воспринимается. То есть +20 и 0 труднее пройти в одной и той же одежке, чем 0 и -20. Все-таки при наличии адекватного питания выработать доп. тепло при понижении температуры не так уж трудно (разумное время). И мне кажется, что в лыжах (технически несложных) создать себе более-менее комфортные тепловые условия существенно проще, чем в альпинизме, было бы желание. Не надо подолгу стоять на страховке, редко когда требуются сверхусилия, участки с повышенной нагрузкой как правило легко прогнозируются, на них обычно возможен отдых. Дождей как правило не бывает. Короче, лыжный туризм - это курорт :)))

>В любом случае при температурах около нуля в капусте сопоставимой по теплоизоляции с самой классической современной капустой (терма-полар-штормовка), народу в спортивном туризме почти не было.

Ну, при нуле в принципе нормально ходится в шерстяной олимпийке+брезентовой штормовке. Собственно и сейчас вовсе не обязательно поддевать термобелье, вполне можно идти во флиске на голое тело. Да даже и при минусе. Не знаю, читал ли ты мой рассказик о "человеконенавистническом ксперименте", про то как я на лыжной прогулке сох в комплекте флис+фильтр. Другое дело, что т/б добавляет комфорта и глупо от него отказываться.

>Вообще на мой взгляд по сравнению с проблемой "сходить до ветру" ночью при сильной пурге или днем на гребне в ветер, переодевание перед перегибом рельефа (удобное место действительно считается заранее на раз), без снятия термы, не такой уж эпический подвиг.

Ты упускаешь из виду один момент. "Сходить до ветру" - насущная необходимость, а насущная необходимость подвигом являться не может. В лучшем случае это - героический поступок, но не более того :)). А без переодевания вполне можно обойтись.

>Ага это понятно, то ли я принцесса на горошине, то ли висеть и махать инструментами и впрямь дело существенно более опасное для адептов поларов на тонкое белье :)
Опять же тут могу только судить по знакомым - практически все кто висит и машет носит толстое.

Дак ничего удивительного. Висеть и махать - малофизиологичные для человека занятия, ладно бы еще обезьянами было. Да к тому же еще когда висишь, пуховку надеть, скажем так мягко, довольно проблематично. А отдыхая на рюкзачке в лыжном походике - запросто.

>А вот когда приходится сильно грузить самостраховку и активно что то делать руками по ходу похода в ЛТ я честно не знаю.

Ну я за всех тут не говорю, а лично меня зимой изображать из себя альпиниста совершенно не тянет. Даже вот скажем Севыч (а он летом горник) и то слегка подуспокоился и почти уже не берет железяк в наши мероприятия. Вроде бы в крайний раз даже веревку не брал, но тут не поручусь. а фигли, зимой и так красиво :)))

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

Ну Макс уже ответил кто такие ВВ.

Макс наверно и продать может  :)

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)
 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60



---Возможно, я как-то меньше обращаю внимание на "локальные" перегревы, больше интересуясь "интегральным"
---балансом. Или слишком близко к сердцу принимаю известные поговорки про "жареных не находили"
---и "лучше семь раз...  итд" :))
Возможно :)))
Просто я привык что если жарко - то потом обычно мокро, а когда мокро оно порой весьма холодно, причем привык еще в те времена, когда терма уже была а штормовки еще не было.

---А как вот скажем собаки летом - им жеж наверное еще хуже, язык-то не больно велик.
---Так что мне еще не так плохо :)).
Опять констатирую легкую подмену предмета :))
Терморегуляция человека выстроена вокруг диапазона эдак +23 +33 в тени. Так сказать эволюционно, бо был рассчитан скорее на тропики.
В условиях тропиков нормальный голый дикий человек нормальную дикую среднерусскую шерстяную собаку по терморегуляции пожалуй "заровняет". И наоборот выгнать обоих на -10 и преимущества множественных потовых желез сразу куда то улетучатся.
Кроме того вступлюсь за собаку вспомнив про шевеление шерстью и про сезонную линьку.
Собака грубо говоря умеет переодеваться, причем в процессе переодевания не дает "дуба", но и времени ей на это нужно намного больше. А еще, не знаю насколько эффективно, но собака умеет открывать вентиляции.



---Мне кажется, дело не в исключениях. Наверное все что ниже нуля - оно как-то "однороднее" воспринимается.
---То есть +20 и 0 труднее пройти в одной и той же одежке, чем 0 и -20. Все-таки при наличии адекватного
---питания выработать доп. тепло при понижении температуры не так уж трудно (разумное время).
А вот тут пожалуй решительно не соглашусь,
В городе у меня ситуация строго обратная +15 - 0 - одна шкурка, 0-10 другая, -10-20 и холоднее третья.
Причем у третьей теплоизоляция дополнительно регулируется поддеванием чего то.

Вне города довольно четко разделяю примерно таким образом:
0 -10  для быстрой ходьбы - терма и ветрозащита (штормовка софтшелл и т.д.)
-10 -20 (терма, 100 полар (иногда 200 или прималофт совсем легкий), ветрозащита)
-20 -30 (терма, 100 полар +100 полар (иногда 200 полар или прималофт совсем легкий), ветрозащита)
ниже -30 я никуда не пойду ;)))

Белье везде толстое - в тонком мне было менее комфортно, в описанных условиях.
На лыжах по идее активность должна быть повыше - значит все немного сместиться, но не знаю насколько.
Где нибудь ежели лезть и стоять на страховке - наоборот, одежда должна быть теплее, причем смещение градусов 10 как раз. Ну или очень часто накидывать теплую куртку, что под каким нибудь очередным ручейком с ледового органа неудобно и неудобно весьма.


Кстати есть некая тонкость которая мне кажется вносит некий дополнительный стимул в нашу так сказать
вялую конфронтацию.

Я так сказать не верю, что  дипазон в 30 гр у среднего человека перекрывается одной и той же одеждой.
Я описываю ужОсы с температурным диапазоном в горах летних/зимних неважно.
Но отсюда не вытекает, что в лыжном туризме диапазон часто будет тоже 30 гр за день.
В циклон наверняка не больше 10, в антициклон 15 максимум 20 (поправь ежели не прав).
Соответственно вполне вероятно, что за исключением самого начала движения, можно далее не переодеваться весь день.
В тоже время мне кажется что 30 гр или даже больший диапазон вполне наблюдаем за маршрут в целом, и в этом раскладе мне кажется правильным иметь существенно более гибкий комплект чем тонкое белье и 200 полар.
Говорю понятно только для себя....

---Дождей как правило не бывает. Короче, лыжный туризм - это курорт :)))
Ты прям слово в слово как моя бывшая одногрупница (вроде у нее и Хибины и ПУ в планах на зиму), послушать - дык агитация сплошная ;)))  
А в реальности холодно, темно, снег и ветер дует... Мне рассказывали, вот :)



---Ну, при нуле в принципе нормально ходится в шерстяной олимпийке+брезентовой штормовке.
---Собственно и сейчас вовсе не обязательно поддевать термобелье, вполне можно идти во флиске
---на голое тело. Да даже и при минусе.
Вот этого мне никак не понять, мне без терму некомфортно совсем - сквозняки вдоль тушки гуляют.
Раньше пока был довольно треугольным совсем беда была, сейчас расплылся, но все одно не сахар...


---Ты упускаешь из виду один момент. "Сходить до ветру" - насущная необходимость,
---а насущная необходимость подвигом являться не может.
Не люблю я острые грани ;)
Иметь на привале или вечером практически сухую одежду, на мой взгляд весьма важно.
Ну а "героический поступок" уж если на то пошло как правило можно отложить до более удобного случая, так сказать медикаментозно. И как бы это жутко не звучало, но это знание порой приходится применять.




---Дак ничего удивительного. Висеть и махать - малофизиологичные для человека занятия, ладно бы
---еще обезьянами было. Да к тому же еще когда висишь, пуховку надеть, скажем так мягко,
---довольно проблематично.
Мне кажется, махать физиологично, висеть - нет :) Хорошо, что большую часть времени приходится так сказать скорее стоять на сломанном и накрененном эскалаторе чем висеть, но самострах конечно используется не вопрос.
Пуховку, в любом случае надеть не проблема, проблема в том чтобы сверху не текло чего нибудь.
На крутом льду течет порой до уверенных -20...


---Даже вот скажем Севыч (а он летом горник) и то слегка подуспокоился и почти уже не берет железяк в наши ---мероприятия. Вроде бы в крайний раз даже веревку не брал, но тут не поручусь. а фигли, зимой и так красиво :)))
Красиво, то да ;)
Ничо если все срастется тоже чуток грядущей зимой померзну - пусть и не на ПУ, но зато с железками...


 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

>Опять констатирую легкую подмену предмета :))

Ну да бог с ними, с собаками :))

>А вот тут пожалуй решительно не соглашусь,

А это ради бога :))) Я вовсе не собираюсь навязывать тебе свои гардеробные предпочтения.

>Я так сказать не верю, что дипазон в 30 гр у среднего человека перекрывается одной и той же одеждой.

Вот здрасьте, приехали. Я несколько раз говорил, что в крайних двух летних прогулках по Оченырду (температура +3 - +7°С) моя одежка почти не отличалась от зимней. Ну, пожалуй, разве что летом  капроновые голицы я не надевал поверх варежек и не балаклаву носил, а флисовую шапку. Зато - в дождевике и болотниках с поднятыми ботфортами. Не веришь мне - спроси Советова - тепло ли ему было, девице, тепло ли красной. Он, насколько я успел разглядеть, пожалуй потеплее моего был одет.

>Но отсюда не вытекает, что в лыжном туризме диапазон часто будет тоже 30 гр за день.
В циклон наверняка не больше 10, в антициклон 15 максимум 20 (поправь ежели не прав).

Ну как тебе сказать. С одной стороны, по существу ты прав, тыскыть - уцелом: действительно, перепады температуры в 20° за день (сутки) - явление в наших краях сравнительно редкое. Но бывает. Вот я довольно бегло пробежался по архивам рп-5 по городу Воркуте и сходу нашел несколько таких случаев, в том числе пару-тройку падений на 25 градусов. Ну, наприимер, с 22:00 16.03.2006 (-0.6°С) до 22:00 17.03.2006 (-27.2°С). Или с 16:00 14.02.2008 (-4.6) до 16:00 15.02.2008 (-29.1). Наверное можно и бОльшие перепады нарыть, было бы желание. Кстати, хоть я в метеорологии мягко говоря - так себе, но мне кажется, что насчет циклона-антициклона ты ошибаешься. В антициклон действительно ночью остывает хорошо, а днем солнышко вроде как пригревает, и в этом смысле _ощущаемый_ перепад действительно большой, но _температура в тени_ не так уж сильно скачет. А сильный ветер на периферии циклона может быстро затянуть что-то по-настоящему холодное, второй приведенный пример - при весьма низком давлении и сильном ветре.
Но главное не это. Я тут не очень упираю на _быстрое_ изменение температуры. КатаклизЬм - он и есть катаклизЬм, тут либо скремниться и терпеть, либо переодеваться - это уж как кому больше нравится да и от обстоятельств зависит. Я говорю, что _вообще_ более-менее нормально себя чувствую в одном и том же комплекте при весьма разных температурах. Правда, -30 - это очень редко бывает, буквально раз-два и обчелся, но еще вполне терпимо - лишь бы ветра сильного не было.
Тебя поступать так же - не призываю :)).

>Вот этого мне никак не понять, мне без терму некомфортно совсем - сквозняки вдоль тушки гуляют.

Так я все время о чем талдычу, как большевики о необходимости пролетарской революции - одежку шить надо по фигуре, а не покупать размахайки.

>Ну а "героический поступок" уж если на то пошло как правило можно отложить до более удобного случая, так сказать медикаментозно..... проблема в том чтобы сверху не текло чего нибудь.

Ну я же и говорю что у нас разные обстоятельства :)) Лично я предпочитаю не откладывать, а то всякие байки-наставления, имеющие хождение в лыжном туризЬме про нетрадиционное использование лыжных палок в жисть претворять не хочется :)))

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

---Вот здрасьте, приехали. Я несколько раз говорил, что в крайних двух летних прогулках по
---Оченырду (температура +3 - +7°С) моя одежка почти не отличалась от зимней.
Вот именно этого и не понимаю ;)
То ли воспроизводимые массово какие то патологические сбои терморегуляции при около нулевой температуре и 100% влажности, дополненные адаптацией организма в противоположном случае (когда сильно холодно), то ли еще что ;)
В принципе напрягая память замечал и у себя тенденцию надеть на себя побольше, чтобы не зябнуть под дождем, потом от этого отказался  и вроде лучше стало.
Может быть конечно это все совпало с существенным набором лишнего веса, не знаю...

Ну вот спальник к примеру у тебя какой диапазон температур перекрывает?
Неужто тоже 30+ гр с комфортом?


Про перепады понятно, что можно найти и больше. Я все пытаюсь среднюю температуру по больнице вывести ;))

---В антициклон действительно ночью остывает хорошо, а днем солнышко вроде как пригревает, и в этом смысле ---_ощущаемый_ перепад действительно большой, но _температура в тени_ не так уж сильно скачет.
Все так, но я именно об ощущаемом, тем более что в тундре да еще и в антициклон наверно с тенью проблема ?
Ну так сказать до заката по крайней мере?


---А сильный ветер на периферии циклона может быстро затянуть что-то по-настоящему холодное, второй ---приведенный пример - при весьма низком давлении и сильном ветре.
Это кстати да, вообще по моим дилетанским наблюдениям один из классических наборов явлений предваряющий окончание циклона в горах - это сильный ветер ночью, открытие неба и сильное падение температуры (до величин порой ниже чем ночная температура в середине антициклона)




---Так я все время о чем талдычу, как большевики о необходимости пролетарской революции - одежку
---шить надо по фигуре, а не покупать размахайки.
Мне кажется что я на это уже отвечал?
По фигуре вроде, но не шинель. Таки все одно смещается и гуляет - видимо я принцесса или что то не так делаю ;)


---Ну я же и говорю что у нас разные обстоятельства :))
Это точно :)
Но корреляции в любом случае важны и интересны...

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

>Вот именно этого и не понимаю ;)

Слова "сол" и "фасол" пишется с мягким знаком. А "вилька" и "тарелька" - без. Понять это невозможно - это надо запомнить! (с) :))

>Ну вот спальник к примеру у тебя какой диапазон температур перекрывает?
Неужто тоже 30+ гр с комфортом?

Про спальник я тебе ничего путного сказать не могу. Дело в том, что летом я хожу с семьей или вот как этим летом - с женой. И спальники у нас либо самодельные групповые, либо (если на троих) спарка из двух дешевых, конкретно - редфоксовских RangerS. Нынче на двоих я сшил спальник у которого верх был из двух слоев какого-то левого якобы тинсулейта 100+150 г/м2 (правда 150 по толщине почти не отличается от 100, там вес похоже за счет сплавления части толщины в некое подобие "ламината"). Отдельные ночи было нежарко, скажем так. Зимой я хожу с Плесидом, сплю в ходовом (за исключением верхнего слоя), ну, где-то до -15 (снаружи) мне вполне комфортно, дальше желательно хоть какое-то утепление (хотя бы куртка), в -30 - откровенный дубак и "фрагментарный сон" :))
Так что сравнить непросто, но диапазон в 30 разумеется не перекрывается. Это и понятно, тепла-то ночью меньше вырабатывается.

>Все так, но я именно об ощущаемом, тем более что в тундре да еще и в антициклон наверно с тенью проблема ?

Гы, в тундре гораздо чаще проблема с антициклоном как таковым :)). Был бы антициклон, а тень найдется, в крайнем случае пойдем на север :)))

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60


---Так что сравнить непросто, но диапазон в 30 разумеется не перекрывается.
---Это и понятно, тепла-то ночью меньше вырабатывается.
???
Дык весь вопрос то в том, что тепловой комфорт это штука зависящая грубо от выработки тепла и его потери.
Ночью тепла вырабатывается мало, но и теряется немного - бо спальник теплый.
Днем тепла вырабатывается много и теряется много - бо терма флис и ветрозащита по суммарной теплоизоляции не так уж велики.

У меня диапазоны перекрытия днем и ночью сходны, а комфорт при около нулевых и сильно минусовых температурах сильно вырос при переходе на толстое белье (перехода практически с твоей схемы с ушитым 200м поларом).
У тебя с точностью до наоборот ;)
Что ж  придется запоминать - А "вилька" и "тарелька" - без. :))))


---Гы, в тундре гораздо чаще проблема с антициклоном как таковым :)).
---Был бы антициклон, а тень найдется, в крайнем случае пойдем на север :)))
Увы в горах, зачастую аналогично ((
Одна из причин почему зимой больше не очень хочу ездить на Кавказ...

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

как-то даже неудобно влезать между  высказываниями мэтров, но рискну) у лёда какие-то очень странные лекала - те вещи, которые мне как раз по ширине, по длине рукавов и штанин были ну оооочень коротки(( и соответственно, при нормальной длине рукавов ужасно широки... то ли у меня такая фигура нестандартная....

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

>Вообще при подборе т/б большое значение имеет его примерка.
А как его примерять, если продавцы его -- в отличие от всяких там флисок-курток -- примерять не дают?

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

Как не дают? я в 5 магазинах весь ассортимент перемерила) его обязательно надо мерить, тут без вариантов

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

>RauSh !! Мне показалось, что Вы очень подкованы во всех этих спецодежных вопросах))

Вы правы - Вам показалось :)) Гораздо лучше подкован коллега GORN, собственно на чей пост Вы отвечаете, а я малопродвинут, консервативен - за новинками слежу нерегулярно, по многу лет ношу одно и то же, многое из которого самодельное .
Если Вы бегали по форумам весь день, то вряд ли сможете еще узнать что-то новое. К тому же я плохо представляю специфику фотосъемки, только чисто умозрительно.
Могу сказать как обычно одеваюсь в походы я. Первым слоем термобелье фирмы Craft, линейка Zero. Я не утверждаю, что это самое лучшее (раз Вы читали форумы - знаете, что все хвалят свое), просто давно "открыл для себя" - и от добра добра не ищут, как уже выше сказал, я консервативен. Насчет синтетики. Термобелье, если коротко, нужно для того, чтобы при активном движении организм не перегревался и не слишком потел, а потом в покое на ветру непосредственно к коже не прилегало влажное. ХБ с этой задачей не справляется (слишком гидрофильно - впитывает много воды). Шерсть получше, но тоже набирает воду. Хотя есть сейчас чисто шерстяное белье, очень тонкое и легкое, вот например. Заметно дороже полиэстрового и на мой вкус не лучше, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Вообще термобелье надо мерять (в правильных магазинах к этому спокойно относятся и даже предлагают сами) - так что может после примерки Вы измените отношение к синтетике, она разная бывает.
Вторым слоем в холодную погоду надевают флис. Тут фирм полно, большой разницы нет, я вообще ношу самодельное из какой-то нонеймовской ткани, купленной в обычном магазине.
Ну а сверху в вашем случае наверное подойдет какая-то теплая куртка спортивно-городского стиля.
Если будут конкретные вопросы - задавайте.

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

Всех приветствую)!  RauSh  !! Мне показалось, что Вы очень подкованы во всех этих спецодежных вопросах)) Я частично как путешественник сюда пишу. Дело в том, что мне предстоят февральские съемки (я режиссер) в Питере (я не из Питера). Поэтому, как путешественник, наверное). Но, я никогда не одевалась в специальное обмундирование)) про термобелье (n.е. что это такое)услышала вообще только вчера. Раньше мне казалось, что термобельё -это специальные трусы такие с подогревом )) Бегала по форумам весь день, вспотела)) узнала, что термобельем только не обойдусь, его эффект еще зависит и от верха (куртка, штаны, кофта…).  Можете ли Вы посоветовать, весь набор, каких фирм и названий придерживаться? Буду ужасно благодарна. На синтетику на теле реагирую плохо. Съемки – это то движение, то статика, то уличные, то в помещении, но в основном на улице.  Эмоции/ожидание. … Может быть что-то можно снимать, что-то надевать в зависимости от состояния. Очень  прошу помочь разобраться в этих вопросах))).

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

Так вот... про Liod...
в конце прошлого лета прикупил себе Liod. Все было красиво на вкус, на цвет, на ощупь, симпатичные продавщицы, цены соответственно. Все понравилось( ну может кроме цены), купил фуфайку с коротким рукавом,
потом походил в ней, подумал, да купил шорты (труселя-иначе). Покупал с расчетом носить в городе, так что как оно в них в лесу при минус 30 не скажу.
Вопрос был о крое т\белья.
Обычно, как мне казалось, т\белье для  шьется с учетом особенностей строения тела муж. или жен. Речь, конкретно, о тех самых шортах. Сшиты они как будто на бывшего мужчину, прошедшего операцию по смене пола. Пространство для первичных половых признаков не предусмотрено в принципе.
К тому же талия, ну то есть резинка, завышена см на 8-10(!), что тоже крайне неудобно.
Скажете - Ну отрастил себе причиндалы! Да нет, я абсолютно среднестатистический гражданин

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60


Так вот... про Liod...
. Сшиты они как будто на бывшего мужчину, прошедшего операцию по смене пола.
===навергое в третий раз пишу на эту тему
из серии недешевого спортивного термобелья --никаких претензий ни у меня ни у всех моих друзей  обоих полов нет к ОДЛО....недаром в  нем  бегают спортсменгы-лыжники и биатлонисты
да и многие московские туристы горники предпочиетают его , покупая на сезонных распродажах

"Держи  карму   шире"   ®
 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

RauSh, спасибо)))
Флис он греет и в тоже время тоже отводит влагу (с верхних слоёв синтетич.термобелья) как я поняла, правильно? А дальше пух? Ненужны какие-нибудь мембранные ткани (куртка)? Если я правильно конечно понимаю, что такое мембранная ткань. В общем-то , я тут уже прибедняюсь))) нашла знающего человека на каком-то рыболовном форуме, хочется видимо одно и тоже услышать, чтобы уверенной быть)) со штанами не совсем поняла еще, вот.

GORN, если можно, можете ли посоветовать что-нибудь еще со своей высокой колокольни?)

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60


Astra, Вы в правильном направлении мыслите.

Современная туристская одежда- это наилучший выбор для повседневного ношения зимой.

Она самая легкая, самая теплая и удобная, в отличие от обычных курток, пальто и брюк, совсем не утомляющая.

Я вот всю жизнь пуховки ношу и нахожу  только один недостаток-  утром спишь на ходу, потому что ощущение будто из кровати не вылезал:)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

))) согласна)) пуховики тоже люблю и очень мне жаль дам на каблучках в 10-ти кг-ых шубках на льду в толкучку.

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

Купил термобелье фирмы Красная Лиса, материал -полиэстер, маркировка-- полартек классик драй, доволен , как слон! Ни секунды не пожалел о потраченных деньгах (немаленьких) . Холодная ночевка при минус 21 , зимний поход, сданы на "хорошо" . Для сравнения был куплен комплект термоформ лапланд с высоким содержанием хлопка, стоимостью примерно раза в три меньше...  Примерно в три раза меньше было и положительных эмоций . Оно неплохое, конечно, но.... После красной лисы немножко не то.

А без пива-- разве это жизнь?
 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

RE: "Вам остается пустяк - понять, что ближе к фотосъемке - туризм или рыбалка :))))"
Не путай человека - конечно туризм! На рыбалке - руки заняты. ;-)

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

>Флис он греет и в тоже время тоже отводит влагу

В туристской одежде флис - основной утепляющий слой. Выражение "отводит влагу" мне не нравится, это маркетинговый слоган. Но для простоты можете считать, что "отводит" :)) Вам главное чтобы комфортно и тепло было, вот связка термобелье+флис это в большинстве случаев обеспечивает.

>А дальше пух?

Как правило верхняя одежда (штормовая) выполняет роль защиты от ветра и (возможно частично) осадков. В туризме верхняя _ходовая_ одежда редко бывает утепленной (разве что у высотных альпинистов или самых наикрутейших лыжников где-нибудь в Антарктиде или Оймяконе). Но для привалов, на стоянках, для работы на страховке, на случай экстремального мороза теплую куртку берут. В Вашем случае (в городе) верхняя одежда нужна утепленная. Пух или синтетика - это уж на Ваш вкус. Зимой, даже в Питере мембрана вряд ли нужна. Вполне достаточно чтобы верхняя ткань куртки не продувалась - подавляющее большинство современной зимней верхней одежды вполне годится. Качественная мембранная одежда очень дорогая, в городских условиях овчинка выделки не стоит. Ну это мое имхо, я и в туризме мембрану не использую :))
Штаны - надевайте те что нравятся. Как правило ноги (до ступней) меньше мерзнут, очень часто один слой (термобелье или флис) отсутствует. Вон девушки вообще в чулках зимой щеголяют (хотя я всегда жутко их жалею). Неплохо, если чуть более утеплены будут зоны коленей. Ну и опять же непродуваемый верх.
Знающий человек на рыболовном форуме вполне может сказать что-то несколько отличающееся. Тут и на туристском мнения бывает сильно расходятся - у всех своя специфика и свои предпочтения (иногда доходящие до степени религиозных убеждений :))
Вам остается пустяк - понять, что ближе к фотосъемке - туризм или рыбалка :))))

 
Re: Термобелье Liod от +20 до -60

Спасибо огромное)) Сама себе сложности на самом деле создаю) с этими всякими мембранами. Просто вспотеешь вот-так как обычно...а я болею часто((

У меня не фотосъемка))) я режиссер) (киносъемка), поэтому целыми днями  будем на улице


 
Re: нательное для режиссера

Для Вас я бы рекомендовал нательное из микрофлиса(Polartec® Classic 100 Micro).Ношу такое именно на съемках зимой.

 
Re: нательное для режиссера

Спасибо) именно классик? А стрейч порартек пробовали? он и влагу должен отводить. Классик - это шерсть кажется(( а я и вспотеть могу.

 
Re: нательное для режиссера

Как Питерский абориен, учитывая предполагаемые вначале февраля морозы, могу посоветовать такой вариант.
Термобелье из Polartec Power Stretch (например можно взять изотермик от Сплава).
Можно пользовать и другие варианты зимнего термобелья с начесом (комплект верх-низ). Мне, например, нравится зимнее белье Accapi.
Утепляющий слой из Polartec 200 или Polartec High Loft. Желательно с хорошим прилеганием к горлу.
Сверху городской вариант куртки от спортивных или туристических брендов с тинсулейтом или прималофтом. Можно два слоя утеплителя у куртки (если предполагается долго находится на улице, хотя тут индивидуально в зависимости от мерзлявости). Обязательно с капюшоном и куртка должна давать возможность закрыть горло, длина куртки лучше примерно до середины бедра. Ветро-снего защитная юбка приветствуется.
Верхняя ткань куртки может быть и мембранной, тут ИМХО  для зимы вполне хватит и показателей мембраны 3000/5000 (водостойкость/дышимость). Хотя, при желании и финансовой свободе, можно взять и покруче, будет комфортнее.
Штаны верхние из ветрозащитной ткани. Можно и мембранные по типу горнолыжных с утеплителем (один слой), можно софтшелл.
Желательно про запас иметь еще в качестве утеплителя куртку из Polartec 100 или Polartec Power Stretch, чтобы можно было регулировать в некоторых пределах степень утепления.
Естественно, верхняя куртка должна позволять комфортно себя чувствовать при поддевании под нее термобелья и куртки из Polartec 200.
Мне примерно такого комплекта вполне хватает для питерской зимы в разных ее проявлениях.



 
Re: нательное для режиссера

*****А стрейч порартек пробовали?******
стрейч щупал в Сплаве.Не понравился на ощупь (он ведь к телу должен).Но дело не в этом.- Стрейч - он для высокой активности.И вообще,так сказать для некой экстремальности.Вам-то не нужно так себя обтягивать,я считаю.
*******Классик - это шерсть кажется*********
Ну при чем тут шерсть? Флис это - как полартек 100,только лучше - приятнее и теплее.А пот он,конечно,отведет.Я на лыжах катаюсь в корейском флисе(самошив) на тело - все устраивает.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию