Страницы: 1 2 След.
RSS
фиьтры для морской воды

очень давно были заявления о возможности обессоливать морскую воду мембранными фильтрами. а тут еще кино про амеровскую армию...  задумался: всякие аквафоры вроде держат загрязнения, а морскую соль? вообще, общедоступные фильтры этого назначения существуют? названия, цены?
подскажите,плз

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Re: фиьтры для морской воды

тут нужна мембрана. для мембраны давление. в походных условиях лучше взять фольги для печек и выпарить, если именно в целях выживания нужно.

Только сегодня прочитал в рекламке  Центра уникальных товаров"

Мембранный фильтр тонкой очистки уникальной новейшей технологии.
Очищает воду от тяжёлых металлов, нитратов и даже кишщечной палочки.
Про хлориды не пишут.
Насколько можно верить не знаю
цена 1090 рублей.
код доставки 2921К

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Даже не вздумайте верить!
Обессоливание воды производиться не за счет механической фильтрации а за счет ионообмена. Бытовой ионнообменник не позволит обессолить значимое количество морской воды не применяя процедуру регенерации (промывки фильтра спецрастворами).
Про кишечную палочку. Размеры кишечной палочки несопоставимо велики по сравнению с ионами, поэтому если фильтр действует по принципу ситечка то все микроорганизмы (дрожжи, бактерии и даже вирусы) должны задерживаться много раньше ионов. Такая фильтрация используется в промышленности при производстве пива, лекарств, но при этом воду пропихивают под большим давлением.

я правильно понял- главная проблема в концентрации раствора? а при 35 промиле- сколько реально нафильтровать пресной воды? или "тяжелые металлы" чтоб быть отловлены должны быть в виде коллоида?

зы: вопрос не о "выживании", а штатном водоснабжении при морском походе.

Edited by shturman65 on 26/11/11 02:59 PM.

++пишет: технология - reverse osmosis - обратный осмос, стало быть.
++

Ну-ну. Ты в пн на работу поедешь, и на остановке бабушке сии грозные слова скажешь. Думаешь, тут про "обратный осмос" кто-то кроме нас с тобой че-то вникает?
А когда физический процесс расскажешъ - думаю, некоторые отвалятся с глупыми вопросами..(правда(по-опыту) придут некоторые (покусал бы) с умными вопросами..)))) (посему даж не знаю..что лучше..;) ))))))))))))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

ключевое слово desalinator и гуглить
всё равно применительных к туризму размеров и веса никто кроме  katadyn не делает.  
http://www.katadyn.com/en/katadyn-products/products/katadynshopconnect/katadyn-entsalzer-manuelle-survivors/
цены не обрадуют.
на ебее бушный Katadyn Survivor 35 дожно купить баксов за 200 + ещё 20-30 доставка.
бушные в основном продают военные, они их широко используют.
вышеупомянутый фильтр весит 3 кг, даёт до 5л очищенной воды в час, если весь час непрерывно качать.
Исходная вода может быть любой, хоть морская, хоть из арыка. вирусы и тем более бактерии в мембрану не пролазят.

всякие фильтры за 1000 рублей с функцией обессоливания - такого не бывает.
для выживания можно взять полиэтилена конденсат собирать.

++всё равно применительных к туризму размеров и веса никто кроме katadyn не делает++

Серег..а откуда така жесткость в мозху? А вдрух кто ти как? В Раше.. И с парициальным свойством аппелирует..))

==Даже не вздумайте верить!
Обессоливание воды производиться не за счет механической фильтрации а за счет ионообмена.==

Да почему же? Существует обратный осмос (гиперфильтрация). Создаешь с одной стороны мембраны давление выше осмотического - и с другой стороны мембраны будет чистая вода. В катадине эта технология и используется.
Осмотическое давление океанской воды (35 промилле) - где-то 30 атм. Ниже концентрация - ниже давление.
Для ионов тяжелых металлов обычно не нужна ни мембрана, ни ионный обмен, - они ходошо адсорбируются на активированном угле.

++Создаешь с одной стороны мембраны давление выше осмотического - и с другой стороны мембраны будет чистая вода++
Влад..Ты маненко не прав.В плане объяснялок. Я, думаю, мало кто тут знает про осмос..(я, к сожалению, знаю..Аквафор..понимаешь ли..(( )

Потому, я, так думаю, нана вначале объяснить народу про парицальность, осмос..а потом уж и изделие..Имхо, конечно..

==Ты маненко не прав.В плане объяснялок.==
Если кому-то интересно - конечно, могу объяснить. Но катадин вообще ничего не объясняет, просто пишет: технология - reverse osmosis - обратный осмос, стало быть.

Есть еще вот такая штука:
http://www.outdoorgb.com/p/Seapack/
Правда 0.5 литров дистилированной воды за 5 часов - это как-то бессмысленно

Сергей
Сергей

> Серег..а откуда така жесткость в мозху? А вдрух кто ти как? В Раше.. И с парициальным свойством аппелирует..))

Кость, вот если б ты  к этому ещё и ссылку приложил, желательно прям на магазин наш россейский,  куда бы я сразу бы метнулся и прикупил замечательный отечественный девайс, превосходящий по всем параметрам буржуйский ,(или даже фиг с ним, пусть не очень превосходящий) по народной демократической цене  1000 рубь за штуку.
А так разлагольствовать...
Пока я верю только в то что в Росиии остались навыки делать приборы в которые пресная вода входит, а солёная и немного желтоватая выходит. А с остальным всем, то что делается руками - как то пока не очень.

>Есть еще вот такая штука:
Интересная хрень, работает без давления.
Но я так понимаю в пузырьке промывочная жидкость, и без неё далеко не уедешь.
И ещё наверное после получения 0.5 воды надо потратить 0.5 промывочной жидкости ?
не проще сразу воду с собой возить ? :)

В пузырьке, насколько я понимаю, соли, чтобы обезвоживания не случилось

Сергей
Сергей

Кстати - вот

http://www.youtube.com/watch?v=jQzYdbg4iVk

Сергей
Сергей

Есть ручные опреснители работающие по принципу обратного осмоса, но надо немало поработать, чтобы получить каплю. Возможно есть работающие на газу/бензине. Но это еще плюс вес. То же самое - вес, с солнечными батареями ( которые работают и в пасмурную погоду). А вот полиэтилен  для сбора конденсата ( как правило это плвающая штука с диаметром 2 м ) - требует жаркой и солнечной погоды.

штука неплохая, но одноразовая

Volume: 17 fl. oz. (500 ml) per pouch (3 pouches per package)
Filter life: Single Use
Filter output: 17 fl. oz. (500 ml) in 10 hours at 68 degrees Fahrenheit (20 degrees Celsius) and 15 hours at 41 degrees Fahrenheit (5 degrees Celsius)
User effort: Minimal, no work or electricity required for filtering
$34.95

хотя вот в другом месте
No pumping
Produces 17 fl.oz. (500 ml) of drink in 5 hours at 68°F (20°C) and 8 hours at 41°F (5°C) from seawater.
High salt rejection – 97%, about 0.5 g of salt is added to the 0.5-liter drink
Five-year shelf life
1 SeaPack reusable filter / eight 4 oz. syrup charges / dry bag
$74,95

Всё таки мне кажется в пузырёчках жидкость для регенерации

Edited by white on 27/11/11 03:45 PM.

+++а есть Аквафор который соленую воду пресной сделает ?
===нет есть только    который превращает сразу в вино ))))))))

"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 28/11/11 12:08 AM.

++Кость, вот если б ты к этому ещё и ссылку приложил, желательно прям на магазин наш россейский, куда бы я сразу бы метнулся и прикупил замечательный отечественный девайс,++

Серег, Сцылку, конечно, можно, токо, боюсь, она тебе непондравится..Ибо тащить обратный осмос нашего Аквафора в поход -мазохизм еще тот..((
Хотя..не ты вроде тяжесть таскаешь?..(звиняй)

На видео они капают несколько капель из пузырька в стакан и получают натуральный виноградный вкус и калории :). Штука действительно однопоходная (где-то видел слова про 10 дней) - ну в общем типичный буржуйский сурвайвл девайс. Вещь сомнительная, катадин всяко лучше

Сергей
Сергей

а, т е в пузырьке средство улучшающее настроение, :)  чтоб не всё так плохо казалось.

а есть Аквафор который соленую воду пресной сделает ?

++а есть Аквафор который соленую воду пресной сделает ?++
http://aquaphor.ru/morion-reverse-osmosis
На базе этого и варганится то че те нана..Размер -ну..как у первых мобильников по сравнению с современными.
Осталось решить задачу где взять давление в 6 атмосфер))

где-где, купить Катадин, выломать насос и приделать к Аквафору ;)

Про морскую воду я там ничего не нашёл, смягчение - да, но смягчение воды, это не опряснение всё таки.

++Про морскую воду я там ничего не нашёл, смягчение - да, но смягчение воды, это не опряснение всё таки.++
Ну да. "Выделение воды от растворенных в ней .."-что б понять надо что-то закончить, или просто подружится с собственной черепной коробкой, которая те говорить. но я ее понимать не хочу..

Выламывать не надо.
Возьми велонасос высокого давления.

++Возьми велонасос высокого давления.++
Велонасос может обеспечить 6-8 атм?..ну-ка поподробнее))

В ответ на:

Велонасос может обеспечить 6-8 атм?..ну-ка поподробнее))  

Встряну..
Велонасосы не только шины подкачивают..
На великах есть и амортизаторы

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию