Страницы: 1
RSS
Подскажите, пожалуйста, спальник и одежду.

Отходив пару сезонов по невысоким горам, решил поменять снаряжение с «абы что было» на «получше и полегче, пусть и подороже», причём пункт «полегче» для меня довольно существен: рюкзак с первоначальной недельной загрузки в 25 килограммов похудел до 20, а потом и до 17, и тенденцию хочется продолжить :-) И если палатку я более-менее подобрал, то одежда и спальник у меня непростительно тяжелы и, добавлю, малокомфортны.

Говоря кратко, мне хотелось бы приобрести лёгкий и современный синтетический спальник и комплект одежды для летних (когда снег стаял, но уже не начал выпадать, т.е. где-то с июля по начало сентября) походов по невысоким (вне зоны лесов, т.е. от 2000м) горам. Если вам неохота читать нижеследующее многобуквие, просто напишите названия образцов и моделей, на которые стоит обратить внимание (потратить в сумме до полутора тысяч долларов морально готов).

Более подробно напишу, в чём я ходил сейчас и чем меня это не устраивает:
Спальник – Trek Planet Norge – 2080г
Куртка: нетуристическая Umbro, двойная (раздельные ветровка и флиска) – 1160г
Комплект термобелья (Сплав) – 500г
Майка синтетическая Columbia – 160г
Пончо – 460г
Штаны х/б – 440г
Рубашка х/б – 220г

То есть спальник весит 2 кило, а одежда почти 3 кило. При этом спальник, купленный прошлым летом и имеющий заявленную температуру комфорта «-7 градусов», нифига не греет: даже в этом июле на высоте 2000, когда и нуля-то явно не было ночью, в термобелье и майке было холодно, заснуть не удавалось. Не стирал (правда, хранил в его мешке – не особо утрамбовывая). Полагаю, даже если не особо выбирая взять «Аер -1» от Сиверы, то я только выиграю: и вес уменьшится чуть ли не в двое, и греть должен уж явно не хуже, но, может быть, есть варианты лучше? Хочется, чтобы при нуле было комфортно, именно синтетический спальник, к пуху не готов, рост – 183см.

Теперь про одежду. У нынешнего варианта есть свои достоинства: если ходить в белых х/б штанах и белой же х/б рубашке (а сверху надеть соломенную шляпу), то они, конечно, быстро перестают быть белыми, но по-прежнему хорошо дышат и защищают от солнца, а шляпа хоть и выглядит по-дурацки, но голову от пекла прикрывает (правда, морда почему-то всё равно на сильном солнце обгорает. сквозь шляпу.) Недостатком же является то, что вся эта конструкция вместе с обыкновенной ветровкой под дождём замечательно промокает и надо надевать пончо, под которым мокнешь уже изнутри.

Пончо… пончо хорошее, татунковское, но вот весит таскать полкило на случай дождя, которого может и не быть… И под ним всё равно мокнешь, уже от собственного пота. Причём даже если дождик был не очень долгим, полчаса-час, всё равно промокаю. И пот – не единственная проблема: например, этим летом наша группка начала спуск метров на 400 по довольно крутому склону в ясную погоду и закончила его под тучами, а через полчаса пошёл дождик. По словам моих спутников, одетых в самую простенькую мембрану (пара тысяч рублей штаны, куртка того же класса), их этот дождь не мочил и от пота они не страдали, а вот я, если бы дождь пошёл часиком раньше, оказался бы перед довольно весёлым выбором: либо мокнуть под дождём, либо надевать пончо и – на крутом склоне с мелкой травкой -- иметь обзор как в танке вместе с ограниченной подвижностью ног. Поэтому и хочется завести нормальную одежду, с которой можно было бы ходить по-человечески, не боясь каждой тучки. Что посоветуете? Как уже писал, при общей цене одежды и спальника в 40-50 тысяч рублей с жабой договориться удастся.

Кое-какое снаряжение я всё равно буду заказывать из США, поэтому вопрос: стоит ли так поступить с одеждой или её нужно мерять? И как вообще покупают термобельё: мерять его, как я понимаю, нельзя, а вдруг размер не подойдёт? :-)

P.S. Ещё поинтересуюсь: есть ли какой-нибудь способ защиты лица от солнца в горах или остаётся только терпеть и мазаться кремом? К сожалению, я легко обгораю; соломенная шляпа не очень удобна (её и сдувает ветром, и возить приходится на себе, в рюкзак-то не сунешь, да и не защищает она полностью от сильного солнца), а других вариантов как-то и не могу придумать.

Re: Подскажите, пожалуйста, спальник и одежду.

Всё достаточно элементарно.
Куртка мембрановая выбор широчайший стоимость примерно 15 тысяч.
Про х.б. забыть навсегда. есть флис выбор невероятно большой.
Штанишки тоже мембрановые можно для дождя и ветра
пончо нафик совсем
Спальник для ваших условий в полтора килограмма не сложно найти.
Заходите в Экстрим часа на 4, на 2 раза проходите отдел туродежды и вы подготовлены к следующему походу значительно лучше.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Спальник Trek Planet  - вы просто извените, расмешили- можно уложится в 1 кг и режим +5 - только честный.В районе 4000 рублей море....
Насчет хлопка - это не ходовая одежда....согласен с предыдущим тором.
Насчет термоелья Сплав - тоже сомнения ,возмите Сиверу Сноу- на малых высотах -ходовая одежда, а в верхе  и в пир ,и в мир  и тд и тп.
Насчет низа - сейчас есть специальные брюки-посмотрите"выжить люой ценой" такие рюки которые тянутся, защищают где надо - отлично дышат.Промокают, но очень быстро сохнут, раз в десять быстрее хлопка- на ходу. Делают много фирм -Норт Фейс, Миллет, Феррино, Сивера и др...
Мемранная куртка - за 2 тысячи - не знаю.Я бы взял не сильно дорогую, (не Новотур), тк обычно под дождем обычно не ходят- в горах..предпочитают переждать..
По совету предыдущего товарища сьездите в Экстрим - поспрашиваейте и не в одном месте, сопоставьте и подумайте в кафешке и тогда или заказывайте или покупайте.
А еще лучше зайдите на форум и обсудите, что вам предложили интересного...

Попробую ответить, что бы я сейчас рассматривала в качестве одежды и личного снаряжения, если нужно было бы брать с нуля без ограничения денежных средств.
Заранее приношу извинения, что не вставляю ссылки, т.к. лень :)
Да, ссылки на конкретные модели и магазины приведены для примера. как уже писали выше - выборе сейчас огромный:

1) Спальник Marmot Pounder Plus 25F Reg  http://www.densurka.ru/node/194  
(строго синтетика, легко сохнет, неприхотлив в уходе, все температуры честные)

2) Термобелье Marmot Midweight Zip Ls   http://www.densurka.ru/node/250
(хорошее влагоотведение, высокая изностойкость...)

3) Термобелье Marmot Midweight Bottom http://www.densurka.ru/node/252
(аналогично вышесказанному)
4) Носки  http://www.alpindustria.ru/catalog/wear_/13701/13702/prod120195/
(значительно повышают комфортность похода, меньше мозолей и опрелостей)
5) Белье http://www.alpindustria.ru/catalog/wear_/termo_/1365/prod104899/
(также меньше трет и потеет, быстро сохнет)
6) Куртка мембранная типа http://www.densurka.ru/node/244
(важно: тройная мембрана обеспечивает высокую прочность, почти полную защиту от влаги, хорошее сохранение тепла в сочетании с флисом (виндстопером). Подстежки, юбки и т.п.  - не нужны)

7) Брюки синтетика http://www.alpindustria.ru/catalog/wear_/hardshell/1336/prod122966/
(брюки должны быть 100% синтетика, с усилением коленей и задницы, а также низа ног. Должны быть затяжка на щиколотках, карманы. Синтетика очень быстро высыхает на ходу. В сочетании с термобельем даже в дождь длительный не замерзаешь, т.к. влага отводится, а через брюки быстро выходит)

8) Рубашка синтетика http://www.alpindustria.ru/catalog/wear_/summer_wear/1343/prod134231/
(необязательный элемент, но тем не менее летом при температуре выше 10-15 градусов удобно иметь в качестве верхнего слоя. Обязательно синтетика, чтобы быстро сохла.  Возможны армейские варианты 35/65)

9) Виндстопер http://www.alpindustria.ru/catalog/wear_/ins_wear/1340/prod121249/
(ИМХО: считаю удобнее чистого флиса, т.к. можно быть в одной куртке если нет сильного дождя. Можно заменить на флис.)
10) Тонкая ветро/влагозащита  куртка http://www.densurka.ru/node/1234
(На дождь и ветер при теплой погоде, когда в тройной мембране жарко. При экономии веса может быть необязательной)
11) Тонкие штаны http://www.alpindustria.ru/catalog/wear_/hardshell/1336/prod135634/ или http://www.densurka.ru/node/1237
(На дождь и  ветер для повышения комфорта. При экономии веса и стойкости организма могут быть не обязательными)

Комплект 10+11 почти полностью заменяет пончо, т.е. то и то точно брать не нужно.   Лично мне пончо совсем не понравилось при ходьбе, хоть с рюкзаком, хоть без.
А вот в качестве кострового тента за спиной при очень холодной погоде было здорово.  
Итого по деньгам примерно: 8+2+2+1+1+10+2+2+5+4+2=39
Покупаю обычно со скидками, поэтому цены на некоторые позиции приведены с учетом того, как лично мне удавалось покупать качественные вещи

Андрей, а что это за брюки (какой материал), дайте плиз ссылку на такие брюки.

Хочу жить вечно, пока получается.

У меня такой вопрос ко всем. Тоже оптимизирую свою снарягу пока зима. Если имеется мембранная курта, у меня такая, то пончо или дождевик не нужен? Куртка держит дождь, но ноги мокнут. Брал в походы дополнительно новотуровский дождевик (не пончо) 250 гр. Не жалко порвать, когда сквозь чащу продираешься. Часто выручал и проветривается нормально - можно слегка растегнуться. Думаю, всё таки дождевик не лишний. Только полегче бы. Из силиконки. Есть такие в природе? А в чём прелесть пончо - хоть убей не понимаю, может кто объяснит?

Edited by dms on 06/12/11 12:29 PM.

=== А в чём прелесть пончо - хоть убей не понимаю, может кто объяснит? ====

Чисто ИМХО:

Наследие военных плащпалаток. Инерция. Армия - "теплые" воспоминания и стереотип "защитника". Возможно это удобно на охоте. В остальном - тупиковая ветвь одеждостроения.

Инерция - Как и болотники, как шерсть и брезент. И многое еще.  Сам регулярно вожу х.б. платок носовой. . Это единственная вечно мокрая по первому "требованию " обстоятельств шмотка. Никак не избавлюсь :)  Люди привыкают "их готовить", Сушить, таскать. Учатся, в основном, на личном гиморе. Кто быстро, кто никогда.

В турклубах, например понче было типа ТАБУ. Извернись, но найди "дефцит". Каландер или чернуху какую. А Щаз клубов - по пальцам пересчитать. Школ - еще меньше. Никто не подскажет о "моде". Или не научит как этим пользоваться оптимально. Но самое главное  - не все умеют  услушать...

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Пончо удобно только при неспешном движении по дороге или хорошо проходимому лесу. Плюсы - вентилируется лучше плаща и можно одевать на себя прямо с небольшим рюкзаком (экономим на чехольчике для рюкзака). В остальном скорее неудобная вещь.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Пончо сшил сам .

естественно имею нормальную снарягу.

Пончо использую в ходовой охоте и рыбалке налегке.

Когда не прогнозируется дождя, но а вдруг.

имел возможность его использовать на выезде на Оку в том году в июле в жару с беременной женой. тент не брал из-за веса .

Пригодился как раз в виде тента для жены.

пользовал пончо и на подледной рыбалке при сильном ветре. не продуваха.

Готовил его (пончо) еще при случае непредвиденной ночевки в лесу (зимой, но все же нашли вагончик который долго искали) и летом (планирую изготовить под пончо палатку/сетку антимоскитку). резерв при случае ночевке когда не планируешь.

вес 150-180 г. точно не мерил.

145*280см (в развернутом виде)

Edited by hunter-turist on 06/12/11 01:48 PM.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

>Наследие военных плащпалаток. Инерция. Армия - "теплые" воспоминания и стереотип "защитника"

Я стесняюсь спросить - ты в армии часто пользовался плащпалаткой? У меня почему-то никаких ассоциаций "пончо-армия" не возникает. Ладно бы про детство-отрочество вспомнил, майнриды там всякие, прекрасные креолки и прочие педры. А то - армия.

В ответ на:

В турклубах, например понче было типа ТАБУ. Извернись, но найди "дефцит". Каландер или чернуху какую. А Щаз клубов - по пальцам пересчитать. Школ - еще меньше. Никто не подскажет о "моде". Или не научит как этим пользоваться оптимально. Но самое главное - не все умеют услушать...

Фотография с Риска: http://www.risk.ru/i/post/138/138366_full.jpg

Народ обленился в последнее время оставшись без руководства. Дефицит не ищет. Обнаглел до того, что в горные пятерки-шестерки пончо таскает.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

=== ты в армии часто пользовался плащпалаткой? У меня почему-то никаких ассоциаций "пончо-армия" не возникает. ===

Не, я в это время инженером МинСредМаша становился. На разных псевдоподготовках нам втирали полканы, что солдатская рубашка не прокузываеца камарами (вот тут они врали конечно заученно), а плащпалатка- это дом для бойца в стиле "стой-привал....вольно-разойдись-упал-спать". Не сумлевалася во втором - отец рассказывал о сне в танке на сборах - учениях зимой в поле. Он был приданный радист из пехоты. У них  плащпалатки были, а у танкистов почему то нет. Вот в этом сравнении наверное плащпалатка выигрывает.

=== прекрасные креолки и прочие педры. А то - армия. ===

Падон, но какая страна, такой и менталитет. До 60-х на праздники начальники только в кителях ходили, по всей стране. А в то время это покруче сегодняшней рекламы перед выборами раз в 4 года да всего пару недель. Пиджак одел - уже культурный! Китель - шик. Это с молоком матери и матом папани страна накручивала на спинной мозг.

А военные плакаты - лень искать - сплош типа мужик, каска, ППШ и плащ сзади развеваеца. Кажись в Берлине такой монумент и был.

И, коллега, это просто мое персональное имхочко. Но тверденькое. Вот и  Хантер за охоту (и рыбалку) подтверждает. Опять же на стационаре практически. И на берегу Вуоксы сидящую жену от ветра спрятать - удобно. Приблизительно так же и с большими старыми польскими палатками типа ВАРТА. На слете и особенно утром на солнышке, когда оно выживает всех из капроновых домов, в ней куда как приятней дышится и дольше5 спица..

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Marmot MemBrain® неплохая мембрана в твоей куртке.
Убей бог не понимаю зачем тогда дождевик?
А уж пончо тем более -одежда латиноамериканская, совершенно не подходящая для нашего климата и лесов.
Единственно у тебя материал на куртке облегченный, порвать можешь о сучки  и ветки.
Чтобы ноги не мокли в дождь купи мембранные брюки от 6000 водонепроницаемость, и будет тебе счатье.
по цене это вдвое дешевле куртки. Но смотри чтобы материал был погрубее (ниже веток больше)
и желательно с сеткой подкладом, чтобы не прилипали в жару к телу.
Хожу в таких по 2-3 недели в любую погоду.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Обратите внимание на спальник от Vaude Sioux 500. Я стаким проходил вторую половину сезона, весьма доволен.

- есть ли какой-нибудь способ защиты лица от солнца в горах или остаётся только терпеть и мазаться кремом?-
Есть старый "дедовский" способ - маска из нескольких слоев марли. Дышать, правда, становится чуть тяжелее, но если маску смочить водой, то все становится нормально.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

> 10) Тонкая ветро/влагозащита куртка http://www.densurka.ru/node/1234

"PreCip™ Dry Touch - водостойкий, дышащий материал, 100% водонепроницаемые швы"
Вот разве что швы 100% водонепроницаемы. Имхо, эта мембрана и течет, и плохо пропускает пар (плохо "дышит").

-----------
Берега реку берегут...

++эта мембрана и течет, и плохо пропускает пар (плохо "дышит")++

Ну, значит Вам нужно что-то другое.  :)
Лично мне такой компромисс нравится.
Я водостойкость не считаю идентичным "не пропускает воду".  Недостаточную дышимость я легко компенсирую открытием замков под мышками.   Штаны позволяют пройти брод, не замочив внутренних брюк, мне этого достаточно.
Единственное, что мне не нравится, чтоб ткань сильно сечется на камнях и колючках. Поэтому посматриваю на что-нибудь хотя бы такое же легкое, но более прочное.   К сожалению, учитывая цену и то, что эти вещи покупаю в период распродаж, найти более подходящих вещей ПОКА не удалось.

> Ну, значит Вам нужно что-то другое. :)
Точно! :) Перепробовал много мембран. Определенно сложилось мнение (субъективное) по дышимости. Лучше всех дышит Event. Куртка из ивента у меня недавно, на водостойкость пока испытать не довелось. Остальные дермизаксы-керамиксы, имхо, текут.

> Я водостойкость не считаю идентичным "не пропускает воду".
Я тоже.
Но хотелось бы, чтобы куртка воду не пропускала. :)

-----------
Берега реку берегут...

Я тоже присматривался к этой мембране. Но просмотрев отзывы на официальном сайте отказался от нее, т.к. в отзыве написано, что в данной куртка не рекомендована для ношения тяжелого рюкзака. :)

+=Лучше всех дышит Event.++
А в каких моделях курток применяется эта мембрана?

>>+=Лучше всех дышит Event.++
> А в каких моделях курток применяется эта мембрана?
Модели не помню - надо смотреть в инете. У меня куртка от Феррино - начали недавно выпускать. Есть у Вауде, но вроде они собираются прекратить выпуск изделий из Ивента. У Сплава скоро появятся куртка и брюки из Ивента. Это первое, что вспомнилось.

-----------
Берега реку берегут...

Спасибо всем ответившим.  

Успел за это время съездить в Экстрим, Альпиндустрию (на Первомайской) и Глобус-Экстрим на Щёлковской. С одной стороны, кое-что прояснилось, с другой, вопросов стало даже побольше (впрочем, они стали более конкретными).

Оказалось, что летней одежды сейчас в продаже толком и не представлено. В Альпиндустрии, когда спросил лёгкие мембранные куртки, нашлось 2-3 модели, в Экстриме в общем-то то же самое, в "Дне сурка" в Глобус-Экстриме та же ситуация: пара-тройка моделей, остальное далеко запаковано. Отдельную проблему (лично для меня, для многих других это будет не проблемой) представляет то, что более-менее подошедшие мне модели Мармота и Патагонии имеют весьма яркую расцветку, а мне бы хотелось что-то менее заметное.

Но: Сивера, о которой я слышал достаточно положительные отзывы, представлена более-менее в ассортименте (и у них есть модели неяркой раскраски).

(небольшое лирическое отступление) С выбором снаряжения вот такое дело: когда берёшь в первый раз, то толком не знаешь, во-первых, на что обращать внимание, во-вторых, не знаешь, какие факторы важны именно тебе. Скажем, когда я перед позапрошлым летом покупал свой первый рюкзак -- большой, на 100 литров -- выбирал между Редфоксом за 6 тысяч и Татункой за 12. Жаба победила, выбрал Редфокс. В результате прошлым летом, огорчался, заплатил бы побольше -- были бы более комфортные лямки, а этим летом, когда выяснилось, что в моём рюкзаке уже много свободного места, а к следующему лету (хотя бы за счёт покупки нормального спальника, а не этого, здорового-тяжёлого-негреющего) можно будет вообще обойтись рюкзаком литров на 70-80, который будет ещё и как минимум на килограмм меньше весить.

То есть, как мне сейчас кажется, снаряжение в первый раз лучше купить по принципу "шоб было. и не самое дешёвое, более-менее нормальное по характеристикам", а вот уже в следующий раз, через сезон-другой, выбирать осознанно, с чувством, толком, расстановкой.

Соответственно, выбор у меня в данный момент такой: либо ждать весны, когда в продаже появится летние модели; либо купить сейчас ту же самую Сиверу (флиску и мембранный верх и низ) и заняться поиском другого снаряжения (термобельё, спальник, рюкзак).

Поэтому основной вопрос такой: можно ли сказать, что Сивера своих денег стоит? Или хотя бы "ну да, дороговато немного, можно найти не хуже вещи и подешевле, но если возьмёшь, то эти вещи тебя не подведут"? И если её брать, то когда: сейчас или ближе к лету, когда могут появиться модели получше?
По словам одного из продавцов, к лету как раз всё, лежащее на складах, раскупят, а новые вещи производитель делает через полгодика после заказа, но что-то мне кажется странным, что производитель захочет потерять продажи «на лето».

По конкретным моделям: из того, что я увидел, мне больше всего понравились куртка и штаны Емурлук:
http://www.sivera.ru/catalog/mens_t2/hardshell/347/
http://www.sivera.ru/catalog/mens_t2/hardshell/400/
а флиску -- вот такая (Азъ Скарлат):
http://sivera.ru/catalog/mens_t2/flice/447/

В одной точке мне на замену флиске предложили взять куртку, утепленную прималофтом http://sivera.ru/catalog/mens_t2/sinthetic/188/
Правда, у них флисок вроде бы не было :-) А там, где флиски были, по его поводу сказали, что эта прималофтовская куртка не справится с отводом влаги там, где будет пояс рюкзака, т.е. там будет мокро. Кому верить и что лучше взять: традиционную флиску или этот прималофт? И что из них дольше сохнет (если промокнет, например, от пота)?

P.S. И не протрутся ли у этой куртки мембрана под рюкзаком весом в 15-20кг?

Edited by vnv on 15/12/11 11:37 PM.

Берите обе. В флиске ходить будите, а прималофт на стоянках при похолодании, только лучше модель с капюшоном тогда брать типа Шуги.

Страницы: 1
Добавить публикацию