Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Байдарка: как увеличить её скорость?

Re: Байдарка: как увеличить её скорость?

= Чёт мы в сторону ушли.... ==

Угу.
Давайте еще безответственно пофантазируем, раз топикстартер не против.))

Вот такая мысля мелькнула в волосах:
Цель её - сделать поперечное сечение В34 более Y-образным, и ровным, без выступающей изнутри сидухи, с целью уменьшения ухода силы гребка на поддержание курса.
Для этого, не уверен, но предположу,- можно слегка подспустить баллоны и притянуть их друг к другу изнутри, вплоть до строп, прикрепленных изнутри к бортам, где-то за спиной, перед коленками и над пахом (тут, вероятно, с самосбросом)). Под сидуху сделать Т-образную подставку под надувное сиденье, опирающуюся на кильсон, и не позволяющую сидухе опуститься.
Вода сама сделает форму днища Y-образным. К тому же, из-за уменьшения ширины лодки, ловчее будет делать прямой гребок вертикальным веслом.
В 40%, я признаться, вообще не верю, без посторонних движителей, но некоторые проценты, возможно, тут удастся приобресть, может даже и двадцать,- чисто за счет перераспределения векторов усилий и удобства совершения этих самых усилий.
Конечно, повысится центр тяжести и уменьшится остойчивость, но чем-то жертвовать приходится, за все приобретения.
Кто что дум?

ЗЫ. Додумал - можно молнию приклеить изнутри, вдоль кильсона с обеих сторон, которая при застегивании превратит прикильсонную полосу днища в треугольный в сечении киль. Тогда и ноги будет удобней поставить и, может, вещички какие еще внутрь влезут))

Edited by Scouter on 12/01/12 05:40 PM.

Без сидушки на В34 я ходил. Не проблема.
И Т-образную весчь пытался сделать, попробую в этом году сделать из люминия с опорой на кильсон в трех точках. Может что и получится. Скорее бы еще не выпавший снег растаял и можно было бы побаловаться на воде.

Просто уменьшить ширину убрав пятую точку наверх... да, вариант в некоторых условиях может сработать. Тоже планирую что то подобное протестировать.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

== Стягивать и придавать "игрекообразность" имеет смысл нос, но никак не корму ))) ==

Дык я предлагаю по всей длине дна это сделать, от форштевня до форштевня.

А не устанет ли "седок " быстрее , если остойчивость корабля изменится  ? Речь ведь идет о длительной гребле , через 5-6 часов даже микродвижения по открениванию будут  значительным расходом сил для организма.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Думаю,- тут вопрос привычки-навыка. Ездят ведь люди на велосипеде, а это тоже неустойчиво))

Полагаю никто не будет доводить до того что на лодке эквилибристикой надо будет заниматься. Просто для гладкой воды есть некоторый запас избыточной остойчивости вот в его рамках и хочется "поиграться".
А вообще насчет эргономики правильно конечно. Мне, например, спинка прилично помогает.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>У такого рода схем есть один прикол

Ну я и говорю, что там окромя одного (и то не факт) плюса, все остальное - минусы.
Но не все так грустно. На аутригеры она полюбому сядет, сразу - а как иначе равновесие поддерживать? Поэтому аутригеры (я на картинке слишком условно их нарисовал) должны быть в виде корабликов - длинных и узких, но отнюдь с не нулевой площадью ватерлинии. И с достаточно высокими бортами. А уже сверху - баллоны. Небольшие рабочие крены они должны компенсировать своей "корабликовой" частью, а на баллоны садиться только в крайнем случае (типа двухпудовая щука выскочила из воды и плюхнулась в кокпит :))
Осадка - да, большая. Можно попробовать уменьшить, заменив баллон доской. Ну а уж длина (при заданном сечении и массе) - какую надо, такую и придется делать, тут не схитришь (разве что сверху шарики надутые гелием привязать :))).

офф
VLK1964 >Скорее бы еще не выпавший снег растаял и можно было бы побаловаться на воде.

Вы это прекратите!

У меня по прикидкам получался катамаран с корпусами из Airdeck' и (которая 140 мм толщиной) поставленной на ребро. Ширина габаритная зависит от типа вёсел. Я больше смотрел на распашные вёсла, поэтому у меня ширина была большой - полтора, что - ли? Не помню ужж.
 Минус  - осадка, маневренность. Эйрдек - материал в стране новый, мало кто делает.
Плюс - большая жёсткость без мощного продольного каркаса, простота конструйни.
     Сцыла для понимания жёскости эйрдек: http://www.youtube.com/watch?v=9KeoHfC5NsI&feature=related
 Не втему, но зато про подводные крылья: http://www.youtube.com/watch?v=VZYh0S_qnUE&feature=fvst

На
круглые глаза вид горизонта действует как нож...
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

А не слабо Вам будет все причендалы для этой конструкции вместе с доской взять с собой в поход.

Байдарка с аутригерами, например, не менее сложна, а ведь пользуют же в ряде случаев.

Мне - слабо :)) Но я и не стремлюсь увеличить скорость на 20-40%. К тому же в последнее время предпочитаю пешочком - как-то странно бы было все мероприятие таскать такое на горбу, чего ради? :))
И вообще все сказанное мной тут - чистой воды фантазии и умозрительность.

В ответ на:

суммарная мощность солнечных батарей составляет 80 кВт

Не верю! :) И действительно, если погуглить, то выясняется, что это двигатель 80 кВт, а батареи всего 3,5 кВт. Называется "съесть-то он съест, да кто ж ему даст?"

А так - да, покупаете солнечные батареи, кладёте на деку и вперёд. :) 200 Вт с квадратного метра в лучшем случае.

С интернета:
Czeers MK1 – первый опытный образец катера, который приводит электромоторы в движение с помощью солнечной энергии. Катер является разработкой Delft Technical University Solarboat Team.
Катер полностью заключен в карбоновое волокно и имеет 10 м в длину, суммарная мощность солнечных батарей составляет 80 кВт.
Катер способен развивать скорость до 30 узлов.

30 узлов = 55,56 км/ч
Может когда-нить и появятся легкие, недорогие самоходные байдарки, эх....

Не в качестве спора, а просто на заметку:

======================
А вообще насчет эргономики правильно конечно. Мне, например, спинка прилично помогает.
======================

Прошу прощения, но тут как раз засада - спинка помогает откинуться и отдохнуть. Конечно. И чем она выше бедер, тем "удобнее". Тем больше она фиксирует талию или даже выше. Тем больше она закрепощает корпус.

Т.е. как не странно, но хорошая (уютная) спинка в результате, не помогает даже хорошему (грамотному технически) гребцу, а в общем случае просто мешает.

А правильная спинка - низкая, не выше бедер, но она не уютна без всего остального комплекса системы "рабочее место гребца". Для хорошего распора она  "комплектуется" стационарными упорами для пяток, бедер и коленей. А это больное место почти всех тур и полу-спортивных лодок. Упор в герму и борта не каждый раз настроишь "как всегда". В результате вечная проблема "удобно сидеть".

П.С. Поскольку началось с Викинга. Глядя со стороны на Володю Хрыча (а других Викинговодов близко и долго я не видел, а он типа - самый настоящий патриот, значит характерен) очень чувствуется, , что сидение НАДО поднимать. Тогда и скорость сохранится и сидишь, как на деке - типа удобно. И весло в воду входит вертикальней. Но тогда Викинг будет более килюч. Значит учиться опорам и все такое. Получается все свелось к тезе -  сначала умения "прокладки", а уж потом лодка.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Есть существенная разница между маневрированием на быстрой воде и многочасовой и многокилометровой гребле по открытому пространству. Не стоит валить все в одну кучу. Оптимум там может быть прямо противоположный.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

============== Есть существенная разница ... ============

С двумя из трех предложений я не согласен.

Тут куча именно одна.

Правильная бионически, эргонамически и т.д. посадка в одном случае дает максимум результата в короткий отрезок времени, а в другом случае позволяет долго не уставать, работая сильно выше среднего. Пример - 30 км СкиТульца прошлого года. Сергуня на "медленном" серийной формы СПОРТЕ, заточенном в основном под кривую воду, обогнал надувную двойку почти Щуковой (Налимовой) формы с двумя мужиками. На 3 минуты. А скорость Щуки - это икона :). А эта лодка в одно лицо Щуку обгоняла. На тестах. Другими словами, не отставала уж точно. Для 100 процентной гарантии. Неприрывной гребли на СкиТульце было 3 часа 15 минут. Фактически по гладкой воде. Для экипажей обеих лодок не было каких либо проблем. Ни одного гребка назад. Тока "технические" остановки и тактический обнос. Обе лодки - победители в своем классе, причем вторая - в своем - рекорд трассы. Но надо посмотреть, какая у него техника и все станет понятно. Человек, обученный грести корпусом и сидушка, позволившая это делать.

П.С. Тока сегодня похожий спор был в ВВ. У меня не соскальзывают ноги с пяточного упора диаметром 25 мм тока по тому, что переделанный бедренный мягкий упор координально отличается по направлению работы от серийного. Голень и бедро прижимаются еще и ко дну, а не ноги прижимаются к бортам. Контроль бедрами, а не коленями. А ГК решил проблему исправить изменением положения пяточного упора, взяв за основу чужой подход, который лишает этот упор главного - неподвижности. При этом в мои упоры он ни разу не садился. И не сравнивал. Уверенность в правоте наперед - обратная сторона опыта. То, что он опытен и грамотнее я и не сомневаюсь, знаю.

П.П.С. Обещаю, когда будем перенимать Ваш парусный опыт (есть такое желание в перспективе) при взаимном желании, то лично я буду только слушать. Ну пока не въеду в тему :)

Нет у меня желания дискутировать ))) Правильная гребля, правильная гребля... вот правильная:
http://yachtpals.com/files/userimages/rowing-naked.jpg

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ну ты сказал...

==========вот правильная: =========

Раз нет смайлика, значит два вопроса:

Ечсли правильная типа два отдельных весла? - ДА
Ечсли дефка типа и везет и эстетика? - ДА2РАЗА

Тут я согласный. Без смайлика.

> Сергуня на "медленном" серийной формы СПОРТЕ, заточенном в основном под кривую воду, обогнал надувную
> двойку почти Щуковой (Налимовой) формы с двумя мужиками. На 3 минуты. ...Фактически по гладкой воде.

Это характерное преувеличение. Вода отнюдь на Вашане не гладкая. На участке, где вода была гладкая, я шел с Сергуней нос в хвост :) Долго довольно. Ушел он от меня как от стоячего там, где требовался маневр, что, в общем, было предсказуемо, учитывая его навыки слаломиста и мою, хм, осторожность на поворотах :)).

Потому твой пример ни о чем: у двойки маневр хуже, но крейсерская скорость выше. Да, и что за гребцы были на Щуке, мне неизвестно. Так что твой вывод, что все дело в технике гребли и упорах, - безоснователен.

-----------
Берега реку берегут...

> Голень и бедро прижимаются еще и ко дну
При таком положении ног будет лучше контроль лодки, т.е. потенциально улучшится маневр, но будет хуже прямая гребля.
На досуге посмотри гонки на байдарках и обрати внимание на то, как работают у байдарочников-гладковиков ноги.

-----------
Берега реку берегут...

++++ На досуге посмотри гонки на байдарках и обрати внимание на то, как работают у байдарочников-гладковиков ноги.++++

Тема о скорости байдарок поднималась уже много раз, и очевидны два пути для ее ( скорости ) увеличения. Первый - это найти и купить или сделать лодку со скоростными обводами (соотношение длины к ширине плюс оптимальный профиль днища ), из промышленных байдарок наиболее скоростной вариант "Ладога-2". Второй путь - это научится технично и мощно грести,  причем длительное время. Реализовав эти два пути, вы получите максимальную (для себя ) скорость лодки.  Все остальные варианты следствие конкретных требований туриста к условиям походной действительности. Например для бурной воды на первое место выходит маневренность судна, а не его скорость на озере, что находит отражение в конструкции и обводах слаломной лодки. Поэтому "... каждый пишет, как он слышит..."
  Неизменным фактором повышающем скорость является только техническое и физическое мастерство экипажа. Сравнивать скорости разных экипажей на разных лодках пусть даже в одинаковых условиях занятие, на мой взгляд, не корректное.
 Что касается байдарочников -гладковиков, то колени у них торчат из очка байдарки, причем сведенные вместе, бедра фиксируют лодку весьма относительно, хотя пяточные упоры конечно есть. Все это накладывает жесткие требования к балансу в узкой лодке. Спортсмены за счет ураганного темпа почти не теряют опоры на весло, поэтому им эти требования привычны. В слаломной или нормальной походной лодке имеются жесткие бедренные упоры, да и бедра максимально разведены, что существенно повышает устойчивость гребца и облегчает условия гребли, я уж не говорю о форме дна гоночной байдарки и походной. Я это к тому. что, на мой взгляд, сравнивать условия гребли спортсмена и туриста надо очень аккуратно, хотя в главном они конечно похожи )).

Зри в корень

> наиболее скоростной вариант "Ладога-2"
Уже нет.
> Второй путь - это научится технично и мощно грести, причем длительное время.
Длительно - это сколько?
Как раз дело в том, что
1) техника гребли на сплаве по бурной воде на относительно короткие дистанции и техника гребли по гладкой воде (и еще на длинные дистанции) отличаются существенно; отличается и посадка гребца.
2) мощность тоже разная: на сплаве по бурной воде требуются одни физические качества, при гребле на длинные дистанции по гладкой - другие.

> Что касается байдарочников -гладковиков, то колени у них торчат из очка байдарки, причем сведенные вместе,
> бедра фиксируют лодку весьма относительно
Похоже Вы давно не смотрели соревнования гладковиков :) Ноги у них активно работают, а, значит, ничего не фиксируют.

> сравнивать условия гребли спортсмена и туриста надо очень аккуратно
Сравнивал я совсем другое: слаломную технику и гладкую.
А что до туристов...

Говорят, еще туристы -
Все большие пофигисты.
Потому что, вашу мать,
Люди едут отдыхать!

То ли дело - слаломист...
Впрочем, тоже пофигист...

ЗЫ: Дисклеймер: выражение "вашу мать" не является оскорблением ни модераторов, ни участников форума, ни мимо проходящих лиц, а использовано по наводке г. Тимура Шаова в той же семантике, что сей автор употребляет в своем бессмертном пока произведении "Частушки-пофигушки".

-----------
Берега реку берегут...

в этом году на НГшные каникулы немного побалвалсяо с моделью миниводомёта ( насос -мотора) для туристических байдарок с питанием от газа..

по констркуции и получается нечто среднее между  ПуВРД и вытеснителем Гемфри..  в принципе  работает, но да ума надо доводить.. и доводить.. так что скоро не ждите..

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

++++ Длительно - это сколько? ++++

Я имел ввиду ходовой день, то есть около 6 ходовых часов.

++++ 1) техника гребли на сплаве по бурной воде на относительно
короткие дистанции и техника гребли по гладкой воде (и еще на длинные дистанции) отличаются существенно; отличается и посадка гребца.
2) мощность тоже разная: на сплаве по бурной воде требуются одни физические качества, при гребле на длинные дистанции по гладкой - другие. ++++

Позвольте с Вами не согласится, отличие между водным слаломом и гладкой греблей, состоит только в том, что при слаломе приходится делать много управляющих гребков(завес, закол , подтяг  и т.д.) и делать их надо также технично и мощно, как и прямой гребок, а разницы в посадке лично я не заметил. Возможно это чисто мое субъективное.

++++Похоже Вы давно не смотрели соревнования гладковиков :) Ноги у них активно работают, а, значит, ничего не фиксируют++++

Соревнования гладковиков действительно давно не смотрел, просто в молодости занимался байдарочной греблей.
Вполне допускаю, что прогресс в этом виде спорта поразителен, а я остался при старом багаже.

Зри в корень

Господа,вы упустили идею топикстартера.Упереться бедрами,голенью,пятками,рогом.Он же мечтает о неком техническом решении,применив которое на своем викинге значительно увеличит скорость не прикладывая дополнительных усилий.Ну тоесть как бы на халяву.Вот как было с коньковым ходом в лыжных гонках.Удлинили палки,укоротили лыжы,применили новую смазку и дело пошло.

++++ Он же мечтает о неком техническом решении,применив которое на своем викинге значительно увеличит скорость не прикладывая дополнительных усилий.Ну тоесть как бы на халяву.Вот как было с коньковым ходом в лыжных гонках.Удлинили палки,укоротили лыжы,применили новую смазку и дело пошло.++++

Мечтать увеличить скорость конкретного Викинга не прикладывая дополнительных усилий, ИМХО, -утопия. Как уже говорилось выше, придется придать Викингу более скоростные обводы, а тогда это будет уже другая лодка, либо при имеющейся лодке повысить свою личную физическую и техническую форму, а это тренировки, тренировки и тренировки.
  Есть вариант перейти на парную (академическую ) греблю, но тут тоже есть существенные минусы (сидишь спиной к направлению движения, а также при определенной высоте волны гребни будут подбивать лопасти и снижать эффективность процесса, я уж не говорю о том, что лодку под такой вариант тоже придется приспосабливать ).
 Все другие технические решения связаны с привлечением сторонних источников энергии, и это уже будет Викинг с мотором (Викинг на воздушной подушке или Викинг на подводных крыльях ).
   Что касается Вашего примера про лыжи, то лыжи для конька очень существенно отличаются от лыж для классики (длинной, наличием кантов), то же относится и к палкам и к ботинкам и к технике бега. Объединяют их общее название и наличие снега под ногами.

Зри в корень

http://www.youtube.com/watch?v=y_0G9GPi8D0
;

Мне лично тема мотора очень нравится.Ктото выше писал,что видел К-2 с бензокосой.По моему не плохо.Посмотрел бензокосы,они в 2 раза легче лодочных моторов сопоставимой мощности.Надо прокашлять сколько она топлива на воде сожрет,ну т.е.сколько км. можно пройти на литре топлива,ну скажем на К-4.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию