Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Распашные весла

Re: Распашные весла

В ответ на:

об использовании гидро-крыльев в гребле на байдарке

Да с такими крыльями и без вёсел можно...))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>Тоже позанудствую малость

Спасибо за ликбез :)). Я его регулярно прохожу и столь же регулярно забываю подробности, хотя основные положения ("длина бежит" :)) помню крепко.
Но как ты очевидно понимаешь, к предмету нашего спора ("распашное" весло с уключиной vs байдарочное) это не имеет никакого отношения. Да и вообще к реальности водного туризма имеет отношение довольно косвенное.
Вот я взял "твою" формулу и подставил в нее характерные длины туристских лодок :
Одиночка,  L ~ 3 м, V ~ 2.6 м/с = 9.4 км/ч
Двойка L ~ 4 м, V ~ 3 м/с = 10.8 км/ч
Трешка L ~ 5 м, V ~ 3.4 м/с = 12 км/ч
Сам понимаешь, что реально таких скоростей эти лодки никогда не достигают (уж во всяком случае на сколь-нибудь заметном отрезке дистанции, а скорее - строго никогда).
С другой стороны, для спортивной "академки", скажем, восьмерки с L ~ 17 м (взято отсюда) предельная скорость по этой формуле должна быть 6.2 м/с = 22.3 км/ч, а как утверждают специалисты, в реале на старте или в финишном рывке она может достигать якобы 30 км/ч. Так что и тут не все так просто :))). Но как некий ориентир формула конешно полезная (типа чтобы вовремя "урезать осетра" :))))

=== я взял "твою" формулу ===

Сергей, при всей моей наглости, я не могу позволить называть эту формулу "своей", даже и в кавычках ))). Это формула Уильяма Фруда - одного из столпов и основателей современной корабельной гидродинамики.

=== С другой стороны, для спортивной "академки", скажем, восьмерки с L ~ 17 м (взято отсюда) предельная скорость по этой формуле должна быть 6.2 м/с = 22.3 км/ч, а как утверждают специалисты, в реале на старте или в финишном рывке она может достигать якобы 30 км/ч. Так что и тут не все так просто ===

А что тебя смущает? Рассчитанная по формуле Фруда скорость является предельной для плавания в водоизмещающем режиме, но не предельной в принципе. Просто при ее превышении энергозатраты на каждый лишний км/ч начинают расти нелинейно - лодка начинает "ехать в гору".
Такой пример, из моего личного опыта: ходили мы как-то по речке Сиве, в Удмуртии. Сплав был "суперматрасный" - шли под моторами. На нашем кате-шестерке длиной примерно 5 метров стоял Тоха 5 л.с. Кат - обычный "банан", так что с учетом подрезов длина по ватерлинии где-то метра 4, плюс-минус. На трети "газа", т.е. при используемой мощности 1,5-2 л.с. кат уверенно чапал со скоростью  10-11 км/ч по JPS, расходуя при этом примерно литр бензина в час. Течение там крайне ленивое, не более 1 км/ч. При выкручивании ручки газа на полную кат приседал на корму, хищно задирал нос и начинал "мчаться" со скоростью 13-14 км/ч, сжигая при этом 2,5-3 литра бензина в час.

=== к предмету нашего спора ("распашное" весло с уключиной vs байдарочное) ===

Да не о чем спорить! ))) Вот, в этом году Акваграфика анонсировала "рыбацкую" модификацию Викинга-3,8 с распашными веслами. Вполне можно провести натурный эксперимент, посадив в два Викинга гребцов примерно равной подготовки. Но я и без всякого эксперимента на 200% уверен, что на гладкой воде гребец с распашными веслами уделает байдарочника. Это с одной стороны. С другой - не хотел бы я оказаться с распашными веслами в самом простеньком пороге. О чем спорим-то?

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

В ответ на:

С другой - не хотел бы я оказаться с распашными веслами в самом простеньком пороге.

Ну вот на рафтах вполне ездють с распашными веслами, те же мериканцы, например. Далеко не по гладкой воде.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

>А что тебя смущает?

Да я по жизни застенчивый :))

>Вполне можно провести натурный эксперимент, посадив в два Викинга гребцов примерно равной подготовки. Но я и без всякого эксперимента на 200% уверен, что на гладкой воде гребец с распашными веслами уделает байдарочника.

Не сомневаюсь. Только для полноты картины во втором заезде посади "распашного" гребца "задом наперед", то есть лицом вперед :))))

=== посади "распашного" гребца "задом наперед", то есть лицом вперед :)))) ===

Надо будет попробовать. Если у "оператора" хорошо прокачаны трицепсы - результат может оказаться неожиданным )))

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

*** Ну вот на рафтах вполне ездють с распашными веслами, те же мериканцы, например. Далеко не по гладкой воде.

Лёш, у них вёсла выполняют функцию гребей. Более того, к примеру Североамериканская ассоциация рафтинга чётко определила, что парные вёсла у них используются только до 3-й (включительно) международной категории, далее клиентам выдают нормальные индивидуальные вёсла.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

В ответ на:

Лёш, у них вёсла выполняют функцию гребей.

Да я и не спорю, в обчем-то. Я просто гуглил как-то картинки на тему Grand Canyon, ну там была куча фото рафтов с распашными. С обычными, впрочем, тоже.  Какая там категория - я фик его знает. :)

Да и я не спорю, так, уточняю ;)

>Надо будет попробовать. Если у "оператора" хорошо прокачаны трицепсы - результат может оказаться неожиданным )))

Если результат таки окажется неожиданным (то есть сидящий лицом вперед "академик" обгонит байдарочника) - с меня пиво :))). Какое, Фауст, ты предпочитаешь? :)))

А кто-нибудь пробовал ходить на Викинге 2.7 с приклеенными уключинами, но с байдарочным веслом ?  Всмысле если грести обычным байдарочным веслом, уключины не мешают ? Веслом не задеваешь ?

=== кто-нибудь пробовал ходить на Викинге 2.7... с байдарочным веслом ? ===

Тоже этот вопрос интересовал...  с позиции как ведёт себя лодка.  
Должна по идее быть менее устойчива по курсу, но насколько (может терпимо) ?
Если ещё облегчить, то можно было бы применить лодку на маршруте, где пешки также много, как воды.
Правда всё это может быть пустое - с сайта "Акваграфики" модель "Викинг-2,7" уже исчезла.

Как человек, прошедший два похода на Вуоксе V2 (240х120 см) именно с байдарочным веслом, не вижу в этом никакой сложности. Просто сделать выше посадку. Уключины, в общем, можно и отклеить...

=== Уключины, в общем, можно и отклеить... ===

Это и имел ввиду под облегчением лодки:  уключины,  фиксаторы вёсел,  вообщем  всё лишнее...
А  ПВХ  полегче,  только если производителя попросить - получится облегченная лодка с хорошим ходом...  может быть...

Мой вопрос был несколько в ином ключе:  Вот, например, иду я на В3.8 или В3.8S по стоячей воде на очень большое расстояние. Гребу какое-то время байдарочным веслом. Потом кладу его, беру "распашные" весла и продолжаю идти на них. Смена стиля гребли нужна для чередования работающих групп мышц - пока одни работают, другие отдыхают. И так далее. В этом случае не будут ли мешать торчащие по бокам уключины, не буду ли я цепляться байдарочным веслом за них ? Ведь в байдарке с закрытой декой у гребца нет возможности ни развернуться внутри байдарки, ни сдвинуть сиденье куда-либо (особенно посреди водоема).

Ггы, можно спросить? А где Вы видели лодку с декой и распашными (парными) вёслами? Вы на сайт-то взгляните ;)

=== не будут ли мешать торчащие по бокам уключины, не буду ли я цепляться байдарочным веслом за них ? Ведь в байдарке с закрытой декой у гребца нет возможности ни развернуться внутри байдарки ===

Ммм.. да.    Где Вы видели байдарку с закрытой декой и с уключинами под распашные весла ? Только если сами приклеите.  И причем здесь закрытая дека, если изначально спрашивали по лодке "Викинг-2,7".

А по существу: на удобство грести байдарочным веслом влияют ширина лодки (в сторону уменьшения) и высота посадки гребца (чем шире, тем выше). На моделях Викингов с уключинами никаких проблем с переходом на байдарочное весло нет (уключины не мешают). Есть подозрение, что потом Вы их перестанете использовать, или вообше удалите.

P.s  Пока писал, "Туч" уже ответил.

Edited by Alexey7 on 19/01/12 12:51 PM.

В ответ на:

Вот, например, иду я на В3.8 или В3.8S по стоячей воде на очень большое расстояние.

На S вам не хватит ширины. Всего 83 см вся лодка. Придётся выносные уключины делать, а потом их снимать. И тогда уже ничего не помешает. :)

Спрашивал про В2.7 просто потому, что там штатно уже стоят "распашные" весла, и именно на нем можно понять будут ли мешать уключины при гребле байдарочным веслом.

> А где Вы видели лодку с декой и распашными (парными) вёслами?

Ну скажем В3.8 или В3.8S могут быть с разрезанной декой, и во время длинных затяжных участков по стоячей воде деку можно расстегивать, чтоб не мешала грести распашными веслами. Разумеется расстегиваемую деку надо либо самому дорабатывать, либо сразу заказывать в таком исполнении. Уключины тоже недолго приклеить.

> Есть подозрение, что потом Вы их перестанете использовать

Вот это вполне может быть, поэтому надо пробовать, причем на марафонских дистанциях. Удалить приклеенные уключины думаю несложно, если вдруг выяснится, что они нафиг не нужны.

> На S вам не хватит ширины... ...Придётся выносные уключины делать

А вот это действительно может настолько все усложнить, что не будет иметь смысла заморачиваться с установкой уключин и использования распашных весел.

*** Ну скажем В3.8 или В3.8S могут быть с разрезанной декой, и во время длинных затяжных участков по стоячей воде деку можно расстегивать, чтоб не мешала грести распашными веслами. Разумеется расстегиваемую деку надо либо самому дорабатывать, либо сразу заказывать в таком исполнении. Уключины тоже недолго приклеить.

Затейник Вы наш ;)))

ссылка о "туристе" мне понравилась, спасибо..
Просто и достаточно жёстко.

Edited by sks on 08/10/12 06:51 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Да не о чем спорить! ))) Вот, в этом году Акваграфика анонсировала "рыбацкую" модификацию Викинга-3,8 с распашными веслами.

Есть у меня такой Викинг 3,8 с распашными веслами.  
По стоячей воде идет со скоростью 5 км/час (моя крейсерская скорость без напряга собственного организма).
Мог бы разогнать и больше, но не получается удержать на курсе...

Я бы описал лодку либо вставил фотку, видео или ссылку.
Рассказал бы о преимуществах и недостатках.
К примеру, у меня было два переделанных Салюта, на которые я ставил поперечную балку по типу используемой сейчас на туристе

http://fotki.yandex.ru/users/iva2714/view/619399?page=0

и ходил куда быстрее и с меньшем утомлением чем с байдарочным веслом.
К слову один из Салютов был очень сильно заужен и укорочен, посадка была очень низкая, и я буквально мог подойти к жереху вплотную, а протянуть пару рыбок на кукане гораздо легче именно с народными веслами.

Моя новая лодка

http://iva2714.narod2.ru/    

гониться почти до 12.
Думаю, хороший гребец разогнал бы ее и с каноистским веслом, но я гребу весьма посредственно и меня выручают именно простые народные весла.

Кстати где бы взять приличные лопасти был на птичке - ужас.
Может, подойдут какие байдарочные?

Edited by Iva on 08/10/12 03:00 PM.

На форуме участвую второй раз в жизни. Никогда не писал о моем опыте использования распашных весел на байдарке разборной. Как правильно войти в беседу?

не обсужда ли случайно  шагающие вёсла ?
интересно было бы выслушать мнение  опытных гребцов..

***************Просто и достаточно жёстко.********************

Лучше я ничего не делал.

+++Есть у меня такой Викинг 3,8 с распашными веслами.
По стоячей воде идет со скоростью 5 км/час (моя крейсерская скорость без напряга собственного организма).+++

Очень похоже на правду (и, по сравнению с обычными рыбацкими лодочками, весьма неплохо, IMHO). У моего Викинга 4.7 с распашными ненапряжная крейсерская скорость где-то 6-7 км/час (особенно если в одиночку, со слегка притопленной грузом кормой).

ЗЫ: Маленький хинт по преодолению препятствий с распашными веслами :) Мне приходилось на В 4.7 в одиночку сплавляться по небольшой лесной речке весной (правда, на майские - не половодье, но воды все же много, да и течение есть). Завалов в среднем около 20 штук на день сплава. Очень здорово выручал крепкий "дрын" примерно 2-2.5 м длиной - им оказалось весьма удобно отталкиваться и пропихиваться. Я бы даже сказал, что с ним в этих условиях, пожалуй, удобнее, нежели с байдарочным веслом (дрын как-то крепче утыкается и на нем не сказывается течение и "скользкость" завалов, да и сломать не страшно :)

+++но сей дрын Саша Советов альпенштоком кличет+++

Хм... длиной 2-2.5 м? О_о :) IMHO, гонишь! :))) Мне кажется, альпеншток - это что-то в райное 1.5-2 м максимум :)

ЗЫ: Ну уж не говоря о соотношении легкость/прочность :) В моем случае пусть он хоть целых пару кило весит - лишь бы был крепким и удобным :)))

++Очень здорово выручал крепкий "дрын" примерно 2-2.5 м длиной - им оказалось весьма удобно отталкиваться и пропихиваться. Я бы даже сказал, что с ним в этих условиях, пожалуй, удобнее, нежели с байдарочным веслом (дрын как-то крепче утыкается и на нем не сказывается течение и "скользкость" завалов, да и сломать не страшно :)++

Лень..не сочти за наезд, но сей дрын Саша Советов альпенштоком кличет. Ему тоже весло не нравится..из-за хрупкости..))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

++ длиной 2-2.5 м? О_о :) IMHO, гонишь! :))) Мне кажется, альпеншток - это что-то в райное :)++
Тебе " 1.5-2 м максимум" не достаточно? ..Гонишь (с) Леня Шпилев
))

+++ЗЫ: Ну уж не говоря о соотношении легкость/прочность :) В моем случае пусть он хоть целых пару кило весит - лишь бы был крепким и удобным :)))+++
Тогда тебе в соседнюю ветку про трекинговые палки..может что там тебе е?
))))))

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию