Страницы: 1 2 След.
RSS
Каньон Спорт или Пеликан RS-340

Уважаемые, можете высказать свои мнения за и против, того или иного девайса?

По моим наблюдениям :
В среднем они сравнимы по габаритам, у Пеликана не указана категорийность , но думаю, что до 4к.с. вкл. ходить можно.
Плюс у Пеликана - закрытая дека, не будешь вечно в "луже", думается мне что за счет килеватого надувного дна будет больше скорость.
Плюс у Каньон С - удобней груз уложить-крепить?!

Прошу помочь разобраться в + и - данных байдарок.
Мой опыт - на байдарках не ходил раньше, только лодки резинки и  катамараны 4-ка и  2-ка спортивная по рекам до 4 к.с. включительно

Re: Каньон Спорт или Пеликан RS-340

Извиняюсь за офф, но Викинг-3,4 по-любому лучше Пеликана (по всем параметрам, м.б. кроме цены)))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Володя, вопрос был не про Викинг, хотя я и не понял - чем лучше. Но это для данной ветки - оффтоп.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Не вопрос, подскажите чем и по чему?
Как она ведет себя в порогах?

имхо
дальше всех "вверх по категориям" можно залезть на Пеликане. Но с загрузкой траблы.
Реки 4 кс уже не для Каньона или Викинга. Хоть Хрыч и любит его нежно и страстно))

++корреспондент Вестей и выпускница ШВТ, была в прошлом году на Пеликане в Бразилии, а в этом собирается сплавиться по Амазонке. А вам слабо? ;)++

Запросто. Если ты обеспечишь билет туда и залог из турьми за убиенного крокодила..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Макс, а ты читал внимательно? Йа уже сразу за офф извинилссо ;)))

Scouter_у: Стас, а ты на основании какого такого опыта делаешь выводы? Ты сам на этих (или подобных) лодках ходишь на хоть сколько-нибудь шуршащую воду (последние года два-три, хотя бы)? Кат - не в счет, а на Скауте, что-то....... промолчу ;(( Зы: никаких "измерений", с уважением )))
Давайте фсё-таки будем говорить "о вкусе устриц" с теми кто "пробовал устрицы".
А "Викинга" надо "уметь готовить". На Кодоре без кильсона проблем не было. Ггглавнное, - не бббаяцццо :))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Для информации. Юля Васильева, корреспондент Вестей и выпускница ШВТ, была в прошлом году на Пеликане в Бразилии, а в этом собирается сплавиться по Амазонке. А вам слабо? ;)

*** Если ты обеспечишь билет туда и залог из турьми за убиенного крокодила..

С чего вдруг?

++С чего вдруг? ++

а ответ на слабо..Ибо твоя ученица не на свои кровные на амазонку подалась поди...;)

Ойй как ты заговорил. Это после обсохшего Кодора что-ле? Бугога

Я, Володь, выводы не делаю. Я высказываю своё мнение, что мне и предложил сделать ТС.
И как говаривал старик Хельвеций,- знание некоторых принципов с избытком восполняет незнание некоторых фактов.
К тому ж, если угодно обращаться только к опыту, то сам ты не сплавлялся ни на Пеликане, ни на Каньоне. С чего же ты считаешь, что Викинг лучше их, да еще "по всем параметрам"? хыгык
И еще замечу (без "измерений", конечно)), что Викинг без кильсона,- это уже не Викинг. а какой-то недо-пере-Каньон.   хыгыгыгы

*** Ибо твоя ученица не на свои кровные на амазонку подалась поди...;)

Костя, тебе не кажется, что ты не по теме?

А насчет "слабо" -по теме?

== Юля Васильева, корреспондент Вестей и выпускница ШВТ, была в прошлом году на Пеликане в Бразилии, а в этом собирается сплавиться по Амазонке.===

Т.е и в этом году тоже в Бразилию? Вот скукотища-то!
)))

Костя, там всё остальное - по теме.

Стас, вопрос не в скукотище. А Амазонка не только в Бразилии протекает ;)

++Костя, там всё остальное - по теме.++

Тогда умный человек после призыва на слабость или б копирайт на цитату поставил бы, или смайлик какой-нить..Атак -чистой авантюрности призыв... ;)

Ты решил по-обсуждать мои слова, или всё же хочешь высказаться по теме? И не делай вид, что ты не понял - О ЧЁМ шла речь...

Ну, Смена 1, в общем, похожа на Пеликан, хотя и имеет несколько другие обводы...

Скажу  за Каньон-Соло. Разница между Спортом и Соло не большая,а выводы делайте сами. Почти 3 года катаюсь,в среднем 1-2 раза в месяц. Белая(Адыгея) в основном, Пшеха, Шахе. Даже Курджипс. Вот на Кодоре был. Опыт собственно небольшой выше 3кс не лезу, да на расчитан Каньон на большее. Достаточно маневренная и скоростная для своего класса и габаритов,пока воды не наберет. Самоотлив работает. Естественно пока лодка полная воды контролировать ее сложно. Сидишь по пояс мокрый,но "сухие" штаны и термобелье,а зимой неопрен под штаны проблему на 90%решают. Очень удобно крепить груз,но ощущения от сплава с грузом и без естественно разные. Не совсем понятно что значит до 4кс? Пройти речку 4кс или конкретно работать в пороге 4кс? На такой лодке руки будут как у обезьяны. В зависимости от уровня воды и опыта, на 2кс может вставить. Я прыгал сливы до 1,5м на Соло (Серегин каньон, Гранитный до Горки по малой воде). В улова заходит,но надо четко контролировать,вывешивать корпус + коленями работать иначе киль. Даже немного серфит. Это по большой воде и скорости.  Поганки ее любят и я их люблю и стараюсь с ними дружить. Килеватое дно на мой взгляд на бурной воде не поможет, только навредит, тем более на надувастике.
Вообще, лодку я стал понимать и чуствовать после того как начал ходить на полиэтиленовом каяке. На надувастике технике научиться сложно,особенно если рядом тренера нет.
Теперь так и использую полиэтилен для тренировок, а Каньон-Соло для походов.
Кстати, на Пеликане без эскимоса никак,а посадка в нем на мой взгляд не очень. И тренировать эскимос легче и быстрее на полиэтилене.

Edited by djek28 on 19/01/12 11:59 PM.

Edited by djek28 on 20/01/12 12:17 AM.

Ссори, может не в тему, поэтому прошу сразу не пинать. В сравнение к предложенным Каньону и Пеликану можно добавить Смену-1 ? Или это не совсем то что нужно автору?

"...Немногое на свете долго бывает важным..." Э.М.Ремарк

> Реки 4 кс уже не для Каньона или Викинга
Сложность сплава зависит от средства сплава, от судна.
Чтобы понять цит. фразу, надо указать для каких судов ты применяешь шкалу.
4 кс для ката или плота? Тогда да, не для них.
4 кс для каркасных байдарок? Тогда нет, вполне для них.
Кстати, вот, например, 6-метровый вдп на малорасходной речке - это какая кс? Есть люди, которые прыгают такое на лодках типа Каньона. Не на Викинге, конечно :)
А Кодор от Ажар в конце октября (типа ваш прошлогодний) - это какая кс? Имхо, 4 кс как раз. Вполне идется на Каньоне. А на Викинге, увы :).

Что касается Пеликана, то, имхо, которое высказывал уже, - надувные лодки с декой опаснее, рискованнее надувных лодок без деки.

-----------
Берега реку берегут...

> Чтобы понять цит. фразу, надо указать для каких судов ты применяешь шкалу.
у нас нет классификации "для судов", судя по последнему перечню.
А "не у нас" ее  никогда и не было.

> Кстати, вот, например, 6-метровый вдп на малорасходной речке - это какая кс?
разная. Причем поскольку "у нас" такие штуки не классифицируются вовсе, добро пожаловать в мир западных представлений о них. Так вот там оно может быть от IV до unrunnable.

> А Кодор от Ажар в конце октября (типа ваш прошлогодний) - это какая кс?
(III-)-(III) по этой же шкале. (III+) это Shoa Playrun, надувную лоханку закатает на первых же двухста метрах. Найдите десять отличий.

Думаю как раз на западе выбор надувашек поболее. Человек спросил мнение,а для чего конкретно ему лодка не сказал. Владелец Пеликана тоже пока не нашелся. И потом Кодор не критерий. Не надо за него цепляться. И какая рака может быть критерием? Ответ по моему ясен. Мне кажется на воду все выходят чтобы получить удовольствие от сплава и не важно на чем,будь "надувная лоханка" или пластиковая скорлупа на текухе в несколько сот км.

=Кстати, вот, например, 6-метровый вдп на малорасходной речке - это какая кс? Есть люди, которые прыгают такое на лодках типа Каньона. Не на Викинге, конечно :) =

Да собственно очень многое зависит от мастерства той прокладки, которая управляет лодкой.

=Что касается Пеликана, то, имхо, которое высказывал уже, - надувные лодки с декой опаснее, рискованнее надувных лодок без деки.=
В Вашем понимании безопасность подразумевается - открытую лодку просто легче покинуть(вывалиться)? Только причём здесь безопасность?

> В Вашем понимании безопасность подразумевается - открытую лодку просто легче покинуть(вывалиться)?
Не только. Еще в нее легче залезть на воде.
> Только причём здесь безопасность?
? В смысле? На воде не может случиться ситуаций, когда надо аварийно покинуть судно? А если при этом, к примеру, декой прижало ноги? Или такой ситуации быть не может?
Не, я никого ни в чем не собираюсь переубеждать. Как сразу сказал, это мое ИМоченьХО. Каждый с высоты своего опыта, навыков и знаний при необходимости оценит, что ему лучше: поп, попадья или попова дочка.

-----------
Берега реку берегут...

>> Чтобы понять цит. фразу, надо указать для каких судов ты применяешь шкалу.
> у нас нет классификации "для судов", судя по последнему перечню.
:)) Я по-старинке.... Новых веяний не понимаю :)

> А "не у нас" ее никогда и не было.
Ага. Там и такого разнообразия судов, как у нас нет, имхо. И по умолчанию шкала считается для каяков, потому значения сложности и ниже, чем у нас, имхо. Ну, + подготовка каякеров лучше.

>> А Кодор от Ажар в конце октября (типа ваш прошлогодний) - это какая кс?
> (III-)-(III) по этой же шкале.
Насколько понимаю, это и есть наша 4 кс.

-----------
Берега реку берегут...

*****Человек спросил мнение,а для чего конкретно ему лодка не сказал*****
Ну рек в наших краях много, от спокойно таежных до жесткой белой. (В Кемеровской области большинство рек не больше 2-ки, но рядом Хакасия, Саяны, Горный Алтай). Планы такие - пока буду обучаться, естественно в жопы не лезть, ибо возраст юношеского бравадства уже прошел, и слава Богу...
Сначала планирую относительно спокойные реки с перекатами и не большими валами на быстринах, для того чтобы понять байдарку, потом по возрастающей.
В идеале конечно, чтобы м.б использовать на полноценных 4к.с., пример - р.Урсул , но до этого далеко, там могут приоритеты поменяться 5 раз... Да и Урсул в разную воду - разная река, для байдарки возможно, она перебор, ну я как пример просто взял.Может меня на пластик потянет, хз... Так что 4к.с. не главный критерий, больше всего это будут реки горно-таежные 2-3 максимум. В жопы предпочитаем катамаран.

Edited by sanches on 21/01/12 08:54 PM.

Начинать надо надо на спокойной воде. Понять вообше как лодка движется. Технику гребли отработать,простейшие слаломные приемы. Отработать переворот и обратно если Каньон. Желательно чтоб рядом тренер был. Можно тупо нос на волну и погнал,но разве это интересно? Повторюсь,технику освоить тяжело будет. Каньон много прощает,а потом счет выставляет за ошибки. Это мое мнение. Дорогу осилит идущий.

> Я по-старинке....
тогда забудьте про водопады - обнос без осмотра.
Забудьте так же про все реки >10m/км в которые при этом не влазит плот на поперечных гондолах - такие не считались сплавными в принципе.

Сдаецца мне, до кучи надо забыть и о викингах с каньонами, единственные надувные суда советского туризма для которых всерьез придумывали какие-то отдельные категории - ЛАС и ПСН.

> Ага. Там и такого разнообразия судов, как у нас нет, имхо.
ну да, конечно, впереди планеты всей... даром что и технологии и форма посуды появились на десять лет позже.

> И по умолчанию шкала считается для каяков
у них шкала считается _безотносительно_ к типу судна - во внимание  принимается только и исключительно характер реки на данном участке. Нет отдельных категорий для рафтов или стандонов. При этом они пытаются одновременно учитывать и техническую составляющую, и уровень опасности в одной цифре, в  результате - "вообще-то фигня, но есть несколько карманов, поэтому нате вам IV-" ©французский гайд.

> Насколько понимаю, это и есть наша 4 кс.
наша там 3у, и получалась она с каньоном, в который после войны никто не заплывал. Это официальная оценка из "водных маршрутов". Если вы будете использовать какую-то другую - то, при всей странности официальных оценок, это будет не "наша", а ваша личная шкала.

P.S. сорри, забыл отправить убегая с работы

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию