Страницы: Пред. 1 2
RSS
ГАЗ vs СПИРТ исследование... Порвем боян?

Re: ГАЗ vs СПИРТ исследование... Порвем боян?

> Т.е. научившись заправлять эти баллоны народ получает возможность перевозить газ до полулитра на лицо.
да вы с ума сошли ;-) "жидкий воздух" (не сжатый а именно жидкий) стоит 800 рублей за баллончик ;-)
Я просто перестал мучаться совестью, пихая баллон в багаж - окончательно стало ясно что безусловный запрет их перевозки вызван только тупостью и пофигизмом чинуш из ИКАО.
А уж способов это сделать технически - найдется. Начиная  с того, что просто хрен кто отличит корейский баллон от аэрозольного. Особенно если надпись заменить чем-нибудь веселеньким.

я использую (пытаюсь) спиртовую горелку низкого давления, на которую можно ставить котел\кружку
http://zenstoves.net/LowPressure.htm

хочу добиться  эффекта максимального охватывания пламенем дна котелка

собирал так-же как TopBurner Stove но дырки делал не вверху а ниже, в боковых стенках. Теоретически это позволило более широким цветок пламени сделать.

Банки использовал одного объема. Самое сложное из соединить чтобы не треснул металл.

моя версия 1 - не выходила на рабочий режим где-то накосячил. Такая-же как на картинке у sks

емкость для топлива - от краски для струйника.
общая идея - берем банку из-под горошка (аля бондюэль), делаем 2 ряда дырок (низ и верх банки). Заливаем поджигаем, ставим ветрозащиту, сверху кружку. Кружку закрываем фольгой.

недостатки - из-за того что диаметры почти совпадают система крайне не стабильна. Кружка может "уехать".

с форума "военная разведка" http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=4295

в целом, наполненная до 3/4 своего объема горелка выполненная по моим чертежам, горит около 30 мин (+/-).
Полуторолитровый котелок воды (шведский с применением его же штатной ветрозащиты) закипает по моему, примерно за 10-15мин.

- Кпд горелки при использовании ветрозащитного экрана повышается на 50%
- для ускорения выхода на рабочий режим после заправки облить горелку спиртом и поджечь.

Выборка с этой же ветки форума про топливо:

1. Раствор антисептический для инъекций (95% спирт). Вполне медицинский, вполне пить..многофункциональный. От Брынцалова.
2. "Ламивит" - настойка ламинарии на 96% спирту. (Внутреннее!) То же от Брынцалова.
3. Настойка боярышника.
4. Настойка стручкового перца. (Правда в горелке этот вариант еще не пробовал, может быть получится аналог слезоточивого газа - перец то каенский).

топливо только в горелку:
1. спирт технический
2. спирт денатурат (говорят что штыряет сивушными маслами только держись)
3. смесь для разжигания древесных углей
Разгорается она очень плохо, спички в ней просто гаснут. Пришлось опустить одну внутрь, огонь занялся через пару минут. Пламя примерно как у сухгара. На режим выходило минут десять, уже стало любопытно загорится оно или нет. После выхода - коптящее пламя, высотой сантиметров 40. Что можно отметить, жидкость горела очень экономично, за 20 минут не выгорело и 1/3 горелки. Но для практического применения не подходит, разве что неторопясь вскипятить ведро чая.
4. cпирт-лосьон "трояр" помоему бесланского завода за 18 рэ/300мл. очень здорово горит и без запаха.

4. тройной одеколон. Вонищща стояла несусветная, но горел!
5. ацетон. Штыряет дико! С ацетоном горелка выходит на режим за минуту. Общевойсковой котелок закипает за девять минут.

6. Брынцалов выпускает кучу "гигиенических" растворов (думаю изобретали специально для алкоголиков): Клюква, Рябина, Черная смородина (все на 95% медицинском спирте).

Внимание! Питьевой спирт который хранился в бутылках "от газировки" пить не рекомендуется - при таком хранении он вымывают мономер из полимера в результате чего в спирте будут содержатся КАНЦЕРОГЕНЫ.
Спирт можно хранить в специальных бутылках они тефлоновые или полиэтиленовые. Такими являются
"из-под спиртовых лекарств".

Edited by MAG on 23/01/12 12:15 PM.Edited by MAG on 23/01/12 12:16 PM.

Edited by MAG on 23/01/12 12:19 PM.

>ГАЗ - сложность отслеживания кол-ва оставшегося газа

Газ - это наше всё! Вот меня эта проблема интересует. Как в походе можно отслеживать количество оставшегося газа? Электронные весы достаточно тяжелый прибор. Позволить их в пешем походе я не могу. В голову приходит простая мысль - сделать коромысло из чего нибудь. На одну сторону привязываем ниткой баллон (вес пустого заранее вычисляем). На другую сторону пустой котелок (вес также заранее вычисляем). Далее в качестве гирек есть вода. Нужна только мерная ёмкость с точностью хотя бы 10 грамм. Кто как взвешивает баллон в походе?

Edited by dms on 23/01/12 05:47 PM.

======= ацетон. Штыряет дико! С ацетоном горелка выходит на режим за минуту. Общевойсковой котелок закипает за девять минут. ========
ремарка -  в своё время наловчился зажигалку заправлять смесью именно ацетона и этилового спирта - так вспышка происходит лучше.. и в случае течи не воняло бензином..

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

> Вот меня эта проблема интересует. Как в походе можно отслеживать количество оставшегося газа?
да уж, просто бином ньютона.

> Электронные весы достаточно тяжелый прибор.
да простоужоснах - поднял свой безмен за крючок вместо ручки - как показывал ноль, так и показывает. Потряс, вроде ажно грамм 40 вытряс.
Это, разумеется, с батарейками. А их грамотный турист экономящий микрограммы, конечно же, вынул бы из фонарика, а не возил бы расточительно лишний комплект в весах.
( http://tinyurl.com/7ddhv3x если оно кому надо - покупая именно по этому линку... ну вы поняли, да?)

Но вообще-то я его отродясь с собой в поход не брал - количество оставшегося газа в баллоне с необходимой мне точностью я вполне определяю, встряхнув его в руке. И, знаете, всегда как-то хватало. Вы текущий расход-то тоже меряете манометром и анемометром, ручка горелки проградуирована и всегда поворачивается на один и тот же угол с точностью долей градусов? Или все же по старинке, на глазок?

Вау, я не знал, что такие лёгкие весы бывают. Спасиба! Просто иногда в походе меня терзают смутные сомнения, не придётся ли заканчивать на дровах. Опыта пока мало. А есть токие же только на АА, с точностью да грамма?

Edited by dms on 23/01/12 10:43 PM.

> Вау, я не знал, что такие лёгкие есть.
это самый обычный китайский пьезобезмен. Их там тыщи.

> Спасиба! А есть такие же лёгкие на АА, с точностью да грамма?
не знаю, не интересовался. Мне не химикалии для фото им взвешивать, больше в моей жизни точность до грамма нигде нужна не была.
Вряд ли с такой точностью может быть _безмен_, в нем как минимум сам крюк не грамм весит, это уже нужны весы с платформой. Коих тоже полно на том же DX, в том числе и предназначенных, судя по заявкам, для ювелирки, и вряд ли тяжелых.
Читайте отзывы, да заказывайте то что глянется...

Ccылка - http://www.equip.ru/product/cook/text/posuda.
Взвесила горелку(латунная емкость), подставку и ветрозащиту (две "кастрюльки с дырками") = 383 г.Горелка Camping GAS, которая навинчивается на баллон, у меня весит 337 г. В комплект горелки по ссылке входят две кастрюли с крышкой-сковородкой. Я беру с собой одну, бОльшую, кастрюлю, крышку и ручку =286 г.
Горелка висит, опираясь на подставку - перевёрнутую широкую ёмкость, я её спокойно ставила на дно палатки. Возникла идея: подставку и ветрозащиту сделать из подходящих консервных банок, кастрюльку - тоже! Правда, с самодельной ветрозащитой придётся повозиться: там внутри три "рожка" подставки. Ручка - гениальное изобретение - очень просто и логично сделано, но заменяется пассатижами из ремнабора.
Найти бы три правильных консервных банки-"матрёшки"...

В ответ на:

Как в походе можно отслеживать количество оставшегося газа?

Где-то в буржуинском интернете прочел такой совет. Опустить баллон в воду. Глубина погружения соответствует количеству оставшегося газа. Если истратить один баллон на градуировку, можно даже нанести на баллон метки в местах, соответствующих глубине погружения в воду полного и пустого баллона.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Найти бы три правильных консервных банки-"матрёшки"...  

Кружки 555идут через 1см по диаметру
Есть даже с крышками
Правда 14см и более пока не видел

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Глубина погружения соответствует количеству оставшегося газа.

Да!
Хороший приблизительный способ.
И утром уровень можно определить по испарине на баллоне

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

>5. ацетон. Штыряет дико! С ацетоном горелка выходит на режим за минуту.

Естественно. Температура кипения ацетона - 56 градусов, этанола - 78. Так что для зимы ацетон выглядит несколько перспективнее.

> Естественно. Температура кипения ацетона - 56 градусов, этанола - 78. Так что для зимы ацетон выглядит несколько
> перспективнее.
чем дальше, тем смешнее эта тема. Слушайте, ну ГДЕ вы в 21 веке собрались добывать запрещенный к гражданскому обороту прекурсор наркотических веществ?
Кстати, если найдете - поделитесь, я вас сдам...ой, не то, короче - мне тоже нужен. Не жечь в горелке, конечно.

Запретить технический ацетон невозможно. По-прежнему продается на каждом углу. И неплохо горит при этом. Не хуже запрещенного марки хч.

В ответ на:

http://tinyurl.com/7ddhv3x если оно кому надо - покупая именно по этому линку... ну вы поняли, да?

А в Россию они доставляют? По ссылке пишут про Worldwide Free Shipping, но относится ли Россия к Worldwide? :-)

> Запретить технический ацетон невозможно. По-прежнему продается на каждом углу.
конкретный угол назвать можете? Мне премию дадут...ой... мне ацетон иногда по хозяйству нужен, и я уже лет пять не знаю где его взять.  

P.S. отдельно приду посмотреть на вашу ацетоновую горелку. С поняты...ой, с противогазом.

Где-то месяц назад покупал ацетон на строительном рынке. Конкретный угол не помню. Премии меня не интересуют. Пройдитесь по любому строительному рынку - штук на несколько премий заработаете.

А ацетоновой горелки у меня нет. Впрочем спиртовой тоже.

Конкретный угол - пр. Мира д.198к2. Маленький хозмаг в подвале.
Если действительно соберешься - свяжись, я схожу проверю. Вдруг перебой.
Но последние пять лет ацетон у них был. В бутылках.

> А в Россию они доставляют?
разумеется. Это китайцы, Россия им несколько ближе пиндостана.

""Кружки 555идут через 1см по диаметру
Есть даже с крышками
Правда 14см и более пока не видел""
-----------
Не-е, банки должны быть широкими и плоскими - диаметр от 200 мм и меньше, высота - 70 мм и больше. Наверное, это из-под сельди? Кружки 555 не тех пропорций, да и не намного легче родных алюминиевых емкостей.

несколько лет назад тоже задался подобным вопросом. ковеевская газовая горелка или татонковская спиртовка. единственным серьезным плюсом татонки казалась возможность раскочегарить костер из всякого сырья. в этом году встретился с газовой "паяльной лампой", поэтому вопрос со спиртовкой считаю закрытым окончательно.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

> плюсом татонки казалась возможность раскочегарить костер из всякого сырья
а какая сура корана запрещает делать то же самое газовой горелкой?

++а какая сура корана запрещает делать то же самое газовой горелкой? ++
пустячок- наличие газа в баллоне. поэтому, см выше:"познакомился с газовой паяльной лампой"-  с такой горелкой- ничего не мешает

++а какая сура корана запрещает делать то же самое газовой горелкой? ++
> пустячок- наличие газа в баллоне. поэтому
то есть спирт в спиртовой - самозарождается?

> см выше:"познакомился с газовой паяльной лампой"
и в ней стал самозарождаться газ?

Вcю тему не читал, ибо много букв.
По личному опыту - при одиночных вылазках спирт выигрывает в силу практически нулевой массы горелки и емкости.  
Иначе - лучше газ.

++то есть спирт в спиртовой - самозарождается? ++
++и в ней стал самозарождаться газ?++
не понял вопроса.
татонковская спиртовка не герметична, поэтому ее можно оставлять в костре, не ожидая взрыва, а газовую- нельзя.
в отличие от горелки, где пламя редко превышает 1,5 см, паяльная лампа даёт язык сантиметров 5-7 и работает СНАРУЖИ от костра в качестве "суперспички".
если вас интересует расход топлива в том и другом случае- увы, сказать не могу, не взвешивал. меня 30-50грамм не так сильно волнуют. а вот удобство и надежность люблю

Нормальная бензиновая горелка" сделает"и газ и спирт.Только надо уметь пользоваться  и горелку выбрать нормальную.

> татонковская спиртовка не герметична, поэтому ее можно оставлять в костре, не ожидая взрыва, а газовую- нельзя.
а-а-а, так вас это беспокоит. Но она ж и сгореть может нафиг, если ее оставлять, того.
Если же вам просто развести гостер из не шибко сухих палок до состояния более-менее самоподдерживающегося горения, то я это спокойно делал своим "титаном". С чего там баллону греться, я ж за него держу всю эту конструкцию, и ниче, не поджариваюсь.

"суперспичкой", конечно, поудобнее будет, но таскать с собой подобную хрень только для разведения костра - это что-то совсем уж за гранью разума. Собственно, я ее даже как элемент ремнабора в упор не воспринимаю, хотя в принципе могла бы понадобиться.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию