Страницы: 1
RSS
Пжлст, посоветуйте пропитку тента бывалой палатки

Наверняка мой вопрос - аццкий канадский боянище, но пытался гуглить - вылазят рецепты типа "возьмите на 100 частей воды 5 частей столярного костного клея..." Где ж его теперь найдешь, разве что в краеведческом музее %)))

В общем, палатка High Peak TOPAZ-5. Знаю, что мягко говоря не предел мечтаний, но под мои задачи меня вполне устраивает. Палатка прожила без проблем уже 11 сезонов, но прошлым летом под двухсуточным непрекращавшимся довольно сильным дождем стала подкапывать. Причем не только по швам, а на "ровных" местах.
Чем бы обработать тент?
Или смириться и забить, а на случай сильного и/или длительного дождя кинуть в упаковку большой кусок полиэтилена в качестве дополнительного тента, как это практиковалось в старые добрые времена?

Буду весьма признателен за любые полезные (и не очень ;)) советы.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 11/02/12 11:30 PM.

Вячеслав aka Прохожий

Re: Пжлст, посоветуйте пропитку тента бывалой палатки

Тоже раньше был High Peak, Mira 3. Потекла на шестой сезон, по всей площади тента. После пяти дней непрерывного дождя, собирал мокрую, ставил мокрую, просушить возможности не было вообще. После этого пропитывал NIKWAX, вроде лучшее по отзывам, что нашёл. Трижды, извёл 2 баллона, пытаясь хоть на сезон продлить жизнь палатке. Безрезультатно.

Из  вариантов купить тент и натягивать поверх палатки. Пропитки не факт что будут держаться да и временно все это, швы еще можно проклеить а вот что с основной тканью тента делать и нужно ли это...
Оптимально купить новую палатку, 11 сезонов более чем достойный срок для кемпинговой палатки.

=== купить новую , 11 сезонов более чем достойный срок для кемпинговой палатки ===

Ну, так то да, разумно... Но жалко, блин!!!)))  Даже не дених на новую палатку жалко, просто с этой как-то сроднился уже. В скольких местах она со мной побывала. И ведь, что обидно - вся фурнитура, молнии - всё целехонькое, всё в идеале. Вот только тент сочится :(((

Тут на одном кайтерском форуме прочитал такой рецепт: силиконовый герметик для аквариумов прозрачный развести в бензине Калоша в соотношении 1:5, получившимся раствором (скорее суспензией) тщательно промазать ткань, просушить.
Якобы они так на своих змеях воздухонепродуваемость восстанавливают.
Попробовать, что ли? Хуже не будет ;).

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

++Попробовать, что ли? Хуже не будет ++

Неблагодарное это занятие - воскрешать мертвецов.
Лучше по старому тенту новый сшить, если палатку жалко.

Старым чукотским способом - вымазать в рыбьем жире.  Правда,рыбий жир нынче дорог, да и воняет, тогда эрзацы типа силиконовой смазки для кожи П-116. Представительство Пента-север есть в Ебурге. Литровой бутыли за 100 р хватит на двадцать две пропитки тента ( Вы же стираете тент минимум раз в год, после того, как птички/медведи/коровы обгадят?).
Кожаные и не кожаные башмаки и перчатки, дождевики, байдарочные юбки и деки - мазать тем же.

Этот рецепт для силиконки подходит, для не силиконки не уверен.
Подробно про технологию здесь:
http://art-error.livejournal.com/14871.html#cutid1
;

Водоотталкивающие средства не проходят, это все ерунда. Надо водонепроницаемые. Старинный бюджетный способ - сердцевину стекла Триплекс (очень долго очищать от крошек стекла) развести 646 растворителем (очень долго растворяется, лучше миксером). Полученной массой промазать тент. Получается неплохо, проверял. но выкрашивается, ткань становиться шуршащей.

Вариант подороже - герметизирующий полиуретановый состав для БЕТОНА!!!. Например ГИПЕРДЕСМО.

ГИПЕРДЕСМО - однокомпонентный жидкий материал на основе чистых эластичных водоотталкивающих полиуретановых смол. После нанесения полимеризуется под действием влажности воздуха, образуя высокоэластичное прочное гидроизоляционное покрытие. Стойкий к УФ-излучению.

Если прилипнет - будет держать 100%. Я так восстановил баллоны для катамарана из старого Дождя. Станет. конечно. тяжелее. Т.е.. к резине прилипает очень хорошо.

Полиэтилен рулит!!!

А вообще отличный повод  купить новую палатку.
У меня стал  сочиться пол палатки - подкладываю полиэтилен. А если бы тент, точно бы пошла покупать новую.

Тент можно пропитать так http://www.youtube.com/watch?v=h-pEYqN2Qas
Описание нашел здесь http://propitka.net16.net/testdrive

Не знаю как обычный пу-материал, но вот халтурный  потекший силикон (вернее даже швы) от двушки Ред Фокса лечил по импортно-переводной науке так:

Уайт спиритом растворил силиконовый герметик прозрачный. Сильно растворил. И 8 раз промазывал швы кистью в состоянии стояния палатки. Дело было в офисе. Соратнеги  "аплодировали"  убеганием и проклинанием.
Работает до сих пор. Много работает. Не течет. То есть на швах эта система сработала. Не знаю, как на п/у поверхности будет.

Подумал (возможно вспомнил) - растворить Момент-кристалл в чем-то и попробовать на кусочке. Хуже не станет уж точно.

Удачи!

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

+100!
если исходное покрытие - "селиконка" - то смесь бензина и силиконовый  герметик - оч. долго сохнет.. оч. долго воняет..  и даже спустя пару месяцев может пованивать на солнышке..

если исходное покрытие - ПУ.. то смесь ацетона и ПУ-клея.. "Момент-Кристалл" вполне годиться..
сохнет махом и воняет недолго..

то смесь бензина и силиконовый герметик - оч. долго сохнет.. оч. долго воняет
= = = = = = =

Вайтспирит. Воняет сильно, но не долго. Вообще не вонял.Сохнет махом.
А еще их два - дещ\шевый. наш, родной и импоршный. Этот не вонятт (ну по сравнению с родным).

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

=== Вайтспирит. Воняет сильно, но не долго. Вообще не вонял.Сохнет махом. ===

ну не знаю..
у нас то что продают в магазинах под названием "Уайт-спирит" -  бензин бензином..
проблемно сохнет и воняет до головной боли..

сейчас я бы лучше скипидар бы попробовал для разведения селикона...

я в своё время пытался так делать герметичную ткань.. Уайт-спирит+ герметик..
и даже получались небольшие подушки..

сейчас после того как у меня появилась ПУ-плёнка вспоминаю эти опыты как кошмар..

> у нас то что продают в магазинах под названием "Уайт-спирит" - бензин бензином..
вас обманывают, сдайте обратно.
Настоящий whitespirit - это, по сути, керосин с переизбытком ароматических (а не линейных) молекул. Именно по этой причине он - хор... э... не самый худший растворитель.

> проблемно сохнет и воняет до головной боли..
"ароматические" углеводороды как бы намекают нам...

Вот этот не воняет, в Питере есть во многих строймагазинах. В магазинах для художников также дофига подобного но оно стоит значительно дороже.

спасибо - понял что данный растворитель бывает неоднозначного качества.
теперь если вдруг придётся буду искать тот который не воняет..

===================================================

кстати вопрос почти по теме:
кроме силикона и полиуритана у меня получалась вполне даже непромокаемая ткань и после пропитки её акриловыми составами..  
да и купил как то раз по случаю тонкий капрон пропитанный акриловой смолой  -  плотностью всего 80 грамм - но воду держит отлично..

собственно вопрос - интересно  почему при изготовлении палаток не используют ткани пропитанные акрилом?

Во-первых, сИликон ;)
Во-вторых, не покупайте дерьмо подешевле, нормальный уайт-спирит при использовании пахнет мало, состав для промазки пахнет уксусом некоторое время, но не сильно.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А его сейчас вообще-то продают гражданам без справки о том, что они самые что-ни-наесть наркоманы?
Или это только ацетон строго по рецептам?

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Посмотрите в обувных магазинах пропитки для обуви-САЛАМАНДЕР подороже, САЛТОН-подешевле. Читайте надписи на баллоне-д.б. НЕ только для для кожи!!!
Вот этим САЛТОНОМ пропитывал тент старой палатки на "последний раз"-весенний поход со снежком и дождичком вытерпела, но дальше-уже не знаю-купил новую...
Поставил палатку во дворе-и "покрасил" тент из баллона(ов) в растопыренном виде.
Вообще-готовые хорошие пропитки не очень дешевы-стоит подумать о новом тенте....
Но я покупал в конце апреля-и попал на распродажу остатков-скидку-по писят за баллон(так чего-то подороже...)
С уважением...
ПЫ-СЫ Казеиновый клей можете без особого труда изготовить сами-из молока-не сложнее студня-но ЗАПАХ !!!

Федор
...Всегда забывая запомнить...Edited by pickss7 on 24/09/14 11:11 PM.

Edited by pickss7 on 24/09/14 11:16 PM.

Федор

В магазин зайди...

Страницы: 1
Добавить публикацию