Слава. можно я оптом отвечу? Всё, что хотел сказать - я уже сказал. Ну лениво мне с тобой спорить, ты же всё равно не согласишься. Да и я вряд ли изменю свою точку зрения. Мне последнее время теоретическое рубилово не вставляет, поэтому скажу так - в топике достаточно информации к размышлениям, ни я, ни ты не собираемся покупать эти лодки, а читатели пусть своей головой подумают. А напоследок тебе информация к размышлениям - на выходе из Суны в прошлом году встретили коммерческую группу на Волгах-Волгах. Сказать, чтобы они бежали впереди нас (Каньон Одиссей, Аккорд, Ё78/05 и Свирь) - таки нет ))
Omnia mea mecum в портфель
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Пользователь
Се человек ....
0
14.02.2012 14:34:10
Re: Помогите с выбором байдарки
Ну топикстартер так нигде и не написал возраста чада.
На мой взгляд, если говорить о трешке для 3 взрослых - то все плохо, и в Т-3 трое взрослых живут не очень (все-таки в Т-3 вы ходили с ребенком достаточно малого возраста). Если речь идет о ребенке где-то лет 10-12 - то это все-таки вариант на 2 с половиной места. И тут скорее Викинг 4.7, а не баржа Волга-Волга. А будет постарше - то вариант 2+1 более маневренен в плане конкретного похода. То две лодки, то одна маленькая. то одна побольше.
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия
Пользователь
0
14.02.2012 14:36:43
> остойчивость Викинга лучше чем у Каньона 2+, скорость выше... Викинг -монобаллонник, в отличие от Каньона
Это определяется наличием деки у первого и отсутствием деки у второго?
> По загрузке вещей в Викинг 4.7 все личные вещи двоих + общественная снаряга , дека чистая
А Каньона ее нет вовсе, и что? что дает "чистая дека"?
> Дека защищает от холода, воды и солнца.
Для сведения - я довольно долго ходил на кнб (ес-но, она с декой), случалось ходить на Щуке-2,-3, так что очень даже представляю, как защищает дека от холода и воды. В "позе водника" у костра стояли все обладатели лодок с деками (фартуками) и юбками.
> Сверху не торчат гермы
И что? Какой в этом профит?
> В 3.4 вещи не привязываю надуваю лодку после укладки герм в нос и в корму
Ага, если плавать по плесам, то и в Каньоне можно шмотье не привязывать Вобщем, это до поры до времени.
А что, это удобно - для выгрузки и погрузки сдувать и надувать лодку? Это, типа, плюс? Кстати, а куда потом, после поддува насос девать, если вещи надо уложить до поддува?
А я вот свою лодку (Каньон-Спорт) не поддуваю и не сдуваю в походах (исключая случаи ремонта шкуры, ес-но) и считаю как раз это большим плюсом.
----------- Берега реку берегут...
Пользователь
0
14.02.2012 17:30:11
=Это определяется наличием деки у первого и отсутствием деки у второго? =
Это чисто конструктивная особенность судов у одного закрытая дека у второго нет самотлива, да и остойчивость Каньона 2+ мне не внушает доверия. Скажем так для примера на Каньоне 2+ я бы точно не полез в бочку пор. Яма на Тумче, если только мне купаться не захочется. На гружённом Викинге 4.7 там прошли, потом катались на разгруженном было интересно испытать лодку- килей 0..
=А Каньона ее нет вовсе, и что? что дает "чистая дека"? =
Вид лодки , а не караван сарая. Р-)
=Для сведения - я довольно долго ходил на кнб (ес-но, она с декой), случалось ходить на Щуке-2,-3, так что очень даже представляю, как защищает дека от холода и воды. В "позе водника" у костра стояли все обладатели лодок с деками (фартуками) и юбками. =
Многие очень любят " горячий неопрен". Меня устраивает в прохладную погоду сухая гидра, в жару плавки или капроновые штаны.
=И что? Какой в этом профит?=
Собственно ничего, если кому нравится, я не возражаю. Каждому своё.
=А что, это удобно - для выгрузки и погрузки сдувать и надувать лодку? Это, типа, плюс? Кстати, а куда потом, после поддува насос девать, если вещи надо уложить до поддува? =
Меня это полностью устраивает, не трудно качнуть по 5-10 раз в каждый баллон, при этом теряю минут 5 каждый день. Насос кладу под деку в корму после того как накачал Викинг 3.4, а в Викинге 4.7 привязываю к герме в грузовом отсеке.
= финальной накачА я вот свою лодку (Каньон-Спорт) не поддуваю и не сдуваю в походах (исключая случаи ремонта шкуры, ес-но) и считаю как раз это большим плюсом=
Очень хорошо Вам повезло )
Пользователь
0
15.02.2012 13:52:29
=== озвучь плз различие в скоростях лодки 4,7 м супротив 5,5 м, тупо, без учёта ===
Ну если совсем-совсем "тупо, без учёта", то при заявленных длинах разница будет порядка 10%.
Только почему мы сравниваем с 4,7? Я уже упоминал арабскую пословицу насчет каравана, который идет со скоростью самого медленного своего верблюда. А у нас в "караване" еще один "верблюдик" предусмотрен, длиной 3,4, помнишь?
А вот с ним уже разница получается поболее 25%.
*** Только почему мы сравниваем с 4,7? Я уже упоминал арабскую пословицу насчет каравана, который идет со скоростью самого медленного своего верблюда. А у нас в "караване" еще один "верблюдик" предусмотрен, длиной 3,4, помнишь?
Помню-помню. Кстати, откуда дровиш... тьфу, процентики?
Пользователь
0
15.02.2012 06:58:11
=== лучше взять Викинг-4,7 с открытой или закрытой декой+Викинг-3,4 с открытой или закрытой ===
В несложном походе и в хорошую погоду с открытой декой удобнее. Сам представьте: или Вы просто укладываете всё барахло "навалом" сверху, или протискиваете каждую герму через очко, а потом внутри лодки распихиваете по оконечностям, потом втискиваетесь в очко сами.
Правда, Викинг3,4 открытый вроде как не бывает.
Если Вы всё-таки остановитесь на "двухлодочном" варианте, я бы Вам посоветовал взять Викинги 4,7 и 3,8(вместо 3,4, разница в килограмм) в открытом исполнении, а на случай например затяжного дождя на маршруте съемные пристегивающиеся деки заказать отдельно, или сделать самому - ничего архисложного в их изготовлении нет.
А вообще-то, еще раз обращаю Ваше внимание на байдарку Волга-Волга
Имхо, под Ваши задачи это оптимальный выбор. Дискуссию на тему "Волга vs два_Викинга" - читайте выше ))).
Съемная дека на Волге предусмотрена конструктивно и идет в комплекте, вместе с юбками.
Кстати, еще один конструктивный плюс Волги - ее бортовые баллоны в сечении не круглые, как у большинства других надувастиков, а состоят из нескольких объемов один над другим, в сечении типа цифры "8". Надеюсь, понятно объяснил ))). За счет такого конструктивного решения внутренний грузовой объем у Волги получается значительно больше, чем у одноклассников.
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
=== к собственному удивлению, склоняюсь к факту превосходства "Волги-Волги" над прочими предложенными вариантами ) ===
А то! %))))
Только, боюсь, сейчас в Твой адрес раздастся возмущенное "И ты, Брут??!" %)))
=== нам так и не удалось выслушать мнение "начальника транспортного цеха" (с))), т.е. топикстартера. Хотелось бы узнать таки, что в итоге выберет аффтор запроса. ===
=== ты же всё равно не согласишься. Да и я вряд ли изменю свою точку зрения ====
Эт"точно! %)))
=== встретили коммерческую группу на Волгах-Волгах. Сказать, чтобы они бежали впереди нас (Каньон Одиссей, Аккорд, Ё78/05 и Свирь) - таки нет )) ===
Макс, ну во-1х, всяко уровень владения веслом в Твоей группе на порядок выше, чем в коммерческой, набранной из офисного планктона, многие из которых, весьма вероятно, байдарочное весло то в руки на этом сплаве в первый раз в жизни взяли.
А во-2х, доводилось мне видеть и такие "коммерческие группы", правда на катах, где вообще гребли только гиды.
=== ни я, ни ты не собираемся покупать эти лодки ===
А я недавно как раз стал счастливым (надеюсь) владельцем Волги. Правда, предназначена она у меня для немножко других дел, но и на сплав тоже на ней собираюсь сходить.
Викингов в нашей тусовке пока вроде так и не появилось, но в сравнении с Хатангой-4,2 Волгу удастся погонять.
О результатах потом отпишусь, если интересно.
+++Только, боюсь, сейчас в Твой адрес раздастся возмущенное "И ты, Брут??!" %))) +++
Ну, кстати, я вот тоже большой любитель Викинга - но в семейном раскладе вариант Волга-Волга мне тоже кажется намного привлекательнее
Пользователь
0
15.02.2012 11:01:58
++Ну, кстати, я вот тоже большой любитель Викинга - но в семейном раскладе вариант Волга-Волга мне тоже кажется намного привлекательнее :)++
Что удобнее в хозяйстве, в походе - одна толстенная флиска или две - тонкая и потолще?
Для связи: leonids гав-гав inbox.ru
0
15.02.2012 11:13:08
+++Что удобнее в хозяйстве, в походе - одна толстенная флиска или две - тонкая и потолще?+++
В походе - зависит от того, что за пахотт (когда, с кем и куда
А вот "в хозяйстве" (то бишь дома на вешалке) я бы предпочел иметь все три - выбирая оптимальные под текущие задачи
Пользователь
0
15.02.2012 11:26:39
++В походе - зависит от того, что за пахотт (когда, с кем и куда :)++
И я о том же. Только вариантов заметно больше. А, значит, удобней.
++А вот "в хозяйстве" (то бишь дома на вешалке) я бы предпочел иметь все три - выбирая оптимальные под текущие задачи :)++
Это, да. Быть здоровым и богатым хорошо и приятно. ))
0
15.02.2012 11:39:14
=== одна толстенная флиска или две - тонкая и потолще ===
Все-ж таки лодку с флисками сравнивать не совсем корректно, не находите?
Ну да, две разных лодки более универсальны, как и флиски. Только лодки, в отличие от флисок, одна на другую не наденешь %))).
Зато:
Во-1х одна более длинная лодка более быстроходна. Это азы гидродинамики.
Во-2х при размещении нескольких членов экипажа в одной лодке на одного члена экипажа приходится меньшая смоченная поверхность корпуса => меньше сопротивление => больше скорость при меньших трудозатратах.
В-3х то же самое по поводу надводного борта и воздействия ветра.
В-4х, как я уже писал выше, двое гребцов в одной лодке могут грести как вместе, так и по очереди, пока один отдыхает или занимается другими делами. Лодка при этом не теряет хода.
При размещении тех же двух гребцов в разных лодках один перестал грести - его лодка встала. И второй в это время вынужден бросать весло, чтобы не отрываться от первого.
+++И я о том же. Только вариантов заметно больше. А, значит, удобней. +++
Предлагаешь начать долго и нудно совместно выяснять истинный смысл термина "удобней"? О_о А оно нам надо?
М.б. просто сойдемся на том, что тема "универсальное vs специализированное" обсасывалась везде уже не одну тысячу раз, и результат всегда был предсказуемо одинаков: таки есть свои плюсы и минусы у каждого варианта? О_о А дальше уже сугубо добровольный выбор пользователя, какие именно плюсы/минусы ЕМУ важнее.
Пользователь
0
15.02.2012 11:57:53
++Только лодки, в отличие от флисок, одна на другую не наденешь %))). ++
Ну, почему же? Можно взять в поход две лодки, либо любую из имеющихся. В зависимости от ситуации. А они бывают разными. И это множество вариантов использования покрывает упомянутые преимущества одной лодки.
(На мой взгляд.)
Если уж нужна быстроходность, то выбирать надо не надувную лодку.
Про воздействие ветра - как-то сомнительно, что длинная лодка удобней.
А вообще говоря, на вкус на цвет и пр., каждый должен подумать своей головой и выбрать то, что подходит именно ему.
0
15.02.2012 12:02:10
++А дальше уже сугубо добровольный выбор пользователя, какие именно плюсы/минусы ЕМУ важнее. ++
Согласен полностью.
Выслушав _все_ аргументы, каждый должен сделать свой выбор.
ЗЫ А как же натиск маркетинга, НЛП и зомбирование пользователя?
Навеяло веткой в У Костра.
))
0
15.02.2012 13:08:28
*** В-3х то же самое по поводу надводного борта и воздействия ветра.
__Вячеслав, вы как попробуете в новом сезоне при ветре погрести на длинной В-В, да еще в одно весло - обязательно расскажите насколько это было легче чем на Хатанге
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
15.02.2012 13:10:29
*** Во-1х одна более длинная лодка более быстроходна. Это азы гидродинамики.
Слав, чем повторять азы гидродинамики, озвучь плз различие в скоростях лодки 4,7 м супротив 5,5 м, тупо, без учёта разности конструкций, с двумя равнозначными гребцами.
*** Во-2х при размещении нескольких членов экипажа в одной лодке на одного члена экипажа приходится меньшая смоченная поверхность корпуса
То есть два человека и один весят одинаково? С чего бы? Кроме того, вот это уже зависит от обводов дна, формы и диаметра баллонов и т.д.
*** В-3х то же самое по поводу надводного борта и воздействия ветра.
И я тебе уже писал, что вторая лодка может идти рядом, в ветровой тени.
*** Лодка при этом не теряет хода.
Видимо, ты всё же имел в виду, что лодка теряет ход, но не останавливается
Пользователь
0
15.02.2012 14:21:02
=== откуда дровиш... тьфу, процентики? ===
Заходишь в любой поисковик, набираешь в строке запроса "число Фруда" и начинаешь вникать.
Макс, я почему довольно осторожно пишу "порядка ... процентов" - даже в наш суперкомпьютерный век и гидро- и аэродинамика во многом базируются на эмпирических данных. Слишком много взаимовлияющих переменных и уровень этого взаимовлияния тоже меняется в зависимости от условий.
Потому до сих пор и эксплуатируются аэродинамические трубы и опытовые каналы.
Чтобы абсолютно корректно ответить на твой вопрос, надо нагрузить Викинг и Волгу одним и тем же грузом и потаскать с разными скоростями через динамометр, построить графики буксировочных сопротивлений.
Ну а если очень навскидку, оценочно, то ходкость корпуса пропорциональна квадратному корню из длины и обратно пропорциональна соотношению длины к ширине. Всё, естественно, по КВЛ.
=== при размещении нескольких членов экипажа в одной лодке на одного члена экипажа приходится меньшая смоченная поверхность корпуса
...
То есть два человека и один весят одинаково? С чего бы? Кроме того, вот это уже зависит от обводов дна, формы и диаметра баллонов и т.д. ===
Элементарная геометрия-с. 6-ой класс средней школы. Чем больше объем, тем меньше его поверхность на единицу объема.
Вот смотри, очень простой и очень наглядный пример: берем кубик с ребром 10см и соответственно объемом 1 литр, водоизмещение 1кг. Площадь его поверхности получается 6 квадратных дециметров. Соотношение 6:1.
Теперь берем кубик с ребром 100см. Объем - 1000 литров, водоизмещение 1000кг. Площадь поверхности 600кв.дм, соотношение на 1литр(килограмм) уже получается 600:1000 или 0,6кв.дм/кг. В 10 раз меньше, чем у маленького кубика!
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
ОК, с этим понятно, твоя осторожность тоже принята во внимание. Но где-то чисто интуитивно я думаю, что всё не так страшно, особенно для семейного отдыха. Впрочем, НУ слишком общие, чтобы подводить теорию. Помимо обводов невозможно посчитать загрузку, баланс груза, дифферент на корму и, как следствие, длину КВЛ и площадь смачивания в каждом конкретном случае, продолжительность воздействия ветровой нагрузки и направление ветра, ну и дофига ещё чего. А в реалиях будут варианты от "лодка просто летит" до "задолбался я грябать на этой барже" Именно поэтому здесь возможна только статистическая выборка на основе опыта.
Кроме того - ну куда вы все торопитесь? ))
asdey
Гость
0
15.02.2012 15:00:01
Волга-Волга мне тоже в своё время спонравилась но несколько минусов всё обломали.
1) Вес 36 кг - иногда мне байдарку приходится таскать пару-другую километров.
2) Хочется изредка на ПВД одному скататься-отдохнуть а на таком крейсере проще забить на это дело.
Да и вообще у меня трое пацанов, и решил брать пару байдарок: сначала пару лет назад Викинг 4.7(для себя и старших) а теперь думаю брать 3.8s
- и одному на ней приятнее да и супругу с младшим можно будет с собой брать поматрасить на недельку.
По весу эти две байдарки легче ВВ на несколько кг, универсальность вариантов использования: вместимость от 1 на одном Викинге до 5 на двух, супротив 2-3 на ВВ, но по цене комплект из двух байдарок дороже тысяч на 10
Пользователь
родился 16 апреля 1964 года в Москве.
0
15.02.2012 17:10:28
Ну почему же, Заказывайте и вам сделают.
Пользователь
0
15.02.2012 17:18:06
В ответ на:
Заходишь в любой поисковик, набираешь в строке запроса "число Фруда" и начинаешь вникать.
Да, но число Фруда - это про волновое сопротивление, для пятиметровой лодки оно актуально на уже не вполне прогулочных скоростях. На 5 км/час волновое сопротивление не так важно, как сопротивление трения и формы. Совершенно не очевидно, что у Волги-Волги эти два показателя будут лучше.
Я думаю, что автор темы, с его скромными запросами, вполне поместится в один открытый Викинг (возможно - укомплектованный надувным дном). Или, по крайней мере, если он выяснит, что это не то, что ему надо, продать Викинг будет попроще, чем Волгу-Волгу.
Пользователь
0
16.02.2012 18:09:19
=== волновое сопротивление, для пятиметровой лодки оно актуально на уже не вполне прогулочных скоростях. На 5 км/час волновое сопротивление не так важно, как сопротивление трения и формы ===
Ну да, все это нифига не актуально. Непонятно почему сияки делают чуть ли не под 8 метров длиной, ага )))
Спасибо всем за помощь в выборе байдарки!Извиняюсь за то, что не указал раньше возраст ребенка ,ей 11 лет. Есть еще и 3 лет,но его пока брать не собираюсь. Решил я съездить в Москву на выставку и посмотреть все своими глазами ,чтобы уже окончательно сделать свой выбор.Выбранный мной Викинг4.7 отсутствовал,но пообщавшись с представителями "голубой капельки",я добавил к своему выбору модель Pioneer AR 2+,Хатанга3.Вот дождусь прихода Pioneer AR 2+ ,и тогда уже и выберу.Если решу брать Викинг 4.7 то закажу тюнинг от "голубой капельки"-это в деку вшиваются специальные молнии и она убирается внутрь.
Мне предложили испробовать выбранные мной модели на воде,буду ждать весны.
Пользователь
0
16.02.2012 21:41:00
До конца недели на ВДНХ в пав.69 и75 проходит выставка Охота и Рыболовство на Руси, там можно увидеть, потрогать, а может и купить почти все лодки которые здесь Вам предлагали.
Пользователь
0
21.02.2012 20:01:28
=======================
Зато они (опендекнутые) любят киляццо, потому что - им лехко искиматрасиццо ) На том стоят, и тем гордяццо...
========================
Да, Володя, пора отвечать и мне, а не только Спасутопу.
Мы, самоналивые, после спасработ по берегу задавленные катом не ходим. И в общем случае, при аварии, ни кат ни каяк рядом не нужен. Мы сами с усами.
(Кто не в курсе - читать тут :
Одно дело вплавь толкать лодку к берегу, или бросить ее и плыть на берег самому. Да еще с веслом. Кто умеет. Другое - в нее залезть и плыть дальше. Сразу. Почувствуйте разницу.
На этом участке (до Канатки) мы набрали около 12--14 килей за три года. Без просмотра. И треть - нарочное залезание в ж... У нас есть маньяки. При этом киль - просто эпизод.
А уровень подготовки у нас сравнимый - много Карелии и паводков.
===================
Нет, чтобы подумать, может, оно лучше бы - не киляццо??))
====================
Ну можно, тока тогда двухдневный (по полдня хода) участок идеца четыре дня. И по совсем мирной воде.
=====================
Не успел рассказать Мише про то, что в надувной лодке иногда бывает сухо, а когда там мокро, то - всё равно (под юбкой) тепло.
Ну, да и - ладно, им (самоналивным) этого никогда не оценить )
=====================
Ну и это не совсем так, ходили на всей номенклатуре клоуздеков. И при знакомстве с "новыми" технологиями СРАЗУ поняли все плюсы.
- Теплую ж... мы поменяли с радостью на мокрую. Тока одевать ее стали лучше. С этим сегодня проблем нет.
- Скорость на воде мы поменяли на скорость в целом.
- Практологию укладки поменяли на катамаранную по сути погрузку. Тоже скорость, как не крути.
- Жены (подруги) и дети стали равными самостоятельными персоналиями.
- Объем груза неотраничен (разумно). А чтоб совсем себя не мучить и не носить 40 кг в рю-рю-рю-кзаке, то мы, кто себя жалеет, еще и тележечки берем. И они спокойненько укладываются до кучи.
- Посадку/высадку сопряженную с засуеванием себя в очко и зодраиванием-раздраиванием юбки мы заменили на "просто сел и поехал".
Очень смешно было смотреть за год до этого, как скептический Космачев - аппологет форм и техники озадаченно проважал взглядом пару на Ласточке и Нерпе, которые "сделали " нас на Чирко-Кеми в районе Ракконена. При этом приговаривая - пупындры, форма, не правильно и все такое. А дело было так - мы их догнали, увидев на обеде, как они проплыли мимо, но они от нас ушли на двух порогах перед Ракконеном и зашли за него. А мы до Ракконена не дошли. А ребята эти были "никакие". А мы - Тушинцы-Космачевцы. На "быстрых" двойках!
Но Эдик недаром был "умищще" союзного масштаба. Оценив все это, дал нам правильный "пинок".
Клоуздек хорош для матрасинга или для профи с эскимосом. А вот в середине опендек круче рулит. А мы ходим посередине. Но и матрас нам доступен и куда профи ходют, тоже - плиз, кое где конечно.
Каякинг, э...,
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Пользователь
0
22.02.2012 00:01:44
===================
К данной теме твои многабукф отношения не имеют.
===================
Ну просто никакого отношения. Они к некоторым "мнениям" имеют отношение.
Просто Капитан Очевидность у каждого свой.
Самотолив можно и самоналивом называть, только суть от этого не меняется. Просто стакан наполовину полон или пуст...
Каякинг, э...,
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.