Страницы: 1 2 След.
RSS
Очки...

В нашем регионе скоро начнётся весна. обилие снега и слепящее солнце в горах. Вопрос, кто какие очки от солнца использует? Я каждый сезон пробовал новые модели. Сейчас нашёл классику, очки-консервы (сварочные) теоретически должны хорошо подойти, глаз закрывают со всех сторон, фильтры мощные, раньше много людей с ними ходили. Может не стоит что то искать а остановиться на них,а?

Живу я там, где мамонты замёрзли..

Re: Очки...

Во-первых, хочется предостеречь от дешевых базарных пластиковых очков. Комфорт от них мнимый. Они затемнены, зрачок расширяется и получает еще больше ультрафиолета. Внизу это конечно не так критично, но вот в горах лучше не рисковать.

Очки сварщика "консервы" -- хороший вариант. Дешево (обычно стоят около ста рублей в магазинах спецодежды) и стопроцентная защита. С ними и сейчас много ходят.

Из подороже в тех же магазина спецодежды бывают очки Uvex. Есть модели, которые больше похожи на обычные очки, но с полной защитой от ультрафиолета, со шторками бокам. Бывают просто широкие с очень хорошим обзором. Стоят ближе к пятиста рублям.

У меня для походов очки Julbo Dolgan. Всем хороши, кроме цены в России. У них много моделей. Есть несколько степеней затененности (у меня 3, производитель разрешает и машину водить в таких, и в горы ходить :)  максимальный 4). Самая дешевая модель, ориентированная на горников, это Sherpa, у нас стоит где-то 1300 рублей. Еще знакомый народ носит Colorado, тоже неплохие и недорогие. Перед покупкой очень желательно примерять.

Ужасные рассказы про пластиковые очки, пропускающие ультрафиолет, идут откуда-то из советских еще времен. Какой там был пластик - не знаю. Но любые очки из поликарбоната (а в магазинах спецодежды сейчас только такие по-моему и продаются) не пропускают ультрафиолет полностью. Даже прозрачные очки. Я обычно покупаю в магазинах спецодежды желтые очки из поликарбоната.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Сам купил Uvex в магазине спецодежды, цена ниже 400р. Кроме того, там-же купил водонепроницаемый костюм за 800р ;)
Пропускающий уф пластик это полиметилметакрилат (оргстекло, плексигласс) из которого делались (делаются)  очки в изобилие присутствующие на каждом базаре.

Пропускающий уф пластик это полиметилметакрилат (оргстекло, плексигласс)
===ты уверен?
я всегда считал что УФ пропускает только кварцевое стекло.....
имел дело с уф - лампами для спец оборудования
все остальное  -от оконного до органики очень сильно  порой до нуля ослабляет....
может я и ошибаюсь(((

а очки - фильтры вроде бы делаются  для того чтобы  НЕ пропускать какую-то часть спектра

"Держи  карму   шире"   ®

Мягкий ультрафиолет (до 240 нм) полиметилметакрилат еще кое-как пропускает (процентов на 15). Были у меня, помнится, из него кюветы для спектрофотометра.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

Простые стекла поглощают ультрафиолетовые лучи,
начиная с 408 нм. Специальные сорта стекол прозрачны до 300—230 нм,
кварц прозрачен до 214 нм, флюорит — до 120 нм
воздух заметно поглощает ультрафиолет, начиная с 180 нм

Обычно те материалы, которые задерживают видимый свет,
непрозрачны и для УФ-лучей. Обратное утверждение часто
бывает неверным: вещество может быть совершенно прозрачным
на вид и в то же время полностью задерживать УФ-лучи.
При этом очень важна толщина материала. Например,
обычное оконное стекло толщиной 0,1 мм весьма прозрачно
во всей УФ-области, но то же стекло толщиной 3 мм пропускает
свет уже только в области УФ-А. Так что теоретически, вопреки
распространенному мнению, можно загореть и под стеклянной крышей.
Но только теоретически, так как интенсивность мягкого
ультрафиолета очень мала, и время загара должно быть велико.

Из полимерных материалов самый прозрачный – полиэтилен:
изготовленная из него пленка незначительно ослабляет
УФ-радиацию Солнца.

Поликарбонат защищает от УФ лучше, чем кроновое(натриево-силикатное) стекло
где-то так

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Поликарбонат защищает от УФ лучше, чем кроновое(натриево-силикатное) стекло
где-то так
===большое спасибо за просветительскую работу (без юмора)
но ты не сказал ничего по поводу оргстекла
........дык в теме то задача какая     ----защита от УФ?

не сказал ничего по поводу оргстекла

Там с защитой всё плохо ..  ((

- " Органическое стекло(акриловое стекло, полиметилметакрилат, (акриловое стекло, полиметилметакрилат, ПММА) пропускает 73% ультрафиолетовых лучей. При этом акриловое стекло обладает хорошей светостойкостью (УФ-лучи не вызывают пожелтения и деградации этого пластика). " -

Там с защитой всё плохо .. ((
===спасибо!

Да многие новички по началу и вообще в первый поход бывает берут (и даже для начала рекомендуют) сварочные очки. вот типа таких http://zubr-instrument.ru/sredstva-zaschity-ochki-gazovaya-svarka-c-368_370.html
Сам хожу  в Julbo. Уже вторые, на первые был не аккуратен, наступил.... :( Да цена на жульбо высоковата, но очки того стоят. Сразу при покупке знаешь класс защиты.  Но одна фигня, мне субъективно подобрать бывает сложно. Подобрать так  что бы не было узкой щели по внизу.... Ну кто соображает знает о чём я...

Честно говоря уже давно не видел очков с "линзами" из пластика кроме поликарбоната. Поликарбонат ультрафиолет не пропускает совсем.
От себя могу порекомендовать поляризацию, которая хорошо поднимает контрастность рельефа и компанию-производителя goggle (не путать с google :) )

вот типа таких http://zubr-instrument.ru/sredstva-zaschity-ochki-gazovaya-svarka-c-368_370.html
ну это не серьезно.

кому денег лень на понты  вот.
http://www.spets.ru/products/product/9840

Приличный дизайн, до высоты Эльбруса годится.
Года три пользую в горах, иногда за рулем, полет нормальный.
Даже просто в городе- ну нравяца, что делать.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Благодарю вас за советы и информацию, решил остановиться на сварочных "консервах", уже держу в руках, сезон буду с ними а там видно будет!

решил остановиться на сварочных "консервах"

как человек,в свое время  вдоволь наевшийся этими убогими "консервами",   удивлен Вашим выбором.

Нихрена в них хорошего нет, носили их только потому, что деваться было некуда.
Просто некуда, никаких больше очков не было, а с пляжными пластмассовыми легко было сжечь глаза.

Они очень неудобные, сильно ухудшают обзор, стекла в них негодные, слишком темные и искажающие,
тоесть, стекла надо в оптике заказывать по хорошему, это еще приличные деньги.

Очков хороших навалом, от дорогих до 200 рублевых "ампиров" которые реально ничем не хуже 2 000 рублевых.

Ну. если есть желание окунуться в 70е- как грица. хозяин-барин.
Тогда для полного колориту и коврик тряпочный, и ботинки "строительный вибрам" за 12 рублей, и тряпочную маску вместо крема :)

Саш. проблема в том. что контора, на которую ты дал ссылку по инету работает только с юриками. У меня та же проблема - старые очки умерли, а в наших палестинах хрен найдёшь. Но мне сложнее ещё по причине глаз, а контакные линзы почти все для меня закрыты.

Константин.

Костя, я просто первую попавшуюся ссылку дал.

Они продаются в магазинах типа "блокпост", наверно и в строительных могут быть.
Сегодня буду там, загляну, они у нас как бы периодически появляются и довольно быстро их разбирают.

Уверен. Вы правы на все 100. Мне всё таки тоже нужен этот опыт чтобы потом говорить "знаем,ходили")) тем более очки уже есть, а купить хорошие целая проблема.(до цивилизации 500км. С ампирами били нюансы, когда ветер морозный,-20-25, как то с низу начинает холодить под глаз, ближе натянешь- потеют.  потом лежали в крышке рюка с биноклем на пару. через пару часов пешки на одном "очке" как раз напротив глаза обнаружил потёртость, мешала жутко! Конечно сам дурак, надо чехольчик.. В общем чувствую до хороших просто надо до расти))

Расскажите гуманитарию, как именно отличить, какая там стоит пластмасса.Вот лежат на прилавке некие пластмассовые.

Да, у вас, где мамонты замерзли, конечно, сложнее.
На сильный мороз может, лучше горнолыжные?
Там точно нигде не поддувает.

Можно, конечно. и в сварочных.
Только с родными стеклами темно в них, мы раньше в оптике заказывали более светлые стекла, получается, неплохо, но, увы, недешево.:(

В общем, получается, по цене недалеко от фирменных очков:(

Ты сгущаешь краски. Я много ходил со сварочными, не меняя стекол  - ничего страшного. На снегу достаточно светло, а если снега нет - зачем они вообще нужны?

Ты сгущаешь краски.
Ходил я и так и так.
Но всегда старались стекла поменять.
Там и так узкое поле зрения, еще и темные стекла. На ярком солнце еще терпимо, чуть по темнее- плохо.
30 град склон в 50 град. превращается.:)

Весьма заметно ухудшает восприятие окружающей реальности.
Как в машине с крошечным задним окном и полностью затонированными стеклами.
Некоторые любят, да.

++30 град склон в 50 град. превращается.:)++
Лучше  так ошибиться, чем наоборот. :)
Я за сварочные очки не агитирую и сейчас хожу с более удобными. Но ты уж слишком недостатки расписал.

Рискну озвучить витающую здесь мысль...

В любом сетевом магазине Спецодежды (Восток-Сервис, Союзспецодежда, например) можно купить очки полностью соответствующие заявленному классу защиты, цена от 100 руб, при этом интересный дизайн.

В таких магазинах средства защиты закупаются предприятиями оптом, и со всякими нормативами и сертификатами там очень строго.

Так что очки за "тыщщи" необязательны.

--
Плаваю по речкам для девочек на двери от сарая  в режиме бревна. Тролль, лжец и девственник.
--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

>А мнение, что стеклянные очки лучше пластмассовых, Вы не разделяете?

А что в данном случае подразумевается под пластмассой - пмма или поликарбонат? Если первое - то разделяю, если второе - то не разделяю.

>- " Органическое стекло(акриловое стекло, полиметилметакрилат, (акриловое стекло, полиметилметакрилат, ПММА) пропускает 73% ультрафиолетовых лучей.

Я стесняюсь спросить - для какой толщины измерена эта цифра?

2 Денис.
Абсолютно согласен с Сашей Хроном - нафига он этот опыт - сын ошибок трудных, он же пошлый ум глупцов? В любом строительном магазине, а еще лучше спецодежды полно всяких очков на любой вкус и кошелек. Ну, разумеется, если не слишком высоко лезть. Я вот лет сэм гуляю примерно вот в таких. Стоят сейчас рублей сто. Плюс в том, что они большие и сидят достаточно далеко от глаз - хорошая вентиляция и поэтому они практически не запотевают. Оговорюсь еще раз - высоко в них не лазал, только гулял по Хибинам и Полярному Уралу. Ну и вот сейчас в хорошую погоду дома на лыжиках.
А по экстремально плохой погоде все равно лучше маску надевать. Или дома сидеть :)))

А мнение, что стеклянные очки лучше пластмассовых, Вы не разделяете?

=== как именно отличить, какая там стоит пластмасса ===

Попросить паспорт на очки и внимательно его прочитать. Там всё написано, и про материал и про степени защиты. Причем написано "для пендосов", из серии "в этой микроволновке не рекомендуется сушить кошку после купания во избежание гибели животного" %))).
Обычно степени защиты, в том числе и по UV, изображены в виде табличек с несколькими окошками и стоящими в них прочерками либо "+".
На серьезные реально защищающие сертифицированные очки, причем, как ни смешно - даже за 100 рублей, такой паспорт идет в комплекте с каждыми очками.
А если паспорта Вам не дадут, то и очки брать имхо не стОит.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Если про защиту от УФ, то она у поликарбоната есть всегда. Достаточно убедиться, что это поликарбонат. А как очки ослабляют видимый свет, я оцениваю на глаз. Прикидываю чтоб комфортно было.

Из отличий поликарбоната от ПММА - существенно более высокая температура размягчения. Но это очки надо испортить. Кстати и прочность существенно выше. Почему сейчас рабочие очки для механической защиты глаз только из поликарбоната и делают.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Я стесняюсь спросить - для какой толщины измерена эта цифра?  

Я стесняюсь ответить, бо сам не мерял.. ))
Надо к первоисточнику - http://www.ximsnab.ru/servise/2008-11-11-05-00-59/106.html
Если уж задаваться таким вопросом, то и для остальных материалов это актуально.
Подозреваю, что ПММА 1метр толщиной должен защитить глаза не хуже оконных ))

ED: опа
при вставке ссылки она самостоятельно стала активной!
Приятно!

Edited by sks on 10/03/12 10:42 AM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию