родился в 1957г и с того времени здесь присутствую
0
21.03.2012 12:02:58
Re: Выбор хорошей пенки.
Мне одному кажется что это довольно "толсто"?
Не... я давно фигею...)
Честно говоря, ваще давно:)
земля лед снег или любая другая поверхность может промерзнуть до температуры воздуха, это, вроде, очевидно.
и чем холодней внизу тем выше градиент и соответственно теплопотери, тем "теплей" нужен коврик.
Это знают даже мои куры, которые ваще не туристы:)
за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Edited by xron on 21/03/12 12:07 PM.
Бог создает человека а человек Бога
Пользователь
0
21.03.2012 12:48:57
В ответ на:
А если вы спите на улице, где -30 - то температура верхнего слоя снега или чего у вас там - те же -30. Когда и если вы его через коврик нагреете до нуля - ваш труп изрядно остынет.
Всегда при всех ночевках, в том числе и при -30, нагревал снег через коврик до нуля. Что хорошо видно было по подтаиваванию. Труп пока что не остыл почему-то.
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Пользователь
0
21.03.2012 12:52:55
Что хорошо видно было по подтаиваванию.
если под Вами тает значит коврик слишком тонкий и холодный, и вы попусту мерзнете,
обогревая своим телом снег под палаткой.
Пользователь
0
21.03.2012 13:05:42
>если вы спите на улице, где -30 - то температура верхнего слоя снега или чего у вас там - те же -30. Когда и если вы его через коврик нагреете до нуля - ваш труп изрядно остынет.
Ты как обычно преувеличиваешь. Нагреть некоторый слой снега от -30 до 0 можно без летального исхода. И это регулярно делают эээээ отважные герои, берущие в зимний поход одну ижевскую пенку. Вот известный тебе Севыч, к примеру. Конешно, Севыч - большой и теплый, но даже такой скромной тушке, как моя, удавалось слегка протопить под собой снег, причем даже сквозь два с чуть-чутем слоя ижевки (чуть-чути - куски пены типа поджопника, подложенные под наиболее нежные части тушки). Начиная ну если не совсем с -30, то очень близко к тому.
Проблема со снегом в том, что это не только хороший термоизолятор (для отрицательных температур изолируемого объекта), а еще и практически бесконечный теплопоглотитель. Сначала за счет довольно приличной теплоемкости, а потом за счет и вовсе чудовищной теплоты плавления. Тепловой контакт в случае "объект сверху" достигается довольно плотный. Сначала за счет сыпучести, потом за счет пластичности и текучести. Никакой КПТ-8 не надо.
Я тут прикинул (хотя термодинамика всегда была слабым местом в моем образовании), для температуры тушки ~25°С, температуры "радиатора" (то есть тающего снега) 0°С, толщины коврика 1 см с удельной теплопроводностью пенополиэтилена 0.04 Вт/м*К получается плотность потока тепла 100 Вт/м2. Учитывая, что суммарная площадь поверхности тела человека порядка 2 м2, а общие теплопотери в покое обычно не превышают 100 Вт, то примитивно говоря, без учета всяческих нюансов, снизу будет в два раза холоднее, чем с других сторон.
Пользователь
0
21.03.2012 13:16:22
Тепловой контакт в случае "объект сверху" достигается довольно плотный. Сначала за счет сыпучести, потом за счет пластичности и текучести
образовавшаяся корочка подтаявшего снега прекрасно отдаст тепло в глубину
Вопрос- чем снег тушкой топить, почто не берете строительные 2-3 мм пенки?
С ижевкой дает отличный результат.
Edited by xron on 21/03/12 01:22 PM.
Пользователь
0
21.03.2012 13:23:28
Чтоб снег прекрасно отдавал тепло в глубину, надо чтоб в этой самой глубине было ужасно холодно. А там нет никаких ужасов. Ну минус градусов несколько. Даже если на улице минус сорок.
Пользователь
0
21.03.2012 13:30:50
Ну минус градусов несколько
)))
там вполне может быть температура окружающей среды.
И даже значительно холодней.
Например, земля сперва промерзла при -30, потом упал снежок при -10
В результате от поверхности снега до поверхности земли холодает от -10 до -30.
При ,этом , если верить строительным стандартам , в Моск. области земля может промерзнуть метра на полтора вглубь, не более двух.
Пользователь
0
21.03.2012 15:17:44
> Да ну не скромничайте. Все очень правильно и разумно. Прикидывая теплопотери через коврик,
> надо исходить из того, что температура под ковриком 0°С.
Желаю успехов в нагреве своей тушкой окружающей среды.
А мне вот что-то неохота греть собой снег под ковриком с -30 до нуля.
> Сантиметровый коврик действительно тонковат для ночевки на снегу.
ну надо же? А мне вот вполне хватает одной ижевки. Но - при -2, а не при -20.
Что-то в вашей теории концы с концами не сходятся. Конечно, если считать зимним коврик толщиной от пяти сантиметров, то уже можно не заморачиваться температурой того на что его кладут.
Пользователь
0
21.03.2012 13:57:01
В ответ на:
Я тут прикинул (хотя термодинамика всегда была слабым местом в моем образовании), для температуры тушки ~25°С, температуры "радиатора" (то есть тающего снега) 0°С
Да ну не скромничайте. Все очень правильно и разумно. Прикидывая теплопотери через коврик, надо исходить из того, что температура под ковриком 0°С. А разговоры о ковриках на минус двадцать оставить маркетологам.
Сантиметровый коврик действительно тонковат для ночевки на снегу. Надо наверно хотя бы раза в два толще.
Пользователь
0
21.03.2012 14:41:17
>Прикидывая теплопотери через коврик, надо исходить из того, что температура под ковриком 0°С. А разговоры о ковриках на минус двадцать оставить маркетологам.
Слышали такую пословицу - Пока толстый сохнет, тощий сдохнет?
Я тут опять прикинул, сколько надо больших и маленьких килокалорий, чтобы прогреть под собой 10-см слой слегка уплотненного (до 200 кг/м3) снега от -30°С до 0°С. У меня получилось (тупо безо всяких градиентов и уходов вбок) что-то в районе 150 ККал (640КДж). Ежели для этого пустить вниз поток тепла мощностью 50 Вт (половину от продуцируемого тушкой в покое), процесс займет 3.5 часа.
Пользователь
0
21.03.2012 14:43:51
температура под ковриком 0°С.А разговоры о ковриках на минус двадцать оставить маркетологам.
занятно Вас читать.
Снег никогда из под коврика не выгребали?
Разницы не замечали спать при нуле и - 20?
А она, представьте себе. есть.
Вы б еще привели аргумент, что в толще коврика t плюсовая.
Пользователь
0
21.03.2012 14:50:13
процесс займет 3.5 часа.
то то и оно при том что этот слой снизу не в пенопласт упакован и сам отдает тепло с большой поверхности.
И насчет топления снега ты справедливо заметил. что процесс чертовски теплоемкий.
Ну да я уже читал, что без разницы, какой утеплитель в спальнике, теперь вот читаю, что без разницы какой коврик:)
В общем, не удивляюсь:)
Edited by xron on 21/03/12 02:51 PM.
Пользователь
0
21.03.2012 17:21:47
В ответ на:
мне вот вполне хватает одной ижевки. Но - при -2, а не при -20.
Желаю успехов в нагреве своей тушкой окружающей среды.
А мне вот что-то неохота топить собой снег под ковриком. Даже при минус двух
В ответ на:
> Вы же не спорите с тем, что чем сильнее мороз, тем толще (теплее) должен быть коврик?
вообще-то он именно с этим и спорит - дескать, под ковриком всегда около нуля, температурная характеристика смысла, якобы, не имеет.
Именно так. Характеристика коврика по R value имеет смысл, а всякие загадочные температуры - нет.
А в более сильный мороз нужен более теплый спальник. Ковриком можно обойтись тем же.
Пользователь
0
21.03.2012 17:25:52
В ответ на:
Я тут опять прикинул, сколько надо больших и маленьких килокалорий, чтобы прогреть под собой 10-см слой слегка уплотненного (до 200 кг/м3) снега от -30°С до 0°С. У меня получилось (тупо безо всяких градиентов и уходов вбок) что-то в районе 150 ККал (640КДж). Ежели для этого пустить вниз поток тепла мощностью 50 Вт (половину от продуцируемого тушкой в покое), процесс займет 3.5 часа.
В Вашей схеме на хватает потока тепла, который греет этот слой снизу. Чтоб нагреть этот слой от -30°С до минус нескольких градусов, достаточно просто накрыть его ковриком и подождать.
Пользователь
0
21.03.2012 15:14:51
++ Прикидывая теплопотери через коврик, надо исходить из того, что температура под ковриком 0°С. А разговоры о ковриках на минус двадцать оставить маркетологам. ++
Дались вам эти минус двадцать. Нигде не сказано, что это температура под ковриком. Это температура воздуха, которая создает комплекс температурных характеристик поверхности, комфортное лежание на которой обеспечивает данный коврик.) Вы же не спорите с тем, что чем сильнее мороз, тем толще (теплее) должен быть коврик?
А про распределение температур от, к примеру, 0 градусов на глубине метр до 36,6 на коже можно точно сказать одно - чем холоднее под ковриком (при одинаковой температуре воздуха), тем теплее тушке.
Пользователь
Пешие и горные походы с 1979 года, больше пешие. Опыт - 5ПР.
0
21.03.2012 15:56:33
++Дались вам эти минус двадцать. Нигде не сказано, что это температура под ковриком++
Но и ничего в ней удивительного, если речь идет о людях, которые ходят зимой. Сказки про ручьи, текущие по ледникам Эльбруса зимой, оставим на совести коллеги..Запросто может быть -20 снизу.
Другое дело, что топикстартеру это не актуально. Но это еще не повод утверждать, что такого вообще не бывает.
Пользователь
0
21.03.2012 17:07:14
> Вы же не спорите с тем, что чем сильнее мороз, тем толще (теплее) должен быть коврик?
вообще-то он именно с этим и спорит - дескать, под ковриком всегда около нуля, температурная характеристика смысла, якобы, не имеет.
Причем то что натурный эксперимент этого не подтверждает, товарища почему-то не озадачивает.
Пользователь
0
21.03.2012 18:35:01
У вас есть коврик характеристиками которого вы удовлетворены практически полностью. Но хотите уменьшить вес.
Насколько я понимаю, сильно улучшить характеристики обычной "пены" не получится. По крайней мере я встречал мнение, что тот же Artiach холоднее ижевки
Может быть пойти по другому пути и просто обрезать вашу ижевку "по силуэту"? Зачем вам 60см около головы или в ногах?
P.S. Например мой коврик из спортмастера 180*50*0.8 весит 230 гр.
Пользователь
0
21.03.2012 18:45:22
>В Вашей схеме на хватает потока тепла, который греет этот слой снизу.
"Снизу" - это из центра Земли? Шучу. Да, не хватает, согласен. Но как это учесть - я не знаю, честно говоря.
Вот скажем встаю я в марте где-нить в Хибинах или на Полярном Урале на стоянку. Как правило стараются встать так, чтобы лыжа втыкалась хотя бы до половины. То есть в районе метра. Место под палатку выравнивают лопатой, утаптывают. Какой плотности, структуры и температуры снег под верхним уплотненным слоем - фиг знает. Но чисто интуитивно - он в среднем менее плотный, потому что выпал и лежал в начале и середине зимы, в сильные морозы, стало быть менее теплопроводный. Грунт на Севере, а тем более в зоне вечной мерзлоты - вряд ли плюсовой температуры (это мягко говоря). Вот и вопрос - что там будет за поток тепла? Я боюсь, долго придется ждать у накрытого ковриком слоя, когда он нагреется до нуля. Как бы не до весны пришлось.
Может, конечно, я чего-то и не понимаю. Но коврики все равно люблю чтоб теплые были ) Тем более что старость - не радость, а Боржоми нам Онищенко пить не велит.
Пользователь
0
21.03.2012 19:11:57
В ответ на:
Грунт на Севере, а тем более в зоне вечной мерзлоты - вряд ли плюсовой температуры (это мягко говоря)
Да думаю и у вечной мерзлоты где-то те же нули. Я знаю, что у альпийских ледников температура внутри близка к нулю круглый год. Независимо от того, что снаружи. У вечной мерзлоты скорей всего то же самое.
Рассчитать тут что-то действительно сложно. На самом деле, когда я говорю, что под ковриком всегда нуль, я тут опираюсь скорее на опыт. Обычно снег под ковриком подплавляется почти что неизбежно.
А теплые коврики я люблю еще больше, чем Вы. Раза в два. А может и в три.
Пользователь
0
21.03.2012 19:46:32
++Да думаю и у вечной мерзлоты где-то те же нули. Я знаю, что у альпийских ледников температура внутри близка к нулю круглый год. Независимо от того, что снаружи. У вечной мерзлоты скорей всего то же самое.++
""Первой глубокой скважиной на полярном ледниковом покрове стала пробуренная гляциологами скважина на станции Кемп-Сенчури в северо-западной Гренландии США. Здесь в 1960–1966 гг. была пройдена вся ледниковая толща (1370,5 м), и бур углубился еще на 3,5 м в мерзлый грунт. При этом самый холодный лед (с температурой −24,6°) залегал на глубине 154 м, а у ледникового ложа температура льда составила −13 °С."
Пользователь
0
21.03.2012 20:34:51
Откуда Вы берете эти странные представления?
Никакого нуля на снегу, мерзлой земле и тем на более льду нет.
Там может быть здоровенный минус.
Потому что поверхности реально промерзают.
Поэтому зимой и приходится под один коврик совать дополнительные. чтоб не околеть.
С одним ковриком- очень холодно.Тепло через него вылетает, как в форточку.
Разница спать при нуле или при минус 15 более чем заметная.
С двумя- сносно.
Пользователь
0
21.03.2012 21:28:07
Результаты небольшого эксперимента, проведённого в Дойчляндии и простимулированного некоторыми поднятыми в этой ветке вопросами:
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: определить, опускается ли температура почвы ниже нуля.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ: определение правильности своего понимания дефиниций понятий, а затем, на основе этих дефиниций, определение необходимых данных.
1. Определяем правильность понимания дефиниций, то есть, выясняем немецкое определение понятия "температура почвы" (Bodentemperatur). Сходу находится статья в Википедии с этим названием - существующая, правда, только на одном языке (немецком). Даже не вчитываясь в текст, мы обнаруживаем искомое уже в первом предложении: "На многих станциях Метеорологической Службы в дополнение к температуре воздуха измеряется температура почвы - в основном непосредственно под поверхностью земли и примерно в 20 см. под этой поверхностью".
2. "Довегяй, но провегяй" (вызвано личными параноидальными установками и присутствием слова "многих" в приведённой выше цитате). Звоним на одну немецкую станцию с вопросом "на какой глубине под землёй находится у вас датчик, измеряющий температуру почвы?". Ответ не очень конкретный: "сантиметров 10 примерно". Вопрос нумеро цвей: "А какая была у вас самая низкая зарегистрированная этим датчиком температура?" (ахтунг: все трепещут, поскольку понятно, что Германия страна сравнительно тёплая). Ответ: "около минус 20 градусов, а точные данные можете посмотреть у нас на сайте".
3. Идём на сайт. Там, действительно, есть таблица за последние 7 лет, в которой даже есть графа "Cамая низкая температура почвы". Ищем самое низкое значение в этой графе. Оно относится к декабрю 2009 года: минус 23 градуса.
ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
Здесь мы в растерянности. Эксперименту заделали, а с выводами вродь как-то что-та таво-та. Ну тады хоть расслабимся, отвлечёмся от споров, и поищем выводы в интернете - должно же быть там мыслев каких на тему дня. Ниже приведены полные цитаты выводов, найденные в интернете на темы ковров или темы, каким-то образом связанные с коврами. Предупреждение для непосвящённых в тему: всё, что приведено ниже под линией - хотя и достоверные цитаты, взятые из интернета, но постарайтесь не "копипастить" их - не дайте неопытным соприкоснуться с Большим Температурным Пипцом!
Итак, выводы (в цитатах соблюдена как пунктуация, так и орфография оригиналов - так что не удивляйтесь, ежели вам там встретится тётя Поля Уретна или какая другая дрянь):
"Самнадувающийся коврик - это типа матрасов надувных, только наоборот: матрас при дырке сдувается, а коврик наоборот. И вообще, самонадувающий коврик хорош, потому что его его не надо не потдувать, не додувать и т.д. - он все сделает за Вас сам".
"Для улучшения циркуляции воздуха поверхность туристических ковриков делают ребристой, или пупырчатой".
"Теплоизоляционные свойства (R-фактор или R-index) - самые высокие у надувных матрасов".
"То что сейчас называется ижевским ковриком это пенополиуретна с закрытыми ячейкам плотностью около 50 кг/м.куб. Его относительная теплопроводность R от 8 нового до 6 после 5 лет эксплуатации. Это надёжный, неубиваемый, непромакаемый, практически вечный коврик на самый широкий диапазон температур. От +50 до -50".
"Для того, чтобы привести самонадувающийся коврик в рабочее состояние, надо вынуть его из чехла, повернуть клапан и положить коврик на поверхность - воздух с шипением станет раздувать внутренние камеры, коврик на глазах станет принимать положенные размеры".
"Осенью в лесу при холодной температуре количество кислорода при дыхании существенно больше, поэтому, чтобы избежать кислородного отравления и всяческих там ангин необходимо бухать и травку курить, вот".
"А вообще Термаресты все с дефектами".
Комбриг
Мультимедийный Походный Сайт Комбрига ID="edit">Edited by Комбриг on 22/03/12 01:16 AM.
Леонид Александров aka Комбриг
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
21.03.2012 21:46:14
Спасибо, поржал
Omnia mea mecum в портфель
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Пользователь
0
22.03.2012 10:47:26
В ответ на:
В строительстве есть понятие-глубина промерзания. В каждом регионе(области) указывается в строительных справочниках. У нас в Лен. области-140-150см.-т.е. наверно температура почвы меняется от 0с на -150см до -Т наружного воздуха у поверхности земли. Т.е. при -25 на дворе и под Вами будет -25, а дальше Вы начнете греть ето своей, так сказать, нижеспиной.
А Вы воспользуйтесь советом Комбрига - "Довегяй, но провегяй" - и посмотрите на те данные, про которые он нам рассказывает. . Слева суточные колебания температуры на разной глубине, справа годовые. Никаких ужасов
1. 140-150 сантиметров из из СНИП - это максимальная глубина промерзания. Которая не реализуется реально почти никогда.
2. Да, самый верхний слой поверхности (снега или почвы если нет снега) промерзает до температуры воздуха. Но очень тонкий слой. И, как мы уже выяснили с Шендеровским, чтоб его прогреть, нужно всего лишь утеплить его чем-нибудь сверху. Например ковриком. Прогреется он сам от нижних более теплых слоев. Способ, которым широко пользуются садоводы. От нижеспины требуется разве что еще чуть-чуть его подогреть. Что совсем для нее не напружно.
3. Да, у меня действительно всегда ноль под ковриком. Или что-то близкое к этому. Впрочем я не мешаею ни Хрону, ни Раздолбаю, ни alvd носить с собой коврики на -20 толщиной сантиметров 10, раз уж и них под ковриками действительно -20..Каждый сам кузнец своего счастья.
Пользователь
0
21.03.2012 22:54:20
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: определить, опускается ли температура почвы ниже нуля.
чет я сегодня совсем тупой.
Новолуние, 2й день Гекаты:(
эти непромерзающие ковреги и неостывающая почва с ума сведут трезвого человека...
почему то вспомнилась неопалимая купина, неразменный пятак, и прочее в том же роде... свят, свят..
пойду ка налью, терпеть это невозможно...
Пользователь
0
21.03.2012 23:00:30
Саша, ты только не волнуйся, Германия с тобой! )
""Cамая низкая температура почвы". Ищем самое низкое значение в этой графе. Оно относится к декабрю 2009 года: минус 23 градуса. "
Пользователь
0
21.03.2012 23:02:33
Саш, спасибо, нащет немцеф я понял.
Я ваще к ним , как братьям.
я еще раньше изнемог:(
Пользователь
уже 44.
0
22.03.2012 01:12:31
Ну вот я тоже читаю и какое-то есть "расходящееся косоглазие" от всего этого. В строительстве есть понятие-глубина промерзания. В каждом регионе(области) указывается в строительных справочниках. У нас в Лен. области-140-150см.-т.е. наверно температура почвы меняется от 0с на -150см до -Т наружного воздуха у поверхности земли. Т.е. при -25 на дворе и под Вами будет -25, а дальше Вы начнете греть ето своей, так сказать, нижеспиной. Получается, что граница этих борений будет в толщине ковра или пенки, и в грубостях-лучше бы ниже "уровня упругости продавливаемости" ковра. Как-то вот так-интуитивно и косноязычно.
федор
Edited by pickss7 on 22/03/12 01:17 AM.
Федор ...Всегда забывая запомнить...
Пользователь
0
22.03.2012 02:43:39
RE: "Да, не хватает, согласен. "
Хм... Кааак тебя легко уболтать! Хоть бы поломался малька... Для приличия... )
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.