Страницы: 1 2 След.
RSS
Переходник Kovea TKA-9504

Привет! Вчера оказался владельцем этого переходника, сегодня решил его проверить на практике (а заодно и рекламируемый "зимний" казанский дихлофос :)

При первичном испытании дома взял первую попавшуюся под руку горелку - это оказалась "безродная" кетайская шланговая горелочка происхождения из DX. Ok, зачет, все сразу же без вопросов заработало! :)

Но когда в заснеженном лесу мы с подругой попытались сварить хорошую порцию доброго глинтвейна на более "серьезной" горелочке Primus Gravity II EF (моя любимица о четырех лапах :), то неожиданно прилетела птица обломинго! :)))

Газ в баллоне есть, переходник есть, горелка есть... Только вот шток разъема горелки оказался слишком коротким, он не продавливает шток переходника :((( Там вроде бы даже стоит регулировочный винт для этого дела, но я его крутил-крутил, так и не смог выкрутить до нужной кондиции :( Короче, не хочет продавливаться и все тут...

Выручила, естественно, "народная смекалка" - отрезал кусочек деревяшки от спички и запихал его в переходник :) После этого все заработало отлично (и даже газ вполне работоспособным оказался для легкого минуса).

Но все же... мне теперь и дальше все время со спичкой в переходнике ходить или есть какие-то более надежные/проверенные способы? Или вообще у меня просто брак случился? О_о :)

Re: Переходник Kovea TKA-9504

у меня в ковеевском переходнике (сбоку выглядит точно как на твоей картинке) никаких штоконажимаемых частей нет, это цельнопрессованная силуминовая деталь с дыркой унутре. (пластиковая фигня снаружи - это только держалка)
Пипка с горелки вообще ни до чего в нем не достает и нафиг при его использовании не нужна, хоть совсем отломай.

Куда там можно сунуть спичку кроме как чтобы заткнуть газ нафиг, я тоже не понимаю.

Покажи фотку сбоку.

Чот я не понял - ты раньше никогда "шайбой" не пользовался?
Примуса, даже самые простые, не любят даже ковеевский газ. Рабочее состояние достигается устранением фильтров и клапанов, т.е. газ должен идти прямотоком, перекрываемый только вентилем горелки.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

У меня ещё похлеще с таким переходником.. ((
Дома проверил на ковеевскую горелку - всё ОК.
Взял с собой в начале июня на рыбалку(матрас?) дихлофосник и мегаспичку. И переходник захватил.
Мы газовой лампой пользуемся, только чтоб комаров фумитоксить. Лампе не ковеевская. Газ в резьбовом закончился, я говорю -щас..
Притаскиваю, налаживаю и... на резьбу лампа не наворачивается... ((
Проверяю, вроде всё как надо.. ((
Оказалось - отверстие в пластике переходника .. меньше диаметром.
Разбирать на речке не было охоты, только дома подгонкой занялся..

ЗЫ: китай и до ковеи добрался.. ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

никаких штоконажимаемых частей нет

Это так!
Как только переходник на дихлофосник зафиксируешь с открытой резьбой - газ напрямую в отверстие фигачит!

ED:
Немного не так..
Есть в самом переходнике штоконажималка - пипка дихлофосника суётся в неглубокое отверстие нижней стороны переходника и им и нажимает шток. иначе бы газ не шёл.
Но в резьбовую часть точно ничего совать для нажима не надо!

Edited by sks on 24/03/12 10:03 PM.

+++Чот я не понял - ты раньше никогда "шайбой" не пользовался?+++

Неа… пользовался кетайским DX-овским аналогом ковеевской "кобры" - к нему у меня нет претензий, фурычит аки зверь, весь целиком из кондового металла (никакой пластмасски нигде!), совместим со всеми доступными мне горелками.

А тут решил приобщиться к цивилизации - все же бренд, целая ковея, и вроде даже как корея :))) Ан фиг, так просто не вышло :)

Тут где-то гугль подсказал, что такая фигня у этого переходника не только с примусом, но и с мср. И типа лечится стачиванием центральной (резьбовой люминиевой) части. Возможно... хотя, наверное, меня и мой вариант с обломком спички вполне устроит в крайнем случае :)))

Насчет ковейского газа - не, я без проблем цеплял ковейский большой баллон Советова на Моските, так что у переходника проблема индивидуальная :)

2 Раздолбай: Алекс, может у тебя просто вариант, в котором по совету Макса уже все внутренности выломаны? О_о :) У меня в переходнике честный клапан внутре стоит…

+++Как только переходник на дихлофосник зафиксируешь с открытой резьбой - газ напрямую в отверстие фигачит! +++

Чегой-то я вас слушаю, и все больше удивляюсь :) Возможно, немного разные модели (хотя по фото одинаковые). Моя называется TKA-9504, тогда как в российских магазинах под той же фоткой идет модель KA-9504.

Я покупал на ебае, у продавца из Кореи (и посылка оттуда-же :) Посылку только вчера получил. Ну дык вот, в моей модели есть честный нормальный клапан. Т.е. абсолютно без разницы, в какой последовательности ты собирашь/разбираешь систему (в смысле, пофигу, сначала горелку привинчиваешь к переходнику, либо же переходник цепляешь к дихлофосу и потом прикручиваешь горелку).

Единственная проблема - нажимной шток клапана в переходнике слишком глубоко сидит… Кетайская горелка нормально достает его, а вот примус - увы, нет.

> Я покупал на ебае, у продавца из Кореи (и посылка оттуда-же :)
вот и довыпендривался - в ей оказались лишние детали ;-)
В тех переходниках что спокон веку прилагались забесплатно к шланговым ковейским горелкам, клапанов нет. Поэтому и работают ;-)

Если хочешь - могу с тобой поменяться, у меня их все еще два.

Смысла в клапане нет никакого - кто ж будет ковыряться отвинчивать энцать витков резьбы, когда можно одним движением отцепить цангу?

+1 ;)))

+++Смысла в клапане нет никакого - кто ж будет ковыряться отвинчивать энцать витков резьбы, когда можно одним движением отцепить цангу?+++

Безусловно, логика в этом есть - не зря ковеевские инженеры изначально так и сделали :)

Но и в последующем добавлении клапана тоже есть своя логика - резко повышается "дуракоустойчивость" конструкции! :) Не сомневаюсь, что клапан добавили после многочисленных отчетов/жалоб на тему того, что кто-то пытался отвинтить горелку, а ему в физию шибануло струей газа :) А если там еще рядышком и источники открытого огня были, то вааще туши свет :)))

А пытаться открутить горелку/лампу будут всегда, даже если проще/удобнее отсоединять цангу, как ты верно заметил :) Простому "обывателю" трудно объяснить, почему с винтового газового баллона можно откручивать горелку, а с переходника - нет (вроде бы, казалось, совершенно однотипные действия :)))

>Тут где-то гугль подсказал, что такая фигня у этого переходника не только с примусом, но и с мср. И типа лечится стачиванием центральной (резьбовой люминиевой) части.

Насколько я помню, ковейский переходник не садился на старые казанские баллоны - у тех тарелка была другой глубины - вот тут помогало стачивание нижней силуминовой болванки переходника. А чтоб резьба не наворачивалась или что-то там не нажималось - не припомню. Хотя я давно дихлофосниками не пользуюсь, экономия копеешная, а нарваться можно по-крупному.

*** Хотя я давно дихлофосниками не пользуюсь, экономия копеешная, а нарваться можно по-крупному.

Серёж, про зиму не скажу. а летом, весной и осенью, за много лет - никаких сбоев. И что ты называешь копеечной экономией? Я беру ковеевский дихлофос от коробки по 40-42 рубля, последний раз из жадности взял 8 баллонов на распродаже в ленте по 37 рублей.  Не то, чтобы совсем копеечная экономия ;)

+++Хотя я давно дихлофосниками не пользуюсь, экономия копеешная, а нарваться можно по-крупному.+++

Да фиг его знает, копеечная или нет - если посмотреть на цены в одном и том же магазине, то обычно от полутора до двух раз :)

Ну и другой фактор - нужные (резьбовые) баллоны далеко не всегда имеются в текущий момент в продаже (в Зелике, например), поэтому предпочтительнее иметь возможность выбора и не париться :)

> Да фиг его знает, копеечная или нет
я думаю, имелось в виду - на фоне прочих трат.
Мне вот ближайшая экспедиция уже вылилась в 16 тыщ, и еще наверное 20 уйдет в процессе. На этом фоне я вполне могу себе позволить спалить два баллона по 150 рублей а не по 50 и не трахаться ни с какими переходниками.
(а на практике поедет, конечно, бензиновая горелка)

> Ну и другой фактор - нужные (резьбовые) баллоны далеко не всегда имеются в текущий момент в продаже
странно. В МСК они в каждой лавке туристского или псевдо-экстримального пошиба. Баллон с пипкой, конечно, может попасться в довольно неожиданных местах, типа магазина для огородников, но там с тем же успехом и прокалываемые бывают - будешь на всякий случай таскать с собой здоровенный угластый переходник для них?

Ну и учти что казанский дерьмогаз у меня дважды приводил к необходимости чистить горелку. Сопло было заляпано какой-то липкой гадостью, очень смахивающей на машинное масло.

P.S. так я на полном серьезе предлагаю махнуться - мне второй переходник не нужен уже многие годы, и непохоже что понадобится.

Да иногда дело и не в экономии.
Мегаспичку от дихлофосника легче использовать..

И это тоже ;)

++++ экономия копеешная++++

Да, дело не только в экономии. Вся Сибирь и Дальний Восток завалены дихлофосным газом. Продаётся в обычных магазинах, в хозяйственных, запчастях, ларьках. Практически в любом отдалённом от цивилизации посёлке есть эти баллоны, что удобно.

Лёш, от того, что гагачий спальник используется для экспедиции в Антарктику, он не перестаёт стоит дохренабабла. Что касается засирания, то просто используй кондовые горелки без наворотов. Моему "луноходу" уже под десятку, до сих пор никаких проблем ни с каким газом не было. А вот с простейшим Примусом типа wild life были.

Да пожалуйста - разве я кому-то запрещаю ковырять в носу? Вот Алекс меня понял - "копееШный" - это такая фигура речи, если только проезд только в одну сторону по минимуму стоит в районе пары тыщ (это если без заброски), то какая нафиг мне разница - куплю я два баллона по 200 рэ или 4 по 80? - Я уже все равно разорен и мне в Париж срочно. (Коробками я газ не покупаю, мне столько не нужно).
2Лёня - Ой только не делайте мне смешно, ты находишь и покупаешь сторублевый переходник на ебее, а баллон найти не можешь. Ну приезжай в гости, я тебе устрою мегашопинг по турмагазинам города Ярославля (в количестве полутора штук) - со стапроцентной вероятностью мы там баллоны найдем.

Ггы, когда я говорю, что экономия 100 граммов на снаряге - копееШная, мне приводят аргУмент, шо типо "то здесь стограмм, то там - стограмм...". А тут, панимаш, рокфеллеры ярославские завелись ;))) И эти люди... (далее - по тексту) ;)))

+++странно. В МСК они в каждой лавке туристского или псевдо-экстримального пошиба+++

До вашей Мск мне еще доехать нужно :) А я стараюсь бывать там как можно реже, а когда бываю, то точечно, по конкретным делам - и тогда обычно не до газу (по дороге "туда" чаще всего и так опаздываю, не до того, а по дороге "оттуда" все давно закрыто уже :)))

А в Зелике резьбовой газ попадается не всегда и не везде, в отличие от дихлофосного, который действительно можно найти в самых странных местах :) В ситуацию, когда вечерком накануне ранне-утрешнего отъезда я обнаруживал, что неплохо бы было еще и газом запастись, пару раз уже попадал :)

+++P.S. так я на полном серьезе предлагаю махнуться - мне второй переходник не нужен уже многие годы, и непохоже что понадобится.+++

А давай махнемся! :) Я хотя и вставил туда кусочек пластмасски, который проблему полностью решил, но лениво за ним следить, чтобы не потерялся случайно. Ты на скитульце будешь?

2 Капитан Туч: Макс, а кстати, с точки зрения засирания - а чем сложная конструкция отличается от кондовой? Насколько я понимаю, засираться будет в самом узком месте - в сопле. А оно, подозреваю, у всех примерно одинаково, т.е. скорее вопрос везения :) Конструктив, IMHO, больше влияет на последствия засера - насколько легко будет в случае чего разобрать горелку и прочистить.

Или я тут гоню? (запросто может быть, опыта засеров еще не имею пока :)

+++Ой только не делайте мне смешно, ты находишь и покупаешь сторублевый переходник на ебее, а баллон найти не можешь. +++

Тебя считать на твоем физфаке учили? О_о :)))

В Зелике я этих переходников не видел - следовательно, нужно переться нах москау. Это только по стоимости дороги туда/обратно (автобус, электричка, метро) обойдется мне раза в два дороже самого этого переходника, не говоря уж о скольких-то часах бездарно убитого времени.

А покупки с ебая сами вежливо стучатся ко мне в почтовый ящик, а потом я их забираю на почте в соседнем доме в удобное мне время. Вся процедура занимает 10 минут и никаких транспортных расходов. Да к тому ж обычно оно еще и дешевше получается :)

ЗЫ: У меня, кстати, как ни странно, стоимость газа в текущей структуре расходов стала заметной (не хочу сказать, что значимой, но все же заметной). Это потому, что нынешний образ жизни - очень частые, но короткие выезды на несколько дней (с обильным жарением рыбки на горелке :) Дорога мне в таком раскладе стоит довольно немного, вполне сравнимо с газом.

Я ж тебе говорю, в брендовых горелках часто стоят дополнительные фильтры топлива и клапана. С засиром форсунки продуктами сгорания газа не сталкивался.

>Ггы, когда я говорю, что экономия 100 граммов на снаряге - копееШная, мне приводят аргУмент, шо типо "то здесь стограмм, то там - стограмм...".

В общем согласен, препорция примерна та же, порядка полпроцента от общего веса (общей суммы). Разница только в том, что по 100 г можно наэкономить на большем числе позиций, чем по 100р. Расходных статей расхода (расходных - в смысле не на многоразовое снаряжение) - раз, два, три и обчелся: транспорт, раскладка и горючее (далеко не всегда). То есть заточенность на экономии веса может в итоге дать значительный эффект, а увлечешься экономией денег - так дешевле окажется вместо похода на работу пойти :)). Или как минимум - в ближайший лесопарк.
И потом понятно что у всех свои приоритеты, тебе зачем вес экономить?
Насчет рокфеллеров - ну я уже засрал дихлофосами свою любимую виндпро (кстати за 3 тыр), теперь ага, буду рокфеллером. А не Скуперфильдом :))

Этта патамушта Виндпро ;))) Ккккитай нннада... ;)))

+++Насчет рокфеллеров - ну я уже засрал дихлофосами свою любимую виндпро (кстати за 3 тыр), теперь ага, буду рокфеллером. А не Скуперфильдом :))+++

Кстати, вопрос: это касается происхождения газа или же только формы его упаковки? Т.е. тот же ковейский газ в дихлофосном баллончике опасен, а в резьбовом - уже нет? О_о :)

Или же ты призываешь просто везде и всегда пользоваться только фирменных мср/примус газом?

+++С дихлофосным все наоборот - надо специально стараться, чтобы жидкий газ (с _возможно_ присутствующим там дерьмом) не попал в линию+++

В общем-то, скорее согласен - в этом смысле мне интуитивно нравятся переходнички с "ножками-кОзлами", которые всегда приподнимают горлышко дихлофоса.

+++Усугубилось невезение тем, что у виндпро очень тонкая испарительная трубка с вставленным в нее тросиком. Это очень эффективная система, но вот есть и обратная сторона палки.+++

А в чем эффективность, собственно, заключается/измеряется? У моей примусовской гравицапы заявленная мощность вроде как даже поболее будет, чем у виндпро - а конструкция там натурально кондовобетоннейшая (толстенная труба и никаких нафиг тросиков, все по типу летающего танка :)))

>Ккккитай нннада... ;)))

Да я так и сделал. Фиремапле рулит :)) Твой луноход тоже годится - его в крайнем случае закоротить можно шилом :))

>Кстати, вопрос: это касается происхождения газа или же только формы его упаковки? Т.е. тот же ковейский газ в дихлофосном баллончике опасен, а в резьбовом - уже нет?

Лёнь, если резьбовой баллон специально не переворачивать, то _возможно_ присутствующая в баллоне грязь в топливную линию не попадет. С дихлофосным все наоборот - надо специально стараться, чтобы жидкий газ (с _возможно_ присутствующим там дерьмом) не попал в линию. В каком баллоне - резьбовом или дихлофосном - с большей вероятностью будет грязь - я не знаю.
Ну вот мне не повезло - и именно с дихлофосом. Усугубилось невезение тем, что у виндпро очень тонкая испарительная трубка с вставленным в нее тросиком. Это очень эффективная система, но вот есть и обратная сторона палки.

>Или же ты призываешь просто везде и всегда пользоваться только фирменных мср/примус газом?

Нет.

++грязь в топливную линию не попадет. ++

Однажды, оставленный на воле в ночь вышеупомянутый МаксГеличем луноход на утро отказал мне. Так же отказала Мойше бензиновая горелка..Грязи не было.Перепад температур и влажность -присутствовала..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию