Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

В ответ на:
Вот де` Артаньян, например, никогда не ходил в поход без шпаги.
========================================================­

Что касается шпаги, то при любом раскладе, при любой компании и при любом обеспечении в лес без личного ножа, топорика, котелка я не хожу. Даже на корпоративные шашлыки...

Geometr

===== так я, кожуру снявши, ниткой отрезал (хорошо кстати резало).======

Супер ! Зачот !!!

Кста. если кому сильно  нужны пробки , пропихнутые внутрь бутылки - достать их без проблем можно так же с помощью прочной нитки , шнура . Внутрь опорожненной бутылки  пропихивается петля , ею пробка и вытаскивается . Бутылку для этого надо перевернуть и постараться  расположить пробку вертикально

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

+++ Вот де` Артаньян, например, никогда не ходил в поход без шпаги. +++
Как-то был у него случай. Но там он изображал из себя рыбацкого капитана и на поясе у него был большой рыбацкий ножег. У Дюма даже название его есть и описание, но я запамятовал :-)

====Наконец-то тема о ножах снова ожила! Сколько всего интересного из нее узнаешь о
знакомых людях ! ))))))====

Что-то скис в последнее время, часто нет сил нажать кнопочку "Далее", а тоб что нить в зищиту ножичков вставил. Геометр молодец - наш человек! :)

Кстати о пилках. ОФФ. Сегодня одим легким движением руки сломал пилку Фискарс, полотно разлетелось на три неравные части... сейчас вот сижу, думаю, ножик маленький что ли выточить - сталь похоже неплохая.

===Знаю в Питере магазинчик, где подобные простенькие строительные Моры ещё 2 года назад продавались примерно по одному ДОЛЛАРУ (в прошлом году тоже заходил, но не обращал внимания на цену - хватало пока ранее купленных. Может, уже и вздорожали)===

По осени в У-Илимске купил в строительном магазине ножик MORAKNIV, серая пластиковая ручка(не скользкая) с красными вставками, пластиковые ножны с клипсой. Мне показался удобным и легким. На пояс почему-то не просится, удобно на бедро или на грудь. Стоил что-то 400-450 руб. В марте ножик обкатал, брал в поход. Доволен.

Лет -надцать назад, когда Альпиндустрия ещё была в подвале ДК, купил там углеродистый ножик с красной ручкой (с полукруглым упором для пальцев!) в чёрных пластиковых ножнах с клипсой.  7 долларов, насколько помню.  Но вроде это была "настоящая" Мора, на лезвии что-то такое читалось. Тогда же были похожие с синей ручкой, нержа, но более мягкие. Они продавались ещё несколько лет,  набирая цену.  Позже не видел. Не про них ли речь?

У меня тоже как-то не прижился на поясе, планировал носить как на этом фото, но в резалте ножик в рюкзаке переносился.
У меня вот такой. Резиновая рукоять очень удобно лежит в руке. Но это так, промежуточный вариант, в дальнейшем будет серьезный фикс, либо штатовский, либо итальянский.

Edited by challenger on 30/03/12 04:38 PM.

Кому интересно, вот здесь рассказ с иллюстрациями о тестировании бюджетных скандинавских ножей:
http://www.knifelife.ru/articles_test_lowprice_1.html
http://knifelife.ru/articles_test_lowprice_2.html

Была уже ссылка на этот тест в теме :)

У меня вот такой. Резиновая рукоять
===дык мой  одноевровый точно с теми же ножнами и клеймом
только ручка существенно попроще, но красенькая
а дурачок - он красенькое любит)))

меня устраивает вполне

"Держи  карму   шире"   ®

Чё то я не заметил, когда она была-то ?  Если недавно, то удалю, а если давно, то повтор не помешает.

За свои деньги, судя по тестам, вполне приличный вар-т :)

За свои деньги, судя по тестам, вполне приличный вар-т :)
====ага
и не удавишься,если утопишь или украдут)))

"Держи  карму   шире"   ®

Оставляйте. Ибо ссылка приводилась в посте практически три года назад :)

== слишком в этой теме часто и серьёзно пишут о ненужности ножа в походе вообще ==

не-не, тут часто о ненужности топора пишут. А ножей тут договорились по три носить, для аскетов - по два.
Один Раздолбай только один носит, да и тот лукавит,- у него же еще стропорез всегда с собой, да еще консервный в запасе.
))

Ещё Хултафорс (Hultafors) хорошие рабочие ножи делает (бюджетные) и топоры (дорогие). Особо люди хвалят модель  GK, которая при длине 222 мм имеет клинок 94 мм длиной и 3 мм толщиной твердостью 58-60 HRC из углеродистой стали. Стоит он в Москве около 500 р. Вот только лень ехать в столицу на поиски :-(

В догонку про хултафорс - вот его обзор на ганзе: http://talks3.guns.ru/forummessage/5/239005.html
;

+++Зачем нож в походе: походы и "стиль хождения" у всех разные :-)
у меня нож для
1. Сделать посох для труднопроходимых участков, типа болота.
2. Сделать стойки и колышки для палатки.
3. Подготовить растопку
4. Почистить и порезать грибы :-)
5. Отрезать кусок верёвки, если вдруг понадобится (бывает иногда)
6. Сделать стойки и перекладину над костром для котелка
7. Вскрывать консервы, если есть
8. Ремонтировать снаряжение (иногда надо)+++

Спасибо за то, что в отличие от тусующихся здесь "матрасников" поделились сокровенным.  Приятно видеть человека, который ЗНАЕТ , о чем говорит. Я тоже поначалу, наслушавшись здешних "гуру", использовал нож только для того, чтобы колбасу резать и пробки в бутылки просовывать. А веревки перегрызал зубами. Потом, почитав о легкоходстве, отказался от консерв и колбасы. Перешол на сублиматы и газ, хоть и дорого, но дешовое - враг полезного. И вот тут уже стал задумываться о том, зачем я ношу тяжелый и бесполезный нож? А теперь у меня нет такого вопроса. Спасибо вам за то, что поделились своим БЕСЦЕННЫМ опытом, а то я думал про это тоже, а сейчас убедился, что есть умные люди, и я последую за вами - буду вырезывать ножом палки и резать веревки, и чинить одежду и снаряжение. А можно поподробнее, как вы чините снаряжение ножом? А то я уже голову сломал, а от местных "опытных походников" только подколы жестокие и ругань, и вечные советы протолкнуть пробку внутрь.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Cucumba Рад, что дал Вам повод для столь великолепного проявления сарказма :-)
Я перечислил это только потому, что слишком в этой теме часто и серьёзно пишут о ненужности ножа в походе вообще.
Не могу удержаться и подробно рассказать, как я применяю нож при починке снаряжения: правой рукой крепко удерживаю нож, левой сматываю с катушки нужное количество дратвы, после чего плавным движением ножа от себя отрезаю этот кусок.

Про Хултафорс: вот тут о них подробнее http://rusknife.com/index.php/topic/2659-hultafors/
;

> Один Раздолбай только один носит, да и тот лукавит,- у него же еще стропорез всегда с собой
с ума сошел? Стропорез я выгуливаю раз в три года, когда с туристами куда-то еду.  Или в туристо-опасные места, где может ВНЕЗАПНО прилететь непрошенная морковка.
Он все же довольно здорово мешается на спасжилете, а больше ни для чего в принципе непригоден, это bear's claw с тупым концом.

P.S. кстати, любители GK, расскажите как точить ножи с "линзовой" заточкой? А то подмывает взять и спилить эту "линзу" нах.

===  тут часто о ненужности топора пишут. А ножей тут договорились по три носить, для аскетов - по два ===

Вот как-то тоже не разделяю сарказма. Может, объясните, "в каком месте смеяться"?
Если в походе имеем дело с готовкой, "сырой" рыбой, "сырыми" грибами, дичью - да хоть бы даже колбасой и салом - обычный простенький фикс кухонник намного удобнее и гигиеничнее. Можно обойтись вместо него "складешком"? - теоретически, можно. Но амбре от него будет через пару недель... %))) Либо Фейри по весу будет тянуть на столько же, насколько нормальный удобный нож %)))
С другой стороны, консервооткрывалка, ножнички, пинцет, плоскогубцы, прочая мелочевка - тоже пригождаются через раз. Т.е. маленький "мультик" типа офицерского Викса или мелких Лезерманов ни разу не лишний.
Причем, они с кухонником не заменяют, а дополняют друг друга, и в такой паре лезвие ножа, как таковое, на мультике лишнее. Но без него обычно не бывает.
Лишние 100-200 грамм лично мне не досаждают. Но если вы из тех, кто укорачивает ручки у зубных щеток и сверлит отверстия в черенках титановых ложек, то мы вряд ли поймем друг друга.

Насчет топоров и крупных ножей - это вопрос сильно отдельный...

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

+++Вот как-то тоже не разделяю сарказма. Может, объясните, "в каком месте смеяться"?+++
Можно я поясню?
Смеятся можно начинать вот прямо после этих слов в заголовке темы (цитирую): "Хороший походный нож". Почему? (спрОсите). А потому, что "Если в походе имеем дело с готовкой, "сырой" рыбой, "сырыми" грибами, дичью...". А если не имеем?

== Насчет топоров и крупных ножей - это вопрос сильно отдельный... ==

Ны дык, про инструмент тогда еще более сильно отдельный.
Ножнички и плоскогубцы, если и нужны, то они в групповом ремкомплекте, на всю команду, и к ножу еще менее относятся, чем возлюбленные некоторыми мачете.
А кухонный фикс,- это да, наше всё.

Впрочем, как уже говорил LeonidS, стиль хождения у всех сильно разный,- я б сказал, как разны сами люди, и можно уже сразу начинать рубиться за то "как ходить правильно", гык.
Потому как инструмент, и нож в том числе, это продолжение рук того самого человека. А люди, бывает, в походе совершенно разные и непохожие вещи делают, если задуматься.

В ответ на:

Смеятся можно начинать вот прямо после этих слов в заголовке темы (цитирую): "Хороший походный нож". Почему? (спрОсите). А потому, что "Если в походе имеем дело с готовкой, "сырой" рыбой, "сырыми" грибами, дичью...". А если не имеем?
=========================================

Гм... Не имеем в походе дела с готовкой, сырой рыбой, сырыми грибами и дичью...

Может это поход в ресторан?...

Geometr

++Гм... Не имеем в походе дела с готовкой, сырой рыбой, сырыми грибами и дичью...

Может это поход в ресторан?...++
Насчет готовки человек неточно выразился, а про остальное - вполне может быть(точнее. может не быть :) ).
Мне вот тоже несколько странно читать про проблемы вытаскивания пробок и вскрывания консервных банок - нет у меня этого в походах вообще, не вскрываю и не вытаскиваю.

Ну да... вся готовка - пакетик в кипяток всыпать. И тогда обычный китайский складник или мультитуловский ножик в 35 мм длиной на ура. Вы же сами сказали "если"

Edited by Cucumba on 31/03/12 01:06 AM.

Мне здаёцца, что часть споров возникает из-за того, что народ путает принципиальную необходимость ножа в абстрактном походе и необходимость ножа для конкретного индивидуума. Вот небезызвестный доктор Мартинович, вполне себе правоверный турист, вполне обходился канцелярским ножиком, но я бы не поручился, что в их группе это был единственный нож ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Мне просто показалось смешным подробное доказательное перечисление тех дел, которые делают ножом в походе. Да еще с пояснениями. Да еще людям, которые имеют нож с собой в походе и делают все то же самое обычно. Как если бы почтенному доктору Мартиновичу, который когда-то в моподости по необходимости проталкивал ручкой скальпеля пробку внутрь бутылки, подробно бы рассказали, что применяют скальпель для рассечения кожных покровов, мышц и сосудов клиента. Хе-хе... Один мой знакомый хирург изумительно быстро и чисто вырезал полный куриный скелет из зажареной тушки - это был один из его популярных застольных фокусов.

Надо будет спросить у Мартина - слабо ему курицу бормашиной разделать ;)))

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А вааще, господа, мы как-то слишком увлеклись прозой жизни! :))) Можно поговорить и о творческих аспектах резки ножом :) Это примерно также, как фотоманьяки просто обожают обсуждать "индивидуальный рисунок" каждого объектива.

Вот, например, у моей подруги при отрезании куска хлеба почти всегда получается симпатичная "волна" - очень характерно и узнаваемо. Сразу понятно, кто и чем резал (она пользуется совейским "Туристом" или типа того).

У меня с "офицерским" виксом тоже харАктерный стиль среза батона - круг неравномерной формы, еще и скошенный внутрь :)

У друга с "солдатским" виксом получается почти ровно, но характерные "недохлесты" тоже имеют место быть...

Опять же, у меня с Roselli (бо он толстый, типа 2.5-3 мм) получается круг неравномерной формы с надрывами, но зато меньшей кривизной по центру...

И каждый отрезанный ломоть хлеба становится жутко интересно изучать!!! :)))

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 39 След.
Добавить публикацию