Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
RSS
katamaran-tandem

Re: katamaran-tandem

Ну вот, наконец то с помощью посуды и водопроводного крана истина достоверно установлена.:)

если Бога нет, человек должен его создать
Бог создает человека а человек Бога

RE: "Ну или там ложка столовая есть?
у меня все есть:)
А ковш нормальный, какая разница- большой. маленький.
Круглый профиль есть, обтекающий поток- есть."

Это хорошо, что всё есть.
Бери свою ложку, иди в ванну, включай воду (пока - совсем несильно), суй туда ложку. Ну - всё как с твоим ковшиком.
Ложка (надеюсь) так же как и ковшик прилипла к струе. Так? Так.
Дальше.
Чем больше ты откроешь кран, тем а) больше воды из него потекёт (думаю - спорить не будешь) б) она (вода) потекёт из крана с бОльшей скоростью (не веришь - направь её вверх - струя поднимется выше - т.е. скорость больше).
Так вот. Открывая кран увеличивай объём и скорость своей струи. И на ложку свою смотри - отклоняться сильнее стала? Сильнее.
Открывай дальше. Если у тебя напор в водопроводе по ГОСТу, то где-то через половину-две трети хода крана струя займёт всё сечение трубы (перестанет заметно сужаться _сразу (!)_ после крана и ниже будет только обычное гравитационное сужение) и дальше будет только увеличивать свою скорость.
Так вот - сразу после этого несмотря на дальнейшее открытие крана (т.е. с увеличением _только_ скорости воды) ложка перестанет увеличивать угол отклонения. Ну, т.е. сила, отклоняющая ложку, перестанет увеличиваться. Несмотря на явное увеличение скорости воды.
Вывод. Степень отклонения ложки зависит в основном не от _скорости_ воды, а от _геометрии_ обтекания...
(С твоим ковшиком тоже это увидеть можно, но этт тогда не кран, а пожарный гидрант пользовать придётся...)
А как должна зависеть от скорости подъёмная сила ты, говоришь, уже выучил... Так? ;-)

ЗЫ: я извиняюсь, что долго писал этот ответ... не успеваю, блин, за вашим потоком сознания...

Троллинг детектед...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Коля, все проще.

Лобовое сопротивление тоже имеет место быть и при определенных условиях может превысить
"подъемную" силу.

+++ При проведении опыта чувствовал себя, как Ньютон +++
А с чувствами у Вас, похоже не всё благополучно. Вы должны были чувствовать себя как Анри Коанда. Впрочем, может быть и нет. Румын то ведь сразу понял, что это струя отклоняется к вашему ковшику из-за разряжения воздуха между ней и стенкой ковшика, которое сама же струя и создаёт, поэтому эффект и получил его имя.
И ещё!!! Катамаран, плывя по реке, всегда погружен в воду какой-то небольшой своей частью, а не парит над водой, как бы нам этого не хотелось.

RE: "Коля, все проще. "

:-)
Ладно. Устал я упираться. Да и не сильно это меня трогает - я ж, в отличии от некоторых "участников дискуссии", ФАЛТтов не заканчивал... :-)

>у меня все есть:)

Вот теперь тебя люблю я
Вот теперь тебя хвалю я

Экспериментатор конешно еще не теоретик, но уже не гуманитарий :))
Еще немножко - и ты научишься правильно применять понятие "на порядок"
:)))

+++Катамаран, плывя по реке, всегда погружен в воду какой-то небольшой своей частью, а не парит над водой, как бы нам этого не хотелось+++

Как и ложка "прилипшая" к струе, не парит рядом с ней,  а "погружена" в падающую струю.

Вы должны были чувствовать себя как Анри Коанда. Впрочем, может быть и нет. Румын то ведь сразу понял, что это струя отклоняется к вашему ковшику из-за разряжения воздуха между ней и стенкой ковшика, которое сама же струя и создаёт, поэтому эффект и получил его имя.

Как же хочется победить физику хотя бы и при помощи румын.:)
Немцев они уже один раз подвели под монастырь - это ничего? :)

Я очень внимательно смотрел, что и куда отклоняется.
я вообще внимательный. когда не с похмелья:)

Так вот отчетливо отклоняется от вертикали именно поверхность ковшика.не струя к нему подтягивается.
если  ручку повесить на табло с градусами. можно и градусы отклонения посчитать.

Во вторых. отклонение происходит только после касания струи.Никакого сколько нибудь заметного отклонения струи или ковшика до касания не отмечено.
При этом фазы "касается чуть чуть в одной точке" вообще нет.

либо не касается. либо, если уж коснулся. отклоняется достаточно глубоко в струю.

Edited by xron on 19/04/12 06:44 PM.

Еще немножко - и ты научишься правильно применять понятие "на порядок"
:)))

Спасибо на добром слове.:)

Я просто забываю, что у вас, арифмометров, с образным мышлением порой тяжеловато... :))
По твоему в 7 или 12 раз- не на порядок,а по моему- как раз... :)

Ну и еще промежуточные шаги пропускаю. надеюсь, что сами поймете... не всегда надежды сбываюца :))

>> Браво! Вот и Ньютон пострадал ...А вот и Бернулли опять перепало
> Стебаетесь ?!!
Так точно!

> Ага, вперёд, когда за душой ничего нет сказать по делу.. :-D))
Как прочтешь такое:
>>> Лежащий же без зазоров профиль на земле - на пограничной территории..
>>> Давления под ним просто на будет ..((, бо там ЗЕМЛЯ!
слов уже нет никаких :))) Одни союзы "ы" :)))

-----------
Берега реку берегут...

> теперь я понял, почему иногда так трудно вставать утром с кровати на работу. Отрицательная подъёмная сила
> действует
Мне даже страшно представить, откуда она берется :))

> нашёл примерный расчёт остойчивости плотов
Что-то там странные рисунки какие-то: на Рис. 28 вообще непонятно, что нарисовано. И момент там в тексте чуть ниже как-то странно (ошибочно) считается (F1 и L1 не пипендикулярны :).
Вот на Рис. 32 всасывающая сила в улово - это уже супер! А в бочку, наверное, будет засасывающая сила действовать :))
ЗЫ: Говорят, что интернет - большая помойка. Врут. Интернет - это всемирный цирк, с ним уж точно не соскучишься :)))

-----------
Берега реку берегут...

Face.

о твоем примере  с ложкой - угол атаки не может жеж  меняться до бесконечности. верно?
И самолет летит в каких то узких пределах этого угла.

Если ложку втягивать глубже и глубже ( молчать, гусары :)) наступит момент когда угол атаки будет слишком маленький, а сопротивление слишком большое.

Короче. устал я от этой гидродинамики. спать пора.

+++Я очень внимательно смотрел, что и куда отклоняется.+++

Вот где собака-то порылась! Вы СМОТРЕЛИ. Часть людей ставит эксперименты, следит за тем, что происходит с ложкой, с крышей дома и т.д. А другая часть людей здесь (да и не только здесь) ЗНАЕТ. Они просто ЗНАЮТ, что интерцептор - это редан, что под лежащим на земле ... давления нет, что подъемная сила направлена всегда от земли вверх, что не ложку в струю затягивает, а струя к ложке отклоняется по эффекту Коанда. Им не нужно пробовать, они что-то когда-то прочли и точно знают, поэтому переубедить в чем-то невозможно. Ведь для этого человек должен сам взять ложку и дойти до крана (т.е. он должен хотеть узнать истину),  и тут-то он все и поймет - где Бернули, а где Коанд, но куда тогда девать Веру?.
Что уж говорить о программе испытаний Тандема - вера и прошлый опыт давно дали на все ответы.

Они просто ЗНАЮТ, что интерцептор - это редан, что под лежащим на земле ...

ну да... это привычка мысли,никто от нее не застрахован.

+++ Что-то там странные рисунки какие-то: на Рис. 28 вообще непонятно, что нарисовано. И момент там в тексте чуть ниже как-то странно (ошибочно) считается (F1 и L1 не пипендикулярны :). +++
Я сразу сказал, что расчёт довольно схематичный. Но принципиально верный. На катамаран, прижатый к стенке, действуют две силы - сила Архимеда, плечо её понятно из рисунка, и сила лобового (бокового) сопротивления потоку. Для нас это ситуация аварийная, лучше, конечно, её просто не допускать либо устранять открениванием. А вот у парусников это вполне рабочая ситуация, силу сопротивления потоку они используют для уменьшения дрейфа. Поэтому силу сопротивления для каждой конструкции даже считают. Эту силу сопротивления обычно раскладывают на три составляющие. Во-первых, сила трения струи о поверхность баллона. Она тем больше, чем больше поверхность смачивания баллона и его шероховатость. Сила (силы) трения действуют на каждый элемент смоченной  поверхности по касательной в направлении обтекаемой баллон струи. Результирующую этих сил попробуйте представить сами, её проекция на перпендикуляр к плечу её действия и есть F1.
Во-вторых, баллон движущийся против потока, а в нашем случае поток, наваливающийся на баллон, создаёт волновую силу. Волна это сродни гравитационным волнам на водной поверхности, но давайте не будем именовать эту силу гравитационной, представляю в какие дебри нас тогда занесёт. Волна перед баллоном увеличивает смоченную поверхность, что в свою очередь приводит к росту силы трения. кроме того, значительное увеличение давления воды при навале, дополнительно топит баллон. Действие силы Архимеда  возрастает при этом на затопляемый баллон и падает на противоположный, что противодействует перевороту.  Дальше всё зависит от диаметра баллонов катамарана, его ширины, гладкости поверхности баллонов.
Наконец, последнее. При обтекании баллона струя несомненно увеличит свою скорость, давление воды будет ниже, чем, например, в метре выше по течению на той же глубине, но всё равно выше атмосферного. Поэтому никакой отрицательной подъёмной силы не возникнет. А если что-то наклеить на поверхность баллона на самый низ или чуть выше во внешнюю сторону, это резко увеличит силу трения.
Да, сзади баллона будет создаваться некоторое разряжение в потоке, но действующую на баллон при этом силу мы уже рассмотрели выше.
Всё. Из дальнейшей беспредметной дискуссии я выхожу.

+++ Я очень внимательно смотрел, что и куда отклоняется.
я вообще внимательный. когда не с похмелья:) +++

Вы уж не обессудьте, если я Вас пошлю к сэру Исааку Ньютону. Его третьему закону.
А может ковшик у Вас не такой, или держали не так. Вот Анри Коанда держал правильно, эффект открыл, объяснил его, даже запатентовал что-то для авиации. А потом даже вернулся из Франции в социалистическую Румынию.

Впрочем, любой эксперимент - это святое. А то вон современная физика к закону Бернулли подкапывается, дескать с потолка его взял, экспериментов не ставил, не точно поэтому срабатывает закон. Уважаемого Вами Ньютона править взялись и, даже сказать страшно, отца воздухоплавания Николая Егоровича Жуковского в невежестве обвиняют, ошибок дескать насажал в своих расчётах.

RE: "Они просто ЗНАЮТ, что интерцептор - это редан, что под лежащим на земле ...
ну да... это привычка мысли,никто от нее не застрахован. "

В той фразе, с которой ты только что согласился, где-то как-то может соответствовать истине только одна фраза из первых трёх слов, которые до запятой.
_Каждое(!)_ из последовавших за ним утверждений являются _ложным утверждением_, придуманным самим автором поста и приписанным этим же автором его оппонентам.
С какой целью? Ну... Тебе, как его единомышленнику, наверное виднее...

А с ложкой и водой правильно -  завязывай... Простынешь ещё...

+++Редан - это ПАССИВНЫЙ элемент конструкции. Им никто не управляет. Он либо есть, либо его нет.
В этом их отличие.
А физическое действие и того и другого - да, одинаковое: срыв ламинарного обтекания.+++

ВЕдь есть же интернет под рукой, можно же заглянуть и узнать, что редан используется на глиссирующих судах для УМЕНЬШЕНИЯ СМОЧЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ, а не для срыва ламинарного потока (нет на скоростях глиссирования никаких ламинарных потоков). А на доглиссирующих скоростях он довольно заметно тормозит. Т.е. физическое действие и того и другого - да, разное, совсем-совсем разное )).
Вот ведь удивительно - про интерцептор посмотреть не поленились (хотя АКТИВНОСТЬ - это традиционное исполнение интерцептора на крыле, а вовсе не обязательное его свойство, ну да бог с этим), а посмотреть про редан руки не дошли )). Вот что значит Вера!
Если сделать ребрышко на днище управляемым, думаю это все равно не примирит Вас с названием "интерцептор", т.к. Википедия рисует крыло самолета, а тут вода. Может быть примиренческим названием будет коротенькое и удобное: "ребро, расположенное на подводной части судна поперек потока, выполняющее функцию срыва обтекания, аналогичную фунции интерцептора в авиации".
А если это не самолето и караблестроение, а ребрышко вдоль конька крыши, которое радикально уменьшает силу отрыва этой самой крыши (сами делали), то называться будет так: "ребро вдоль конька крыши, выполняющее функцию срыва потока, аналогичную функции интерцептора в авиации". А что, удобно )).

Edited by Victor-gl on 21/04/12 12:01 PM.

Поэтому, если Вы в Кубань опустите гладкие 100 мм трубы, у Вас (на гладкой воде), скорее всего, будет ламинарное обтекание, и интерцептор может "не сработать" или, даже, вызвать большее притапливание. Но если Вы те же трубы обернете какой-нибудь мелкой сеткой (например от комаров), то все будет Ок!

очень интересно.
Были такие смутные предположения. что на некоторых режимах такая мелкая приповерхностная турбулентность может давать выигрыш.

Повсеместное проникновение этого революционного словоблудия уже достало!
Любой разговор про историю-политику (да и вообще в гуманитарной области) давно уже приводит к ссоре вплоть до мордобоя, потому что в одиноковые слова каждый вкладывает свой смысл.

А кто применил к студенческим волнениям  68 года пропагандисткий штамп 21 века "оранжевая революция" ?

не помнишь? :)
Кажись, того парня Фейсом звали...:))
Или я ошибаюсь, память слаба... звиняйте дядько...:(

По моему оранжевая революция 68 года это утрет сопли любому неподвижному катамаранному интерцептору... :))
это не революционное словоблудие в химически чистом виде?

Edited by xron on 21/04/12 03:53 PM.

++а ребрышко вдоль конька крыши, которое радикально уменьшает силу отрыва этой самой крыши (сами делали),++
А где ж это Вы крыши делали, что они без ребрышка улетают? О чем речь?

+++А где ж это Вы крыши делали, что они без ребрышка улетают? О чем речь?+++

Серф-станция Ветромания на Черном море. Ветра там дуют весной и осенью очень сильные и крыши у самодельных конструкций срывает постоянно.
Фото желтой крыши станции тут http://www.vetromania.ru/photogallery/page-7/ можно рассмотреть. Ребро по коньку выполняет ту самую роль. В результате, подветренный скат стал гораздо меньше подвержен отрыву.

Но там стен нет, насколько я понял? Тогда ладно, а то я никак в толк не мог взять, с чего это крыша должна улететь.
(Я тоже с кровельными работами имею дело, но на "нормальных" домах,, поэтому и заинтересовался. Там нет никакого "ребрышка", да и не надо).

====  Могу тебя повеселить, експеримент продолжил, интерцепторы работают.
причем значительно лучше, чем я ожидал.

предполагал какое то влияние но не думал, что скажется так радикально. ====
---------------
.    Потрясающе!  Слава форуму!   ВПЕРВЫЕ наглядно вижу как Истина пролагает себе дорогу!.. Совершенно не ожидал. Ура настойчивости!

.   По поводу "ванных" экспериментов с интерцептором. Если у Вас душ на шланге, то, отвинтив рассекатель, эффект интерцептора отлично виден, если обстреливать горизонтальной струей цилиндрический флакон, вертикально удерживаемый пальцами за крышку.
.    Без интерцептора струя обтекает его симметрично, смыкаясь на задней стороне. Если же на один бок приклеить скотчевый интерцептор (с высотой ребра = 1/30 диаметра), то картина резко меняется. Покручивая бутылку можно найти оптимальное расположение интерцептора, при котором цилиндр максимально отклоняется в противоположную интерцептору сторону.

==== А роль интерцептора , в данном случае, разрушить ламинарное обтекание потока.===

.   Хron-у  респект! Но одно маленькое уточнение. Суть  действия интерцептора в разрушении не ЛАМИНАРНОГО потока, а БЕЗОТРЫВНОГО обтекания. У самолета, когда он выходит на закритические углы, подъемная сила крыла пропадает из-за СРЫВА вполне ТУРБУЛЕНТНОГО потока.  (Я понимаю, что Вы это и имели ввиду, просто терминологическое уточнение.)

===  Можно проще и масштабней - у меня на даче Кубань под боком.
Будет время , попробую собрать из пластиковых труб сотки. ===

.    А вот здесь, как раз, возможна "засада". Дело в том, что отрыв ламинарного потока происходит легче, чем турбулентного. В авиации одним из способов "затягивания срыва" на большие углы атаки являются "турбулизаторы" -- специальные выступы на лобике крыла. Также авиамоделисты иногда приклеивают проволочку по передней кромке крыла. Самый классический пример -- "кризис обтекания шара" (или цилиндра): при скачкообразном переходе  потока из ламинарного в турбулентный, место срыва потока (крупные завихрения) с миделя шара перемещается назад -- ближе к задней точке. В результате, вихреобразование уменьшается, спутная струя оказывается уже, и коэффициент сопротивления Сх скачком падает с 0,5 до 0,1.
.   И что получается (применительно к нашим катамаранам)? Когда речь идет об отбтекании СИММЕТРИЧНЫХ тел -- цилиндра, шара, никто не интересуется подъемной силой, потому что она, в силу симметрии -- равна нулю. Но, на самом деле, когда точка срыв потока у цилиндра сдвигается назад "половинки подъемных сил"  направленные "в бока"   СТАНОВЯТСЯ БОЛЬШЕ.
.   И, если, как в нашем случае, обтекание струей происходит с одной стороны, то турбулизация исходно ламинарного потока увеличит  участок безотрывного обтекания и, как следствие, увеличится топящая сила. И, вот здесь -- !засада"; потому что если интерцептор вызовет турбулизацию ламинарного обтекания, то его эффект будет ровно противоположен тому, который нам нужен.
   Вопрос: с каким потоком, ламинарным или турбулентным, мы имеем дело у реального катамарана?
.  Переход ламинарного течения (прозрачная гладкая струя из крана) в турбулентное (неровная "мутная" струя) определяется соотношением сил ИНЕРЦИИ в потоке к силам ВЯЗКОСТИ. Это соотношение отражает, так называемое, число Рейнольдса  --   Re. Кризис обтекания у цилиндра имеет место при числе Re равном 250 000. Такой величины оно будет у погруженного по метровый диаметр баллона при скорости поперечного потока 1 м/сек. Или --  у баллона диаметром 50 см при скорости 2 м/с (7,8 км/ч). То есть, на гладком(!) сливе меньшей скорости --  обтекание будет ламинарным. (В "белой" воде, уже насыщенной турбулентностью, любое обтекание будет турбулентным). Таким образом, если осадка (загрузка) катамарана с 0,5 метровыми баллонами такова, что струя 8 км/ч его не топит, то на больших скоростях, когда обтекание заведомо турбулентное, интерцептор сорвет поток и "поможет" катамарану.
А на меньшей скорости перегруженному катамарану, если  ребро интерцептора слишком маленькое и вызывает одну лишь турбулизацию БЕЗ СРЫВА -- он может и навредить...
.     Вот такие дела... Вот теперь  --  всю правду-матку сказал...  
   .  Поэтому, если Вы в Кубань опустите гладкие 100 мм трубы, у Вас (на гладкой воде), скорее всего, будет ламинарное обтекание, и интерцептор может "не сработать" или, даже, вызвать большее притапливание. Но если Вы те же трубы обернете какой-нибудь мелкой сеткой (например от комаров), то все будет Ок!.

.  Позвольте присоединиться к "Большому человеческому спасибо!" -- ну, там, за что бы то ни было...
А у всех остальных прошу извинения за "перегрузку" гидродинамическими премудростями.

RE: "+++ Вызвавший здесь столько насмешек интерцептор работает. +++
По моему, никто и не утверждал, что интерцептор не работает. Работает, да ещё и много пользы приносит."

Саня, блин! И ты туда же! Нифига это не "интерцептор"!
Интерцептор - это АКТИВНЫЙ элемент управления крылом: типа нажал лётчик на педаль (или там кнопочку) - он (интерцептор) поднялся, отпустил - он (интерцептор) опустился. Других значений в технике у этого слова _не было_.
Редан - это ПАССИВНЫЙ элемент конструкции. Им никто не управляет. Он либо есть, либо его нет.
В этом их отличие.
А физическое действие и того и другого - да, одинаковое:  срыв ламинарного обтекания.
Грубо говоря, их подобие и отличие друг от друга в том же самом, в чем подобие и отличие "пера руля" от "киля" в плане обеспечения прямолинейного движения судна. Да, и то и другое этому способствуют, но тем не менее - это две большие разницы.
Нафига gambic переименовал свой редан в "интерцептор"? А фиг его знает! Может слово такое забыл... А скорее всего банальный маркетинг: надо ж отличаться от конкурентов (это азы маркетинга)! А тут "авиационные технологии в судостроении"... Круто же... Опять же - есть шара патент получить... За редан-то - фиг получишь...

То же самое и с "подъёмной силой". В физике до сих пор была одна подъёмная сила, описываемая формулой Жуковского. Это, можно сказать, СИНОНИМЫ в физике. _Не работает_ формула Жуковского - _нет_ подъёмной силы! Какие-то другие силы могут быть или не быть, но это не "подъёмные силы". В этом плане, кстати, к gambic'у претензий нет: назвал силу "подъёмной" - применил формулу Жуковского. Ну... "странности" в результате получил. Неудивительно: формула не работает. Физическое явление-то другое, силы, соответственно - тоже другие... Модель _другая_ нужна...

Возмущался, возмущаюсь и буду возмущаться!
Повсеместное проникновение этого революционного словоблудия уже достало! Любой разговор про историю-политику (да и вообще в гуманитарной области) давно уже приводит к ссоре вплоть до мордобоя, потому что в одиноковые слова каждый вкладывает свой смысл. Любой поход в магазин уже превращается в лотерею, потому что под одним и тем же названием предлагаются даже абсолютно разные вещи.
В точных и технических науках до последнего времени такого не было: либо "понятие - формула"  (в физике, например),  либо "понятие - чертёж" (в той же технике).
Но, блин, и сюда революционные гуманитарии-маркетологи лезут! И с тем же самым эффектом! И данная ветка - нагляднейшее сему подтверждение! :-(

___Возмущался, возмущаюсь и буду возмущаться!
*** А чем возмущаться то? Воинствующим невежестом? Да бог с ними. Оно кругом, свои нервы дороже, Лучше заниматься своим делом и хранить своих окружающих людей от такого невежества.

Вон хрон поэкспериментирует, да глядишь за объяснениями в инет полезет. Найдет что-нибудь типа: http://fizportal.ru/qualitative-295
А там глядишь и сообразит в чем разница между подъемной силой и эффектом Коанда. Ну в конце концов надежда умирает последней.)))

Вон на парусно-туристическом форуме аналогичная ветка уже за 200 страниц зашкалила. Там тоже такой же "изобретатель". Придумал соединить два корпуса парусных лодок шарниром. Идея в том что при крене от давления ветра на паруса один корпус будет компенсировать крен другого. Ну то есть по мнению "гения" внешнее воздействие на систему можно нивелировать внутренними силами системы. Хочет облагодетельствовать все человечество.
Ему и теоретически объясняли и модельки заставили делать. С модельками у него какая то мысля мелькнула, что что то не то. Но пришел урод и всадил шприц наркоману (сказал что может там и есть что то). "Гений" все забыл и снова все про блага от своего шарнира для яхтсменов рассказывает. Правда с ним уже давно никто не дискутирует и вообще не читает.

Здесь в общем то случай абсолютно аналогичный. Людям, которые не хотят слышать, не хотят понимать то что они видят - ничего объяснить нельзя. Это работа для психиатра, но не будет он этим заниматься. Случай как бы общественно неопасен.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>Я просто забываю, что у вас, арифмометров, с образным мышлением порой тяжеловато... :))
По твоему в 7 или 12 раз- не на порядок,а по моему- как раз... :)

Не Саш, ты в корне неправильно представляешь себе сущность физического образования :)) 7 и 12 раз - примерно на порядок. Вот в 2 раза (что вы, гуманитарии, обычно подразумеваете под понятием "на порядок") - точно нет :)))
Насчет ложки, струи и пресловутого мистера Коанды. Не все там просто. Если тебе еще воду не перекрыли, то ты сможешь заметить, что отклоняется не только ложка, но и струя воды _ниже_ ложки. То есть можно предположить, что ложка отклоняется не потому, что на ее вогнутой поверхности давление выше, чем на выпуклой, а под действием реактивной силы струи воды, тупо по закону сохранения импульса.
С другой стороны, закон сохранения импульса ничего не говорит про конкретный механизм взаимодействия обменивающихся импульсами тел. Можно сказать, что ракета разгоняется вперед потому, что газы улетают назад. А можно сказать - что потому, что эти газы давят на внутреннюю поверхность камеры сгорания и сопла.
Так же и с ложкой. Прилипает-то струя может быть и в соответствии с Коандой - что-то там подсасывается в зазор, какие-то вихри образуются (мутное это дело, вихри, враждебные они какие-то, веют понимаешь над нами). Но раз со стороны струи (выпуклой стороны ложки) есть разрежение, стало быть со стороны впуклой давление выше. Хоть пеньком по сове, хоть совой об пенек.
То есть Коанда трактует почему струя "прилипает" к ложке. Бернулли на эту тему насколько я понимаю молчит. Для Бернулли вообще не важно, почему струя обтекает профиль. Обтекает и все тут. Как перестанет обтекать - это уже не ламинарное течение, про которое Бернулли молчок.

+++_Каждое(!)_ из последовавших за ним утверждений являются _ложным утверждением_, придуманным самим автором поста+++

Цитата участника форума:
14/04/12 12:52 AM   У автора там, судя по описанию, что то напоминающее бортовые успокоители качки на кораблях, ну или продольные реданы ))))

А вот и циатата Face:

Face  15/04/12 05:49 AM  То, что Вы нагло переименовали в "интерцептор", в судостроении называлось и называется _редан_.  

кто же и что тут кому-то приписывает ? )))

Edited by Victor-gl on 20/04/12 10:24 AM.

Edited by Victor-gl on 20/04/12 10:26 AM.

Уважаемый! Кто-то из нас двоих не знает русского языка. Кто именно - пусть судят другие участники форума.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 15 След.
Добавить публикацию