Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: Хороший походный нож

и ещё я батоню не для особого удовольствия, а потому, что сухая щепа помогает развести костёр в разы быстрее чем бумага (которой обычно нет) и набатонить её проще, чем найти достаточно сухих мелких палочек.

В сущности мы говорим об одном. Иначе только акценты ставим.

++у многих людей она обусловлена в частности тем что нож рассматривают как инструмент последнего шанса (дескать им можно почти все делать). ++
Да, если есть желание таскать этот нож, и если есть еще инструмент удобный для ежедневного шанса. ))
Как говорят найфоманы? Без трех ножей и из дому выходить не стоит! ))

В общем то во многом да :)

Я бы сказал единственное принципиальное различие - это в определении практичности предмета.
Нож для найфомана - практически полезный предмет, как минимум  потому что ему от ножа хорошо.
А в походах от тому что человеку хорошо у него лучше настроение и он часто способен эффективнее решать повседневные задачи...
И действительно есть привыкание и увеличение резистентности к дозе.
Отсюда и увеличение количества и качества ножей дома и с собой на природе, по мере прогрессии болезни :)

насколько я знаю такие ножи делались не в минске, а у нас в гомеле. У меня в детстве был такой. он действительно неплох, но его не найти, сам искал другу в подарок (у него тоже в детстве такой был)

===  Во первых
http://www.amazon.com/Cold-Steel-Pocket-Bushman-Stainless/dp/B001DZT4WQ
На распродаже 26.80 usd а не 100 ойро :) ===

китайский аналог? )))  А тест на ролике штатовского ножа.

=== Во вторых таки да - практически ничем не хуже (а многих за 10 уе пожалуй и попрочнее), но зато складывается - см стартовый посыл этой волны обсуждения (хочу бюджетный фолдер намного крепче опенка, который буду использовать как EDC и порой им же батонить).  ====
Ту так в наших странах явно не бюджетный - это во-первых.
А во вторых, лично мой ответ: фолдер - зло, фиксед - рулез, и по моему опыту, моровский рабочий нож (или финман, или хултафорс, или бако) прекрасно вписывается в  EDC, и за очень небольшие деньги выполняет максимум поставленных задач. :-)

=== Батонинг - альтернатива колки дров топором, соответственно нож заменяет топор.
Для заготовки дров опять же нужен или топор или пила (ну или мачете или руки).
Дерево которое нельзя сломать или выворотить руками рубить маленьким фиксом - это пожалуй мазохизм. ===

В предложенном выше ролике с тестом этого чудоскладня, как раз в конце показан этот батонинг на примере доски и киянки.

=== Кстати я не очень понимаю, что за ситуации когда без батонинга готовых полешек совсем не обойтись.  ===

Затяжной дождь, сухая древесина доступна только внутри поленьев.

Edited by Lestar on 27/04/12 08:45 PM.

))
Не аналог а распродажа.
Вот американская официальная рекомендованная цена от производителя.
43 usd.
http://www.coldsteel.com/pocketbushman.html
Bushman - вообще совсем простой нож из достаточно примитивной железки, но вроде как достаточно надежный.

----Ту так в наших странах явно не бюджетный - это во-первых.
Ну это просто "строительные" моры дармовые :)
В России сабжевый фолдер стоит около 2000 - конечно подороже чем 2000 Мора, но уже не в разы.

---по моему опыту, моровский рабочий нож (или финман, или хултафорс, или бако) прекрасно вписывается в EDC,
Расскажите это Svolotch, который хотел именно фолдер.
И еще судя по тому, что пока Вы ищете самое дешевое, у Вас начальная стадия ножефилии :)
Могу утверждать что есть ножи которые любой конкретный диапазон работ выполнят лучше или принесут больше радости в процессе. Цена конечно будет другая...

---В предложенном выше ролике с тестом этого чудоскладня, как раз в конце показан этот
---батонинг на примере доски и киянки.
Ага, вот только попробуйте им перебатонить не доску, толщиной в пару см, а ствол елочки диаметром сантиметров 7-9.  А потом тоже самое но на стоящем дереве, пусть даже чуть меньшей толщины.
А ведь этот тот диаметр который в принципе нередко валится или корчуется руками...

---Затяжной дождь, сухая древесина доступна только внутри поленьев.
И бересту, еловый "порох" и сухие сучья в основании крупных елей отменили?
Тогда поможет заструг тоненьких полешек - примерно как на видео...

По крайней мере за несколько лет выходов в лес не испытывал проблем в разведении костра после дождя, без топора и батонинга (если есть дрова конечно - один раз за несколько лет их не было).
Вот пила очень полезна если стоит задача сделать костер на длительное время...
Отмечу, что указанное обстоятельство не мешает совершенно получать удовольствие от батонинга если есть нож и иногда это правда удобнее (но и близко не доходит до уровня удобства топора) :)

===И восходить в них будут? ))===

не, сапоги на подходы, ботинки+кошки на гору. С начала мая обещают тепло, снег, лед потечёт водичкой.

Про ножи. В фильме о Скитульце-2012 мелькали большие ножи. Хотя благосклонно отношусь к ножам в походах, здесь они (большие ножи) выглядели избыточными.

=== Не аналог а распродажа. ===

распродажа товаров, произведённых в Китае, но реально фирмой колд стел.  

=== Вот американская официальная рекомендованная цена от производителя. 43 usd. ===

за морем телушка - полушка...

=== Ну это просто "строительные" моры дармовые :)
В России сабжевый фолдер стоит около 2000 - конечно подороже чем 2000 Мора, но уже не в разы. ===

мы тут вроде как не "сабжевый фолдер" обсуждаем, а хороший нож для походов. даже мора 2000 - уже распиаренный  нож, половина цены которого начислена за понты.
простой рабочий пуукко от кучи европейских производителей инструмента стоит 5-10$. В наших реалиях рублей 300 - 500.

===Расскажите это Svolotch, который хотел именно фолдер. ===

уже рассказал :)

=== И еще судя по тому, что пока Вы ищете самое дешевое, у Вас начальная стадия ножефилии :) ===

Нет у меня филии, и я не ищу самое дешёвое. Нож для меня - инструмент. Методом проб нашёл для себя оптимальный.  Поделился опытом.  :)

=== Могу утверждать что есть ножи которые любой конкретный диапазон работ выполнят лучше или принесут больше радости в процессе. Цена конечно будет другая... ===

Мне не нужна радость в процессе, мне нужен только крепкий и надёжный нож. И он у меня есть. Если про..теряю, то знаю что и где искать на замену  :)

=== Ага, вот только попробуйте им перебатонить не доску, толщиной в пару см, а ствол елочки диаметром сантиметров 7-9. А потом тоже самое но на стоящем дереве, пусть даже чуть меньшей толщины.
А ведь этот тот диаметр который в принципе нередко валится или корчуется руками... ===

Пробовал. Нормально. Только долго. Зато согрелся.

=== И бересту, еловый "порох" и сухие сучья в основании крупных елей отменили?
Тогда поможет заструг тоненьких полешек - примерно как на видео... ===

Не всегда и не везде доступно. Бывают леса без ёлок и берёзок. Даже в Мещёре :-)  А южнее - тем паче.

=== По крайней мере за несколько лет выходов в лес не испытывал проблем в разведении костра после дождя, без топора и батонинга (если есть дрова конечно - один раз за несколько лет их не было). ===

Не после дождя, а в процессе многодневного. Всяко быват.

У меня это не ежедневно, просто на всякий случай :-D

Edited by Lestar on 28/04/12 09:44 PM.

Уже года 4 пользуюс ножем Mora 2000 в паре с Glock'ом 81. Ни разу не подводили, сломать их не просто. А в целом не очень люблю нержавейку, точить их как правило сложнее, и до остроты бритвы не наточить. К стати, Мора 2000 - единственный нож, заводскую заточку поторого я не перетачивал перед использованием.

>> даже мора 2000 - уже распиаренный нож, половина цены которого начислена за понты.

Простите, а вы им пользовались? На мой взгляд 1000 рублей для моры вполне приемлемая цена. Кстати, в Швеции его можно купить за 145-150 крон, это примерно 600 рублей.

Ну в такой ситуации вам уже пора переползать втему о наддувных печках - там все сгорит...

=== Простите, а вы им пользовались? На мой взгляд 1000 рублей для моры вполне приемлемая цена. Кстати, в Швеции его можно купить за 145-150 крон, это примерно 600 рублей. ===
прощаю. пользовался. нож того же класса, прочности и функционала, что и другие пуукко (скажем клипер или компаньон), только сделан в модном лапландском стиле. так что и цена им одна. а остальное - накрутка за статус, лишние 2 см лезвия и несколько иную форму клинка.  :-)

Компаньон - это и есть клипер, что-то вроде нового "поколения ножей". Кстати, производится он как из высокоуглеродистой стали, так и из нержавейки Сандвик. Что является безусловным плюсом, если бы 2000 делали из углеродистой стали, купил бы его. Вообще согасен, компаньон мало чем уступает 2000. Но лично мне компаньон не нравится именно формой клинка, да и в руке лежит хуже, как не странно. Из мор пробовал 511, бушкрафт форест и трифлекс (у фореста форма клинка та-же, что и у 2000), компаньон Мг (тот, что из углеродистой стали), ну и соответственно 2000.
К стати, заметил интересную тенденцию российского рынка ножей, покрайней мере онлайн рынка. Практически вся продукция моры раза в два дороже, чем в Швеции.

мора 2000 мне тоже понравилась, как лежит в руке, но и рукояткой клипера я вполне доволен. Рукоятка бушкрафта мне в руку не легла, вообще не люблю подпальцевых выемок - мешают некоторым хватам.
Во мору 2000 с клинком об бушкрафта форсе (без утоньшения) я бы взял и за 1000. Но минус всех ножей завода мора форст - тонкий клинок. только 2 мм. Правдв, это выводит их из категории ХО по законам РФ.

Но лучше всего мне в руку легла рукоять моры эрикссон 511. Хотя она и короче. Опять же клинок толщиной 2,5 мм как то более жёсток, не так легко гнётся, как у клипера. Только "гарду" пришлось срезать, так как мешалась.  А вот рукоять 711 совсем не понравилась.

==Практически вся продукция моры раза в два дороже, чем в Швеции.==

Вы не правы:
http://talks.guns.ru/forummessage/143/952836.html

Съединението
прави силата

Morev, вы на каждой странице будете его (себя) рекламировать? Один человек на всю страну погоды не делает.  

как альтернативу могу предложить ножи bahco
модель 2444 тот же нержавеющий клипер, сделаный морой по заказу bahco:  
http://www.bahco-shop.ru/product/nozh-universalnyj-bahco-2444/

про остальные два точно не знаю, но похоже что таже история.
http://www.bahco-shop.ru/product/nozh-s-dvuhkomponentnoj-rukojatkoj-bahco-/
http://www.bahco-shop.ru/product/nozh-bahco-1446/

Это не моя ссылка, это самое дешёвое из известных мне предложений на мору в Москве, хотите покупать дороже, Бог в помощь.  Для покупки одного ножа очередь из продавцов нужна? Кроме того я отвечал не Вам.

Съединението прави силата

Edited by Morev on 29/04/12 08:21 PM.

Конечно, каждый выбирает сам, ехать ли в Москву за ножом, и гоняться там за продавцом, или зайти в ближайший магазин или на стройрынок, и купить там этот же нож на 100 рублей дороже, или заказывая инструмент в интернетмагазине добавить в список ещё и нож, пусть опять не за 300, а за 400 рублей.

Пусть каждый решит как ему удобнее, но могу сказать, что не всё так гладко как Вы описываете.

=== но могу сказать, что не всё так гладко как Вы описываете ===

Именно такими путями я приобрёл свои 4 моровских и один баковский нож :-) Так что смею утверждать, что в Московской области всё достаточно гладко. Для жителей других областей возможны затруднения, но и поездка в Москву для встречи в метро с предложенным торговцем им вряд ли подойдёт.

Я тоже в пределах мкада не всё время живу, регулярно бываю в Мытищах, Волоколамске и Шаховской, изобилия моры не наблюдаю. Точнее сказать вообще не вижу.

Morev, в Мытищах, Волоколамске и Шаховской вы специально ходили по строительным рынкам и магазинам с инструментом в поисках ножа? Пусть так. Но что проще для жителей этих городов: заказать нож по приведённой Вами ссылке и потом ехать в Москву для встречи с торговцем после его работы, или съездить в ближайший к ним московский магазин или рынок и там купить нож.
Речь, специально повторю, о том, что один торговец общее положение с ценами на моры по стране не изменит, пусть даже он раздаёт их даром.

> хотите покупать дороже, Бог в помощь. Для покупки одного ножа очередь из продавцов нужна
да Бог с тобой, Аркадий - если человек готов ради всего лишь банальной железки бегать по каким-то там строительным рынкам или затевать экспедиции в Москву, так и грех с него не снять лишние пиццот рублев.

А я вот свозил на "историческую родину" своего корсиканского уродца - заодно поржал, таких там уже не продают, по сувенирным лавкам лежат однопальцево-открываемые-для-охоты-на-никого (судя по качеству изготовления - родные братья-китайцы моего) - без штопора! Ну вот что на Корсике без штопора делать-то?

Специально нет, но по строительным рынкам и магазинам, да. Так как неравнодушен к колюще-режущим изделиям, поглядывал и эту сторону. В Москве много народа живёт, может кому пригодится. Что Вы так взъелись на приведённую ссылку? Хорошие ведь цены, москвичи, кто не тусует на ганзе, думаю будут благодарны. У меня всё.
ПС. Мне в общем-то без разницы, купят или нет. Не я торгую.

---распродажа товаров, произведённых в Китае, но реально фирмой колд стел.
Верно, осталось только найти современный Pocket Bushman сделанный не там :)

---мы тут вроде как не "сабжевый фолдер" обсуждаем, а хороший нож для походов. даже мора 2000 - уже
---распиаренный нож, половина цены которого начислена за понты.
Дело не столько в понтах, сколько в себестоимости -
а) Мора 2000 длиннее, нержа, судя по совокупности отзывов, чуток поинтереснее (возможно просто лучше оттермичена, чем у стоительных)
б) серийность 2000 практически наверняка меньше чем у строительных.
Собственно вариант доказать обратное - начать производить ножи в классе (по материалам и обработке) Моры 2000, но дешевле. Это более или менее удается китайцам, но явно не из за убранных понтов, а опять же из за меньшей себестоимости.
И напротив - если сделать Мору 2000 российского производства, то цена по началу выйдет заметно выше, и опять же не из за понтов, а из за меньшей серийности на старте.

---Нет у меня филии, и я не ищу самое дешёвое. Нож для меня - инструмент.
---Методом проб нашёл для себя оптимальный. Поделился опытом. :)
Как уже писал сильно раньше в том же топике - оптимальный для меня - Petzl Spatha - все реальные задачи с которыми сталкиваюсь решает, только радости от него немного :)
Собственно бюджетного финика (углеродистый Finnman) тоже имел - от него радости чуть больше, но и компактность сильно отличается.

---Пробовал. Нормально. Только долго. Зато согрелся.
Только вчера сломал руками хорошо просохший кажись ясень диаметром у основания сантиметров 8.
Затем за пару минут разобрал его о ближайший большой камень (мог и о деревья но на них люди в гамаках висели).
Рубить или разделывать его ножом с лезвием в 9-10 см? Спасибо, без меня :)

---Не всегда и не везде доступно. Бывают леса без ёлок и берёзок. Даже в Мещёре :-) А южнее - тем паче.
---Не после дождя, а в процессе многодневного. Всяко быват.
Случай где то 7-ми летней давности - ноябрь, пойма водохранилища, дождь продолжительностью около 28 часов.
Спилили большую (около 20 см) сухую осину, сложили нодью, под наклоненными стволами нашли немного сухих палочек, поколдовали и сделали костер.
Тут наличие ножа, способного батонить, ускорило бы процесс разведения минут эдак на 5, но случай исключительный.

Мору можно купить в Сплаве http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20111130155401300183
;

>> Во мору 2000 с клинком об бушкрафта форсе (без утоньшения) я бы взял и за 1000.
Это кому как нравится, хотя идея не плохая, только не думаю, что осуществима в ближайшее время.

>> Но лучше всего мне в руку легла рукоять моры эрикссон 511
Есть один минус - пластиковая рукоять. Эластомеры, ИМХО, удобнее и мозолей меньше.

>> Вы не правы: http://talks.guns.ru/forummessage/143/952836.html
Хорошо, с одного склада в москве продают немного дешевле, но купить через интернет, я полагаю, не получится. То есть это для москвичей и жителей московской области. А если я живу, скажем за Уралом? Не поеду же я в Москву только для того, что-бы купить один нож.

>> как альтернативу могу предложить ножи bahco модель 2444 тот же нержавеющий клипер, сделаный морой по заказу bahco
А вот это что-то новенькое. Надо будет попробовать.

>> серийность 2000 практически наверняка меньше чем у строительных.
Уверен почти на 100%, что не меньше, так как 2000 - один из самых популярных, а может даже самый популярный из "рабочих" ножей в Швеции.

>> Это более или менее удается китайцам, но явно не из за убранных понтов, а опять же из за меньшей себестоимости.
Себес китайских мор сниже в основном за счет использования дешевой рабочей силы, ИМХО. Анализа рынка и производства мор в Китае не проводил, по этому утверждать с абсолютной уверенностью не берусь.

>> Мору можно купить в Сплаве
Можно. Но есть предложения и по дешевле, найти их не сложно, если умеешь пользоваться гуглом.

ЗЫ. Зашел тут на страницу Экспедиции и удивился, мора 2000 за 550 рублей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это беспордонный и очень плохой закос под двухтысячный. Репутация экспедиции, в моих глазах, упала ниже плинтуса.

Edited by Xenobyte on 02/05/12 04:11 PM.

==Репутация экспедиции, в моих глазах, упала ниже плинтуса. ==
А она была, репутация?

++А она была, репутация?++
чайники у них хорошие, огнива неплохие, ведра, которые "умывальники"- активно пользуем... а по ножам- интересно, но не додумано, имхо.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

я скажу по ножам. Мне как-то подарили нож от экспедиции, который аналог плавающего фискаря. Он конечно был симпатичный и плавал кое-как, но когда я начал любимый батонинг тоненького полешка, лезвие вырвало от одного удара. Экспедицию - фтопку.

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 39 След.
Добавить публикацию