Даже не знаю с чего начать )))) столько эмоций.
Стапель: метро Черная речка на набережной Черной речки напротив Макдональдса. Там же спуск. И помчались в сторону Невы. Конечно заранее были проштудированы Кодекс, нормативные акты и Постановления ))))) ВдруХ ГИМС захочет .... пообщаться)))) И что Вы думаете? Прям на выходе из Черной речки на Неву наткнулись на катер ГИМСа. Инспектор начал нас рассматривать, и видимо увидев надетые спасжилеты, демонстративно уплыл в сторону Александра Невского. А наш путь был на Елагин остров. От набережной плыли в 10 метрах. Волна с Финского (навстречу) была 30-50 см. Особенно под мостом покалбасило))) Практически около Елагина острова, когда до остановки аквабуса (вроде так называют эти маршрутные катера) он (аквабус) нас и догнал. С минуту жестами друг друга пропускали)))) Я понимал, что мне долго проходить, а он не хотел поднимать волну наверно. В итоге я его уговорил)))) Спасибо водителю! Вежливый и аккуратный. В 2х метрах тихим ходом прошел. Дошли до мостика Елагин остров - Старая деревня. Сгонял на заправку, купил шампанское. Маленький волок и перебрались во внутрь Острова на тихие пруды))) Встали "на якорь" около лодочной станции и уже на суше отметили сие событие)))
Фото пока не знаю как сюда загрузить (подскажите в личку) - залил к себе в контакте.
Про ходовые качества. Волна была не большая, но 40 см -это тоже уже не штиль. Мимо пролетали аквабусы и другие катера. Поначалу разворачивал нос навстречу волне. Один раз прозевал... Даже через борт сбоку не залило от 50-60 см волны. А потом и вообще перестал разворачивать - как шли, так и шли)))) Нормально так поболтались на американских горках)))) Рассказывать тяжело - нужно ЭТОТ КАЙФ чувствовать.
Договорились в субботу по Фонтанке, Мойке прокатиться. Обязательно напишу))))
Пользователь
0
09.06.2012 11:25:26
Re: Хатанга-2 на Неве
Вчера с отцом устроили сплав по Неве. Для небольшой подготовительной тренировки к завтрашнему сплаву Петрокрепость (крепость Орешек) - Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Дома решили, что дойдем до Невской Дубровки и хватит, а на электричке обратно. Однако же захотелось еще))))) решили до Пантонного. Все ок.
Мучает один вопрос.
Если не гребешь, максимум - идешь со скоростью течения. Навигатор показывает скорость 4 км\ч. Гребу я или отец - навигатор выдает 7-9 км\ч. Присоединяется второй - скорость увеличивается только на 1-2 км, максимум 3. в чем фишка?
++ ответ на данный вопрос находится в конструкторской документации ++
________________________________________________________________________________________________
Почитать не дадите? Для просвещения ))))))
Пользователь
Завод туристического снаряжения
0
09.06.2012 11:32:20
Соббсно как и в авто, Жигули имеют максимум 145 км/час и мощность 70 л/с, бугатти вейрон 420 км в час и 1001 л/с, скорость выросла в менее чем в три раза, а мощность увеличили более чем в 14.
Так что просто второй гребец гребет слабо. ))
Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма
Пользователь
0
09.06.2012 12:31:12
++Так что просто второй гребец гребет слабо. ))++
Тоже так думал, но после разных комбинаций эта версия отпала
Пользователь
0
09.06.2012 13:00:41
Я имел в виду, что он гребет не в 14 раз сильнее первого для трех кратного увеличения скорости.
А так физика в чистом виде.
Скорость гребной лодки параметр интереснейший.
Вообще ответ на данный вопрос находится в конструкторской документации и определяется отношением длины лодки к ширине, а так же мелочами типа площадь смачиваемой поверхности, коэффициент сопротивления, параметры аквадинамики, естественно внешние условия эксплуатации такие как :ветер, загрузка, течение, волнение, гребцы и их производительность, а тут уже подключаются весла, физческая форма и можно развивать данную тему до бесконечности почти.
Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма
Пользователь
0
09.06.2012 12:15:31
В ответ на:
Присоединяется второй - скорость увеличивается только на 1-2 км, максимум 3. в чем фишка?
Сопротивление движению лодки увеличивается с ростом скорости даже быстрее, чем квадратично. Чистая физика, увы.
Пользователь
0
09.06.2012 13:36:20
Тогда получается, что все усилия (греби хоть за пятерых) сходят на нет? То бишь появляется (если строить график) некое стремление к максимальной скорости, зависящей от конструкции лодки?
;
Пользователь
0
09.06.2012 13:41:03
Совершенно верно!
Чем мощнее гребец, тем выше его "оптимальная" - крейсерская и т.п. скорость.
Естественно и суда то же по данному параметру сильно отличаются.
Пользователь
0
09.06.2012 14:30:34
Ща, ога. В инете или библиотеке можно просветиться. Фруда не забудьте.
Пользователь
0
10.06.2012 23:48:12
Итак. Сегодня состоялся "Марафон". Дистанция 68 км по Неве (от Петрокрепости до Петропавловской крепости). Погода. Ветер встречный, волна 30-40 см. В городе волны 50-60 см от катеров, барж, гидроциклов, аквабусов, Ракет. Состав. Примерно 35 судов. 7-8 надувные (2 хатанги, 2-3 викинга, 1 щука точно, остальные не понял), 4 лодки на распашных веслах, Остальные каркасники.
На хатанге-2 мы с отцом пришли 6 или седьмые в общем зачете, и первые в "надувастиках". Да поколбасило ))))) . Да было трудно. Но второй надувастик (Викинг 4.7) прибыл только через час с копейками.
Фото попозже - поем только))))
Пользователь
0
13.06.2012 17:22:48
Отлично жжете!
35 лодок - кворум!
6 место - в общем зачете - круто реально, для начинающих то. Молодцы.
Фотки надо!
Пользователь
0
14.06.2012 00:14:47
В контакте на моей странице.
Как сюда залить? или залить где-то и сюда ссылки кинуть?
ТО MCH
Из ваших уст - великий комплимент)))) Скажу честно - шли в режиме "греби да греби", не выдыхаясь. Пытались "ловить" течение, но встречный ветер "забирал" помощь... на следующий день после марафона опять пошел плавать (это к тому, что на марафоне не "помер" и чувствовал себя отлично). Байдаркой доволен на все 100. Додумываю конструкцию "юбки". Фото выложу. Косяк пока только один. Заднее сиденье нужно под себя переделать - спинка вообще не поджимает. Не плохо бы упоры для ног приклеить. Но это индивидуальные мелочи.
Edited by Varleon on 14/06/12 12:24 AM.
Пользователь
0
15.06.2012 16:33:36
Не надо преувеличивать, здесь огромная масса людей чьи комплименты по поводу гребли намного авторитетней, несравнимо авторитетней.
Я просто радуюсь, что лодочка попала к человеку у которого она не лежит на антресолях или еще где, а реально ходит. Это ей очень полезно. ))
С интересом жду новых ваших рассказов о покатушках и походах на Хатанге.
Edited by mch on 15/06/12 04:34 PM.
Edited by mch on 15/06/12 04:34 PM.
Пользователь
родился, детство на воде
Ненавижу тупопость и хамство в любом ее проявлении.
0
15.06.2012 16:35:41
Миш, а это Вы тот человек. которому я про детские болезни Хатанги рассказывал. или я обознался?
Любые старые правила когда-то были новыми...
Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Пользователь
0
15.06.2012 17:31:42
*********Косяк пока только один. Заднее сиденье нужно под себя переделать - спинка вообще не поджимает. Не плохо бы упоры для ног приклеить.**********
Для Хатанги удобную спинку с элементами жесткости делает . Недавно заказывал для своих Хатанг- стоит 600 руб. А из штатной спинки, отрезав ее от сиденья, можно сделать пяточные упоры.
Пользователь
0
18.06.2012 11:52:21
Наверное это я.
Вопрос когда это было, а то может и мой тезка.
serzh
Гость
0
18.06.2012 23:27:27
В ответ на:
Инспектор начал нас рассматривать, и видимо увидев надетые спасжилеты, демонстративно уплыл в сторону Александра Невского.
Разве инспектор не был изумительно добр? Ведь на гребных судах в акватории города нельзя ( ну, спортсменам у Елагина позволяют).
Пользователь
0
18.06.2012 23:39:26
Почитайте Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 18 сентября 2007 г. N 1165. Прежде чем утверждать - изучите законодательство. Я уже по Неве раз 10 ходил. А байдарки с Марафона вообще официально финишировали на Петропавловской крепости. ;
serzh
Гость
0
19.06.2012 00:47:57
В ответ на:
N 1165. Прежде чем утверждать - изучите законодательство. Я уже по Неве раз 10 ходил. А байдарки с Марафона вообще официально финишировали на Петропавловской крепости.
1.Прошу Вас вести беседу в более сдержанной манере.
2. Из этого постановления следует, что ходить по Неве и Невкам нельзя.
3. 10 раз- не довод. И выборка мала и воможны причины неинтересности для ГИМСа. Так ГИБДД мало интересуется пешеходами и велосепедистами.
4.В позапрошлом году слышал из уст организатора Петровского марафона о специальнй договоренности с ГИМС для участников.
serzh
Гость
0
19.06.2012 08:27:01
Пункт 2.1 разве не исчерпывающе говорит, где можно, нужно еще и список на 100 листов, где нельзя?
А если не выполнен пункт 2.10 о наличии рации речного диапазона, так и пункт 2.1 закрывается.
Кроме того, все что ниже Литейного моста относится к акватории порта и там плавание регулируется постановлениями Старшего морского начальника СПб, вход в зону без разрешения диспетчера запрещен.
Пользователь
0
19.06.2012 08:36:04
Сказал же: заранее были проштудированы Кодекс, нормативные акты и Постановления ))))) ВдруХ ГИМС захочет .... пообщаться
И если Вам лень было самостоятельно изучить законодательство, расскажу. Поехали.
Первое.
Пункт 2.1 Постановления № 1165
Водными объектами, используемыми для плавания на маломерных судах в Санкт-Петербурге, являются не входящие во внутренние водные пути Российской Федерации, реки и каналы Санкт-Петербурга, а именно:
- река Фонтанка – от верхней кромки Прачечного моста до реки Большая Нева;
- река Мойка – от верхней кромки 1-го Инженерного моста до реки Большая Нева;
- канал Грибоедова – от верхней кромки Театрального моста до нижней кромки Мало-Калинкина моста;
- Крюков канал – от верхней кромки моста Матвеева до нижней кромки Смежного моста;
- Зимняя канавка – от верхней кромки Эрмитажного моста до нижней кромки второго Зимнего моста;
- река Пряжка – от верхней кромки Матисова моста до реки Большая Нева;
- Кронверкский пролив до реки Большая Нева;
- Ново-Адмиралтейский канал – от реки Мойка до Большой Невы;
- река Ждановка;
- река Смоленка;
- река Черная речка от Большой Невки до Коломяжского моста.
так это водные объекты Санкт-Петербурга, НЕ ВХОДЯЩИЕ во внутренние водные пути РФ. А Нева - это объект внутренних водных путей судоходства РФ. Здесь об этом и написано русским языком. И запрета для байдарок нет.
Второе.
Пункт 2.10 о наличии рации речного диапазона. Купите, и будет Вам счастье.
(первый попавшийся магазин по запросу яндекса)
Третье.
Постановления Старшего морского начальника СПб тоже были изучены. Почитайте пункт 1.4 Граница акватории порта (Сюда вставлять не буду - ну очень большой (кому интересно - сам ознакомится).
И не вводите в заблуждение людей своими личными выдумками - "кроме того, все что ниже Литейного моста относится к акватории порта" .
И чтоб закончить беседу - позвоните в ГИМС и поговорите. Я это сделал и потому сейчас так утверждаю. Единственное, что мне сказал сотрудник - просто поаккуратней - не лезьте под Ракеты и катера. И пожелав друг другу доброго здоровья, распрощались.
P.S. Господа. Мне очень обидно, что даже занимаясь любимым делом, катаетесь на байдарках, не удосуживаетесь ознакомиться с законодательством, не знаете своих прав и обязанностей. Да и не только про байдарки... А потом жалуетесь, что Вас "развели"... Сами виноваты.
P.S.S. На всякий случай ))) Кто без рации зайдет в Неву. Максимум штраф( и то не понятно сколько):
Статья 11.7. Нарушение правил плавания
1. Нарушение судоводителем или иным лицом, управляющим судном (за исключением маломерного) ..... (Упс - мы маломерные)
2. Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков -
влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.
3. Осуществление капитаном судна плавания без лоцмана в районах обязательной лоцманской проводки судов... (Это тоже не нам!)
4. Необъявление или неправильное объявление капитаном судна лоцману данных об осадке... (Тоже не нам!)
Пунты 1,3,4 нас ВООБЩЕ НЕ КАСАЮТСЯ. Только второй. Но в нем ни слова про рацию. А если учесть примечание этого пунктика (!!!!!!) :
Примечание. Под маломерным судном в настоящем Кодексе следует понимать самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесным мотором (подвесными моторами) независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, иное несамоходное судно (гребную лодку грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарку грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов), прогулочное судно пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя (главных двигателей) и от валовой вместимости, а также водный мотоцикл (гидроцикл). ТО НАС ЭТО ВООБЩЕ НЕ КАСАЕТСЯ!!!
Никакого изъятия байдарки, ни штрафстоянки!!! Это нарушение, превышение полномочий, развод со стороны инспектора.
Edited by Varleon on 19/06/12 01:59 PM.
Пользователь
0
19.06.2012 07:36:24
какой пункт об этом говорит?
Пользователь
0
19.06.2012 11:27:04
=== Вообще ответ на данный вопрос находится в конструкторской документации и определяется отношением длины лодки к ширине, а так же мелочами типа площадь смачиваемой поверхности, коэффициент сопротивления, параметры аквадинамики, естественно внешние условия эксплуатации такие как :ветер, загрузка, течение, волнение, гребцы и их производительность, а тут уже подключаются весла, физческая форма и можно развивать данную тему до бесконечности почти ===
Не надо ничего развивать до бесконечности %))). Всё значительно проще %))).
Вы про число Фруда слышали?
Скорость любого водоизмещающего (неглиссирующего) судна в первую и главную очередь зависит от его длины по ватерлинии L.
При движении судна образуются волны, и длина волны (расстояние от гребня до гребня) зависит только от скорости судна. При скорости, равной 1,5 квадратных корня из L м/с длина волны становится равна длине судна по ватерлинии, судно идет как бы "зажатое" между двумя порождаемыми им же самим волнами, первая из которых поднимается у форштевня, вторая у ахтерштевня (транца). При дальнейшем увеличении скорости задняя волна отодвигается от транца, судно кормой проваливается во впадину между волнами, задирает нос и начинает непрерывно "въезжать на горку", двигаться в т.н. "переходном к глиссированию" или просто "переходном" режиме, что требует уже совершенно других, бОльших, энергозатрат.
Если мощности "движка" хватит, чтобы судно въехало на гребень порождаемой им волны, то оно перейдет в режим глиссирования.
Но это, очевидно, не наш случай.
Для Хатанги-2, имеющей габаритную длину 4,2м и длину по ватерлинии примерно 3,6-3,7м, максимальная теоретически достижимая скорость составляет около 10км/ч (относительно поверхности воды).
А всё, что Вы написали выше, влияет только на то, насколько реальным гребцам в реальных условиях удастся приблизиться к этой максимальной теоретически возможной скорости.
Да, это я уже понял))))) у нас так и получается. К сожалению, времени нет пока изучить Брата Фруда, а так-сяк почитать не люблю. Если уж браться - то "до глубины сюжета"))))
Пользователь
0
19.06.2012 14:51:59
Да, аквабусы - это отдельная тема))) Некоторые проходя мимо сбавляют ход, другие - летят без тормозов... У остановок при пересечении курсов одни соблюдают правила (как на машине на равнозначном перекрестке - пропускаем помеху справа), а другие - пытаются пользоваться правилом "я самый шустрый", но как только крикнешь ему, что идет видеосъемка и отдашь ее в ГИМС - сразу все по правилам. Спецом конечно же никому не лезу под курс, но если я уже у остановки, а он пытается выежнуться - то тогда и "качаю права". Кататься в темное время считаю неблагоразумным - если что нет возможности быстро "сфинтить"))) А на втором судне не дай Бог прозевают меня)))) Про Ракеты вообще молчу - пусть летают, обожду)))) Если катера или группа гидроциклов - поднимаю вертикально весло. Сбавляют ход и заблаговременно обходят. Для личной безопасности - жилеты всегда одеты - и на всякий случай и ораньжевый далеко видно.
Пользователь
Байдарки, походы лыжные, на снегоходах, конные, пешие.
Оффроуд на мащинах не люблю - жалко.
0
19.06.2012 13:57:04
Молодец. Я тоже прошелся по Неве, специально день посвятил. Хоть и из Мск. Пожалуй самое неприятное - эти самые ваши аквабусы да еще под арками мостов, т.к. волна отражается и получается микросулой.
Кстати - при плохой видимости надевайте на головы фонарики. Передний матрос со светом вперед, заний капитан светом назад. Нас так в проморзглый туманный вечер также (вежливо) даже ракеты из полного хода в водизмещенку падали, чтобы поглазеть на непонятные светлячки и волну не создавать. Это кстати в правилах судоходства обязательное требование при плохой видимости, да и респекта на воде больше к тебе о крупных судов. Таким макаром вообще ночью по можно смело по фарватеру идти по GPS и все судоходство будет только ползти долго не понимая четакое)
А так я уже не заворачиваясь по законам на Щуке-1 и через Калининградский морской порт-терминал прошелся, по Москве реке, вот и по Питеру тоже, по выборгу-высоцку ну и так далее...
Edited by maslukov on 19/06/12 02:01 PM.
Пользователь
0
19.06.2012 22:25:38
Есть статья по которой байдарку должны изымать.
В соответствии с №36-ФЗ от 23.04.2012 любые продажные байдарки есть маломерное судно (но регистрации не подлежат).
Согласно КоАП:
Статья 11.9. Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения
1. Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.
Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 29.06.2009 N 134-ФЗ, от 02.04.2012 N 31-ФЗ)
Т.е. застукают пьяным за веслами оштрафуют и лодку отберут на штрафстоянку - сарайчик в ГИМСе.
Пользователь
0
19.06.2012 22:33:33
Кхе-кхе... Вообще-то здесь обсуждалась другая тема, а не пьянка. Читаем, вникаем.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.