Страницы: 1
RSS
Подскажите бюджетный пуховый спальник

Здравствуйте все.
Есть желание заменить в своей зимней матрёшке внутренний спальник с синтетики на пух. Подскажите кто шьёт пух недорого. Я знаю только Беркут и Мегатест. Баск и Мармот отпадают по причине высокой цены.
Космический FP не нужен, хайтечные ткани - тоже.

Re: Подскажите бюджетный пуховый спальник

Из отечественных ещё редфокс например.
А каков диапазон температур? и цена, которую готовы потратить?...а то ещё смотрите на Сиверу из отечественных. Или на десятка два буржуйских производителей..

сейчас  есть скидки в том числе на пух спальники в активном отдыхе http://www.activshop.ru/actions/

2 дня назад в Альпиндустрии видела пуховый спальник за полторы тысячи рублей супероблегченный.  Если не изменеят память, кэмповский

++сейчас есть скидки в том числе на пух спальники в активном отдыхе http://www.activshop.ru/actions/ ++

смотрю я на те распродажные спальники, цены вкусные, но спальники какие то странные.
параметры по весу и размерам с сайтом баска не совпадают. ни с одним ни с другим.

что это? ошибки на сайте Актившоп (тогда они систематические)
или появился третий (4,5..) Баск, который шьёт дешевые пуховые спальники из дворовых кошек ?

>параметры по весу и размерам с сайтом баска не совпадают. ни с одним ни с другим.
что это? ошибки на сайте Актившоп

Вот на 100% не буду утверждать, но есть у меня такое смутное воспоминание, что подобная путаница в свое время была и на сайте Баска (каком-то :)) Типа вес 850-го был проставлен в 670-м, да еще и преуменьшен. Почему-то вот мне вспоминается эта цифирь 1100г на Памир - я некоторое время назад как раз себе такой спальник купил, тоже с приличной скидкой, потому и интересовался. На сайте ее потом более-менее исправили, а в АО она перекочевала.
Может конечно и склероз.

Из отечественных ещё редфокс например.
О, как то я забыл про них. Спасибо.

А каков диапазон температур? и цена, которую готовы потратить?
Сам по себе комфорт около -20, это по моим прикидкам должно быть около 1.5кг пуха.
Цену, я думаю около 10тыр, но можно и больше, если будет оправдано.

У друга пуховой спальник Непал1000 от Сплава.
Он доволен, говорит, что очень теплый.
Такой:
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20100303155618607228

Хочешь быть счастливым - будь им!

Edited by Mechta on 22/06/12 07:30 PM.

Хочешь быть счастливым - будь им!

В ответ на:

А каков диапазон температур? и цена, которую готовы потратить?
Сам по себе комфорт около -20, это по моим прикидкам должно быть около 1.5кг пуха.
Цену, я думаю около 10тыр, но можно и больше, если будет оправдано.

Зависимость массы пуха ( качественного и дешевого ) от температуры с сайта Комбрига ( глава 3.7 ) :
Таблица

Так, что в зависимости от условий решайте с каким пухом и какой массы спальник брать.

Данные зависимости температуры от веса спальника несколько устарели. Я бы не стал сильно ориентироваться на них. Тем более в таблице не учтены:
1. Вес используемой ткани
2. Размер спальника

А эти параметры существенно влияют на вес спальника.

Пуховые спальники с комфортом на - 20 довольно редки и дороги.
На такую температуру вряд ли удастся купить с хорошим пухом ( 800-900 fp) за 10 т.р.

Мимоходом сравнил два спальника, на которые положил глаз :)
Sivera Вежа -1   и Marmot Plasma 30

Для первого. Для роста 215 вес 626 гр., +4/ -1/ -17 (Tcomf / Tlim / Textr по EN13537). Наполнитель пух гусиный белый 90/10 F.P.800+ 279g. Вес ткани 34 гр/м*м.

Для второго. Для роста какого не нашёл, но думаю примерно тот же - 636 гр., +5,8/ +0,9/ -14,4 (Tcomf / Tlim / Textr по EN13537). Наполнитель 900+ Fill Power Goose Down. Вес ткани 25 гр/м*м.

Непонятно за счёт чего американский спальник получился холоднее, ведь пух же лучше и ткань тоже. Может форма за счёт формы отсеков?
Ещё непонятна позиция Сиверы, когда они не указывают размеры: обхвата ног, бедер и плеч. Но это видимо лучше на сайте производителя спросить...

> Непонятно за счёт чего американский спальник получился холоднее
пуха меньше, всяких фенек больше. Кстати, мне они в 600-граммовом спальнике кажутся вредными. Все эти шейные кармашки и прочая фигня работает не когда в ней полторы пушинки.

насчет лучше - тут когда-то довольно много рассказывали про пух с FP больше 800 - в общем, особенного смысла гоняться за 900+ нету, там больше маркетинга чем реального качества.

> Ещё непонятна позиция Сиверы, когда они не указывают размеры
может вам еще и выкройку в машинно-читаемом виде приложить? Размеры эти совершенно бесполезная информация, если ты отрастил такое брюхо что в обычный спальник не влезаешь, все одно надо мерять. В остальном это особенности кроя конкретного производителя, нафиг никому ненужные.

Вот позиция мармота, не указывающего для какой длины они привели параметры - она абсолютно понятная, только не очень простительная. И нет, 6' это не 2.15(кстати, это очень дофига, зачем вам такой большой?), это 183. Если вам правда нужен был сиверовский 215, вы в него тупо не влезете.

И, разумеется, менеджеру который долбанется настолько, что приведет для двухразмерного спальника параметры более тяжелой серии вместо более легкой, голову оторвут в пять минут.

Тут несколько факторов насколько я могу судить

а) у Plasma 30 EN 13537 грубо говоря провален (такие материалы и пух должны давать и часто дают более высокий результат).
Почему это произошло (неправильный подбор ткани, косяк в конструкции или набивке тестового образца, ошибка лаборатории и т.д.) это в общем то отдельный вопрос. Субъективно Plasma 30 должна иметь несколько более высокий рейтинг (что то вроде +3/ -2/ -18).
Более высокому результату препятствуют некие неоптимальности субъективно присутствующие в конструкции учитывая весовой класс в котором этот спальник выступает.
Plasma 15 в свою очередь напротив имеет очень достойный результат теста.
Существенно лучшие результаты, в близком к Plasma 30 весовом и материальном классе для стандартной набивки у нового Сивера Ирий -4 и для дифференциальной (сверху значимо больше чем снизу) у Yeti Passion Five.

б) Позиция Сиверы сводится к необходимости клика мышью на перечне длин модели спальников.
Должна выпасть вот такая табличка
http://sivera.ru/rtable/165/
Правда диаметр в области бедер в ней  нет - как впрочем и у Мармота

Может знаете куда делись ещё спальники Иночь из "Скоро в продаже"?
В этом году вроде спальников на климашилде не будет - какие то технические проблемы на производстве.

> у Plasma 30 EN 13537 грубо говоря провален
мне кажется, для топовой модельки за безумные деньги можно было и постараться, и спальничек из кучки выбрать получше, и уж если совсем непоперло - то и тест еще раз и другой и даже третий переделать, при такой цене спальника цену теста уж можно как-нибудь списать. Раз этого не сделали - скорее всего все же не получилось в принципе.

> Более высокому результату препятствуют некие неоптимальности субъективно
> присутствующие в конструкции учитывая весовой класс в котором этот спальник выступает.
ну то есть называя вещи своими именами - ненужные свистелки и перделки, всякие "автоматические убиратели затяжки от морды лица" (читал - плакал), абсолютно лишние там где борьба идет за каждый грамм, а мысли о комфорте оставлены еще  в тот момент, когда вообще рука потянулась к полке с шестистаграммовыми спальниками.

Если бюджетный - то Беркут или распродажа на что нибудь вроде вроде Баск :)

Непал1000 от Сплава
Маловато будет ©

Так, что в зависимости от условий решайте с каким пухом и какой массы спальник брать.
Только совсем не понятно - что есть дешевый а что качественный пух... Вот например массовый гусиный 650FP - это дешевый или качественный?
Да и проблема в общем то не в том что покупать, а в том где...

На такую температуру вряд ли удастся купить с хорошим пухом ( 800-900 fp) за 10 т.р.
В этом даже не сомневаюсь :)

---Вот например массовый гусиный 650FP - это дешевый или качественный?
650 в принципе может заметно отличаться от 650 в зависимости от бренда, а в худшем случае и поставки.
Если не написано что гусиный - то скорее всего пух утиный.

Дешевый пух - это где то 450-600.
нормальный 650 - как раз что то среднее.
800 и более - пафосное.

Спасибо за табличку :)
Может знаете куда делись ещё  спальники Иночь из "Скоро в продаже"?

---мне кажется, для топовой модельки за безумные деньги можно было и постараться, и спальничек из кучки выбрать получше, и уж если ---совсем непоперло - то и тест еще раз и другой и даже третий переделать, при такой цене спальника цену теста уж можно
---как-нибудь списать. Раз этого не сделали - скорее всего все же не получилось в принципе.
Мне все таки кажется, что дело не в этом. Такой рейтинг будет у серийного Plasma 30 пожалуй только если у него есть какой то жесткий конструктивный просчет. По идее такого быть не должно- тем более что на ощупь я просчета не вижу.

Мармот сильно ориентирован на американский рынок - там на EN 13537 обращают внимание явно меньше чем на "американскую температуру" (30F в данном случае).
Спальник таки вроде целиком производится в  ЮВА (часть старого пухового Мармота в США как минимум набивалась пухом).
Выбирать мешок Plasma "получше", я практически уверен, что Мармот не будет - иначе совсем профанация получается.

Значит или экземпляр предсерийный попался не удачный или тест в конкретном случае накосячил на пару градусов (это возможно и даже как то тут обсуждалось). Повторюсь, у Plasma 15, при этом, с рейтингом все ок.

---ну то есть называя вещи своими именами - ненужные свистелки и перделки, всякие "автоматические убиратели затяжки от морды лица"
Скорее дело не в них - мне кажется, что основная стежка в продольном стиле в конкретном случае не есть оптимум и сама по себе жрет пару градусов рейтинга.
Свистелки конечно имеются, в отличие от всяких Western Mountaineering, где их явно меньше, но таки в целом Plasma серия при личном общении производящая впечателине не только ценой :)

---Может знаете куда делись ещё спальники Иночь из "Скоро в продаже"?
Летние Иночи ушли на доработку, ибо то что получилось вышло существенно дороже Аеров серии и при сопоставимой теплоизоляции легче всего грамм на 150 на мешок. Похоже найден некий конструктивный косяк - он будет исправляться.
Если все будет ок - то появятся следующей весной.

Зимние, по идее, должны появиться к ближайшей зиме.

+++ Мимоходом сравнил два спальника, на которые положил глаз :) Sivera Вежа -1 и Marmot Plasma 30

У первого +4/ -1/ -17 , у второго +5,8/ +0,9/ -14,4.

Эти спальники только для пустыни т.к. ночью в пустыне довольно холодно.  Выше -7 С я вообще бы не использовал пух. Пух - для низких температур -15 -17 С и ниже. ( Если для восхождений хотите съэкономить на массе, то можно начать использовать пух уже с -7 -10 С ). А у Вас температура комфорта около нуля. Если планируется использование не в пустыне, а в других условиях, то это -  сырость, возможно еще дожди т.е. высокая влажность. Пух быстро отсыреет и перестанет греть.

Мне кажется данное суждение слишком категорично :)

При бережном  отношении пуховые спальники абсолютно реально использовать и при близких к нулю и при плюсовых температурах.
Есть конечно условия, когда однозначно стоит предпочесть синтетику - длинные маршруты с высокой автономностью в принципиально дождливых и мало солнечных регионах и т.д., но это скорее частности.

Из знакомых которые имели опыт общения и с качественным пухом и с качественной синтетикой явное большинство предпочитают ходить с пухом.
В тоже время понятно, что синтетика в среднем намного дешевле и требует значимо меньшей аккуратности чем пух на маршруте - отсюда и популярность :)

Кроме походов по пустыни )) и восхождений есть ещё всякие легкоходные мероприятия типа ММБ, 100 км за 24, заезды по 250-300 км на велосипеде за выходные и т.д. Где малый вес и объём спального мешка являются весьма важным компонентом.

Я бы посоветовал Мегатест. Позвоните и узнайте, во сколько реально обойдется. За эти деньги это будет спальник неормального ручного пошива с гарантией.  ИМХО это одно из немногих нормальных турателье, которое выжило, начиная с 90-х годов. Пух у них обычно хороший, то же, что и в Баске.

Gorn
"..В тоже время понятно, что синтетика в среднем намного дешевле и требует значимо меньшей аккуратности чем пух на маршруте - отсюда и популярность :) "

При аккуратном отношении пуховые еще и гораздо долговечней. Зимний пуховый мешок мне шили в Октопусе, у Бегемота, в 1997 году.  За прошедшее время "убил" несколько синтетических, правда, не самых дорогих. .Вауда, польское что-то, Нова-тур. С пуховым до сих пор езжу на зимние маршруты, правда, без экстрима, на 2-3 дня. Пух немного повылез, теперь мешок "на  пенсии". Температур комфорта и экстрима не знал, но последняя около -30, думаю, с хорошим термобельем и поляркой сверху. там 1300 гр. пуха, тогда платил 125 долларов, помню.)

С уважением, Вячеслав

O.S.

+++Я бы посоветовал Мегатест.
===согласен

"Держи  карму   шире"   ®

На сколько знаю у Нова Тура есть выбор не дорогих спальников. Я себе тоже сейчас ищу, спальный мешок, на не большие морозы до -10 где-то.

Страницы: 1
Добавить публикацию