Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Карты

Где сейчас реально купить бумажные (!) топографические карты?
Столкнулась с этой проблемой, полазила по форумам - советует либо старые генштабовские, либо новые джипиэсные распечатывать в полиграфии. Но если это километровки - они огромные! Денег уйдет куча, уж дешевле и правда gps купить...
Может, есть какой-то другой вариант? Или все дружно ходят с техникой?

Re: Карты

> Где сейчас реально купить бумажные (!) топографические карты?
к чорту подробности - планета-то какая?
Вам правда интересно где можно купить топографические карты в Улан-Удэ, например?

> Но если это километровки - они огромные!
печатайте кусками, или вы в поход на тыщу километров собрались? Печатайте двушки, они есть по-моему на все на что есть километровое покрытие.

> Денег уйдет куча
хорошие карты на бумаге тоже недешевы.
Дешево вы сможете купить только атласы областей, весьма так себе и таскать неудобно.

> Или все дружно ходят с техникой?
я печатаю на лазерном принтере нужные мне куски, они обычно весьма невелики по размеру.

В старые времена, "совсем давно, когда почти никого еще не было"(с), было такое Управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР.
В более поздние времена оно трансформировалось в какую-то иную госорганизацию, но так или иначе существует и поныне.
И при нем существуют различные полукоммерческие организации.
Например, у нас в Екатеринбурге есть такая Уральская Картографическая Компания http://karta.ur.ru/ , со своим розничным магазином, где вполне запросто и за разумные деньги можно приобрести бумажные карты и путеводители на большинство популярных туристских районов и маршрутов Урала, Башкирии, Перми, Вост.Сибири.
Максимальный масштаб карт - "километровка", крупнее - только схемы в путеводителях, но это конечно уже не совсем карты. Точнее, совсем не карты ))).
Наверняка и в других регионах существуют подобные организации. Так что гугель с тындексом Вам в помощь, ищите и обрящете.
Кстати, наверняка справки о коллегах из других регионов можно попробовать навести в вышеупомянутой Уральской картографической компании.

P.S.  JPS рулит! Я тоже долго весьма скептически относился к этой диавольской коробочке, но недавно распробовал - понравилось ))).

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

++уж дешевле и правда gps купить... ++
Одно другому не мешает.  Даже с GPS лучше иметь и бумажные карты.
По деньгам спасает то, что при пеших походах листов получается уже не так и много.

Ну если не хотите gps, могу попробовать предложить странное и неординарное решение - купить электронную книгу на e-ink и затащить в нее растровый генштаб. Например Kindle 4 или Kindle Touch, в зависимости от предпочтений: кнопки или сенсорный экран. Книжка достаточно компактна, легкая (160г), трудноубиваемая. Заряда если не использовать ее по прямому назначению (не кажый день читать книги) хватит месяца на 3, а если использовать то на месяц. Батарея расходуется только при перелистывании страниц. Стоит, если брать в россии, 3500-4500р.

Плюсы:
Высокое разрешение экрана при небольшом размере - 800х600 6"
Заряда аккумулятора хватит на любой пахот
Не слепнет на солнце
Забивается практически любыми типами документов: книги, картинки и т.д.

Минусы:
Нефига не GPS, хотя есть всякие извращенные решения но коробочного я пока не знаю.
Экран черно белый, хотя 16 градаций серого для карт более чем.
Экран ведет себя как бумага, т.е. в темноте без дополнительного освещения нефига не увидите.

> купить электронную книгу на e-ink  и затащить в нее растровый генштаб
это действительно весьма странное и "неординарное", хм, решение - сами-то пробовали так делать?

> трудноубиваемая
легким щелчком по экрану она убиваемая. Не говоря уже о последствиях пихания в рюкзак запасного ботинка.

> Экран черно белый, хотя 16 градаций серого для карт более чем.
это если вы ее изначально рисовать собрались этими градациями серого (впрочем, на самом деле - маловато).
А если вы попытаетесь работать с уже существующей отсканированной картой (да еще в jpeg, как повелось со времен понаехалиорг) - вас ждет сюрприз.
Нет, пара часов в фотошопе возможно и позволит более-менее подобрать оттенки серого так чтобы хоть что-то было видно, но в общем заметно, что вы этого не пробовали.

Многие понаехавшие карты даже и на бумаге-то в чб практически нечитаемы без предварительного фотошопа.

= планета-то какая?  =

Планета Земля :)))) Краснодарский край.

= я печатаю на лазерном принтере нужные мне куски, они обычно весьма невелики по размеру. =

Посоветуйте, пожалуйста, чем разрезать большую карту на несколько маленьких. Не обрезать, а именно на кусочки покромсать.

=Ну если не хотите gps, могу попробовать предложить странное и неординарное решение - купить электронную книгу на e-ink  =
Спасибо, решение и правда оригинальное. Но я не то, чтобы против gps - просто у меня сейчас на хорошую игрушку такого сорта элементарно нет денег, к тому же с бумажкой как-то спокойнее.
За модель книжки отдельное спасибо! У меня есть электронная, но ее хватает на неделю, так что буду иметь в виду)

=Например, у нас в Екатеринбурге есть такая Уральская Картографическая Компания http://karta.ur.ru =

Однако здорово! В Москве такое фиг сыщешь, наверное... По крайней мере, попытки найти через Гугл успехом не увенчались.

=JPS рулит! Я тоже долго весьма скептически относился к этой диавольской коробочке, но недавно распробовал - понравилос=
Не спорю. У меня он пока только в телефоне))
Но у меня не так уж много денег ))) А хороший стоит около тыщ 10000, насколько я знаю.

*** Не обрезать, а именно на кусочки покромсать.

В большинстве графических редакторов и "смотрелок" есть такая функция - кадрирование.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

=== А хороший стоит около тыщ 10000 ===

"Десятку" стОят Гармины последней линейки, типа Орегона. Спору нет, аппараты приятные, но с кучей совершенно ненужных на практике функций и прибамбасов.
Вполне реально найти нафигатор старых линеек или б/у за вдвое-втрое меньшие деньги, который свои основные функции будет выполнять ничуть не хуже.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

>это действительно весьма странное и "неординарное", хм, решение - сами-то пробовали так делать?
Ага. У мну Kindle заменил сабноутбук в пахотах. Родная обработка графики вполне приличная, даже спутниковые гуглмап и яндех вполне нормально смотрятся без какой либо допобработки, не говоря уже о векторных. Поскольку у мну Kindle 3 3G, с псевдо GPS на  3G модеме то на гуглмап и яндекс ползаю с него напрямую, через халявный woldwide интернет.

>легким щелчком по экрану она убиваемая. Не говоря уже о последствиях пихания в рюкзак запасного ботинка.
Не легче полюбившегося вам SY885 :) Вопрос карманов с ботинками решают обложки,  в них  книжку убить практически нереально.

>А если вы попытаетесь работать с уже существующей отсканированной картой (да еще в jpeg, как повелось со времен понаехалиорг) - вас ждет сюрприз.
Сцылку на милую вашему глазу картинку карты с сюрпризом в студию. Тока ради вас закачаю в книжку без предварительной обработки и сфотографирую экран. :)

но будет без поддержки растра внутри.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

В ответ на:

> купить электронную книгу на e-ink и затащить в нее растровый генштаб
это действительно весьма странное и "неординарное", хм, решение - сами-то пробовали так делать?

Я пробовала. Осталась в последний момент без карты, и других вариантов уже не было - наскриншотила картинок вида со спутника, задрала контраст, сложила в rtf-файл  и запихнула с конвертацией в Киндл. Реку видно (что главное), но больше не видно ничего. Мне помогло, но как штатный способ - явно не стоит.  А Киндл я всё равно с собой вожу, читать по вечерам.

Был забавный момент. На антистапеле собралась уже, захотела глянуть на последний скриншот посмотреть, куда идти к транспорту. Включаю Киндл, а там последняя страница любой прочитанной книжки: "You have finished. Before you go..." Понимает! :)))

> даже спутниковые гуглмап и яндех
они как раз сверхконтрастные, там может и будет чего видно.

>> легким щелчком по экрану она убиваемая. Не говоря уже о последствиях пихания в рюкзак запасного
>> ботинка.
>Не легче полюбившегося вам SY885 :)
у того экран крошечный и здорово утоплен в корпус, повредить сложнее.
Во всяком случае я еще ни одного ТАК убитого не видел, а kindle битых - навалом, увы. При обычной городской эксплуатации.

> Сцылку на милую вашему глазу картинку карты с сюрпризом в студию.
да любую турецкую возьмите, они почему-то особенно фигово отсканены.

++Где сейчас реально купить бумажные (!) топографические карты? ++

Скачиваете нужную карту, нарезаете в Фотошопе нужные куски. Потом идете в фотоателье и там Вам печатают в удобном для Вас размере. 20х15 = 20 руб

>>Потом идете в фотоателье и там Вам печатают в удобном для Вас размере.

Кстати поддерживаю. И резку в фотошопе, и фотопечать, только мы делаем обычно 20х30 - примерно 45 рублей за лист.
Ламинирование не требуется - лист километровки или двух- проходится обычно быстрее, чем размокает глянцевая фотобумага.

http://www.atlas-print.ru/shop/
;

>Во всяком случае я еще ни одного ТАК убитого не видел, а kindle битых - навалом, увы. При обычной городской эксплуатации.
Просто людей эксплуатирующих kindle на порядки больше чем SY885. :)

>да любую турецкую возьмите, они почему-то особенно фигово отсканены.
Боюсь что мы с вами пользуемся разными источниками картографического материала, я даже не представляю где это искать. Тыкните все же пальцем, будьте так любезны.

> Просто людей эксплуатирующих kindle на порядки больше чем SY885. :)
у меня наверное каждый второй знакомый автовладелец имеет навигатор. (у остальных он чаще встроен в машину чем вообще нету ;-)
'bricked' по результатам неудачного взлома или непонятных внутренних глюков вполне себе попадаются, а вот битых экранов не видел.

А у читалок (и почему-то особенно - дорогих kindle) битый экран самая частая проблема.

http://loadmap.net/ru/m20698

> Кстати поддерживаю. И резку в фотошопе, и фотопечать, только мы делаем обычно 20х30 - примерно 45 рублей за лист.
вообще-то это адски неудобно.
Вот вам моя картография прошлого года:
n-49-36.jpg
n-50-09.jpg
o-49-36.jpg
o-50-31.jpg
o-50-32.jpg
n-49-11.jpg
n-50-01.jpg
n-50-07.jpg
n-49-06.jpg
n-49-12.jpg
n-50-02.jpg
n-50-08.jpg
такую пачку бумаги и унести-то с собой проблема будет. Да и сама процедура нарезки ее в лапшу затрахает донельзя.

> Ламинирование не требуется - лист километровки или двух- проходится обычно быстрее,
> чем размокает глянцевая фотобумага.
а зачем вы печатаете на глянцевую? Печатайте на то что называют теперь "матовой" - на самом деле она никакая не матовая, а закатана в полиэтилен с тиснением. Размокнуть не может в принципе, только разбухнуть - ну, на солнышке обратно скукожите. Порвать тоже невозможно. Сжигать только неэкологично, нужен сильный костер.

>> Вот вам моя картография прошлого года: такую пачку бумаги и унести-то с собой проблема будет.

Ну так пачка едет в мешке в лодке, а под рукой один конкретный лист. На данный момент больше 6 листов на маршрут не требовалось, плюс копия.
Про нарезку в лапшу не понял, если честно.

>> Печатайте на то что называют теперь "матовой"

За идею спасибо, попробую. Сделаю оба варианта и устрою сравнительный тест.

> Ну так пачка едет в мешке в лодке, а под рукой один конкретный лист.
ну вот в мою лодку такая бы не поместилась. То есть это такой вполне нехилый был бы мешок.

> Про нарезку в лапшу не понял, если честно.
перечисленные мной листы - не A4 ни разу. В общем-то и привязывать/конвертировать их в озе мне изрядно надоело. Если б я тогда не был безработным - наверное, плюнул бы на это занятие.

>> Печатайте на то что называют теперь "матовой"
> За идею спасибо, попробую. Сделаю оба варианта и устрою сравнительный тест.
ну тогда нате вам еще одну: я так делать перестал после появления доступа к цветным лазерным принтерам.
(дешевый домашний вариант уже стоит вполне подъемных 350 баксофф).
Результат практически не растворяется в воде - поскольку сплошная пленка расплавившегося тонера по поверхности, особенно если еще и с двух сторон печатать. Ну и вес-объем понятен - пару листов a4 я спокойно запихну в нашейную герму с документами, фотокарточку такого размера туда и одну не засунешь. Плюс у лазерника цвета и контраст "вырви глаз", что печально для фото, но очень полезно для карты.

>>ну тогда нате вам еще одну: я так делать перестал после появления доступа к цветным лазерным принтерам.

Этот вариант вполне имеет место быть, но под рукой цветного лазера нет и покупать пока не планирую. Думаю у многих коллег в этой теме дела обстоят аналогично. Так что пока проще пару раз в год кинуть заказ на фотопечать.

Хозяин - барин, если охота таскать листы в два раза толще - флаг в руки.

>Этот вариант вполне имеет место быть, но под рукой цветного лазера нет и покупать пока не планирую. Думаю у многих коллег в этой теме дела обстоят аналогично.

Что, неужели ни у кого из знакомых нет струйника? Даже у довольно древних (лет сэм-восэм) вполне достаточное для карт качество печати. Потом правда надо заламинировать, но 32мкм двухсторонняя пленка слишком много веса не добавит. Для обычной бумаги 80 г/м2 - меньше чем в два раза. Ну будет квадратный метр карты весить не 80 г, а 150. Я пешком и на лыжах не заморачиваюсь экономией, а уж по воде-то...
Весь вопрос - найдется ли в обозримой окрестности контора с подходящей пленкой - почему-то в вашей мск вот все есть, а с 32мкм пленкой напряженка (как утверждают некоторые коллеги).

>http://loadmap.net/ru/m20698

Надо конечно было со штатива снимать и свет ставить, но так впадлу..... Несмотря на то что со вспышкой оттенки очень плохо передаются особых "сюрпризов" не разглядел.  Карта закачана цельным листом без какой либо обработки.
http://honho.ru/rs/IMGP2083.JPG
http://honho.ru/rs/IMGP2083.JPG

В реале же смотрятся вот так (скриншоты сделаны внутренней системой):

http://honho.ru/rs/screen_shot-57397.gif
http://honho.ru/rs/screen_shot-57399.gif

*** но под рукой цветного лазера нет и покупать пока не планирую.

Хочешь сказать, что в Мск никто такие услуги не оказывает? Яндекс в руки.

Хорошо работать в конторе, которая занимается проектированием. Хочешь тебе - цветной лазерник формата А3, хочешь - цветной плоттер до А0. Печатай чего угодно
:)

пусть оказывают, мне пока хватает услуг фотопечати :)
Т.е. для меня - не знаю как для топикстартера - вопрос настолько остро не стоит, чтобы руку сбивать :)

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию