Страницы: 1 2 След.
RSS
Выбор автокамеры для переправы через речку

Всем добрый день! Я планирую пойти в одиночный поход, в котором придется переправляться через 2 небольшие реки. Хочу сделать так. На автомобильную камеру положить рюкзак и плыть толкая перед собой автокамеру. Камеру думаю какую-нибудь брать от камаза. Был ли подобный опыт переправки у кого-нибудь? Не могу в интернете найти сколько весит автомобильная камера  и каков ее объем? Вес рюкзака в районе 30 кг будет со всем снаряжением.

Re: Выбор автокамеры для переправы через речку

Опыт был. и переправ тоже
Рюк надо не класть сверху - высока вероятность переворота конструкции а наполовину , на треть засовывать в дырку...Вещи естественно в герме
Плоты делали на автокамерах , троллейбусных и самолетных
Самолетные лучше всего (отИлов, Тушек)Камазовские самые тяжелые  под 10.
Снесет только тебя далеко вниз...если речка гладкая, то ничего
Обвязку на камеру только сделай как на колбасе
чтоб держаться при случае

"Держи  карму   шире"   ®

Камера от Камаза выдержит маленького слоненка, это перебор и по размеру и по весу. Для 30 кг подойдет обыкновенная Жигулевская камера 6.15(6.45) х13.Если к ней снизу приклеить герму будет еще лучше.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Позаимствуйте у друзей пляжную лодку - "презервуар" ... вес примерно тот же ... - насос .... накачаете ротом.... :-))) (Как вариант) ...

А вообще "две небольшие речки" это где?

ЗЫ: В догонку - а что мешает провести ходовые испытания самому? ;-)))))))
М.Б. Брод поискать или ... там ... мост .... и ВСЕ? ;-))))

Edited by Ник on 10/07/12 10:04 PM.

А не проще, если все-равно предполагается купаться и использовать схему "тяни-толкай", купить драйбэг литров на 120-130? И ручка удобная сразу будет )) Или матрас надувной - на ём и спать можно )

Не надо никакой камеры - ни камазовской ни белазовской ни жигулевской. Рюкзак отлично плавает сам по себе. 30 кг, если это не железо, а обычное походное шмотье - 100-120л. Запас плавучести огромный. Разумеется, рюкзак надо надежно загерметизировать - либо целиком запихнуть в подходящий по размеру гермомешок, либо наоборот, в рюкзак вставить гермомешок, а уже внутрь гермы пихать шмотье.
Не раз переправлялся так через речку порядка 100 м шириной, с плавным но вполне заметным течением. Более того, точно так же переправлялись и женщины, отнюдь не мастера спорта по плаванию.

Предлагаю вот такой вариант: http://www.intex.ru/shop/UID_58330.html

На такой штуке успешно переправлял себя и свой велосипед. Актуально если водичка прохладная. Вес с насосом чуть больше 2 кг.

Переправиться можно по разному сильно. Я бы автокамере, которую через тонкую дырдочку качать ротом сильно тяжко, предпочел нечто китаянское, сразу с днищем. тем более цены близкие и не жалко сжечь. Причем выбор огромен от "лодочек" и матрасов, до крокодильчиков и т.п. можно подобрать по вкусу. А раз есть готовность лазать в воду, то если вдруг суденышко подведет, то катастрофы не случиться. Рюкзак то плавает. По весу это будет точно не тяжелее камеры. Сжечь так же не жалко. Та кчто по поставленной задаче решение примерно такое.
Другой вопрос если подобные нужды возникают с регулярностью и водные преграды не совсем "детские"  тогда можно посмотреть на такое:
http://stream.roskon.ru/products/rowing-boats/ersh
Конечно чуть дороже камеры и потяжелее (5 кг), но и свойства совсем не камерные, а надежность с китайцем не сравнима.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Если есть выход на военных летчиков, то у них есть маленькие (одноместки) спасательные лодки, вес мизерный (всяко легче ерша), компактны. Рекомендую.

Не связывайтесь с камерами, лучше маленькую лодку взять, например Sevylor TrailBoat HF-160 - вес 1,36 кг, с вёслами и гермомешком-насосом 2,16 кг. Идеальна для пеших походов с переправами.
Мой обзор этой лодки:
http://www.x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,10/t,42774/
И отчёт о двухдневном ПВД с её использованием:
http://www.x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,69/t,40168/start,165/
;

NikRjazansky: я не понял про колбасу. Поясните пожалуйста.
Alex56: я думаю что по объему жигулевская камера будет маловата для 30 кг. Получается что для 30 кг надо 30 литров объема. Не знаю сколько на жигулях.
Ник: две небольшие речки - это север омской области, таежная зона и брошенные деревни. Мостов и бродов нет, даже не обсуждается.
Trianon: поясните, что такое драйбэг?
  Спасибо за ваши сообщения. Ценная информация. Еще поясню немного свою точку зрения про переправы. В походе как-то пришлось нести лодку Уфимка (двухбалонная, по-моему 22 кг весит). Это было на сплаве. Удовольствие я скажу не из лучших, чуть не помер под рюкзаком (рад что опыт заработал в этом деле). Плюс стандартное барахло для похода. Когда снял рюкзак вечером, чуть не взлетел...
  Далее. Опыта постройки плота нет. Я уверен что сделал бы его как надо, но потратил бы много времени и сил. Лучше уж килограмма 3 лишнего веса тащить. Много ценных советов и про гермомешок, и про надувной матрас и т.д.

Если так хочется на чём нибудь вещи везти через речку - точно пляжная лодка-матрас подойдут..
Кстати
на матрасе и спится неплохо летом..))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Alex56: я думаю что по объему жигулевская камера будет маловата для 30 кг. Получается что для 30 кг надо 30 литров объема. Не знаю сколько на жигулях.===

Если с насосом, то они хорошо надуваются.
А ротом для переправы человека достаточно.
Мы на саяны брали.
Камеру подмышки "устанавливаешь" и гребёшь...

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

На Жигулевскую камеру  в воде забирается дядя массой под 100 кг и большая часть его тушки над водой.Прав Асоветов, накачать камеру надо насосом. (брали ручной велосипедный).Если поразмыслить, то эта камера даже большая будет, для ваших 30 кг вполне подойдет от мотоцикла или мопеда, предварительно проверьте в луже, приличной.

я думаю что по объему жигулевская камера будет маловата для 30 кг

Удивитесь, до какого объёма она накачивается..))
Но только насосом ..((
В ответ на:

поясните, что такое драйбэг?

драйбэг - герма с лямками, чтоб вместо рукзака таскать

ЗЫ:
Удивитесь, сколько китайский матрас за 80р. на воде держит
( + )
( + )
И спать удобно

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Плавсредство для переправы

Alexandr2008,
имхо, Вам нужно определить главные приоритеты, что для Вас самое важное:
"дешево и сердито", многофункциональность, вес и т.д., и уже из этого исходить.
Попутно можете задать себе   вопрос (и ответить на него):  Вам нужно переправочное средство только для рюкзака, или и для "себя, любимого" неплохо бы тоже? Т.е. Вы в любую погоду готовы форсировать эти речки вплавь? Даже если похолодает до 12-14 градусов и будет затяжной дождь?

Идея с автокамерой - имхо самая бестолковая %))). Камера довольно тяжелая, объемная и функция у нее единственная, именно и только переправочного средства. Да и где-то ее еще добыть надо. Сейчас в автохозяйствах камерами просто так не разбрасываются, а в магазине покупать - она какую-никакую денежку стОит, порядка тысячи рублей, т.е. на уровне недорогого надувного матраса.
Еще момент: через штатную "пипку" просто ртом Вы ее не надуете, т.е. придется переть с собой еще и насос, либо дома вклеивать какую-нить трубку поддува - не факт, что получится хорошо и надежно.

Идея вторая - надувной матрац. Плюсы: на нем можно еще и спать %))). Матрац  тяжелее пенки, но обычно меньше ее по объему.
На переправе,  поверх матраца вдоль привязать пару жердей для жесткости (а то матрас имеет тенденцию на воде  прогибаться под тяжестью седока и складываться буквой V), на них рюкзак а на рюкзак сверху сам - получится такая мини-лодочка - переправитесь и сам будете сухой, если не кувыркнетесь - конструкция  не очень устойчивая. Грести - еще одной жердиной как байдарочным веслом.
Для матраца, особенно дешевого "из клеенки", обязательно возьмите ремкомплект - в принципе будет достаточно рулона  сантехнического армированного скотча.

Третье. Лодка. Минусы как и у камеры - только для переправы, в остальном в пешем походе это бесполезный груз и объем, причем наибольший из рассмотренных вариантов. К тому же, самое затратное плавсредство по деньгам.
Но есть и плюсы: лодка это наиболее надежное и комфортное переправочное средство. На лодке можно и сплавиться немного и порыбачить - не в этом походе, так в следующем.  Т.е. если мыслить не категориями одного этого похода, а "на вырост и перспективу" лодка - не самый плохой вариант.
Если говорить о лодках, то пожалуй в предложенном формате либо http://volveter.ru/bajdarka-naduvnaya/tajga-280/flypage.tpl.html?pop=0 либо упомянутый выше Ерш от Стрима - обе по 5кг.
А вот китайские пляжные лодки-игрушки типа Севилоров и прочих Фишхантеров даже рассматривать не советую - это опасные одноразовые поделки и попросту выкинутые деньги.

Ну и еще вариант, странно, что его никто пока не предложил: "домашняя заготовка" для импровизированного катамарана.
Делается всё очень просто: берется любая ткань, можно вплоть до старых занавесок или постельного белья, и из нее сшивается две "трубы" длиной метра по 3 и диаметром сантиметров 30-40.
Другой вариант,  раздобыть штук 6-8 50-кг мешков из синтетической рогожи, беленькие такие, типа из под сахара или крупы - в продуктовых магазинах они обычно есть, продавцы отдадут "за спасибо" или за символическую денежку. Мешки можно тоже сшить в две "трубы", а можно использовать и по отдельности.
Это у нас будет внешняя "силовая" оболочка.
К этому покупаете десятка два самых больших надувных шариков. А можно и, пардон, презервативы использовать. Еще понадобится моток крепкого шпагата и рулончик скотча не помешает.
На месте переправы надуваете шарики/презервативы и запихиваете их в мешки/трубы. Хотя проще заранее на боках полотняных "труб" разметить и вырезать отверстия диаметром пару сантиметров и с шагом между отверстиями несколько меньше диаметра шариков в надутом состоянии, шарики просовываем через эти отверстия, оставляя снаружи только горловину и надуваем уже внутри трубы - так с запихиванием надутых шариков возиться не придется. Шарики надули, концы "труб" завязали - всё, "баллоны" катамарана готовы.
Далее вырубаем 8 жердей - по две продолины на каждый баллон и четыре поперечины.
Всё увязываем скотчем и шпагатом - "судно" готово. Причем, это "судно" будет пригодно для довольно серьезного сплава или переправы.
Плюсы - надежность и устойчивость "корабля", большая грузоподъемность, малый вес и копеечная стоимость исходных "ингридиентов", по окончании маршрута не жалко будет сжечь на костре.
Минус - потребует некоторой возни и времени для подготовки "судна" к плаванию.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

NikRjazansky: я не понял про колбасу. Поясните пожалуйста

====ну эти узлы - вязки так в народе и звали калбасные
ниточка вокруг потом вдоль потом снова вокруг
штоб всегда было за что уцепиться
но естественно в вашем случае не ниточка а стропочка

надуть камеру ротом вывентив нипель можно а потом заткнуть пластелином
но конечно надо подумать может и взять очень легкую лодочку
а с другой стороны лодочку будет жалко бросить а камеру по миниванию надобности можно и сжечь

"Держи  карму   шире"   ®

Ну, драйбэг (drybag, англ.) - название растяжимое. Он же - гермомешок, гемробаул, герморюкзак. Я имел ввиду гермомешок без ручек. Большой, от 120 литров. На берегу пакуете в него рюкзак, одежку-обувку и, в чем мать родила, вперед. Плавучесть получится отменная, с большим запасом, точно не утонете.
Картинка: http://shop.spindriftltd.com/ekmps/shops/spindrift/images/hf-dry-bag-2litre-103-p.jpg
;

Отличный совет, иди туда не знаю куда, возьми то не знаю что и ну и про вес я уже промолчу. Летчики синоним легкое. :)))

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Оччень рекомендую взять камеру хотя бы от вела или еще какую найдете под рукой и попробуйте накачать ее тем, что у вас  с собой в походе будет. Учтите, что на авто камере, от тех же жигулей резина потолще и сильно будет.
Матрасик и жерди самое изящное и универсальное по применению решение для пешки и на один раз. Многоразовое лодка, но теряется универсальность и цена.
Просовываться в камеру и плыть как на круге - непонятно, а почему не купить детский круг, весом раз в 5 легче, чем камера, ну а про накачку я уже выше писал. Это кстати самое легкое решение - круг. Но и самое неудобное по всему остальному. Если бы я был уверен, что мне температуры воды пофигу. то на себе бы я понес именно круг.
Да, тут вот еще как то народ промолчал, а вы не на Терморесте ли спите? Оно ж, то же матрас и отлично плавает, чем решает все вопросы и со сном, и с массой, и с универсальностью, и с доп. тратами.

Коллега видимо советовал Лас-1:  http://www.vselp.ru/news-view-134.html
Малость легче чем то, что Вы предложили.

Edited by vval on 12/07/12 10:43 AM.

Edited by vval on 12/07/12 10:44 AM.

Такие (с вашего позволения) лодочки (уже вторую, первую дети убили после длительного использования на пляже за несколько сезонов) юзаю более 10 лет, при бережном использовании для переправ - милое дело.

Форма у лодочки характерная :)))
Я собссно предлагаю по настоящему под условия ТС либо кетай как разовое решение, либо Ерша как универсальное на долго. А вот это мне не совсем понятно для чего и что? Оно одноразово, его с нахрапу не купить, его надежность и долговечность сомнительны. Но интересно было фотки посмотреть.

>>Ну, драйбэг (drybag, англ.) - название растяжимое...Я имел ввиду гермомешок без ручек

Trianon, именно по этому признаку я бы их и разделял: нет ручек - гермомешок. Гермомешок с ручками, псевдорюкзак - драйбэг. Все ж путаницы меньше.

> плыть толкая перед собой автокамеру
А камера-то тогда нафига?
Камера нужна, если самому на ней переправляться. А если плыть можно, она ни к чему, как справедливо заметил Сергей (Рауш).

-----------
Берега реку берегут...

=== Матрасик и жерди самое изящное и универсальное по применению решение для пешки и на один раз ===

А почему "на один раз"? Что мешает матрасику выступить в том же качестве хоть во второй, хоть в десятый раз?

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Это не вопрос да же. Почему бы и нет. Но вот я, с авиацией не связан и с ПВО то же. :))) Так что не знаю как мне например добыть данный вариант. А вот Китайское точно знаю где брать. Везде. :(

Цена матрасика такова, что таскать его с собой по окончании переправ бессмысленно. Ну и ресурс может сам подсказать такое решение. Так что сжечь и все. Впрочем вариант с использованием коврика самонадувайки на переправе мне нравиться больше. Вообще лишнего не тащишь ни сколько.

>Так что сжечь и все.

Вы бы поаккуратнее с такими рекомендациями. Матрасик-то небось из пвх состряпан?

Ну наверное плыть с рюкзаком на себе и с рюкзаком на камере-это для любителей разных видов активного отдыха.
С уважением...

федорEdited by pickss7 on 20/07/12 12:44 PM.

Edited by pickss7 on 20/07/12 12:46 PM.

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию