Сразу про свои впечатления.
Испытаний, к сожалению, толком не было. Было «удовлетворение любопытства». Но и такой вариант уже кое-что выявил. Скорее больше вопросов, чем ответов.
Ответы.
Приятно, что производитель прислушивается к отзывам народа и разумно (именно прислушивается) внедряет их в изделия. Те моменты, которые я приготовился дорабатывать, уже учтены! А именно:
– петли для удержания трубки кильсона. Я читал, что они соскальзывают набок и народ сам доклеивал такие петли (2010-11 годы) – реализовано.
– сразу хотел приобрести клапанный ключ, а он Уже в ремнаборе.
– рассматривал вариант установки самодельных спинок. Вначале собирался опробовать без них, предполагая, что матрос будет опираться спиной на герм-рюкзак багажного отсека, а капитан на конусную герму. Но это не понадобилось – реализовано!
– надеть трубку, подобрав нужного диаметра, на стык кильсона, где винтик. Теперь вот задумался, может и не стоит. Выход предлагаю такой (на Скитальце вроде не было): закрутив винт, просто развернуть соединение на 90 градусов. Я так понимаю, что силы стараются сломать его вверх, нежели вбок, и таким образом им «подставляется» для сопротивления овальное сочленение боком, а не винт. Надо будет обсудить на Скитальце.
Вопросы.
Из видеоурока по сборке (на 10-й минуте 50 сек) видно, что подушка надувается последней. И тут хочется заметить вот что. Подушку можно оставить изначально внизу (так мы и сделали), а можно приподнять её повыше и, удерживая в таком положении, накачивать. Она удерживается в таком положении, даже когда на неё садишься. Так вот.
Вариант №1. Подушка внизу.
+ Есть неожиданно отличные бедренные упоры!
Когда сел, первое впечатление дискомфорт, зажало бёдра, сразу подумал что долго, если сидеть – затекут, но это нуждается в проверке. Так понравилось делать крены, на пустой лодке одному это так легко, что войдя в раж, я чуть не кильнулся
– на дне, наверное(!), подушка сильнее выпирает, чем при варианте №2.
Вариант №2. Подушки распёрты повыше.
+ Бёдра не упираются в баллоны, а значит, при продолжительном сидении не затекут 100%.
+ не так сильно выпирают со стороны днища, наверное(!)
– Нет бедренных упоров. Посадка получается высокая, вровень с бортами. Вода будет легко стекать с юбки, но привыкшему к Салюту (наша старушка) неловко так высоко сидеть.
Замечание. Через время, наверное(!), подушки всё-таки сползут вниз, и мы перейдём к Варианту №1. Это можно использовать с пользой, если вначале не предполагаются пороги, идти так, а к выходу на пороги они уже будут (автоматически!) внизу .
Вопросы возникли следующие.
1. Поиграться с кильсоном, без кильсона без дна, без кильсона с дном. Предполагаю стоя в воде по колено, пытаться крутить лодку и сравнивать сопротивление (рычаг большой, должно чувствоваться).
2. Поиграться с расположение сидушек.
3. Хочу под кильсон подкладывать пенку, да вот теперь не знаю как. Петли для труб довольно плотные, и подложить туда хоть что-то мне кажется, не получится. Если разрезать вдоль, делать отдельные куски от баллона до кильсона и второй от кильсона до баллона – потеряется жёсткость около трубы, смысл тогда?
Есть мысль сделать спец.манометр для измерения давления в баллонах и вынести этот вопрос на Скиталец. Лично я считаю это полезным, так как все обороты «надуть до звона», «надуть не сильно», «приспустить» субъективные показатели. «Несильно» это как? То, что для одного «не сильно», для другого «щас уже лопнет». А так будет чёткий измерительный инструмент. Как я понял, Михайлов рекомендует 0.2 атмосферы (кстати не понятно у него в паспорте 0.2 кг/см2, а я нашёл только единицу кгС/см2 – килограмм-сила – сколько это на автомобильных манометрах не чётко понятно). Если кто-то надувает больше или меньше, он выведет для себя другое число, но всегда будет уверен, что он накачал так как всегда, и не будет душевных мук-сомнений. И для общенья в форуме будет определённость, точка опоры в темах про ходовые характеристики.
Да, спинки крепятся – впереди на баллоне двущелёвка под стропу, сзади крючки под резинку. Думаю, крепятся дугой вниз. На таймешках вон пластиковые сверху ровные, снизу дуга. Если дугу ставить наверх, она сильно выпирает над плоскостью кокпита.
Ну, пока, хватит. Следующие впечатления после нормальных испытаний.
Только одно. Один борт (кажется правый) был заметно ниже второго. Пока не понял почему, кильсон лёг по центу, может разница в накачке баллонов? Этот момент немножко «грызёт». Будем посмотреть.
Самый главный вопрос, который мне для себя нужно выяснить, в какой комплектации отправляться в первое путешествие на Викинге в Карелию (дно, кильсон).
Первое впечатление – отличное! Сделано всё продуманно и крепко, а главное красиво. А красивая вещь не может быть плохой.
Edited by vityaz on 01/10/12 03:45 PM.Edited by vityaz on 01/10/12 03:45 PM.
Edited by vityaz on 01/10/12 04:00 PM.