Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Обувь для сплава в холодное время

Re: Обувь для сплава в холодное время

Сомневаюсь, что там дело в сапогах. Спасжилета не было? Я по юности и глупости заплывал в набравшем воды низе от химзащиты, но в жилете. Вода-то в воде не тонет, на жилете всё нормально. Вот на берег на карачках вылезал, это да.

>>>>>Cчитаю, что сплав в резиновых (ЭВА) сапогах, а тем более в болотниках, это потенциальный смертный приговор

На заметку - в отличии от резиновых сапог, сапоги из ЭВА имеют положительную плавучесть.

///... Хико Рафтер ... Мне в них (с носками из микрофлиса) при ледяной воде очень холодно, даже когда залезаю обратно в лодку. На них столько резины, что её замучаешься собой нагревать...
= = = = = = =

+ 100500

Это все игрушки для теплых морей и каякеров с поддержкой автобусом. А что чеху хорошо, то русскому - смерть.///

А какую ж водную обувь тогда русскому туристу выбрать, чтобы в холодной воде не мерзнуть?

+++болотники раньше для сплава использовались потому как не было альтернативы+++

Загляните из своей Йошкар-Олы летом в гости в Карелию на какую-нить речку попроще и полегчедоступней ))))  Там этих дядек в разных сапогах и на различных резинотехнических изделиях - хоть пруд пруди. И никакая альтернатива не спасает.  Хотя, и в Ваших краях, наверняка такого хватает...

П.С.Однозначно про неопреновые боты. Они подразумевают резиновую подошву. Резина - всегда холодно. Она - аккомулятор. Боты только каякерам в закрытых лодках "и из лодки желательно не выходить" и посетителям южных морей.

Пешая счасть один раз и на 10 км для ЭВЫ не проблема. Если все по размеру и это не голимая галоша, как ее лепят большинство производителей для огорода. Декатлон или Сотто. Проверено. Может еще кто делает по уму - не попадалось.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Тока прочитал это:

= = = = = =
Что касается меня лично, то болотники на ногах немного помогают в воде держать вертикальное положение.
= = = = = = = = =

Побойтесь бога! Несмышленыши ж читают это....

у ж о с. Лично хоронил девочку , утонувшую в подобных сапогах. На никаком участке полуболота после завала в протоке росто не вынырнула.

Модерация! Договоритесь с афтором. Срочно убрать этот бред. Простите за "этот"... И все(!) аксакалы молчат. Дядя Коля!

Вдумайтесь - "Плыву себе, любуюсь окрестностями". Письмо из рая незамутненного разумом воднега. А-а-а-а-а!!!

На секунду я не про болотнеки как таковые, я про болотники-помогающие в воде. Для дотошных и обидчивых...

Налетай...

- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 26/11/12 10:48 AM.

RE: "Вот это сапоги!
Даже в спокойном состоянии(не шевеля ногами!!) приходится прилагать героические усилия, чтоб они не сбежали!!
О, ужас, ужас!! .. :))"

Вот это хладнокровие!
Я, насколько помню, в рассматриваемом положении шевелил всем, что шевелится. И быстро шевелил - река не спит!!
О, восхищен, восхищен!! .. ;-))

У меня лапа широкая и высокий подъём. А таблица соответствия NRS вполне соответствует действительности. Я тоже брал по сайту, без примерки

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

обуви для сплава в межсезонье (температура воздуха от +5 до -5).
= = = = = = =

Не стал читать чушь про болотники (ХХIвек, а мы на сплав все болотники советуем...) и вред и неудобство неопрена от тех кто ходит в нем может раз в сезон дней на пять. Да и просто слишком всего много....

Вот тут мой личный многолетний опыт про ботики есть. За каждое слово отвечаю:

http://divankayakers.narod2.ru/snaryazhenie/

В добавление - в этом сезоне в эти сапоги добавил самоотлив :) Стало еще комфортнее.

- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 25/11/12 02:37 PM.

"Ни разу не водник" и  "Я в одно рыло на щ2 прошел под берегом по притопленому участку бревна. "
= = = = = = = = =

Про "ни разу не воднег" улыбнулою. Щукари - это самые-самые воднеги. Ну, убежденные что ли...

- Да орать он хочет!

Но если рассматривать все причины утопления - то сапоги будут в "конце списка" и то, притянуты за уши...
= = = = = = = = = = =

Ну НС есть следствие цепочки случайностей, где сапоги (химзащита туда же), если они есть - сыграют определяющую роль. Не первую. Сначала голова руководятла...

Зачем заранне иметь "первую скрипку" в составе ансамбля случайностей?  Нерекоменую - мягко. Чтоб случайностей не было - просто нельзя.

Вот рыбакам и охотникам, откуда это собсно и пришло, в полный рост.

- Да орать он хочет!

Да плавал, давно правда, уже и не вспомню сколько лет назад...
Хотя, не очень понимаю, что принципиально нового для себя там можно узнать?? Постом выше я писал про свой "самый долгий в жизни" заплыв. На самом деле, проплыл около 100 метров - все остальное время кувыркался и ходил по кругу к котле под водопадным сливом метра 2,5. Видимо там и воды умудрился набрать "полные штаны", но понял и почувствовал это только на берегу. После этого киля, помнится, убрал фаст с каски, заменив его просто стропой и металлическими кольцами. А также "обрезал" спасжилет с 25 литров до 12-15 литров, ибо, несмотря на "полные штаны" никак не удавалось поднырнуть под кат, прижимавший меня к сливу и достать донную струю.
Разумеется, это мой личный взгляд на мою личную безопасность. ИМХО так сказать.... Не уверен, что бочка в Лосево, пусть и Большая, что-то может изменить.....  Кстати, на реке тогда был почти паводок, и совершенно изменившуюся структуру порога, мы изучали так сказать, на своей шкуре...

+++ Побойтесь бога! Несмышленыши ж читают это.... +++
Вот для них то всё это и писалось, а также для тех, кто давно вышел из этого возраста, но продолжает твердить заученную, но не осмысленную догму.
Опасность болотников при заплывах на спасжилете не в том, что они потянут пловца "гирями" на дно или ограничат существенно перемещение его вдоль вертикальной оси, если, конечно, спасжилет не 3-х литровая фигня, надетая для отмазки. Плотность материала даже резиновых сапог примерно 1,5 г/куб см, поэтому дополнительная "отрицательная подъёмная сила" (ох понравился мне этот термин) не превысит 1 кг, что прекрасно компенсируется нормальным спасжилетом.
Опасность болотников в том, что вам, в конце концов, надоест плавать и захочется покинуть водную стихию. Вот тогда по ведру воды в каждом сапоге, которая в воде ничего не весит, а на воздухе каждый литр - 1 кг, создадут вам существенные проблемы. И здесь не будет никакой разницы, резиновые болотники, из ПВХ или ЭВА.
И проблемы выхода из воды, конечно, никак не будут скомпенсированы плюсами просто плавания в болотниках на спасжилете.  

... Хико Рафтер ... Мне в них (с носками из микрофлиса) при ледяной воде очень холодно, даже когда залезаю обратно в лодку. На них столько резины, что её замучаешься собой нагревать...
= = = = = = =

+ 100500

Это все игрушки для теплых морей и каякеров с поддержкой автобусом. А что чеху хорошо, то русскому - смерть.

- Да орать он хочет!

+++Расширю Ваш кругозор. Верховья Каа Хема или Бий Хема (не помню). 6КС еще где-то впереди. А на верху типа высокогорье боле менее плоское и участок с разбоями. Категории - паводковый сплав в подмосковье, но струя поструявее. Попадаются рыбаки на моторках. Вечер, все устали. Вышли пописать, сели назад. Не все застегнули жилеты... За поворотом расческа. За ней вторая. Берег крутой и зачалиться не получилось. Кат - дурная машина!+++
Упс... а я то думал, как могуть быть связаны 6КС и сапоги..... Если позволите, "переведу"  Ваш сумбурный пост на вполне понятный и доступный всем остальным язык:
Группа, собравшаяся на маршрут 4КС по Ка-Хему, еще в самом начале, где "высокогорье боле менее плоское " и "попадаются рыбаки на моторках", т.е на прогонном участке, задолго до начала препятствий 3КС, не справилась с управлением "дурной машины" и влетела под "расческу". По несчастливой случайности, на ряде участников не были застегнуты спасжилеты.
Сознавая это или нет, Вы привели 99% основных причин, которые привели к трагедии - совершеннейшее отсутствие опыта управления катамараном, полностью не соответствующее выбранному маршруту + разгильдяйство и пренебрежение правилами ТБ. Я не понимаю, какая комиссия могла здесь что-то "долго и тщательно" разбирать?? И причем здесь сапоги?

++На этом выхожу из дискуссии""
Это самое правильное решение. Ибо, по каким бы причинам не произошла трагедия, он не перестает от этого трагедией быть. И потому, не надо всуе....
иначе это будет похоже на анекдот:
- у меня на днях сосед помер, потому, что любил соленые огурцы. Если Вы употребляете соленые огурцы, то и с Вами такое же приключится, рано или поздно....

геморройно, не рекомендуется...
= = = = = =

Я плавал в сходных условиях. Действительно - веса как бы нет. Но пока нет желания поперемещаться вдоль своей оси в верх. Или пока вода тебя ко дну не загоняет. Всплывать очень долго приходится.  Вот тогда вся прелесть в 15-20 кг не дает
- либо вынырнуть
- либо плыть

А если на берег вышел - пофигу уже. Холь 50 кил на ноги.

- Да орать он хочет!

/// Можно тоже капюшон типа урексовского пришить-приклеить ///
Вот если бы какой-нибудь производитель мембранных изделений к  гидроштанам кондовые носки из прорезиненного капрона пришил-приклеил и хорошо стык загерметизировал, то цены бы этому девайсуне было бы.

Универсального рецепта действительно нет, но вот как-то привык я к ботам на толстой подошве, под них надеваю носочки из Hidroskin и отлично себя чувствую, в том числе и при хождении по каменистому руслу, и на просмотрах

===  привык я к ботам на толстой подошве  ===

О! То што надо. Где бы мне померять такое чудо.
Туч, липучка там долго живёт (работает в воде)?

Липучка живёт уже 2 года, а заказать? Хитрыми путями через знакомых ;)))

Макс, насчет 30 метров - это тебе повезло, а вот про сапоги - это тебе показалось (с)
А если бы ты вез патроны, то с этим яшиком вообще бы только у пионерлагеря выплыл...
Что там те сапоги в сравнении с твоей тушкой ?? )))

Понятно с Вами всё ;)

> Бахилы, при попадании в воду, заполняются ею и становятся плавучим якорем. Тянут на дно конкретно.
Вода в воде тонет... Ага... Соленая в пресной может тонуть... Очевидно, в бахилы набралась соленая вода, раз потянула на дно...

А если серьезно, то никуда наполненные сапоги (бахилы, гидроштаны) не тянут. Они мешают двигать ногами и затрудняют перемещение тушки, в том числе, если требуется всплыть. Но на многих маршрутах это не актуально. Там, где мало воды, где мало шансов оказаться в ней непроизвольно, где спасжилет достаточного объема решает проблему всплывания и удержания на поверхности - т.е. в огромном кол-ве случаев.

-----------
Берега реку берегут...

В ответ на:

Шею пережимать не вариант, каторга будет, а не сплав.

Латекс, который на горле, надо предварительно растягивать под свой размер. Тогда проблем никаких нет.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

У меня как раз Хико Рафтер (купила то, что было в наличии при первом приезде в Москву за водным снаряжением). Мне в них (с носками из микрофлиса) при ледяной воде очень холодно, даже когда залезаю обратно в лодку. На них столько резины, что её замучаешься собой нагревать...

> Михаил, болотники Вам на ноги! ;)
Спасибо, Максим, на добром слове :)
Только я много ходил в болотниках (самодельных), в сухой гидре, в неопреновых носках с сухими штанами (мембранными) - универсального рецепта не нашел. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Для меня, ес-но.
От болотников я отказался, когда стал ходить на кнб - уж очень в ней места мало :)

-----------
Берега реку берегут...

===  Про опасную комбинацию на _любой_ реке я выше говорил - это вейдерсы или гидроштаны _без_ спасика, бо в закрытом виде _всегда_ задирают ноги вверх и опускают морду вниз.  ===

Вчитался. Понял, что акцент на фразе: БЕЗ СПАСИКА, о чем собственно и другие писали.

А то чёй-то не заметил задирания ног - может из за тщательного стравливания воздуха. По весне надо будет попробовать в спокойной обстановке.

главное со страху другого газу не накачать в ненужный момент )))

===  В своё время весной на Кавказе специально перед сплавом наливали немного воды в резиновые сапоги. Побегаешь малость по берегу, согреешь воду в сапогах, затем сплавляешься. Ноги, хоть и мокрые, но в тепле.  ===

Ценная штука чужой опыт. Спасибо.
В моём варианте ещё и ноги сухие при нагретой воде в ботах.

И быстро шевелил - река не спит!!

Наши реки не чета вашим - сибирским.. большинство летом переплюнуть можно .. :))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

как sks - только "растопыриванием пальцев" мне сапоги не удержать! ;-))
Мне приходиться еще и ноги в коленках сгибать (сильно-сильно), и ручками их (болотники то есть) периодически поддергивать...

Вот это сапоги!
Даже в спокойном состоянии(не шевеля ногами!!) приходится прилагать героические усилия, чтоб они не сбежали!!
О, ужас, ужас!! .. :))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию