Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Недышащий вкладыш в спальник.

Приветствую почтенное собрание.

Мож, кто из старожилов помнит, когда на Скитальце был Сталинград по теме «дышит-не дышит», проскользнула одна очень занятная темка, которую я не стал развивать, а то меня закопали бы «на раз» и «на бис» еще раз десять. А темка как раз была по поводу недышащих вкладышей в спальники, которые позволяют сохранять влагу внутри себя, не давая возможности конденсироваться ей в слоях утеплителя спальника. Там, даже помню, кто-то ссылку кинул на компанию, производящую эти вкладыши. Я даже пытался этот вкладыш заполучить, но не сложилось…

У этого моего вопроса ноги растут вот откуда: дело в том, что тема предохранения спальника от смерзания посредством влагонепроницаемого вкладыша показалась мне достаточно здравой, несмотря на диаметрально противоположное мнение абсолютного (по тем временам) большинства моих оппонентов. По этой причине я и пытался выписать «из-за бугра» этот девайс, а параллельно искал наши аналоги. Не нашел, но появилась другая мысль: я сделал-таки такой вкладыш из двух мягких дорожных кофров для хранения одежды. Результат применения был таким: спать в таком презервативе – удовольствие, мягко говоря, ниже среднего: нужно раздеваться догола, пренеприятнейшие тактильные ощущения, вследствие чего – плохой сон, выход из такого презерватива зимой можно сравнить с выходом нагишом в открытый космос со всеми вытекающими последствиями, это если не принимать во внимание тот факт, сколько весил этот «самопальный» монстр, и т. д. но, если не обращать внимания на эти мелочи :) то вынимаешь этот вкладыш утром, выворачиваешь наизнанку, оставляешь его в покое на время, пока пьешь чай, потом стряхиваешь с него образовавшийся в некоторых местах лед, протираешь насухо варежкой и все – вкладыш готов к дальнейшей эксплуатации. Ключевое словосочетание в предыдущем предложении – «образовавшийся в некоторых местах лед». Этот лед, как вы понимаете – не что иное, как та влага, которую испарило наше тело, и которая частично должна была замерзнуть в спальнике утеплителя. За три-четыре недели (а то и быстрее) холодных ночевок при низких температурах из-за этой влаги спальник превращается в глыбу льда.

Моего энтузиазма хватило на четверо суток экспериментов. А зря… То, что зря, я понял, когда узнал, что люди так на Полюс сходили. Они, наверное, наш форум не читали :)
Так вот, есть пара вопрос по этой теме:

- если кто-то что-то знает про такие вкладыши, поделитесь, пожалуйста, ссылками – где они живут, эти вкладыши, а также – ссылками на их практическое использование, если таковые есть.

Также буду искренне признателен всем, кто выскажет свое конструктивное мнение по этой теме.

Заранее благодарен. С уважением.

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

Re: Недышащий вкладыш в спальник.

> подходящего размера п/э мешок
Извиняюсь, что вмешиваюсь, но читая про недышащий вкладыш, все ждал, когда кто-нить скажет про смысл этого мероприятия.
Возможно, для участников дискашена это покажется странным и неожиданным, но кожа человека не только испаряет Н20 и выделяет СО2 и пр, но и дышит. И еще: во время сна организм восстанавливается ("отдыхает"), и в достаточно сложном, тяжелом походе роль ночного отдыха возрастает.
Как вы думаете, если перекрыть (сильно ограничить) доступ кислорода к тушке, процесс восстановления после нагрузки улучшится, ухудшится или не изменится?

ЗЫ: Понимаю, если речь идет не о восстановлении, а о выживании. Но туризм и многодневное выживание у меня как-то не монтируются друг с другом. Традиционно считал туризм видом активного отдыха...

-----------
Берега реку берегут...

==="...Я как раз имел в виду, что спать в спальнике лучше в плохопаропроницаемом белье, чем в плохопаропроницаемом вкладыше... ...Температуры -20 снаружи палатки точно были. А может и ниже. На самом деле, если даже при очень сильных минусах начнется конденсация, то она начнется сначала в наружном поролоне. У меня этого пока что не было. А если и будет - ничего страшного. Буду сушить поролон...===

Спасибо за информацию - нужно переварить. Ничего не могу сказать по поводу эффективности Вашего метода, так как никогда не пользовался термухой из тайвека.
По ходу вопросы:
- Вы используете термуху из тайвека только для отдыха, или и как составляющую одежды на маршруте?
- термобельем из тайвека какого производителя Вы пользуетесь?

=== "...Согласен. Я тут и не пытаюсь что-то доказывать, просто объясняю, почему паробарьер именно для моих целей является малоподходящим...." ===

Спасибо, Владислав. Для меня очень ценны Ваши знания, так как я пока не имею опыта столь длтельных, как у Вас зимних походов.

вот только не говорите мне, пожалуйста, что Вы никогда не спали в палатке, где три-четыре мужика пару недель не снимали носки, трусы и прочии интимные принадлежности :) Думаю, запах тоже присутствовал :)

Вот точно - не спал, бо не ставил такой цели походов.
Я -  абсолютный водный матрасник с ходовым спинингованием..
И если даже попадаю в стужу - так это ненадолго..
А без стужи - обычно каждодневные водные процедуры, причем всем доставляет удовольствие перед вечерней чаркой.. ))
И, кстати, сейчас обычно имею индивидуальную палатку.. 1,5 кг лишних для воды не проблема.
Ранняя весна, поздняя осень - вообще шатёр под 1 кг весом.. или палаточный тент.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

=== "..Кстати, немного возражу Славе. Может и не массово, но с пухом зимой таки ходят, и с пуховками и с пуховыми спальниками. Что называется - разные школы :)) Но вот чтоб с паробарьером - таких пока не встречал..." ===

Все бывает впервые... :)

=== «…Олег, добрый день. Пришлось зарегиться чтоб пообщаться :)…» ===

Привет, Андрей. Рад видеть :)

=== «…Т.к. тема мне тоже интересна в прошлом году проводил кое-какие эксперименты. Вкладыша в спальник у меня не было т.к. не нашел подходящего размера п/э мешок, зато был недышаший анорак на тонкую терму. Пару ночей спал на балконе температуру точно не вспомню но около 5-7 мороза вроде было. Так вот результат следующий:
1) с паробарьером заметно теплее, субъективно градусов на 5
2) утром вылезал как из парилки весь мокрый, на анораке моментально вымерзли шарики льда.
Если срастется в этом году мож попробую в полевых условиях…»

Спасибо. Будет интересно и, уверен, не только мне. Испытания в полевых условиях будут иметь особую ценность. Удачи.
И «с огоньком, но без фанатизма» :)

=== "..."Запах чувствуется, даже если и "за порожек"..." ===

Уважаемый sks, вот только не говорите мне, пожалуйста, что Вы никогда не спали в палатке, где три-четыре мужика пару недель не снимали носки, трусы и прочии интимные принадлежности :) Думаю, запах тоже присутствовал :)

Пользуюсь костюмчиком от Техноавиа. На самом деле продается-то он как наружная пылехащитная одежда. Но никто не мешает использовать его как белье. Есть еще комбинезоны прямо от Дюпона, их та же Техноавиа продает. Но они мне нравятся меньше. Чтоб надеть/снять комбинезон, надо полностью заголиться. А если кальсоны и рубаха отдельно, то и надевать их можно по отдельности.

На ход у рубахи пожалуй что не хватает паропроницаемости. А штаны пожалуй можно использовать, если не шибко бежать. Хотя тут все индивидуально.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

=== «...Извиняюсь, что вмешиваюсь, но читая про недышащий вкладыш, все ждал, когда кто-нить скажет про смысл этого мероприятия. Возможно, для участников дискашена это покажется странным и неожиданным, но кожа человека не только испаряет Н20 и выделяет СО2 и пр, но и дышит. И еще: во время сна организм восстанавливается ("отдыхает"), и в достаточно сложном, тяжелом походе роль ночного отдыха возрастает.
Как вы думаете, если перекрыть (сильно ограничить) доступ кислорода к тушке, процесс восстановления после нагрузки улучшится, ухудшится или не изменится? …» ===

А за что, Михаил, собственно, извиняться? Ваше мнение обосновано. Так оно и есть – организм хуже восстанавливается в условиях паробарьера. А вот насколько? Боюсь, только теории маловато будет, чтобы признать тему паробарьера на 100% неэффективной (конечно, с учетом субъективных тактильных ощущений). Но все же, народ на Полюс пошел с паробарьером…

=== «…ЗЫ: Понимаю, если речь идет не о восстановлении, а о выживании. Но туризм и многодневное выживание у меня как-то не монтируются друг с другом. Традиционно считал туризм видом активного отдыха...» ===

Я так понимаю Вас немного смущает такой же, к которому и Вы привыкли, активный отдых, только с некоторыми специфическими особенностями. Почему?

==По ходу вопрос: кто знает – делает ли кто-нибудь из наших производителей что-либо подобное?==
Серийно точно не делают, инд. пошив заказать не проблема, только денег хороших это будет стоить.
==Если есть такое желание, может, после НГ озадачимся, да и выпишем один такой девайс на двоих? Если понравится – доберем еще один. ==
Искушаете сильно :).
Только я плохо представляю, как это выписать один девайс на двоих? Допустим квилт не понравился, что дальше с ним тогда делать, разрезать на две части и каждому по половинке?
Опять же какой у Вас рост и комплекция, на какую температуру комфорта хотите квилт, вероятно, на самую минимальную -18С.
Мне этот квилт интересен (кроме просто попробовать спать в паробарьере), прежде всего, с точки зрения подсмотреть технологию пошива (реализацию сдувания-надувания ячеек, в целом, герметичного мешка).  А больше, как бы, и не зачем он мне. Хоть и хочется его купить, но пятый пуховый спальный мешок, это уже наверное перебор :).  Тем более, что стратегически планирую полностью переходить на гагачий пух. Поэтому если и буду заказывать, то только самый дешёвый вариант (на +4 комфорта).
Кстати, у Тима Маршалла указана наиболее честная, из всех мне известных производителей, температура комфорта. По его данных поверяю всех остальных, как правило другие врут. Расклад такой:
Лофт, см   Температура комфорта, С
4.2                         +4
5.6                          -1
7.0                          -7
9.8                          -18
Аппроксимация:  
    прямая            Loft = -0.2524*Tcomf + 5.2617
    обратная         Tcomf = -3,9592*Loft + 20.829                        
                             R = 0.9997

смысла два:

1) сохранение спальной системы в рабочем состоянии длительное время
2) снижение веса спальной системы при сохранении относительного комфорта

В общем вы правы, туризм он разный бывает, нет четкой грани где заканчивается активный отдых и начинается экстрим. Каждый сам решает, чем он жертвует, и что получает взамен.

Три момента.

Первое. Плохопаропроницаемое белье мне кажется удобней, чем плохопаропроницаемый вкладыш. Хотя бы потому, что позволяет в случае, когда уж совсем холодно, натягивать на него сверху теплую одежду - теплую штаны, куртку и т.д. И при этом не мочить эту одежду.

Второе. Чтоб предохранить спальник от конденсата, вовсе не обязательно иметь абсолютно непроницаемый для воды вкладыш (или белье). Теи более что ничего абсолютно непроницаемого нет. Ваши кофры тоже кстати не абсолютно водонепроницаемы. Какая-то конечная проницаемость есть и у них. Просто очень маленькая. Реально для предотвращения конденсации в спальнике более чем достаточно, если паропроницаемость вкладыша меньше, чем паропроницаемость спальника. Причем при этом вполне реально сделать так, чтоб и внутри плохопаропроницаемого вкладыша (или внутри плохопаропроницаемого белья) конденсации не было тоже.

Третье. Есть более привычный способ предохранения спальника от конденсата. Это так называемый конденсатник. Теплое хорошо дышащее одеяло снаружи спальника. Его вполне можно применять в комбинации с внутренним плоходышащим вкладышем.

На практике я применяю зимой плохопаропроницаемое белье из тайвека и конденсатник из поролона. Пока что не обнаружил конденсата ни в спальнике, ни внутри белья, ни в поролоне. Хотя конечно наличие/отсутствие влаги проверял чисто на ощупь. Весы не использовал.

Edited by serdesh on 23/12/12 07:18 PM.

По этому  принципу наши в махровые года покорили чего-то там и поставили какойто рекорд и надрали задницу коллегам из капстран где то читал про это статью, поищите на просторах тырнета, только они не в спальник вкладыш делали а полностью нательный скафандр и ходили в нем и спали это позволило не замерзнуть насмерть как их предшественники. Не считая кмк высокой степени дискомфорта при нахождении в пленке в остальном Идея не нова и опробовона с положительным результатом.

==- если кто-то что-то знает про такие вкладыши, поделитесь, пожалуйста, ссылками – где они живут, эти вкладыши, а также – ссылками на их практическое использование, если таковые есть.==
В каталоге Globetrotter посмотрите, там есть такой вкладыш. Смотрел его в магазине в Дрездене, стоит недорого, весит тоже очень мало, да что-то так и не купил его.
Есть ещё сразу паробарьерные спальные мешки-квилты, например:
http://www.enlightenedequipment.com/epiphany.html
У Suluk46 тоже есть, но ему тот же самый англичанин по заказу шил:
http://www.suluk46.com/RandD%20-%20RD4%20WLQ.html
Опыт использования тоже там описан, правда не зимой. Пишет, что нормально, терпимо. Спал в термобелье. Ночью всё равно по малой нужде встаёшь, за это время термобельё на теле подсыхает и квилт проветривается.
Тоже хочется попробовать, но когда до этого руки дойдут не знаю, времени не хватает на все желания.

«…Первое. Плохопаропроницаемое белье мне кажется удобней, чем плохопаропроницаемый вкладыш. Хотя бы потому, что позволяет в случае, когда уж совсем холодно, натягивать на него сверху теплую одежду - теплую штаны, куртку и т.д. И при этом не мочить эту одежду….»

Позволю себе не согласиться с Вами: вкладыш в спальник – для пассивного отдыха, а белье – для высокоактивной (я говорю о себе в частности и о туризме вообще) деятельности, иногда – с запредельными нагрузками, когда выделение влаги через кожу может измеряться литрами. По литру воды в ботинке – это еще ничего, а вот гипер- и гипотермия сопровождающие столь интенсивный процесс, могут иметь плачевные последствия, вплоть до летального исхода. Я ошибаюсь?

«…Ваши кофры тоже кстати не абсолютно водонепроницаемы. Какая-то конечная проницаемость есть и у них. Просто очень маленькая…»

Это был голый полиэтилен изнутри с какой-то тканеподобной армированной накаткой снаружи. Воду удерживал на 100%.

«…Реально для предотвращения конденсации в спальнике более чем достаточно, если паропроницаемость вкладыша меньше, чем паропроницаемость спальника. Причем при этом вполне реально сделать так, чтоб и внутри плохопаропроницаемого вкладыша (или внутри плохопаропроницаемого белья) конденсации не было тоже…»

Как это сделать?

«…Третье. Есть более привычный способ предохранения спальника от конденсата. Это так называемый конденсатник. Теплое хорошо дышащее одеяло снаружи спальника. Его вполне можно применять в комбинации с внутренним плоходышащим вкладышем…»

Я так понимаю, речь идет о «смещении точки росы», выносе этой точки за пределы спальника – я правильно понял? Но этот номер работает более-менее эффективно при достаточно щадящих температурах (до небольшого минуса). При минусах ниже -20-25, на мой взгляд, нужен будет конденсатник немногим тоньше, чем сам спальник.

«…На практике я применяю зимой плохопаропроницаемое белье из тайвека и конденсатник из поролона. Пока что не обнаружил конденсата ни в спальнике, ни внутри белья, ни в поролоне. Хотя конечно наличие/отсутствие влаги проверял чисто на ощупь. Весы не использовал…»

При каких температурах, и, что очень важно – как долго (беспрерывно) при этих температурах вы используете эту схему? О каком виде физической деятельности идет речь?

Спасибо.

«…В каталоге Globetrotter посмотрите, там есть такой вкладыш… Есть ещё сразу паробарьерные спальные мешки-квилты, например:
http://www.enlightenedequipment.com/epiphany.html
У Suluk46 тоже есть, но ему тот же самый англичанин по заказу шил:
http://www.suluk46.com/RandD%20-%20RD4%20WLQ.html...»

Спасибо огромное, Александр. Теоретически квилт, в качестве дополнительного слоя паронепроницаемого утепления, на мой взгляд, в паре со спальником могут дать очень хороший результат. Узнать это можно, я так понимаю, только на личном опыте. Следовательно, нужно озадачиться темой приобретения.

По ходу вопрос: кто знает – делает ли кто-нибудь из наших производителей что-либо подобное?

«…Опыт использования тоже там описан, правда не зимой. Пишет, что нормально, терпимо. Спал в термобелье. Ночью всё равно по малой нужде встаёшь, за это время термобельё на теле подсыхает и квилт проветривается…»

Да меня как раз интересуют низкотемпературные проблемы. Хотя, как это работает при плюсах – тоже очень интересно было бы попробовать.

«…Тоже хочется попробовать, но когда до этого руки дойдут не знаю, времени не хватает на все желания…»

Если есть такое желание, может, после НГ озадачимся, да и выпишем один такой девайс на двоих? Если понравится – доберем еще один. Может, еще кому интересно – тоже пусть добавит копейку в складчину – так еще бюджетнее получится.

Что скажете?

Я как раз имел в виду, что спать в спальнике лучше в плохопаропроницаемом белье, чем в плохопаропроницаемом вкладыше. Потому что, во-первых пододеться можно когда спать холодно. Потому что, во-вторых, до ветру можно сходить прямо в этом белье. Потому что, в-третьих, даже и позавтракать в нем можно, и тольео потом переодеться. Сплю я в спальнике без ботинок. Сексуальной активности (а какая еще активность может быть в спальнике?) при этом не проявляю.

Голый полиэтилен имеет паропроницаемость порядка нескольких грамм на квадратный метр в день. Еще раз - не бывает абсолютно водонепроницаемых полимеров. Кстати тайвек воду тоже удерживает. И тоже вроде как на 100%. Только паропроницаемость гораздо выше, чем у просто полиэтилена.

Как сделать, чтоб конденсата нигде не было - я уже сказал. Спать в белье из тайвека и накрывать спальник сверху поролоновым квилтом (одеялом если по-нашему). Да, эта система выносит точку конденсата наружу из спальника и и даже из наружного поролона. Причем делает это очень эффективно. Беспрерывное использование - пара недель. Температуры -20 снаружи палатки точно были. А может и ниже. На самом деле, если даже при очень сильных минусах начнется конденсация, то она начнется сначала в наружном поролоне. У меня этого пока что не было. А если и будет - ничего страшного. Буду сушить поролон.

Edited by serdesh on 23/12/12 10:07 PM.

+++ для предотвращения конденсации в спальнике более чем достаточно, если паропроницаемость вкладыша
меньше, чем паропроницаемость спальника. Причем при этом вполне реально сделать так, чтоб и внутри
плохопаропроницаемого вкладыша (или внутри плохопаропроницаемого белья) конденсации не было тоже.
На практике я применяю зимой плохопаропроницаемое белье из тайвека и конденсатник из поролона.
Пока что не обнаружил конденсата ни в спальнике, ни внутри белья, ни в поролоне.

Как то это не понятно.))
Кожа человека выделяет воду с потом все время. Если конденсации не происходит во вкладыше (или белье), не происходит конденсации в спальнике. И в конденсатнике воды нет? Куда уходит вода? Обратно в человека?
Если на поверхности конденсатника минус, то испарения почти нет.
Если вода испаряется с конденсатника, то значит вы топите палатку своим телом.  
Наличие стольких слоев, в лучшую сторону скажется на температуре возле тела, но вода не куда не денется.
Ищите свою воду)))

+++ На практике я применяю зимой плохопаропроницаемое белье из тайвека

Мне кажется лучше не изобретать велосипед. Лучше использовать уже придуманное. Например, для связывания воды -- шерстяное (натуральное) белье, сухую газету, сфагнум. В походе, целесообразно, использовать только шерстяное белье(совать газету в спальник, как то не то, и не напасешься), одетое на тонкое белье. Шерсть хорошо впитывает влагу и плохо с ней расстается. Останется только просушить ее с утра.
Материал про сфагнум: "Некоторые народности считают сфагнум подходящим материалом для тёплых
пелёнок, которыми они зимой укрывают своих детей"(Wiki).

PS Если не переборщить с утеплением, то излишнего потоотделения не будет. А способность шерсти удерживать воду в себе, поможет снизить теплопотери.
PPS Так что идея удерживать воду "при себе" не нова. И есть два пути - связывающее воду вещество(ткань) или
не пускающая воду наружу пленка(клеенка).

VESTIGATOR_info
+++ когда на Скитальце был Сталинград по теме «дышит-не дышит», проскользнула одна очень занятная темка, которую я не стал развивать, а то меня закопали бы «на раз» и «на бис» еще раз десять. А темка как раз была по поводу недышащих вкладышей в спальники, которые позволяют сохранять влагу внутри себя, не давая возможности конденсироваться ей в слоях утеплителя спальника.

Ну если я правильно понял про тему, то там люди ходили в поход по Антарктиде. Не продолжительно использовать этот метод, может и выгоднее в суровых условиях. Но спя в мокрой клеенке постоянно, наверное, поймаешь проблемы с кожей.

+++Это был голый полиэтилен изнутри с какой-то тканеподобной армированной накаткой снаружи. Воду удерживал на 100%.

Да и с весом, объемом, долговечностью изделия, вредностью тут наверное проблемы.

Edited by aqnre on 25/12/12 02:20 PM.

==Например, для связывания воды -- шерстяное (натуральное) белье, сухую газету, сфагнум. В походе, целесообразно, использовать только шерстяное белье(совать газету в спальник, как то не то, и не напасешься), одетое на тонкое белье. Шерсть хорошо впитывает влагу и плохо с ней расстается. Останется только просушить ее с утра. ==
Адсорбционная ёмкость шерстяного белья не очень высокая и её совершенно недостаточно для поглощения хотя бы половины выделяющейся за ночь с потом влаги.
И просушить его потом тоже может оказаться проблематично.
Есть мысль использовать паробарьерный спальный мешок в сочетании с водопоглотителем. В качестве последнего пористый мешочек из стекло- или базальтовой ткани наполненный какой-нибудь водопоглощающей солью.
На утро осушитель можно регенерировать нагреванием в костре или на горелке. По сравнению с конденсатником выигрыша по массе не будет, примерно эквивалентно, но зато пух сохраняется сухим при любых условиях и объём мешочка с водопоглотителем меньше, чем конденсатника.
Идея простая в реализации, может когда-нибудь и попробую.    

Зато если экспериментально подтвердите саой научный тезис о неизбежности конденсации при отрицательных температурах - нобелевка обеспечена.

+++И просушить его потом тоже может оказаться проблематично.

Использовать два комплекта белья, один на себе, один вымораживается на морозе?  

+++пористый мешочек из стекло- или базальтовой ткани

может сделать мешочек как то развязывающимся? Тогда потребность в стекло- или базальтовой ткани отпадет?

+++паробарьерный спальный мешок

А вы разобрались с принципом его действия? А то яндекс ничего не дает, а с английским туго.
Как я понял из вашей ссылки, он состоит из супер пленки(ткани) сuben. Которая не пропускает пары воды.  В квилте два слоя пленки(ткани). Они чем нибудь заполнены?
Вообще, какой там принцип действия? Как у образца VESTIGATOR_info?

Edited by aqnre on 25/12/12 03:53 PM.

==Использовать два комплекта белья, один на себе, один вымораживается на морозе?==
Не выйдет, вода шерстью химически связывается, вымораживание ничего не даст, только нагрев.
==может сделать мешочек как то развязывающимся? Тогда потребность в стекло- или базальтовой ткани отпадет?==
Зачем? В мешочке проще и удобнее в эксплуатации.
==А вы разобрались с принципом его действия? А то яндекс ничего не дает, а с английским туго.
Как я понял из вашей ссылки, он состоит из супер пленки(ткани) сuben. Которая не пропускает пары воды.==
А там и разбираться нечего. Обычный спальный мешок-квилт, просто сделан из не пропускающего воду и не дышащего материала. Весь пот на внутренней поверхности мешка будет, по утру надо вытирать, проветривать, сушить, ну или заморозить можно, а потом иней стряхнуть.
== В квилте два слоя пленки(ткани). Они чем нибудь заполнены?==
Между ними утеплитель, гусиный пух.

+++Не выйдет, вода шерстью химически связывается, вымораживание ничего не даст, только нагрев.

Придется нести шерстяной носок на балкон для опытов)) пока морозы не кончились.

+++Зачем? В мешочке проще и удобнее в эксплуатации.

Так то да. Осталось найти пористый мешочек из стекло- или базальтовой ткани. Именно пористый. Может и поэтому есть какие мысли? Если не затруднит?

+++  Весь пот на внутренней поверхности мешка будет, по утру надо вытирать, проветривать, сушить, ну или заморозить можно, а потом иней стряхнуть.
+++ Между ними утеплитель, гусиный пух.

Ну, если все прям так хорошо, то это просто чудо, а не мешок. Осталось дождаться восторженных отзывов и брать на распродаже:-)

+++Ну, если все прям так хорошо, то это просто чудо, а не мешок. Осталось дождаться восторженных отзывов и брать на распродаже:-)

Все таки буду не последовательным. Мысль спать "в собственном соку" мне не очень нравится. Да и "Голый полиэтилен имеет паропроницаемость порядка нескольких грамм на квадратный метр в день. Еще раз - не бывает абсолютно водонепроницаемых полимеров. " (с)serdesh. Что будет с пухом в этом сuben-е, знает только время.

==Придется нести шерстяной носок на балкон для опытов)) пока морозы не кончились.==
Воспользуйтесь электронными весами. Просушенный на батарее носок взвесьте, затем намочите, отожмите и немного подсушите при комнатной температуре. Опять взвесьте, по разнице масс найдёте сколько воды шерсть поглотила.
А потом всё что угодно с ним можете делать на морозе, вода не уйдёт, на весах проверите. Только если на батарею вновь положит, сможете к первоначальной массе вернуться.
==Так то да. Осталось найти пористый мешочек из стекло- или базальтовой ткани. Именно пористый. Может и поэтому есть какие мысли? Если не затруднит?==
Эта ткань сама по себе пористая (не совсем верный термин), неводостойкая, в общем большие расстояния между нитями.
==Ну, если все прям так хорошо, то это просто чудо, а не мешок. Осталось дождаться восторженных отзывов и брать на распродаже:-)==
Да ничего чудесного, на любителя это. Вернее даже сказать, любителей просыпаться в испарине найти сложно, скорее по нужде - использование в сырых условиях,  длительных зимних походах, когда просушить обычный спальник трудно. Существенное безусловное преимущество только в низкой массе кубенового спального мешка.
==Все таки буду не последовательным. Мысль спать "в собственном соку" мне не очень нравится.==
Ну вот Вы сами это и сказали :).
==Да и "Голый полиэтилен имеет паропроницаемость порядка нескольких грамм на квадратный метр в день. Еще раз - не бывает абсолютно водонепроницаемых полимеров. " (с)serdesh.==
Бывает, от толщины слоя полимера зависит. И указанным выше уровнем для полиэтилена можно пренебречь, это в тестах так, там специальные условия создаются для более быстрого паропроницания. А в реале можно считать паропроницаемость полиэтиленовой пленки близкой к 0.
==Что будет с пухом в этом сuben-е, знает только время.==
Да ничего не будет. Там больше паров воды из воздуха попадёт естественным путём (при надувании мешка), чем через кубен. Как зайдёт, так и выйдет - равновесие в зависимости от текущих условий. И всё в сравнении познаётся с обычным спальником в этих же условиях. В этом случае будет как в пословице:
"Пока толстый похудеет, худой сдохнет" (с).

Спасибо, что послали меня в нужном направлении. Оказывается нужно следить за давлением своих паров, чтобы они не превысили точки росы для данной температуры(чем ниже температура за бортом, тем меньше надо потеть).  Вообщем, ваш метод нравится мне все больше. Зря я сразу не разобрался.

В ответ на:

Наличие стольких слоев, в лучшую сторону скажется на температуре возле тела, но вода не куда не денется.
Ищите свою воду)))

А чего ее искать-то? Моя вода во мне. Я из нее на 70% состою. При правильной спальной системе  больше воды остается во мне и больше воды выходит нуружу через спальную систему. А в спальнике ничего не остается. Только и всего.

Да не нужно никаких положительных температур на поролоне. Можете сами убедиться. Вынесите кусок поролона на мороз. Ничего на нем намерзать не будет.

Приветствую! А почему не купить 2, 5 метра тафеты которая на тенты палаток идет и из нее не  пошить?  Дешево и доступно.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию