Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Диктофон в походе

Вопрос к тем, кому приходилось использовать данный девайс в любых условиях. Хотя, наверно, в походных - всеж важнее.  Интересуют особенности выбора, именно под походные условия, опыт эксплуатации, тонкости и нюансы, отзывы про конкретные модели, сравнение того, что продается у нас и есть у китайцев. Ну и напоследок - если есть практический опыт - связь диктофон + программа перевода речи в текст.

Re: Диктофон в походе

Главное условие это водозащищённость.
Очень боится сырой влажной погоды.
Перрестаёт работать, приношу домой, высыхает, снова работает.
Зимой этих проблем не было.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Если Раздолбай действительно пользовался - то я с удовольствием послушаю. А если опять фантазиями кормить будет.... то я адрес ему уже сказал)))====

Хм. То есть один бестолковый практик лучше подкованного теоретика? :)
Попробовал сечас в полиэтиленовом файле.
Результат резко отрицатеьный.
Только с выносным микрофоном.
Буду в клубе с отчетом , принесу диктофон эксперименитируй сам.
Но инструкции нет. Тольк о методом тыка, то  есть интуитивного интерфейса. :)

Пешеходник.

>Лучше в самолётном/вертолётном.. :))

Этот не пробовал. Такой степени разнообразия мои армейские специяльности не достигли :))

>А тангента - это просто кнопка.

Этой "кнопкой" при случае можно было как свинчаткой приложить :)) Советское - значит надежное. И вообще я бы сказал, что это скорее не "кнопка", а "переключатель". В данном случае насколько я помню - трехпозиционный, но могу и наврать за давностью.

Ну, пока других консультантов нет - используем то, что под руку подвернулось))))===

Ну потерпи  маленько, пока Раздолбай не подвернётся! :)

Ну не всёже у тебя будут первопроходы? Надеюсь :)
Когда много, когда мало. В итоге хватит!

Пешеходник.

++Хм. То есть один бестолковый практик лучше подкованного теоретика? :) ++

Адназначна...... Поскольку практика обычно более-менее универсальна, а вот теорий каждый может напридумывать себе разных.
Да, эксперимент с пакетом, конечно, печальный.... Но, будем надеяться, что у современных диктофонов несколько большая чувствительность, а потому этот эффект будет слабее выражен.  Ну, или тупо исключить пользование девайсом во время сплава.

+++Если нужно писать только речь пользователя, вполне выручит ларингофон(шейный микрофон). Но диапазон речи сужен. +++
Эта вещь широкораспространенная? Дешевая? Легкая? Продается в комплекте с диктофоном или надо отдельно искать и подбирать по каким-то характеристикам?
Это я спросил к тому, что может проще отойти от порога на 20-30 шагов? С ветром, видимо, несколько проблемнее будет - хотя, кажется, что у водника больше маневра по части укрытия, чем у пешеходника, вылезшего на хребет.

Если Раздолбай действительно пользовался - то я с удовольствием послушаю. А если опять фантазиями кормить будет.... то я адрес ему уже сказал)))
Про временные отсечки ты видимо, не понял. Если мы окончательно отрешаемся от ручки и бумаги в пользу "чудес цифровой техники" - то как минимум в самый рядовой день 1.выход группы 2.встали на обед, 3 вышли с обеда, 4 встали лагерем - уже 4 записи. Чтобы посчитать ЧХВ - надо еще фиксировать начало и окончание каждой остановки (привала, писстопа и т.д.). И это если мы тупенько идем по "ровной пустыни" без каких-либо доп.ориентиров.  И до первопрохода я еще не дошел)))  Я так понимаю, что ты этим не заморачиваешься, а просто вечером записываешь то, что запомнил за весь день?  
Если удастся попробовать и сравнить качество звука с пакетом (желательно, держа в руках и шурша, соответственно) и без него - отпишись, плиз...

И ветер помеха большая, пишется шорох сплошной, на ваших порогах нужен специальный микрофон.

Да, такие микрофоны есть. Если нужно писать только речь пользователя, вполне выручит ларингофон(шейный микрофон). Но диапазон речи сужен.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Ну моему диктофону лет 8.
Поэтому  его характеристики думаю оставляют желать лучшего.
Это Olimpus  китайский. VN960 PC
Я его не выбирал, взял у дочери студентки.
Количество папоки сообщений думаю хватит в любом диктофоне.
Еслми студенты лекции пишут.
У меня похода 3 на нём записано :) и не стираю.
Сейчас поэксперементирую с записью через полиэтиленовый пакет.
Отпишусь позже.

Пешеходник.

Количество папок наверно и впрямь не сильно интересует - в походе и одной хватит.  Но вот проглядывая характеристики, не далее чем вчера, у одной недешевой модельки обнаружил - "количество папок и коротких сообщений - 5 / 150"  Т.е, если я правильно понял эту характеристику - ты записал 150 раз по два слова и ФСЁ ??? Невзирая на оставшиеся неиспользованными 2 Гб внутренней памяти, запись для тебя кончилась, пока чего-то не сотрешь....  150 делим на 25 дней = 6  - блин, маловато будет.  Я конечно могу ошибаться, но нигде более точного объяснения пока не нашел.

Ну нашёл ты консультанта в моём лице. :)
А что 6 записей в день тебе будет мало?
Мне одной вечером достаточно.
Пло влагозащищённость.
Тут выход есть следующий : диктофонт в герму а наружу проводок от выносного микрофона.
Ему вода не так страшна. Про запас можно ещё один взять.
И ветер помеха большая, пишется шорох сплошной, на ваших порогах нужен специальный микрофон.
Про распознавание речи, есть у него гнездо для переноса файлов на комп, ну а там уже всё что угодно с ними делать.

Пешеходник.

Ну, пока других консультантов нет - используем то, что под руку подвернулось))))
6 записей - конкретно мало, особенно, если это первопроход - временные отсечки + краткое описание хотя бы ключевых препятствий. Даже на стандартных участках, имеющих уже описание - только по отсечкам времени в день это выходит минимум.
Проводок наружу - это наверно выход, если говорить о влаго-  и брызгозащищенности. С водозащищенностью придется попрощаться.
Про помехи, типа ветра или порога, читал, что есть функция и настройка, позволяющая исключать, к примеру, шум улицы. Не знаю пока, у всех ли это современных цифровых диктофонов или надо специально смотреть наличие этой опции. Спасибо за мысль, самому пока в голову как-то и не приходило про возможные естественные помехи....

Ну, возможно... не буду спорить.
Про "трепетное"  отношение к своему фотику я уже написал, а больше ничего в снаряге вроде и нет подобного....
Мобильники берем, конечно, но в таком режиме не экспериментировали - хз на сколько хватит батареи

Саша, а можно подробнее, если не лениво??  Что за модель? Почему именно ее выбрал, какое питание?  Поверь - водозащищенность для меня еще важнее, чем для тебя )))  Но я не видел такого параметра в характеристиках. И меня не устроит, если девайс перестанет работать в середине маршрута, даже если дома он вновь "отсохнет". Сразу напрашивается вариант маленькой прозрачной "гермы" - но что будет с качеством записываемого звука?  Сталкивался ли с такой характеристикой, как "количество папок и коротких сообщений" ?  Переводишь потом в текст или переписываешь "на слух" ?

Обратите внимание, многие MP3-плеера имеют функцию записи речи, причем иногда с весьма продвинутыми настройками. Пишут на флешь "до упора". Это больше, чем на всю жизнь... :)  А главное, среди них попадаются слегка водозащищенные модели , бывали и работающие на сменных батареях.

> Да, эксперимент с пакетом, конечно, печальный...
чисто теоретически - аквапак утверждает что через их хреновины для мобил и раций разговаривать - можно. Я, правда, не пробовал совать туда диктофон (рацию пробовал, но там совсем другая конструкция, он там узконаправленный).
Модельки герм с герметичным разъемом для джека (разумеется, телефонного а не микрофонного) для всяких i-поделок тоже производят.

Практически же ничем помочь не могу, мой диктофон висел на ремне фотоаппарата и использовался совершенно для других целей. И умер не своей смертью пять лет назад, к сожалению.
Расшифровка записей была адски геморройным делом, я прибегал к ней только в крайнем случае. Не думаю что современные технологии шагнули сильно вперед - глядя как гугль транслирует англоязычную речь ;-)

Эта вещь широкораспространенная? Дешевая? Легкая? Продается в комплекте с диктофоном или надо отдельно искать

1. В армии - очень
Ларингофоны ЛА-5 армейские, нужен предусилитель хотя бцы на одном транзисторе. воды не боится, пользовался

2.дешёвая - это сколько? обычно около 1тыр..

3.как гарнитура, только ошейник за редким исключением

4. обычно только к рациям, но есть и отдельно..

Но подбирать к диктофону надо!
Основное применение - исключить шум при передаче, частотный диапазон узок(!)
примеры(цены могут отличаться)
Ларингофон Kenwood EMP-3076 750 руб
Гарнитура Vector HB-44 1 560 руб
Ларингофон Аргут L-01M 1 710 руб
Ларингофон Аргут L-02-11 1 350 руб
Ларингофон Albrecht AE-38 1 750 руб
Ларингофон Optim HF-005 VOX 920 руб

чисто теоретически - аквапак утверждает что через их хреновины для мобил и раций разговаривать - можно.===

Это я  на своём единичном примере личного старого диктофона.
Про другие ничего не скажу.

Пешеходник.

Собственно, вы назвали основные причины. Современные программы распознавания речи не способны распознать Слово "вообще". Вам придется их обучать распознанию каждого слова, произнесенного конкретным человеком. Новое для себя слово программа не распознает сама. К тембру голоса не приспособится, равно как и к помехам. Новый человек для программы все равно, что новый язык. Пока что тысячи людей подрабатывают в инете, занимаясь за копейки расшифровкой речи, набивая текст :) Тот, кто решит эти проблемы, станет миллионером.

Edited by mrt on 14/01/13 12:54 PM.

Edited by mrt on 14/01/13 12:58 PM.

Кстати, я тоже в качестве диктофона использую фотоаппарат. Снимаю себе видео, и надиктовываю. Поначалу было непривычно, потом понял, что это очень удобно. Лично мне. Не будучи крутым фотографом, при выборе камеры руководствовался в том числе и тем, чтоб она работала от батареек формата АА ;)

Edited by mrt on 14/01/13 01:03 PM.

Уже только исходя из цен, которые ты привел - проще отойти от порога на 20-30 шагов ))))
Т.е. это примерно еще один диктофон....

Пока сильно этот вопрос не изучал. Попадалась правда пара обзоров, где звучала фраза "Поскольку в плеерах функция записи речи не является основной, то и реализована она соответственно..."  При случае посмотрю внимательнее, если указывается битрейт этой записи, то почему бы и не сравнить...
Среди продающихся у нас диктофонов - большинство работает на сменных батареях ААА.  А вот у китайцев как-то все попадаются собственные оригинальные аккумуляторы.

проще отойти от порога на 20-30 шагов

И это правильно..))
Если только надиктовывать на остановках, то и водонепроницаемость необязательна, герма рулит. имхо
И сменные флешки, чтоб не всё сразу запороть..
Я обычно на мыльницу надиктовываю, вроде все нормально.. правда и порогов ни разу не было, максимум - половодье. :))

есть круглые диктофоны, типа Edic-mini Tiny16 A63
просто сделать или подыскать круглую гемоупаковку, которая может очень быстро открываться и закрываться, при этом в закрытом виде, иметь полную водонепроницаемость.
в идеале, должна висеть на плече, открываться и закрываться легко, одной рукой. По идее если круглый - повернул крышку на 180 градусов, открылось окошко, наговорил, повернул назад, получил герметичность.

как то пробовал на плеер - плохо. На моем плохо -
нужно включать, выбирать режим, наговаривать, звук все таки в нем искажался сильно.

с ларингофоном - интересная идея, послежу за темой, периодически тоже задумываюсь о диктофоне.

Ты знаешь, везде где мне попадалось название "Edic" - звучали слова "профессиональное" и цены от 7 тыщ и выше. Может конечно не столь досконально еще смотрел, но откровенно не готов к такой цене...
Ну, то есть пока не готов. Если опробовать саму идею на чем-то более дешевом, понять все нюансы и направления "куда надо развиваться" - то в общем-то нет проблем купить в групповое снаряжение такой диктофон.
Хотя, почему-то есть подозрение, что для наших задач подойдет и нечто более дешевое

Ок, видимо, на эту "часть программы" придется забить.....
При таком раскладе, получается, что функция связи с компом становится не столь актуальна, т.к. набиванием текста можно заниматься и с наушников, которые у многих девайсов идут в комплекте.

да цена "Edic" не мала.
более имел в виду форму. а не производителя. Просто мне кажется под круглую, легче сделать капсулу-герму.

глянул к китайцам ))))
несколько часов надо, только чтоб перелистать страницы с диктофонами.
цены от 10 долляров и до...
вот на вид очень простая флешка-диктофон
Pen Flash Drive Digital Audio Voice Recorder  Если не ошибся всего дна кнопка  включено-выключено.
о ручки диктофоны. Писали про Эдик.
вот один  в один, только надписи Эдик нет )))
Special Pen Audio Record pen MP3 Player PEN
круглая, можно прослушивать запись, перематывать. 17 долляров, может и дешевле есть и в эту цену еще и почта забита.
цены такие, что можно позволить себе эксперименты.

Edited by КВН on 13/01/13 08:55 PM.

Да.

Только встроенный, менять не получится. Но мне высадить ещё ни разу не удалось. С одной стороны подзаряжается. конечно, регулярно, но и работает на запись много. То, как я себе представляю использование в походе - минут 5-6 записи информации  за сеанс - должно хватить на долго. Вот как будет работать в условиях влажной среды - пока не могу сказать.

Edited by Katarjina on 14/01/13 10:50 AM.