Страницы: 1 2 След.
RSS
гоночно-туристические лыжи
 
Здравствуйте всем!
Прошу ваших советов. Эта тема затрагивалась в других ветках, но я с позволения ув. модераторов создам отдельную тему. Выбираю бэккантрийные лыжи. Назначение – ПВД. Условия применения – катание вне лыжни: пухляк (30%), различной степени твердости наст (30%), укатанные почти до твердости льда лесные и проселочные дороги, колеи снегоходов и т.п. (30%), лыжня (10%). Местность – Ленобласть, Псковская, Карелия. Тип рельефа – равнинно-холмистый (50/50). Основное требование – максимальная динамичность езды. То есть, погонять по пресеченной местности, с максимальной скоростью съезжать с небольших горок. (Понятно, что по пухляку речь о скорости может идти только для спусков) Соответственно, если рассматривать варианты лыж с насечкой, то ищется наиболее «слабая» насечка, минимально тормозящая при движении вперед. Что касается отдачи - пусть она будет, но в приемлемых рамках, приоритет отдается накату. Неплохо было бы, если бы лыжи позволяли иногда и коньком пойти по плотному насту (я понимаю, что универсальных не бывает).
Можно было бы посмотреть на «прогулочные» модели, но они совсем не годятся для пухляка.
Подумывал о вариантах без насечки, например rossignol BC 68, но боюсь, что это слишком экстремальный вариант – необходимость постоянного смазывания, попадания «в мазь». Хотя полностью от этой идеи не отказался.
Сейчас использую karhu jakt, они по-своему хороши и я ими доволен, но для динамичного катания подходят слабо.
В двух словах, то, что мне нужно, можно охарактеризовать как «гоночно-туристические лыжи»)))
Хотелось бы выбрать из вариантов, доступных в Питере, без сложных схем заказа в забугорных интернет-магазинах через посредников и т.п. Хотя если по другому никак…
Заранее благодарен за ответы.


 
Re: гоночно-туристические лыжи

А чем плохи для ПВДшек по всякой урбанистике лыжи без насечки? Мне, например, уродовать насечку на льду как-то жалко. 4-й день по этому поводу не могу обновить свежекупленный Atomic Rainier. Хорошо вплавленной утюгом мази даже по льду хватает километров на 30, холодной мазью перемазываться приходится крайне редко, а теплые - сами по себе довольно мягкие. Опять же, стартовская Black Magic лечит многие огрехи смазки и по определению наносится в холодном виде.
Так что, я за rossignol BC 68. Единственно ИМХО хлипкие какие-то эти Россиньолы, - недавно переусердствовал с мазью скольжения и наехал кантом одной ВС 61 на другую. В результате не только продрал тонюсенький кэп, но и чуток внутренней осины отщепил. Пришлось клеить эпоксидкой.

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.
 
Re: гоночно-туристические лыжи

Приятно почитать единомышленников ;-))

Про насечки - отдельная тема ... тут мнения не совпали ;-) меня они бесят .... скорости нет ... геммор всегда есть ... но я про другой формат использования больше ... о котором уже говорил.
про длинну - сойдемся на 185 ;-)))))))))))????????????
Про кант - нах он нужен... ИМХО

Предложение - давайте таки теперь поговорим за лыжные палки для таких условий?! :-)))))))))))))))))

Edited by Ник on 19/02/13 07:52 PM.

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Sporten у вас еще AFAIK распространен, хотя мне не нравится егонный ложкообразный нос. Peltonen, небось, какой-нибудь пробегает. Мне сейчас крайне интересен шведский Оснес в варианте с половинным камусом. В Пенсильвании давно раздают почти задарма армейского Мадшуса, правда, с самовывозом или с пересылкой в Россию за $200 :)
В итоге у меня из 6 пар покатушечно-бэккантрийнно-телемарковых лыж только этот свежекупленный Atomic Rainier с насечкой, зато мазей всяких на $300. Ну, еще летом выкинул за полной бестолковостью Тису Эдвенчер Степ со слегка стесавшейся насечкой.

Regards -- Andrey.Edited by Buddy on 17/02/13 08:16 PM.

Edited by Buddy on 17/02/13 09:26 PM.

Regards -- Andrey.
 
Re: гоночно-туристические лыжи

Да в общем-то ничем модели без насечки не плохи, а пожалуй, даже более универсальны. Единственное - они менее распространены у нас в продаже. rossignol BC 68 я привел как пример, это не единственный вариант, есть еще Atomic MOUNTAIN BC WAX, Salomon XADV 89 CLASSIC. Это то, что удалось нагуглить сходу. Может быть, есть что-нибудь от фишера или хагана, но пока найти не удалось.

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Посмотрите Peltonen Metsa

 
Re: гоночно-туристические лыжи

дык с горочки на них спускаться не вариант :( у Адвенчер хоть павер эдж есть, хоть как-то закантоваться можно.

____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: гоночно-туристические лыжи

Длину и ширину, полагаю, надо определять из роста/веса. Рост 175, вес 90. По поводу ширины - пока склоняюсь к карвинговой геометрии (возможно, ошибаюсь).

 
Re: гоночно-туристические лыжи

О гонках как о спортивных мероприятиях речь не идет.
В рюкзаке максимум - навигатор, термос и пара бутербродов))
Поездки одиночные, исключительно развлекательные (прогулочные), длительностью несколько часов (максимум в пределах светового дня), километраж - сложно обозначить предел, но думаю - в пределах 20-30 км., в среднем около 5-10 км. То есть, на машине доехал до интересующего места - и вперед. Но хочется кататься в дебрях и "с огоньком".

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Присоединяюсь к Нику, хотелось бы подробней про условия эксплуатации. Любопытно же:) Хотя бы предполагаемые длину и ширину лыж:)
Особенно ширину, imho, это важней насечки. Сам пришел к двум вариантам:

Широкие - 10см - не быстрый ход - рыхлый снег, буранка. Обычно с рюкзаком. Думаю, можно шире, пластик катит хорошо. Разве по перемороженому снегу ограничение, который на песок похож.

Узкие - 7см - быстрый ход - лыжня, буранка, мелкий снег, немножко тропежки. Чаще с велосумкой на рюкзачных лямках. Шас пробую Fischer Spider 62 - 6см. Ходкость заметно выше, с тропежкой, кажется, похуже. А Fischer BC были еще быстрей, бегал на них когда-то, стальных кантов потом захотелось. И Tisa Adventure Crown были у меня, они чуть медленней BC из-за выдающейся по "агрессивности" насечки. Но погоняться с некоторыми физкультурниками было можно:)

Edited by makarow on 18/02/13 02:36 PM.

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Чего на него смотреть-то? Все одно, - в Мск его нет, не было и не будет. Пенсильванский Мадшус однозначно дешевле получается. Еще и с желобком ;)

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.
 
Re: гоночно-туристические лыжи

Ну тогда например Тиса спорт - на полсантиметра поуже (что для скорости только пользительней :))

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Гоночно-туристические звучит как джип-Феррари.  

 
Re: гоночно-туристические лыжи

+++++ Выбираю бэккантрийные лыжи. Назначение – ПВД. Условия применения – катание вне лыжни: пухляк (30%), различной степени твердости наст (30%), укатанные почти до твердости льда лесные и проселочные дороги, колеи снегоходов и т.п. (30%), лыжня (10%). Местность – Ленобласть, Псковская, Карелия. Тип рельефа – равнинно-холмистый (50/50).

+++++ Основное требование – максимальная динамичность езды.

Чето не понял я немного.... ;-)))
Всетаки планируется ПВД под Рюкзаком с большой буквы РРР..... или гонка ?.... она же сотка за 24ч... она же ... рогейн в формате 24ч .... ? ;-)))
То что Вы описали больше похоже на второй вариант .... ИМХО  

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Если Вам так нравится скорость, то любая насечка будет раздражать. "Слабая" (плохая) насечка - она слабой будет на сцепление, а мешать быстрому скольжению будет не хуже "сильной" :))
По-моему на такие условия вполне сгодятся обычные "прогулочные" лыжи, типа той же Тисы адвенчер (вроде бы они есть и без насечек) или что-то наподобие. Ну помучаетесь слегка на пухляке (но на пухляке все равно никакие лыжи кроме охотничьих хорошими не назовешь), зато по насту-дорогам-лыжням погоняете. Имхо разумеется.

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Абсолютно согласен... со всеми утверждениями ... Фишера теже могут подойти .... только вот для полной то картины ИЧСОб ;-)) ответы на мои вопросы ...


Edited by Ник on 18/02/13 10:12 AM.

 
Re: гоночно-туристические лыжи

++++ Гоночно-туристические звучит как джип-Феррари...

Не соглашусь. Звучит как внедорожник для гонок .... ;-)

Топиксталкеру - вы коньком катаете/планируете катать? На сколько сушественнен этот момент для Вас?

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Тиса Адвенчер - с насечкой. Вполне себе лыжи, кстати. Никакой особой бестолковости не заметил. Но не под требования автора.


____________________________________
No brain no fear
____________________________________
No brain no fear
 
Re: гоночно-туристические лыжи

Ну наконец-то не я один с такими же запросами!!!
Тоже хочу лыжи для спортивно-туристических походов по холмистой пересеченке и управляемых спусков. С маленьким рюкзаком для 1 дня.
Узнал про стиль телемарк. Может это ОНО?!

 
Re: гоночно-туристические лыжи


++++Нуу тогда можно выбирать что-то отсюда: http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Skis/Backcountry

Из этого перечня внимание привлекла модель COUNTRY CROWN: кант, насечек нет, форма близка к прямой. Вот только ширина маленькая - сильно проваливаться не будут? Или это можно компенсировать, взяв бОльшую длину?
Может, на них и остановиться? Недорогие, есть в наличии в Питере.

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Нуу тогда можно выбирать что-то отсюда: http://www.fischersports.com/en/Nordic/Products/Skis/Backcountry
Возможно, они несколько пожестче, чем Fischer SBound и Salomon XAdv.
У меня оно выходит в пределах 80 км и 12 часов по весне:)
А в сумке лежат еще аптечка, ремкомплект, пуховый свитер, фонарик, топорик, пилочка...

 
Re: гоночно-туристические лыжи

И это ОНО: http://vk.com/photo1554971_281248819 Даже SuperTelemark:) Крепы так называются:)

Edited by makarow on 19/02/13 12:05 AM.

 
Re: гоночно-туристические лыжи

>хочется кататься в дебрях и "с огоньком"

Пожар там в дебрях не устройте :))

 
Re: гоночно-туристические лыжи

++++ ехать в Питер козьими тропами и приедет аккурат к концу сезона ((

А там будет крепкий наст ... м.б. даже в лесу.
уууу ...;-))  мняка! Катай-не-хочу ;-)))))

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Навеяло чето ... сорр за оффтоп .... больше не буду ...

Питер. Ладожский вокзал. 28 апреля ... две группы с неслабыми рюкзаками и упаковками расходятся (на противоходе). Разговор:

- Народ, привет!
- Привет!

- Вы куда?
- На Кольский! А вы?
- Мы в Карелию...

- Ну с праздником!
- Ага с ЗАКРЫТИЕМ сезона вас тож ...

- Дык мы ОТКРЫВАТЬ едем.....

- А вы кто?
- Мы - Водники, а вы кто ...?
А мы лыжники .....

НЕМАЯ СЦЕНА .... ЗАНАВЕС.
:-))))

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Ок :) Еще "четыре копейки" :)
Карвинговой формы, подозреваю, предпочел бы не иметь. Но не находил прямых лыж со стальными кантами:(
Насечки... думаю, тут может быть много предпочтений и конкретных условий. Сам то на пластике только с насечками:) Парафины скольжения выбираю покруче:)
Ботинок - добавил бы жесткость на скручивание. Во всяких колеях может быть полезно.
Длина - предложил бы до 190. Двухметровые в повороты прогулочных лыжников теперь плохо вписываются. И в салон машины могут не влезть.

 
Re: гоночно-туристические лыжи

+++++ Нуу тогда можно выбирать что-то. ....

Согласен.

Но "пять копеек" ... ;-))))))

Карвинговая форма проигрывает при катании коньком. Например - по укатанной и ни чем не посыпанной деревенской грунтовке.... буранке и ....

Насечки - нафк - если уметь мазаться ... большой плюс к скорости .... но для этого нада кататься ....;-))

Ботинок - только высокий и только синтетика...

Носок лыжи - классический ....

При таких ТТХ бегуна - длинна лыжы от 180 (не меньше) до 200 (не больше) в зависимости от ширины и того - где будут бегать.

все ИМХО само собой.... ;-))))) не настаиваю
Удачно погулять ....!

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Внимательно все прочитав и обдумав, склоняюсь к следующим ТТХ:
1. без насечек.
2. кант обязательно (очень раздражает боковое скольжение)
3. исходя из (2), карвинговая форма, для лучшего конькового хода, может быть - слабо выраженная карвинговая форма?
4. длина - 185 - 200 (желательно 190)
Дело за малым - определиться с конкретной моделью.
Но уже предчувствую, что все, подпадающее под эти требования, будет ехать в Питер козьими тропами и приедет аккурат к концу сезона ((

 
Re: гоночно-туристические лыжи

И я очень рад :)
Кто скорости вкусил, вряд ли от нее откажется:) Это про гладкие лыжи без насечки:)) Спортсмены давно назвали б мя лохом, дак стальные канты сбивают их с мысли:)))

Стальные канты понадобились мне из соображений износоустойчивости и прочности. Tisa Adventure у меня за сезон оглоблями становились. Fischer BC хватило на два сезона, пластик получше. Оглобли можно бы и в сервис, но насечку снимут:(

А насечка, хоть медленнее, но
a. лучше цепляется за лыжню в некоторых условиях. Даже однажды на деревянных лыжах коротенькую нарезал:)
b. живет дольше мази. Мазь километров через 30..60 сойдет, подмазывать придется. А я к этому времени возвращаюсь обратно, на хорошо укатанную лыжню. Подмазывать случается редко.
c. от температур меньше зависит. Ухожу то обычно не меньше чем на день. Мази скольжения на широкий диапазон. Да получше, чтоб бегалось. И насечку ими тоже.

Ну и влияние ширины лыж на ходкость - при ширине 6..7см чувствуется чуть ли не каждый миллиметр ширины.

Про длину непременно сойдемся:)))

А палки - даа, тема:) С беговыми хожу Leki. И на широких лыжах тоже.  Короткие с кольцами пробовал, но кольца из снега выдирать замаялся. И длины не хватало ни воткнуть, ни толкнуться. Так что нарастил у беговых рукоятки вниз, еще на один хват - "нижнюю скорость" сделал:)  

 
Re: гоночно-туристические лыжи

Бегал на таких. Приятные:) Очень похоже на беговые лыжи. Нормально с беговыми крепами. Аналог - Tisa Adventure, но они похлипче. Кант - пластик. Проваливаться будут. Меня наст и на 7см лыжах обычно почти не держит. Но беговые лыжи в моей лыжне здорово проваливаются:)))
Попробовать имеет смысл. У меня дак они в запасе хранятся:)
Думаю, это один из двух фишеровских вариантов гоночно-туристских лыж. Другой - E99. Европа99 сейгод стала поуже на пару миллиметров, и полегче. Было 68х55х62 и вес 2.090.

Edited by makarow on 20/02/13 05:43 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию