Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Каким должен быть пакрафт?

Re: Каким должен быть пакрафт?

+++Планируете ли производить пакрафт под заказ? +++
Это возможно

+++Есть ли фотки из путешествия по Лаосу?+++
Здесь лежит видео ,есть немного фоток.

+++поэтому и возникла мысль лодки хотя бы аналогичного заплечного веса.. 6- 7 кг.. но более грузоподъёмной (высокая посадка) и более остойчивой.. да и пошустрее хотелось бы - потому как осенью чаще всего жесткий лимит по времени..
поэтому выбор остановился на узком катамаране-одиночке.. +++

Почему осадка у катамарана длиной 330см  и баллонами 35см  будет меньше чем у налима 150?

+++и то что для легкохода - смерть для меня вполне нормально :)) ++++

Вопрос не в смерти %), а в том, чтобы "природу смотреть" больше и ширше. С тяжелым рюкзаком это, ой как неудобно. Сам к легкоходству отношусь с осторожностью и уважением. С осторожностью: потому что это течение часто попахивает экстремизмом. С уважением:потому что, когда приспичит - легкоходство может позволить более безболезненно  решить  задачи типа этой
Кстати, ребята  для переправ планируют использовать пакрафт.

===== Почему осадка у катамарана длиной 330см и баллонами 35см будет меньше чем у налима 150? ====

потому что я это проверял на практике..  с аналогичной конструкцией  диаметром 33 см..

====== Сам к легкоходству отношусь с осторожностью и уважением... Кстати, ребята для переправ планируют использовать пакрафт...   ======

ребята молодцы - удачи им..

+++Если нет подписки, могу бросить эту статейку, много интересного для себя откроете :)+++

Можно и мне? +++

Перевел, статейку, прошу не судить строго.

Перевод обзора "Пакрафты в 2013 году"

+++ Прошу совета: в каком конструктиве Вы видите пакрафт? +++
AlpackaRaft.com - только дешевле.

Если конкретно, то я сейчас имею нужду в Scout - его вес 1.5 кг, но цена кусается.

Есть пакрафты ещё легче да и подешевле - FlytePacker Packraft (1 кг - просто отлично) на http://flyweightdesigns.com
Но в наличии их нет, а на письмо они мне что-то не отвечают.

+++ Для гладкой воды, чтобы Синица не рыскала хотелось бы сделать съемный носовой надувной штевень. Но как его сделать съемным - пока не знаю +++

Может быть, на липучках или молнии? Если штевень не установлен, закрывать заглушкой из куска лодочной ткани.

***Для гладкой воды, чтобы Синица не рыскала хотелось бы сделать съемный носовой надувной штевень. Но как его сделать съемным - пока не знаю
__Не поможет носовой надувной штевень в устранении рыскания. И гидродинамику не улучшит в данной геометрии.
Для уменьшения рыскания можно сделать съемный пластиковый стабилизатор на корме.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

======= У вашего "каяка" какая длина?  ========
330 см

======= И вообще киль - он не для устойчивости на курсе, а чтобы создавать дополнительное боковое сопротивление, чтобы меньше вбок сносило при боковом ветре. Для повышения жесткости конструкции и тд. В общем несколько иное назначение. =========
не буду спорить - но то что с килем лодка идёт под байдарочным веслом  ровнее для меня факт..

+++Не поможет носовой надувной штевень в устранении рыскания. И гидродинамику не улучшит в данной геометрии.
Для уменьшения рыскания можно сделать съемный пластиковый стабилизатор на корме.+++

Сейчас экспериментирую с лодкой в обводах как у Альпаки, но с профилированными по диаметру баллонами, чтобы можно было нормально втиснуть попу и ноги. Удлинение кормы значительное.

Непонятно, почему Вы считаете, что удлинение за счет носового надувного штевня  не поможет в утранении рысканья?

У вашего "каяка" какая длина? Рычаг несколько иной, вот там некоторый эффект мог быть.
Для геометрии пакрафтов эффекта от "киля" надувного продольного киля не будет.
И вообще киль - он не для устойчивости на курсе, а чтобы создавать дополнительное боковое сопротивление, чтобы меньше вбок сносило при боковом ветре. Для повышения жесткости конструкции и тд. В общем несколько иное назначение.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

как вариант - а может все же - киль?  в виде надувного элемента конструкции по дну лодки ? или в виде продольной донной складки?

на моём  черном каячке  легко меняется дно - первый вариант дна был гладкий - плоскодонка - естественно её достаточно сильно мотало из стороны в стороны под байдарочным веслом..
на второй вариант дна я сделал продольную мягкую складку от носа до кормы.. см 5 шириной..  - казалось бы 5 см  - ерунда.. но тем не менее лодка сразу пошла куда как прямее..

+++сейчас имею нужду в Scout - его вес 1.5 кг, но цена кусается. ....  Есть пакрафты ещё легче да и подешевле - FlytePacker Packraft (1 кг - просто отлично) на http://flyweightdesigns.com
Но в наличии их нет, а на письмо они мне что-то не отвечают.++++

То есть Вам нужен пакрафт сугубо для преправы? Или?

FlytePacker Packraft - Ага, у них последняя поставка была весной прошлого года, вроде.

класс!
ждем испытаний в бассейне

Поиграйтесь с модельками из пенопласта в ванной, Груз/человека гайкой какой-нибудь.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Очень интересно, ждем результатов.

+++ __Не поможет носовой надувной штевень в устранении рыскания +++

А как же новый Одиссей от Вольного Ветра - http://volveter.ru/news/novinki-2013.html
;

+++ То есть Вам нужен пакрафт сугубо для преправы? Или?  +++

Поплавать с фотоаппаратом по небольшим озерцам на днёвках, переправиться с рюкзаком на другой берег (0.5-1.5 км).

Кажется, я нашёл свой идеал из доступных - Canyon Flatwater 2 от Supai Adventure Gear:
http://www.supaiadventuregear.com/supai_adventure_gear_1_004.htm
Вес - 680 г. Стоимость - $300.
Но цена, опять же, великовата.

интересная лодочка..

там же, есть ссыль на красивый ролик, отчасти указывающий на целевую аудиторию этой лодки..

Одиссей тут собственно ни при чем...
Но рискну таки высказать мнение, что форштевень у него выполняет по большому счету чисто декоративные функции)))
Воду он не режет и возможно лишь чуток уменьшает поворотливость (поворотливость и устойчивость на курсе - вещи разные)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

+++Кажется, я нашёл свой идеал из доступных - Canyon Flatwater 2 от Supai Adventure Gear: +++
какие знакомые лекала )))
найдите 10 отличий
Sevylor Trail Boat

нет дна надувного и сосок перенесли.
а так для переправы по спокойной воде, действительно заманчиво выглядит

Бог мой, да возьмите уж кусок пенопласта, досочку)) В центр гайку (любую тяжесть), на один конец жестянку или лезвие. Потом запустите лезвием спереди и лезвием сзади.
Можете то же самое проделать с кастрюлей с кружкой спереди и с кружкой сзади)) Но, по-моему, это сложнее и менее нагляден результа.
Можете почитать про центр масс и центр бокового сопротивления.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

++++Поиграйтесь с модельками из пенопласта в ванной, Груз/человека гайкой какой-нибудь.+++

А что, кастрюля с кружкой  уже не канают:)?

Ну а если серьезно, если говорить об уменьшении рысканья, какая разница между кормовым и носовым штевнем по Вашему мнению?

заинтересовался лодочно-корабельной терминологией с целью уточнения некоторых понятий которые мелькают  на форуме..

в связи с этим нашел неплохую детскую книжку по  теме  - уровень когнитивной ассимиляции
аккурат для мну :

Фрегат «Звенящий» Владислав Крапивин

Вероятно, конструкторы чем-то похожим и пользовались поначалу, после чего сделали свою лодку.
Цитата:
"... they started out using cheap PVC/vinyl boats to cross the Colorado River to exit the Grand Canyon. After a few trips Aaron realized that the rafts were too heavy and bulky and he could do better. Through a lot of trial and error Aaron was able to build a raft that took a pound off, making it less bulky and more durable. ... Since the earlier boats we have found a durable light weight fabric and invested in high quality welding process that makes the seam stronger than the fabric itself and in doing so shaved another pound off the boat making the boat 1.5 pounds"

Как можно уменьшить вес виниловой лодки на 2 фунта (900 г) и сделать её при этом прочнее? Только использовав более лёгкую, но армированную ткань. Эти 2 отличия для меня - самые главные.

Форма мини-лодки для одного человека как у севилора самая подходящая. Только с увеличенной кормой лодка с сидящим в ней гребцом будет лежать на воде ровно. Что-то новое тут изобрести невозможно.

Форштевень таки работает.

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=373522&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt
Кратко: Проведённые в прошлом июне испытания показали, что хотя обычные надувнушки и отстают от Каталодки, форштевневый Одиссей (наряду с полукаркасным Викингом) отстаёт всех менее и неожиданно скор в груженом состоянии.

Но рискну таки высказать мнение, что форштевень у него выполняет по большому счету чисто декоративные функции)))
= = = = = = =

Андрей, вы в серьез полагаете, что люди тратят усилия на создание чисто декоративных элементов на дорогом материале моноболонника?

Или наслушались авторитетного мнения из Питера не скажу кого, что штевень в надувахах не работает.
Потому что его никто не делает. И не имеет возможности пробовать. А теоретизировать - скока угодно...

Ну не Вам же мне говорить, что вода на природе - не ровная, а с волнами. Всегда. И не 5 см. И чем больше, тем больше "в игре" штевни.

Плиз, даю свои СПОРТ, Т-34 и ОДИССЕЙ. Через пару недель Сходня в Тушино откроется. Пробуйте. Рыскайте. Доже на гладкой воде. И потом я Вас с удовольствием, и главное, с полным доверим послушаю. С наступающим :)

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Да, именно так я и считаю )))
Про мнение из Питера ничего не знаю.

Как работают штевни я уже неоднократно писал. Повторяться не хочу.
Если интересно - почитайте про большие корабли, про парусники, про гидродинамику.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

почитайте про большие корабли,
== = = = = ==

Нет, спасибо, я лучше на маленьких ...
... похожу. Пользы больше во всех смыслах. А то прочитаю, что штевни не работают и расстроюсь :)

- Да орать он хочет!

Re: Форштевень таки работает.

Дим, не парься, тут все читают теорию больших кораблей. А наши лодки, вернее их габариты, соразмерны длине и высоте волны.
И тогда в лоб "большую теорию" применять нельзя. Но про это не положено думать. Фигня, что если на водоеме волна поднялаль до высоты 0.3 метра и ни один корапь большой этого не почувствует. Другое дело наши со всей высотой борта ниже ее.

Отдыхай. Ты ж видишь - приглашаю - не приезжают. Я про "быструю "Щуку" хе-хе, ну ты помнишь. Предлагаю лично сравнить в живую - книжки подсовывают. По правильной теории лодку делают (есть одна), дак она на деле (не на промерах скорости ЖПСом) медленнее медленных, а после модификации она сравнивается с медленными. Зато все по теории. Не назову и не пытайте :)

И Дим, пакрафт это интересная, но другая ниша. Интересная с другого боку. С боку предназначения и конечно материала.

Неожиданность скорости  груженого О я тебе потом объясню. Это страшная тайна...

- Да орать он хочет!

Re: Форштевень таки работает.

Миш, если вдруг пересечемся где (не специально, а случаем) и будет интерес, то можно будет пообщаться в спокойной обстановке и про форштевни и про ахтерштевни и про теорию для больших кораблей маленькие модельки которых дядечка Фруд испытывал в бассейне. И про волны разновсяческие, которые тут вовсе перпендикулярны.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Добавить публикацию