Re: Ещё вопросы и идеи
К сожалению, я не могу однозначно сказать "за" за любой из предложенных вариантов. И в посте выше был задан вопрос: как быть?….
Заинтересовала именно идея анатомического формирования ближней к спине части рюкзака из ПВХ, предложенная к реализации RauSh. Т.к. "дешево и сердито", а главное доступно в изготовлении.
Полностью согласен с:
>Но все одно, нагрузка зависит от того, как сформирован рюкзак (в частности спина), а не
>от того, чем сформирован.
>Когда я укладываю мягкий рюк, я добиваюсь оптимальной формы за счет укладки,
>стремясь получить монолитную жесткую упаковку нужной формы. Как показывает
>практика (и очень большая), именно этот вариант дает минимальные нагрузки, в т.ч. и на
>позвоночник.
"И тут Остапа понесло…." (классик)
Но в этом и "засада". Всегда ли можно загрузить-утянуть мешок с "мягкой" спиной до той, оптимально спроектированной формы? Если все параметры рассчитаны на вес 30 кг, грузим 10 – нести уже неудобно, все болтается, ЦТ уехал. Придется "догружать" кирпичами =)). Не логично, но примеры есть – проще иногда подвесить снизу легкого рюкзака палатку и за счет добавочного веса сместить ЦТ назад, т.о. разгрузить плечи за счет пояса.
С мягкой спиной труднее получить "монолитную жесткую упаковку", тем более с недогрузом. С жесткой, или назовем ее "полужесткой", спиной это проще. Но появляется существенный недостаток – отклонение точек соприкосновения мешка, от оптимальных расчетных и соответственно, проблемы для позвоночника. Про станки –отдельная тема.
Как оптимальный вариант, я все-таки склоняюсь к "полужесткой" вставке для спины. Причем с наиболее приближенной к телу, в вертикальном положении, с нагруженным рюкзаком анатомической форме. И еще она должна иметь гибкость, растущую по мере удаления от позвоночного столба. Понятия несовместимые конструктивно… Знал бы как - давно сделал....
Ах да, в научной фантастике, идеал подобной конструкции назывался типа "экзоскелет". =)))
"Любую идею можно довести до маразма; любой маразм можно воплотить в жизнь!"