Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
RSS
самодельный рюкзак "по ВВГ"
 
Re: Ещё вопросы и идеи

>С ПВХ такое слепить можно.
Я как-нибудь поговорю с хлопцами, которые тут всякую мелкую фигню штампуют из ПВХ. Может у них есть подходящая форма.

Я тут потихоньку готовлюсь к выпечке, форму, можно сказать, уже сделал. Правда, плоскую в горизонтальных сечениях (хотя можно специяльно для головы сделать углубление). Пара 15см дощечек нужной длины (75-90см), в них лобзиком или выкружной пилой выпиливается по шаблону профиль позвоночника, сверху наколачиваются реечки. Если хочется поперечной кривизны, придется еще сверху чего-то нагородить, но для банального загиба краев все просто. Но почему-то мне не кажется правильным делать ребра жесткости, по-моему, и так хватит. Но не уверен.

 
Re: Ещё вопросы и идеи

> А ты куда-то торопишься?

Концептуально - нет, а вообще - хочется поскорее посмотреть/пощупать руками. Интересно же!

 
Re: Ещё вопросы и идеи

эээ вопросик... Чисто теоретический.
Если "спина" рюкзака из ПВХ или более жесткого материала, то это все влияет на анатомию и физиологию работы позвоночника и сопряженных мышц. Позвоночник в движении работает как амортизатор, за счет своих изгибов и работы дисков. "Зажимая" его определенным каркасом мы ограничиваем степень подвижности. Итог - искривления позвоночника или перенапряжение мышц. В общем, путь на инвалидность.
Если сделать каркас со "спиной", в котором удобно и комфортно нести 25 кг - это будет один вариант изгиба позвоночника.Тот же каркас загрузить до 40 кг - уже другой. Полного соприкосновения уже не получится, позвоночник уменьшит "высоту столба" и изогнется в физиологических изгибах на еще меньшие радиусы. Напрашивается вариант - сделать регулировку-затяжку жесткой  "спины". Но это еще больше усложнит конструкцию... Как быть?

 
Re: Ещё вопросы и идеи

>эээ вопросик... Чисто теоретический.
Если "спина" рюкзака из ПВХ или более жесткого материала, то это все влияет на анатомию и физиологию работы позвоночника и сопряженных мышц.

Чисто практический ответик :)) Я потому-то и не хочу более жесткого материала или станка. Хочу, чтобы оставалась возможность ерзать под рюкзаком. ПВХ - не чугуний, он, по-моему, достаточно подвижен.

>Если сделать каркас со "спиной", в котором удобно и комфортно нести 25 кг - это будет один вариант изгиба позвоночника.Тот же каркас загрузить до 40 кг - уже другой.

Я не хочу делать универсальный рюкзак. Мне нужен вполне определенный - под 20-30кг (причем 30 - это маловероятный максимум). Но чтобы для этого диапазона он был максимально удобен. Чтоб позволял достаточно быстро перемещаться и не слишком мешал наслаждаться красотами природы.
А если позарез хочется сделать универсала - ну так и флаг в руки, пробуйте. Нам потом расскажете, что получилось. Но я бы все-таки разделял задачи.

 
2 A.Безруков

карманы на Басковских рюкзаках как сделаны:


 
Re: Ещё вопросы и идеи

Для _44

Честно говоря, я не вижу разницы между плотно уложенным мягким рюкзаком с хорошо сформированной спиной и обсуждаемым вариантом. С точки зрения нагрузки на позвоночник.
Жеская спина помогает формировать рюкзак, ограничивает его подвижность относительно лямок и пояса.
Амортизировать позвоночнику такой тюк мешает не больше других рюкзаков.

Собственно первоисточник идеи - абалак с фанеркой - приводил пару раз к излечению скалеоза (это не рекомендация по лечению, данных недостаточно!!!) и ни разу к возникновению.

Кроме того, я не думаю, что изменение параметров спины в зависимости от веса рюкзака столь велико. Интересно, у кого-нибудь есть данные?



А оно Вам надо?
 
Re: Ещё вопросы и идеи

http://www.dikul.net/News/file/article/sid/27/index.html

и

http://formen.narod.ru/osteo_biomeh.htm
например.

По-моему, разница между "обсуждаемым" и "хорошо уложенным" есть. Система ноги-спина-рюкзак в динамике испытывает большие крутильные нагрузки, т.н. "моменты сил". В описываемом варианте они будут гаситься жесткой вставкой. Позвоночник будет в основном работать в 2 плоскостях, а не в 3-х (исключив продольные нагрузки влево-вправо). Износ системы меньше...

 
Re: Ещё вопросы и идеи

Чего-то я не пойму, Вы за жесткую спину или против?

Аргументы во втором посте "за", а в первом наоборот.

Но все одно, нагрузка зависит от того, как сформирован рюкзак (в частности спина), а не от того, чем сформирован.

Когда я укладываю мягкий рюк, я добиваюсь оптимальной формы за счет укладки, стремясь получить монолитную жесткую упаковку нужной формы. Как показывает практика (и очень большая), именно этот вариант дает минимальные нагрузки, в т.ч. и на позвоночник.

Система формирования спины мне в этом помогает.

Результат одинаков, просто усилия при укладке во втором варианте меньше.

А оно Вам надо?
 
Re: Ещё вопросы и идеи

К сожалению, я не могу однозначно сказать "за" за любой из предложенных вариантов. И в посте выше был задан вопрос: как быть?….
Заинтересовала именно идея анатомического формирования ближней к спине части рюкзака из ПВХ, предложенная к реализации RauSh. Т.к. "дешево и сердито", а главное доступно в изготовлении.
Полностью согласен с:
>Но все одно, нагрузка зависит от того, как сформирован рюкзак (в частности спина), а не
>от того, чем сформирован.
>Когда я укладываю мягкий рюк, я добиваюсь оптимальной формы за счет укладки,
>стремясь получить монолитную жесткую упаковку нужной формы. Как показывает
>практика (и очень большая), именно этот вариант дает минимальные нагрузки, в т.ч. и на
>позвоночник.

"И тут Остапа понесло…." (классик)

Но в этом и "засада". Всегда ли можно загрузить-утянуть мешок с "мягкой" спиной до той, оптимально спроектированной формы? Если все параметры рассчитаны на вес 30 кг, грузим 10 – нести уже неудобно, все болтается, ЦТ уехал. Придется "догружать" кирпичами =)). Не логично, но примеры есть – проще иногда подвесить снизу легкого рюкзака палатку и за счет добавочного веса сместить ЦТ назад, т.о. разгрузить плечи за счет пояса.
С мягкой спиной труднее получить "монолитную жесткую упаковку", тем более с недогрузом. С жесткой, или назовем ее "полужесткой", спиной это проще. Но появляется существенный недостаток – отклонение точек соприкосновения мешка, от оптимальных расчетных и соответственно, проблемы для позвоночника. Про станки –отдельная тема.
Как оптимальный вариант, я все-таки склоняюсь к "полужесткой" вставке для спины. Причем с наиболее приближенной к телу, в вертикальном положении, с нагруженным рюкзаком анатомической форме. И еще она должна иметь гибкость, растущую по мере удаления от позвоночного столба. Понятия несовместимые конструктивно… Знал бы как - давно сделал....
Ах да, в научной фантастике, идеал подобной конструкции назывался типа "экзоскелет". =)))

"Любую идею можно довести до маразма; любой маразм можно воплотить в жизнь!"


 
Re: Ещё вопросы и идеи

//Как оптимальный вариант, я все-таки склоняюсь к "полужесткой" вставке для спины. //
Т.е. это пена, по плотности превосходящая ижевскую? С одной стороны жесткость рюкзака с такой вставкой выше, чем у рюкзака без вставки, с другой стороны пена колом не стоит, и некоторую гибкость обеспечивает.
Где найти такой материал?

 
Re: Ещё вопросы и идеи

+++Если все параметры рассчитаны на вес 30 кг, грузим 10 – нести уже неудобно, все болтается, ЦТ уехал.+++

Чаще проблема с точностью наоборот. При десяти кг ваще по фигу, что за рюк!

И потом, рюк шьется не на вес, а на объем! Уменьшать объем можно боковыми и задней стяжками (с жесткой спиной удобнее) и незагрузкой клапана и карманов.

Главное же - не существует универсального рюкзака! В принципе не существует! Не стоит шить экспедиционник, если Вы таскаете по 10 кг!
А если всяко бывает, то надо иметь всякие рюкзаки!

В дальнейших рассуждениях просто ничего не понял. Особенно насчет "гибкости, растущей по мере удаления от позвоночного столба". Что это такое и кто ее должен иметь!
Либо Вы невнятно объяснили, либо у меня к вечеру маразм...

А оно Вам надо?
 
Re: Ещё вопросы и идеи

Сергей
Ты спинку то из ПВХ, изваял али нет?
Цикава услышать, что получилось и скока весит в граммах?

 
Re: Ещё вопросы и идеи

>Ты спинку то из ПВХ, изваял али нет?

Пока нет. Во-первых, надо переться в фирмУ и переть оттуда лист 1.3х3м, это меня малость напрягает. Во-вторых, я ужасно ленивый и нерешительный. Вот на бумажке карандашиком - это у меня уже штук двадцать спинок изготовлено :)) Но шаблон выпилил. По весу - надеюсь в полкило уместиться, может, даже 400г. Как сделаю - похвастаюсь, не сомневайся.

 
Re: Ещё вопросы и идеи

Позвольте маленький вопрос касательно крепления лямок.
Их в основном вшивают чуть ниже плеч. Не слишком ли маленькая при этом вертикальная составляющая нагрузки? Не лучше ли крепить их еще ниже (заодно и нагрузка перераспределится полнее). А в качестве панацеи от опрокидывания, создать нечто вроде противооткидов, но на уровне "обычного" вшивания лямок?

И о противооткидах в сосиськах с плавающим клапаном-крышкой и высоким тубусом. В таком тубусе спины не создашь -- не стоит ли крепить противооткиды к пряжкам крышки клапана? Их можно делать на пряжках, съемными

 
Re: Ещё вопросы и идеи

>Позвольте маленький вопрос касательно крепления лямок.
Их в основном вшивают чуть ниже плеч.

Кто это "в основном"? Для серийных производителей это утверждение не имеет смысла по определению (даже если мешок с нерегулируемой подвеской - шьют не на заказ). А самоделкиных как сосчитаешь? Разве есть статистика?

>Не слишком ли маленькая при этом вертикальная составляющая нагрузки?

Гы. Это вопрос не ко мне, а к ВВГ. Я согласен - да, на мой взгляд - маленькая. Хотя в идеале, если перенести весь вес на пояс и профилированную спинку, то на долю лямок останется только не дать мешку отваливаться от спины. Но вот надо ли стремиться к этому идеалу - вопрос. Ответ, на мой взгляд, неочевидный. И неуниверсальный.

>Не лучше ли крепить их еще ниже (заодно и нагрузка перераспределится полнее). А в качестве панацеи от опрокидывания, создать нечто вроде противооткидов, но на уровне "обычного" вшивания лямок?

Я бы чуть не так делал - лямки вшивал чуть-чуть (буквально на пару-тройку сантиметров) ниже чем "а ля Геллер", а "противооткиды" - в 10-12см выше лямок, так, чтобы они шли чуть выше перпендикуляра к плоскости спинки. Это обеспечит и некоторую регулировку "эффективной" точки подвеса и бОльшую жесткость крепления подвес-спинка.

>И о противооткидах в сосиськах с плавающим клапаном-крышкой и высоким тубусом. В таком тубусе спины не создашь -- не стоит ли крепить противооткиды к пряжкам крышки клапана? Их можно делать на пряжках, съемными

Спина нужна для надежного и удобного создания _плоского_, "тонкого" мешка, с максимально приближенным ЦТ. В высоком тубусе (если уж он так нужен) нет необходимости добиваться плоскости, за счет общего наклона проекция его ЦТ и так на месте. А жесткости, "неболтабельности" можно добиться утяжкой. Противооткиды, идущие высоко, под очень острым углом к плоскости мешка, по-моему, неэффективны. Пряжки для их крепления на разной высоте, как делают в некоторых серийных рюкзаках - это, мне кажется, для соответствия диапазону регулировки крепления лямок, для особо длинных товарищей.

 
Re: Ещё вопросы и идеи

+++Их в основном вшивают чуть ниже плеч. Не слишком ли маленькая при этом вертикальная составляющая нагрузки?+++

Не слишком. Самое оно.

+++ Не лучше ли крепить их еще ниже (заодно и нагрузка перераспределится полнее). +++

Не лучше. Хуже.

+++А в качестве панацеи от опрокидывания, создать нечто вроде противооткидов, но на уровне "обычного" вшивания лямок? +++

Сначала "порем", потом исправляем!

Точно по этому пути шло большинство конструкторов нынешних промышленных рюкзаков. То большинство, которое тяжелый рюкзак не носило, а физику не учило!

+++И о противооткидах в сосиськах с плавающим клапаном-крышкой и высоким тубусом. В таком тубусе спины не создашь -- не стоит ли крепить противооткиды к пряжкам крышки клапана? Их можно делать на пряжках, съемными+++

Сначала делаем сосиску вместо рюкзака, потом не можем создать в них спину (почему, интересно?), потом начинаем лепить подпорки.
Поможет? Да! Как мертвому припарки!

А оно Вам надо?
 
Re: Ещё вопросы и идеи

А вот такой вопрос к уважаемомому сообществу.
Никто не использовал для формировании спины проволоку по контуру? То есть гнем из нее прямоугольник, вшиваем . Хватит ли жесткости? По идее, мы же эту проволоку как  силовой элемент не используем, ее задача --  только вспомогательная функция формирования широкой спины.
Не слишком жесткая конструкция, конечно, но чтобы снять часть деформирующей нагрузки, можно такое же дно присобачить. Или это бред?


 
Re: Ещё вопросы и идеи

Солмнительно. Жесткости не хватит....

А оно Вам надо?
 
Re: Ещё вопросы и идеи

хватит, если проволока ближе к арматуре...;-)

 
Re: Ещё вопросы и идеи

Тады хватит... И весу тоже...

А оно Вам надо?
 
немного восторгов

ходил в Хибины на НГ с новым рюкзаком, вес был около 23кг, ЭТО рулит адназначна. По сравнению с моим старым просто небо и земля, ЦТ рулит. Даже не представлял себе, что так хорошо может быть, ни падений, ни вперед не наклонялся нифига. ВВГ - огромный решпект.

 
Re: немного восторгов

тема всплыла, а ни какого свежего поста нет (((
думал. может чего нового наваяли.
как то неожиданно, самая заказываемая торба, получилась 90х50х100. Это литраж, на котором рюкзак имеет удобоносимый литраж. Хотя смысл не в литраже. а к возврату размеров габаритных "совковых самоделок"
Правда в отличии от теории ВВГ, есть противооткиды на лямках - легче одевать с ними рюкзак. И вместо плотного коврика у спины, две дюралевых пластины, внутри рюкзака в карманах. Лямки пришиты под размер пользователя. Пластины живут своей жизнью, можно их вообще вынуть из рюкзака.
два кармана по бокам, под которыми можно просунуть лыжи, весла или чего подобного - очень удобны.
Два больших кармана у поясницы, между спинкой и поясом - тоже отлично. В целом получил много полезной теории, в подтверждении к своему опыту пошива. В рюкзаках еще делаю, стяжку фастекса внутри емкости.  Помогает удерживать рюкзак в более плоским.
 Сейчас нарисовал себе, на листочках, мегаторбу. Каркас будет 3Д по спинке и бедрам. При том он не будет несущим полностью. Т.е. пояс и лямки, будут пришиты к емкости, а каркас будет отдельно внутри. Его можно будет и вынуть. Однако, он сможет отлично переносить нагрузку веса, на лямки, пояс и спину.

_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.  
_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
 
Re: немного восторгов

+++самая заказываемая торба, получилась 90х50х100+++

И которая цифра - толщина?

А оно Вам надо?
 
Re: немного восторгов

+++И которая цифра - толщина?+++
это литраж
по размерам -  расстояние от спинки до фасада в среднем 23см. Между емкостью и тубусом внутри стоит фастекс, который способствует приданию рюкзаку более плоской формы. Ширина спинки 44см, высота рюкзака 100


_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.  
_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
 
Re: немного восторгов

Сейчас посматриваю в сторону рюкзака Ош от Frama.
Вес небольшой, объём достаточен для большинства горных походов.

 
Re: самодельный рюкзак "по ВВГ"

ЭКЗОСКЕЛЕТ HULK ПОСТУПАЕТ НА ИСПЫТАНИЯ В АФГАНИСТАН

"Halk позволяет солдату поднимать грузы весом до 70 килограммов и переносить до 90 килограмм по пересеченной местности в течение восьми часов . Причем весь этот груз ложится на титановые кости экзоскелета. Средняя скорость передвижения равна 4,8 км/ч а специальный "спринтерский" режим позволяет совершать короткие броски со скоростью до 18 км/ч."

   
 
Re: самодельный рюкзак "по ВВГ"

====== ну и зачем тут это ========
ну  как это  - при чём?
рюкзак же не самоцель, а средство  пешеходной  транспортировки груза..
поэтому любая аналогичная приблуда в тему..

   
 
Re: самодельный рюкзак "по ВВГ"

ну и зачем тут это. еще в тему про лыжи снегоход запости

 
Re: самодельный рюкзак "по ВВГ"

начал шить палубную сумку - она же транспортировочная сумка для лодки.
основная задача сумки удобное хранение вещей на небольшом узком катамаранчике
хотелось бы расстёгивать сумку сверху на всю длину для свободного доступа ко всем вещам, но одновременно (при внезапном оверкиле) не собирать вещи по реке.. что то мне боязно  для этих целей вшивать замок-молнию длинной около метра..

интересует опыт и мнение  рюкзачных дел мастеров  по поводу данной проблемы..

для сумки есть  ОКСФОРД 1800.. стропа 30 мм..  люверсы 10 мм..нейлоновая верёвка  6 мм


с уважением - J.

   
 
Re: Про разное

--- Преимуществ трубка не дает никаких. Народ интуитивно чуствовал, что нехорошо пришивать лямки к материалу, и искал варианты.
С появлением силового каркаса трубка потеряла физический смысл, грузовой узел пришивается к силовому каркасу. ---

Трубка дает возможность отделить лямки от рюкзака и использовать их в качестве упоров (стремян) при коленной посадке на катамаране.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 След.
Добавить публикацию