Страницы: 1
RSS
лампа или грелка?
 
Тут как-то обсуждался вопрос-можно ли обогревать палатку с помощью калильной сетки, одетой на горелку. Большинство участников темы высказались негативно. В т.ч. были советы получать тепло от лампы, а не от горелки. Тут на сайте www.alpindustria.ru-тур.снаряжение-газовое оборудование-лампы и обогреватели обнаружил вот такую штуку(картинку вставить не умею): стоит 2800 с небольшим.

PRIMUS MICRON
Фонарь будущего. Семейство Micron растет! Модель MicronLantern это компактный и долговечный фонарь, который дает освещение и тепло. Эта модель предназначена специально для Вас, если Вам необходим фонарь маленького размера, который мало весит и долго служит. При изготовлении вместо стекла используется долговечная нержавеющая сетка. Система зажигания Easy Trigger™ позволяет зажечь его быстро и легко. Запатентованная горелка обеспечивает практически бесшумную работу и экономичное использование сжиженного газа. Светоотдачу можно регулировать до 70 Ватт. Модель поставляется в упаковочном мешке из нейлона. При изготовлении вместо стекла используется долговечная нержавеющая сетка.
Особенности
Масса нетто, г. 124
Мощность, Вт: 70
Тип баллона: резьбовой
Время работы на 1 картридже: 12-24 часов
Размер: 61x62x106 см
Используемое топливо: одноразовые газовые картриджи
Материалы: сталь, аллюминий, латунь
Пьезоподжиг: есть
Комплект поставки 732440 O-ring, 732460 Piezo igniter, 732070 Jet nipple 1.12mm, 730800 Mantle, 732450 Mesh basket

Прошу высказаться-горелка с мет. сеткой и лампа с мет сеткой-суть вещи принципиально разные?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: лампа или грелка?

Это обычная лампа, просто вместо стекла (которое иногда трескается) поставлена более прочная металлическая сетка. Плата за надежность - несколько меньшая светоотдача.
Между горелкой и лампой две большие принципиальные разницы (диктуемые разницей применения):
1. мощность горелки значительно больше мощности лампы (характерные значения соответственно 1500-3000 Вт и 50-100Вт, то есть раз в 30)
2. в лампе тепловая энергия пламени частично преобразуется в световую на специальной калильной сеточке, содержащей оксиды редкоземельных металлов.

 
Re: лампа или грелка?

-- Они готовят пушку!
А зачем???
А! они будут стрелять!!!!! .... (с)

Зачем Вам такой девайс? Особенно если критичен вес, впрочем возможно это моя колокольня - горный турист и трясусь за каждый дополнительный грамм. Придётся тащить сам обогреватель плюс газ для обогрева, в третьих все спят, а в палатке живой огонь - стрёмненько это: скорость горения палатки 100 баксов в секунду(?) . Да периодически "попадаю" проснувшись от холода, и понимаю что фигу с два засну - холодно. Достаётся горелка и врубается на 2-5 минут на полную мощность, внутренний объём прогревается на столько что можно проснуться только утром от того что пара вставать. Горелка у меня есть, но эту http://www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2008-01-17+14%3a41%3a29.500193&cat=2008-01-17+14%3a35%3a47.100193  в серьёзные походы не беру - тяжёлая, хоть и знаю что можно докупить вот такую приблуду: http://www.splav.ru/GoodsDetail.aspx?gid=2008-01-18+13%3a58%3a02.200193&cat=2008-01-18+12%3a21%3a20.600193
Лампы у меня нет, подумываю раздобыть, но исключительно понтов ради.
Вот такое МНИЕ, не претендую на объективность.  



 
Re: лампа или грелка?

да, газовая лампа подогревает палатку и она несколько безопаснее, но горелка БЕЗ ВСЯКИХ СЕТОК, только при контроле за ее работой- более универсальная, полезная вещь. кстати, спать и при работающей лампе у меня не получается: шум, свет... а когда вымотан, что и в таких условиях засыпаешь- и холод по барабану...

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
 
Re: лампа или грелка?

Ну мы же всегда хотим,что бы у нас все было, а нам за это-ничего! А как же ходят люди с печкой?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: лампа или грелка?

>А как же ходят люди с печкой?
дежурят всю ночь.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!
 
Re: лампа или грелка?

Неколько лет назад покупал лампу от Kovea в ней 450Вт мощности. примусовские маломощны. Таскал всюду, как источник света и тепла, палатку подогревает, в зимних походах над ней перчатки вешал для сушки. Было даже такое что горелка не захотела зажигатсяя из-за замёрзшего газа, а лампа пошла, так на ней разогревал горелочный балон. До температуры за бортом -5 двухместную палатку греет, потом уже бестолку.
В один момент понял что 220гр лампы и минимум 1 баллон это лишнее. Теперь вожу с собой в лёгкие походики выходного дня, на сплавы, выезды, соревнования и прочее исключительно как источник света.
Вообщем если Вы ходите во "взрослые" походы то она Вам не нужна, горелка включеная на 5 минут действительно эфективнее, для несложных походов или коротких зимних вещь полезная.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
Не ошибается только тот кто ничего не делает
 
Re: лампа или грелка?

+
Ну мы же всегда хотим,что бы у нас все было, а нам за это-ничего! А как же ходят люди с печкой?
-

Это видимо касается лыжных туристов... у них есть "загадочный" инстрУмент, волокуши называется.
В горном походе (это про меня) они будут сотрется...  эм....  ...... нелепо!

 
Re: лампа или грелка?

= у них есть "загадочный" инстрУмент, волокуши называется =

А кроме того есть "разборно-складные" печки ;)

Но в горном походе печка, действительно, будет смотреться нелепо - где дрова брать? :)))

===
"...Пусть будет только небо, да хлебушка немного,
Да чтобы до ночлега нам засветло дойти"
 
Re: лампа или грелка?

Всем спасибо за внимание.
Вид туризма у меня водный-т.е. пешки минимальны, а вес на заброске-50 кг. на двоих, и если несем раму, то пенал 10кг. Про горный туризм все понимаю.
-горелку с собой стали брать только последних два года, а до этого вполне обходились без нее. Но понравилось, особенно когда приехали весной на Тохму в 2 часа ночи в морозец и сразу врезали горячего(тоже).
-про мощность-понятно,естесствено, но можно же и прикрутить. Вопрос-то был вот какого смысла-если эти сетки делают и продают-то для чего? Ведь горелка с надетой на нее сеткой для готовки уже не годится-и чем функционально отличается от такой лампы, которую тоже делают вполне уважаемые конторы?
-про печку тоже понятно-в нее дрова сами не заползают.
Просто сходив прошлой зимой с женой на лыжах в пвд с одной ночевкой, и увидеп потом в продаже эту лампу, интерес к вопросу возник вновь. Про хорошо подобранное снаряжение для сезона знаю-вопрос о соотношении его цены к частоте применения.
В общем-спасибо всем еще раз.

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: лампа или грелка?

>RauSh спасибо!

Гы, что называется - награда нашла таки героя :))
На здоровье

 
Re: лампа или грелка?

RauSh
спасибо!

я не знал данных фактов. теперь определился, что мне нужно.

-
--
---
http://intpicture.com/  - Интересные картинки
-
--
---
 
Re: лампа или грелка?

Эх-вот бы 700х50, а то в палатке с 70вт лампой спать, наверное, как на сцене....
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: лампа или грелка?

Я такую лампу таскаю второй сезон.
Её тепловая мощность (уж не знаю как это по научному зовётся) около 500вт; 70вт это наверное аналогия по светимости с лампой накаливания. Палатку размораживать удобно. Кружку чая в горячем состоянии поддерживать удобно. Свет приятный, звук уютный.
Из минусов: сетка от нагрева отпускается и становится мягкой, систему подвеса лучше оторвать сразу.

Edited by Taburet on 14/04/13 07:35 AM.

 
Re: лампа или грелка?

Пользуюсь такой лампой давно, придает уюта в просторной гималайской палатке при пережидании непогоды; можно просушить вещи - лампа на подвесе, а вещи сверху на сетчатой полочке; можно вытопить обмерзшую изнутри мембранную однослойку, пользоваться конечно аккуратно и не спать с включенной лампой. она все таки нагревается, а вокруг одна синтетика...

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию