Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 След.
RSS
Рюкзак на 70-80л. - муки выбора

Re: Рюкзак на 70-80л. -  муки выбора

Если под легким штативом подразумевается штатив весом кило и меньше(не настольный), то такой конечно не нужен...
Мне думается штатив весом килограмма 2 вполне надежно удерживает 35мм зеркалку, если не вешать экстримные телевики

А что у вас за модель штатива?

Тут еще многое зависит от высоты точки сьемки, я обычно в походе ставлю штатив чтобы снимать с колена

Модель - Manfrotto 190-й серии.
Если при съемке камера хотя бы немного наклонена, то на более легком штативе она очень неустойчива. У меня был Unomat (1,5 или 2 кг), при съемке с выдержками порядка 1/15 - 2с он был вообще непригоден, и не держал ни среднеформатную Мамию, ни Никон со светосильным 35-70мм.
Аналогично стараюсь снимать с  колена.

Unomat наверно пластмассовый был?  :)

Я вообще считаю если фотосьемка главная цель похода, тем более если на ней зарабатываются деньги, то может статься и 055 Манфротт тащить придется (не считая 2-3 камер и десятка обьективов)  :)

Насчет веса: ноги М 190 - 1,9 кг, центральную штангу можно снять, голова 3д есть вроде магниевая весом порядка 0,4 кг - получится чуть больше 2 килограмм.

Мне для 35мм нравится 330 Слик (проф зумов я не имею :( ); но для СФ и тяжелых обьективов он конечно хлипковат

Unomat был из алюминия.
Если деньги на фотосъемке зарабатывать и таскать с собой 055-й, карданную камеру и т. д. можно и шерпа нанять, даже если не по горам ходить. :-)
А вообще, чем больше вес штатива, тем лучше, особенно если ветер, если камера наклонена... и если она тяжелая . :-) У профессиональных фотографов есть поговорка, что лучший штатив это бетонная плита с штативным гнездом.
Оговорюсь, я не профессионал (т. е. не зарабатываю съемкой природы денег), просто люблю большие красивые картинки... резкие :-)

А все-таки, ВВГ, чем плоха геометрия Арапайлса? Исходя из Вашей статьи, мне она представляется вполне пристойной. Кстати, верх у Арапайлса шире низа - очень удобно грузить всякий "негабарит".

Аралпайс - 100
Размеры 95х34х24.
Расширяется вверх.

Считаем. 9,5х3,4х2,4=77,52.
До ста литров не хватает 22,48 литра.
Либо есть еще тубус сантиметров 20, либо расширение вверх процентов на 20 по площади сечения (около 10 в линейных размерах).
Первый вариант рассчитан на человека ростом около 2 м.
Второй по высоте нормален... Но за счет расширения ЦТ уходит не только вверх, но и от спины. А он и так не идеален, по дну 12 см, хуже, чем у 120-литровиков.

Можно разобрать еще промежуточные случаи, варианты, когда форма дна не совсем прямоугольная, и т.д.
Или доползти до Питера или Москвы и глянуть это чудо вживую, после чего раскритиковать именно его.
Но бессмысленно.

Ситуация в том, что если ширина рюкзака 34 см, а объем 100 литров, то рюкзак либо слишком высокий, либо слишком толстый. Хорошей геометрии там не может быть в принципе.

А оно Вам надо?

То, что лямки изменились, это радует. А цеплять по бокам заставляет необходимость, а не отсутсвие навыка укладывания шмоток, приходится забирать вещи по ходу у других участников, разгружать, палатку например... Накидка идущая в комплекте с новотуровской Альфой-85 закрывает палатку и коврик без проблем... и пока ни кого ни куда не сдуло...

Мне тоже иногда приходится разгружать других участников. Но почему-то всё влезает в рюкзак. Внутрь. Может, дело в подходе? Мне жалко и те палатки, которые должны бы нести другие.
А заодно не надо придумывать, что и у кого еще забрать, чтобы уравновесить привешенную сбоку палатку.

Предвидя аргумент. Убрать палатку внутрь рюкзака не дольше, чем принайтовать ее сбоку.

А накидку Нова-Туровской Альфы я не смотрел, уж извините. Просмотр самой Альфы избавляет от этой необходимости.
Не сдуло? Просто с Альфой не ходят туда, где дует. На то есть причины.

А оно Вам надо?

Логично. Я тоже не в восторге от Альфы. В чем вопрос- я живу далеко за Уралом, у нас можно преобрести: Спортмастер- это салева, татонка со сногшибательными ценами, нордвей без коментариев...Триалспорт- карримор цена около 200 евр. Твоя стихия- лууп, что то, как то не очень.... после общения с их спальником, ну и модели от Нова тур, и дачные экземпляры от Терры. Снаряжение, Акме не представлены вообще, ни в каком виде... как ни крути остается опять Баск, вот и хотелось узнать произошли ли какие нибудь изменения в лучшую сторону т.к. планирую к следующему лету заменить старый.. Ваши сообщения о рюкзакостроении я прочитал внимательно, но хорошую геометрию сводит на нет плохо подобранная фурнитура... а в целом неплохой материал, сшит довольно качественно, нет "ушей" по бокам, достаточно большого клапана... но увы, стропа ползет самым наглым образом. Может кто пользовался моделями последнего года выпуска?

Зарегистрируйся и пиши в личку (или на мыло). Расскажу, что есть сейчас хорошего, и как это найти "далеко за Уралом".

А оно Вам надо?

Хе-хе... Получил много времени на идиотском совещнии и страшно раздражал коллег, не по месту хихикая при прочтении этой ветки. Ветка длинная, но сходняк длиннее. Это они, идиоты, думают, что я им проект резолюции пишу, а я сюда ремарку ставлю.
В общем!
Все в мире желательно проверять. Но если везёт - не на себе.
Поэтому: у приятеля ДР, и решил я ему подарить рюкзак. Нужен ему как раз экспедиционник на 80 л (ну, на 90 max). Городишко наш - Владивосток, есть две компании по пошиву снаряжения и 14 магазинов, которые я сейчас регулярно объезжаю с записной книжкой. По окончанию - хочу повесить здесь рюкзачный ассортимент Владика (а он тут вполне приколен и своеобразен), а в конце сентября - field-test того, что куплю (боюсь, что мне его и потаскать придётся).
Кстати, пока(!) мне больше всего нрвится Агрессор (сем, кроме цены - 4500 за русский рюкзак - много), и объёма - он 60-ти литровый, надо минимум 80.

Go ahead, make my day

Вообще-то, Агрессор стоит 2850. Если ребята во Владике такие крутые, что накручивают еще вдвое, закажи напрямую в БАСКе.

Ассортимент давай, вместе похихикаем.

А оно Вам надо?

Сколько Шивлинги в Баске? Интересно сколько наши накручивают?

>>>Сколько Шивлинги в Баске? Интересно сколько наши накручивают?

Дык на www.bask.ru есть все, включая и цены. Именно по этой цене в Москве в магазинах Баска (и в инет-магазине) и продают - сам покупал неоднократно и так и так.

И не только в Москве.

В Тольятти те же цены.

А оно Вам надо?

Много лет (до дыр...) пользую Кампус Саммит - 90л. Друзья отремонтировали и снова в путь. Считаю наиболее удобная модель для заноса груза. Узкий, высокий, латы, фронтальная загрузка двух секций, запашной клапан по фронту сзади и наконец косые ремни для утягивания всего в целом. Сшит очень прочно. Сидит отлично. Другие нравятся меньше. К великому сожалению больше не выпускается.

У земли есть край. И я там был.

Edited by Barklay on 03/04/13 07:53 AM.

"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

> поясните более конкретно ваши фразы "жесткая спина"
Достаточно жесткая спина - которая не сминается, не изгибается при ношении загруженного рюкзака.

> и "правильно состыкована с поясом" (ключ. слово - "правильно")
Правильно состыкована спина с поясом, если она не смещается относительно пояса вниз в вертикальном направлении при ношении загруженного рюкзака. Именно поэтому латы должны приходить в пояс, а не в дно рюкзака.
А еще более правильно, если спина (а значит и весь рюкзак) могут качаться относитель горизонтальной оси, проходящей через пояс в середине спины.

Еще и пояс должен быть правильным :) Кстати, у "известно какой конторы, рекламируемой ВВГ", что-то не встречалось правильных поясов :)

Edited by Спасутоп on 24/06/13 02:09 PM.

-----------
Берега реку берегут...

> Если у рюкзака жесткая спина и правильно состыкована с поясом, то не нужны. Если спина рюкзака мягкая, то
так у басковского - вполне себе достаточно жесткая.

Даже  у Синты в общем-то достаточно (если уж совсем специально не постараться уложить неправильно или он не полупустой).

---а, то есть еще и всей дайнемы там - только рисунок из квадратиков? Мда, понятно. Было б за что бороться...
Да, только рисунок из квадратиков :)
Преимущества очевидны - прочность на разрыв и раздир растет грубо говоря в разы. Чтобы это понять достаточно разок попробовать порвать такую ткань по надрезу или отдельную одну "белую ниточку" :)
Понятно, что приличную эдак 600d нейлоновую кордуру и так испортить при нормальной рюкзачной эксплуатации  нереально - а вот для легких тканей и моделей тема полезная.
Салева (а конкретно, Педро, бывший разработчик из Ортик) год назад выкатывала прототип палатки из такой тряпочки - правда кажется в серию так и не пошло (могу быть не прав).
Dyneema Gridstop со стороны ультралайта конкурирует с кубеном - который во многом еще интереснее но существенно дороже.
С другой идут всякие тяжелые (и кстати относительно веса недорогие) композиты типа материалов от Dymesion Poliant (к примеру кордура+ дакрон рипстоп+ лист пластика) - но в их весе с прочностью кордуры уже все хорошо.

---А чисто-полиэтиленовая тряпка не шьется, не режется и стоит дороже самолета
Все так - готовая большая модель выходит примерно в районе 1000 уе (+_много) при покупке напрямую, и спрос на них крайне ограничен.

--- сдаецца мне, цену рюкзака определяет не цена кордуры из которой он сшит
---(ну сколько там ее - максимум пара метров, со всеми побрякушками), а цена гемора по пошиву.
Не совсем так :)
- материалы
- стоимость рабочей силы (типа сколько за час или в месяц)
- эффективность работы (зависит от кучи всего. к примеру от оборудования)
- прямые расходы на производство типа электричества
- размер серии
- расходы на доставку и растаможку (материалов или )
- маржа фабрики (если аутсортинг)
- маржа бренда
- маржа магазина

У  крупных брендов на конкретном развитом рынке большинство пунктов примерно идентичны и соответственно материалы стабильно и сильно влияют на цену. Это реальность.
А вот работа как раз порой почти ничего не стоит.
В свое время когда узнавали стоимость ЮВА пошива пухового спальника разница между версиями с теплыми и холодными швами была кажется 2 доллара :)
Реальная трудоемкость при этом отличается примерно на треть...
И ладно бы сам спальник в итоге прям дешевый получался - так нет же - пух, ткань и т.д.:)

Edited by GORN on 02/07/13 12:19 PM.

---Латы не имеют никакого отношения к сбережению спины.
---Они вообще не нужны, вам
Ну конечно, как бы не так. потаскал и  безлатные и с латами рюкзаки. Даром не надо без0латные рюкзаки.
это ВВГ все так думает, что латы не надо, и сотальным настойчиво гонит.
и не рассказывайте, что вес не уходит через нормальные латы в спине в пояс.

Вставлю свои пять копеек.

Выделил бы три принципиально разных подхода в выборе:

1)минимализм.
Плюсы: минимальный вес, разумная цена.
Минусы: убогая подвеска, отсутствие жестких элементов, отсутствие удобненьких фенечек (карманы, нижний вход, внешние крепления), необходимость уметь складывать рюкзак, вообще некрасивые.
Представители: BASK LIGT 69 (видео-обзор), Novatour Витим (видео-обзор), Снаряжение Абрис
Подойдут: спортсмену профессионалу, бедному новичку, бедному начинающему спортсмену профессионалу :)

2)Компромиссная середина.
Плюсы: разумный вес, долговечность, разумная цена, универсальность
Минусы: цена может заставить задуматься, спортсменам придется отрезать лишнее, не очень красивые.
Представители: Акме Шерп, BASK SHIVLING, Снаряжение Каньон, Новатур Абакан.
Применение: универсальные инструменты для всех видов путешествий, лучшие варианты для первой покупки.

3)Красивенькие.
Плюсы: красивенькие, много прикольных удобных фишек, отстегивающиеся сумочки или городские рюкзачки, кучи креплений, тонкая регулировка подвески, супердышащая спина, удобные чемоданные входы и многое другое.
Минусы: слишком тяжелые для сложных походов, дороговаты...
Представители: Deuter Aircontact 65+10, Tatonka KATANGA 70/80, Novatour Кондор
Применение: простые походы и путешествия, поездки за границу, путешествия в которых рюкзак ездит не на спине.

> ну вот наткнулась еще на рюкзачок - Deuter ACT Lite 50+10 - понравился и вес, и цена. Сравниваю с Татонкой Isis Light 60. Что лучше?)
Дойтер легче, берите его.

--Дойтер легче, берите его.

с него если поотрывать ненужное, то вообще получится чуть не одни кг. Вам-то похоже вес критичен. я например убрал верхний клапан. Он может весить 250-300гр, и не нужен. заменить его на непромокаемую нахлобучку, а мелочь лежащая в нем, типа  карты-компаса-спичем нож у меня всегда при себе
убрать так же нижний вход, еще там что найдется. и будет легкий удобный рюкзак.

А бывает такие рюкзаки, чтобы подвеска как у татонки, а вес, благодаря отсутствию фенечек и применению наноматериалов, как у средней категории? Если можно, дайте названия моделей.

В категории 2 перечислил несколько. А если после нескольких выходов применить ножницы и срезать все, чем не пользовались - получатся вполне удачные рюкзаки. Только наноматериалов в них нет, но и излишеств явных не наблюдается. Можно поэкспериментировать и заказать рюкзак у КВН, по статье и описанию выглядят интересно. Если не понравится можно его здесь обругать и заставить переделать.

ПС: я когда-то работал в фирме ДМС :)

> Что уважаемое сообщество скажет о вот этом рюкзаке
то слово, которое просится на язык при мысли о шестидесятилитровой косметичке собственным весом 2 с лишним кило, к сожалению, не проходит премодерацию.

Спасутоп, поясните более конкретно ваши фразы "жесткая спина" и "правильно состыкована с поясом" (ключ. слово - "правильно")

Edited by alena96 on 21/06/13 02:57 PM.

Edited by alena96 on 21/06/13 06:09 PM.

> с него если поотрывать ненужное, то вообще получится чуть не одни кг. Вам-то похоже вес критичен. я например убрал верхний клапан. Он может весить 250-300гр, и не нужен. заменить его на непромокаемую нахлобучку, а мелочь лежащая в нем, типа карты-компаса-спичем нож у меня всегда при себе
убрать так же нижний вход, еще там что найдется. и будет легкий удобный рюкзак.

Вчера зашел ради интереса на сайт Баска и увидел новые лайтовые рюкзаки, самый большой на 75л весит меньше 1кг и стоит меньше Дойтера, лучше уже его взять.

Edited by marshebrum on 20/06/13 11:28 AM.

> он же без лат, спину не жалко?
когда ж вы перестанете нести околесицу?

Латы не имеют никакого отношения к сбережению спины.
Они вообще не нужны, вам. Они нужны производителю, потому что ему так проще делать рюкзак (и проще впарить его лохам, которые готовы платить за железяки, потому что по другому не представляют себе).

> ну если конечно по 5 кг будет носить в нем, тогда берите.
бредите.
думаю до 25 в нем прекрасно можно унести. Больше - при таком объеме в общем-то уже и неясно, чего и зачем. Тушенку в банках на дачу можно и в тележке довезти.

ценник вот, правда, как обычно...

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 11 След.
Добавить публикацию