Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 39 След.
RSS
Вопросы про Викинга

Re: Вопросы про Викинга

Анонимный гражданин- Ценю едкую иронию!
Я не показывал , что Викинг-сборник проблем. Лодка хорошая, но есть определенные конструкторские  недочеты. Это и сам Михайлов признавал в переписке.Я нашел свое субъективное решение их. Мне кажется , что оно не совсем плохо.
Надуваю лодку не до звона. Не получается. Обратный клапан насоса начинает травить. Труба на соединении кильсона  не должна садиться с микронным зазором. Иначе ее действительно не снять.Снимается она не стягивание, как перчатка с руки , а проворотом  -в одну /другую сторону. Трубу клинет по другой причине. Кильсон не совсем прямая линия, а с изгибом, в конце похода, поэтому это надо учитывать.В лодке же не слой песка лежит.  Нет под рукой штангенциркуля и лодку неохота  доставать, чтобы промерить внутренний диаметр трубы. Идея  усилить данное соединение трубой пришла на одной из Вашан, когда вытаскивал лодку из воды при обносе ,и кильсон по этому месту сложился. Угол был не 90о ,  шкура не порвалась. Надежная.
Забивать корму вещами для поднятия деки не нова. У меня проблема, что в некоторых походах порой не хватает вещей для этого меропиятия. Она провисает и собирает лужу воды. Губка-отвечаю- прекрасное решение отвода воды от 5-ой точки.
Александр.

..Ему в мосх ее накапали..))

Интересная??
Или ненужная??

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Лодка в порогах ведёт себя хорошо (предсказуемо), но поведение любой лодки в порогах очень зависит от тех кто этим судном управляет.
С надувным дном отпадают проблемы погнуть или сломать кильсон сев на камень или другое препятствие, но возникают другие: с меньшей обитаемостью лодки, посадкой и т.д..

Весла забивать не пробовал, но забиваю туда 1 пеноковрик, который кладу на дно лодки, руль. Правда сворачиваю лодку очень плотно, пользуясь при этом еще 2-мя ремнями, кроме тех, что идут в комплекте. Думаю, что при большом желании забить весла можно. Но смысл? легче подсунуть их под кольца, которые все равно привязаны сверху на рюкзак.

Ок, спасибо. При цене трубы в 250руб и мастерской Михайлова в 5 минутах от дома, проще будет купить новые.

Полагаю, моя ошибка была в избранном методе преодоления деревянных препятствий - с разгону налететь на них, а потом "догнаться", отталкиваясь веслом от дна.

На бирке грузоподъемность..

Там 200 кГ, как и на сайте акваграфики..
Фотку надо?
С перегрузом более 50 кГ мы вдвоём в одно весло на приличном волнении осенью нормально съездили отдохнуть, правда ненадалеко.. струсили перекатывающихся волн..

Насколько плотно викинг 4.7 помещается в штатный герморюкзак ?
Остается ли в нем место , чтобы впихнуть два разборных весла ?

Edited by VKS on 29/05/13 11:04 PM.

Если бы доп. трубка была нужна, Михайлов положил бы её в комплект

Вот и я о том же..
Но
Замок кильсона всё таки изменился.. :))

Господа, а кильсон вообще поддается выпрямлению?
После нескольких прогулок у меня все трубы погнулись :). А выпрямить не получается - я и прыгал на них, и молотком бил, и через рычаг гнул... Уж больно он пружинит, ни в какую не выпрямляется :)

=Вот и у меня нет проблем с изгибом кильсона.. без дополнительной трубки.. и с приличным весом тушки..
Так что, я всё равно должен доставать трубку и потом с ней мучиться?=
Хозяин барин, мне трубка мучений не доставляет.  

=Может просто стоит собирать по инструкции? С нормальной затяжкой замка и накачкой баллонов до рекомендованного изготовителем, а не как насос качает..?=
У меня большие сомнения, что вы затягиваенте винт сильнее, а лодка у вас надута лучше чем это сделано у меня.  "-)

Если бы доп. трубка была нужна, Михайлов положил бы её в комплект, он не дурнее нас с вами.

Не знаю, у меня ни разу не пробивало дно по кильсону.
Только при взаимодействии с твердыми и тяжелыми вещами в лодке.
А Рычков удалял кильсон по-моему по другим причинам.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Викинг 4,7 с декой. Опыт эксплуатации 5 лет. речки 2-3 к.с.
Предложения
1) Надувные 2 банки-сидения-раздражают, т.к занимают много места в собранной лодке- но они петлями фиксируют кильсон. Поэтому необходимы! Лучше на гермы не заменять.
2) На соединении кильсона-штифтик и винтик игрушечные. Поэтому обязательно!!! докупить алюмин. трубу в строй материалах большего (но не очень диаметра), отрезать от нее  кусок  25-30см и после соединения кильсона винтиком ,  надвигать этот кусок трубы, ранее надетый на половину кильсона, на штифтовое соединение. Это позволит лодку нагруженную поднимать за носовые петли и она по кильсону не лопнет. Но!!! не усердствовать. Сломать очумелыми ручками можно все!
3) От дыр в шкуре- класть под кильсон  два стандартных коврика ижевских внахлест по движению лодки .(это пошло у меня от Тайменя -пенки на кильсон и прочее железо). При этом, сверху  не видно, как идет кильсон относительно усиленной леи по дну.Да и скользит кильсон по пенкам очень здорово. Поэтому, при сборке кильсона надо перевернуть лодку вверх дном и направить кильсон строго по лее. Пока кильсон не ляжет на лею ровно лодку не загружать.!
Обязательно контролировать кильсон при загрузке. Иначе беда, кильсон сползет с леи и дыра в шкуке обеспечена при первом столкновении с камнями. В озерах не критично, и коврики там не нужны. Нагруженную лодку перевернуть сложно. да и не надо, если постепенно нагружая лодке, кильсон контролировать  он  займет положенное ему место.
4) распорка баллонов  вилкообразная. она распирает баллоны и крепится детской застежкой на кильсоне.
Чтобы это узел работал надежно в месте соединения с кильсоном,  это самое место несколько раз обматываю крес-накрест капроновым шнуром 3мм.  Если исполнить  п 2 и п 4 этого опуса, лодка по кильсону не сломается.
5) и наконец, главное,- вода на деке и мокрая  5-точка, если не одевать  гермоштаны. Сзади спину  капитана фиксирует герма с палаткой. Под палатку на деку  кладу  поролоновую губку,желтую,  большую, 40х20х20см  из Оби, Ею я  собиранию воду в лодке вместо клизьмы. Мочалка прекрасно впитывает в себя всю воду на деке. Раз в час достаю эту губку из-за спины, отжимаю руками в сторону воду, запихиваю губку под палатку и в путь.  Повторять  3-4 раза в течение ходового дня и 5-я точка скажет спасибо! Проблема решена. Сухие трусики!! Это замечательно!
Если повторил чьи то идеи, то повторение мать учения, и на авторстство в патентах не претендую.
Александр

Герморюкзак Викинга 4.7 на 20 литров больше. Правда, в закрытом состоянии он имеет высоту ровно метр, так что вряд ли удастся запихнуть вёсла внутрь. Разве что если не закручивать горловину...

1) Надувные 2 банки-сидения-раздражают, т.к занимают много места в собранной лодке- но они петлями фиксируют кильсон.

Про фиксацию кильсона - миф.
Что может фиксировать ездящая туда-сюда-влево-вправо штуковина.. даже перекачанная упав под борта начинает перемещаться..
Надо клеить дополнительные петли..
Петля же на сидушке не даёт ей выпасть при оверкиле. имхо

Про сиденья:
Так как моя задняя половина не входит свободно меж бортами, сделал сидушку распорку по типу лодочных..
Девять дней эксплуатации меня сильно обнадёжили, продолжаю думать.. над передним сиденьем..

( + )

А вот пара латунь-дюраль точно нах...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Больше похоже на недостаточное давление в баллонах. В норме кильсон спокойно прогибается внутрь, а нагрузку на изгиб держат именно баллоны.  

+1!
Добавлю только, что это именно так..
Вес мой значительно побольше, но никаких изгибов кильсона не заметил..
Хотя и через топляки продирался и волоком(с вещами) таскал..
Одно НО
Я на В3,8S в одиночку, качелей не было..

ЗЫ:
Всё больше влюбляюсь в эту лодочку, отличная остойчивость, хорошая скорость, управляемость прекрасная..
Но:
Таки нашёл неприятную вещь.. пара винт-гайка крепления кильсона несмотря на покрытие уже заржавела..
:((
Буду менять на нержавейку.
Почему бы производителю сразу так не делать?
А если б в морской воде?
При антистапеле кильсон ломать?? как Володя Рычков??

Проверял, не магнитится.

про нерж.крепёж:
там точно нержавейка? проверяли магнитом?

=== Таки нашёл неприятную вещь.. пара винт-гайка крепления кильсона несмотря на покрытие уже заржавела..
:((
Буду менять на нержавейку.
Почему бы производителю сразу так не делать? А если б в морской воде?  ===

Крайне не рекомендую! Производитель мудр и в данном случае сделал всё совершенно правильно.
Нержа склонна к закусыванию в резьбовых соединениях, особенно в условиях песка и прочей грязи - это раз.
Так что велик шанс, что как раз нарветесь на то, чего пытаетесь избежать. Закусит - придется пилить.
Я не теоретизирую, лично у меня закусывало нержавый болтик М6, да еще в гайке, закрепленной внутри трубы. На антистапеле та еще пляска с бубном получилась ))). И на парусном форуме Под_Гиком такие случаи описывались.
Второе - нержа образует гальванопару с дюралем. Соответственно, в морской (да и в речной) воде гнить начнут не копеечные болтик с гайкой за 4-5 рублей, а кильсон за несколько сотен.
Третье. Нормально оцинкованный "черный" крепеж, особенно если его перед сборкой смазать консистентной смазкой типа ЦИАТИМа или Литола, вполне себе проживет месяц даже в соленой воде и открутится потом без проблем. Вы же не на полгода в океан собрались?
Ну,  будет некрасивый такой весь из себя, черно-серый. Ну и чё, вы его после похода на выставку везти собираетесь?
Четвертое. "Черная" пара болт-гайка стОит меньше 5 рублей, а из нержи - рублей под 40. Так что, с учетом вышеупомянутых негативных в данной области применения свойств нержи, значительно разумнее и экономически выгоднее после каждого похода старый болт с гайкой дарить Нептуну на память, а на следующий поход ставить новенькие, блестючие.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 18/06/13 01:39 AM.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Их было три..;)

Значит одну я проспал.. :))
Да и не важно..
Кильсон решил оставить из-за каменистой реки и уменьшения веса, .. стар стал рюкзаки на себе таскать, - облегчаюсь.. :))

ЗЫ:
Но только ОДИН раз, дальше видно будет..
Мне с кильсоном нравится

+++ Буду менять на нержавейку. +++
На RZ-ке, помнится мне, латунные болты-гаечки были.

для камней хочу вообще временно отказаться от кильсона(а.ля рычков).. распор сидушки сейчас расправляет дно как на налиме.по совету доктора мортона - положу на дно спальную ижевку 16мм толщиной.. передний киль сформирую вещами.  

После возвращения с Лемвы осмотрел лодку и убедился, что такой путь оказался верным.
Река здорово обмелела. Местные не помнят такого низкого уровня в это время.
Спасибо Doctor Morton и Hrych  за консультации по плаванью на Викинге без кильсона.
Таскались по камням много, даже в среднем течении.
Применение фанерного сиденья  ( + ) помогло, иначе мой вес приходился бы на дно, а не на борта, было бы больше посадок на камни.
На фотке за сиденьем не самодельные гермы, а тент и одноместная палатка.. :))
Выявил свои маленькие недоработки по комингсу и юбке, буду дорабатывать.
Переделаю заглушку, вернее её крепёж..
А так - Викинг показал себя с лучшей стороны. Даже позволял спининговать на течении без попыток кувыркнуться..

здесь

Доброго времени суток. В наличии Викинг 4.7 - открытый. Сходили в поход и вот какие результаты.
Прошли 120 км за 5 ходовых дней. Северский Донец->Дон->Аксай.
О скорости - на гладкой воде без ветра и без течения (или очень слабое) - крейсерская скорость 5 км/ч, если упираться  то можно 7 км/ч,  а если еще поднажать (разгоняли до 9 км/ч)  то сложно держать курс и прибавка в скорости минимальная. Против ветра идет, но нужно разгонять, но не упираться, т.к. начинает крутиться а свои 5км/ч держит.
На течении все также к скорости прибавляем скорость течения.
На одном обносе гидроузла схлестнулись с Тайменями встречный ветер, волна, так они нас сделали, мы конечно упирались  но против физики не попрешь. (зато они обносили 2.5 часа свои баржи, а мы за 1 час управились).
++ Загрузка, выгрузка, можно "парковаться" где угодно, остойчивость, вес, сборка-разборка, маневренность.
- - Парусит, есть придел скорости, требует слаженной работы и матроса и капитана, в одно весло сложно, смешанный стиль гребли: байдарочный + каноэ.
В целом байдарка понравилась, как и все требует доработки под себя. Для активного отдыха самое то. Для двоих мета предостаточно.

Про фанерное сиденье пара вопросов:
1. Как выглядит приклеивание? Просто намазали ПВХ-клеем чёрные пластмасски и баллоны, приложили, прижали?
2. Не мешают эти чёрные штуки складывать шкуру? А если и матросу такие же приклеить, тоже сложится?

Как выглядит приклеивание? ...Не мешают эти чёрные штуки складывать шкуру?

Просто после ацетона двукратная промазка обоих поверхностей, прогрев строительным феном t80С с расстояния 5 см полосы склейки в течении 3х минут и прикатка.
Складывать мне не мешают..
Но
По сплаву на Лемве замечания:
Приклеил слишком высоко, потеря фотоаппарата произошла частично из-за этого, неустойчивость при кренах появляется..
Буду переклеивать(нагрев+ацетон) в более низкую позицию - примерно на центр баллона и смещу чуть вперёд.
И попробую спинку выписать, штатная сидушка вместо спинки - много места занимает..

На штатную спинку не очень-то откинешься - она на пояснице только, проваливается вниз, больше как упор работает, чтобы назад не уезжать и в обруч не упираться. Кроме того, для неё придётся клеить 4 крепёжных пластмасски.  Раз у вас такая жёсткая фанерка на сиденье, то может лучше приделать к ней петли (железные или верёвочные) и сделать спинку тоже жёсткой, нужной высоты и не проваливающейся вниз?

про штатную спинку(крепеж) в курсе.
высота спинки должна позволять юбкой пользоваться. в других условиях я герму  с вертикпльно ставлю.

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 39 След.
Добавить публикацию