Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
а стоит ли брать Татонку?

Re: а стоит ли брать Татонку?

>> *** не для того, чтобы удовлетворять действительные потребности, а ради выгоды. А еще и в том, что
>> потребителей устраивает такая система.

> Противоречия не замечаете, Михаил?
Между целями производителя и целями потребителя замечаю противоречие.
> Хотите заставить потребителя покупать то, что интересно менее, чем 1% покупателей?
Я хочу? Это меня хотят ;)
Это производитель заставляет потребителя покупать, то что ему (производителю) выгодно выпускать. Он вынуждает и меня (и многих людей) покупать то, что мне (им) не нужно. Потому что купить то, что нужно негде - производителю не выгодно.

> Ну не трахают меня ни разу лишние полкило, если они обеспечивают должный уровень комфорта.
И это мнение разделяют 99% туристов? Все готовы добавить к переносимому весу полкило, чтобы увеличить комфорт до должного уровня? А был он на каком, когда дуговых палаток вообще не было? Вся заковыка как раз в "должном уровне комфорта".
Только вес увеличивается совсем не на полкило: рюкзак, палатка, лодка в сумме дадут, имхо, заметно больше.

> Вот Garet Jax пошел по правильному пути, если надо - сшей сам
Путь этот, к сожалению, возможен не всегда. Палатку нормальную сшить, да, можно. А вот пояс хороший для рюкзака самому сделать, имхо, мягко говоря сложновато.

-----------
Берега реку берегут...

Топикстартер, конечно, излишне категоричен, но топик весьма полезен. Пусть-ка маркетологи наших промышленных рюкзакостроителей возьмут на заметку такие "крики души". Может, появятся действительно специализированные модели (желающих-то всё больше и больше). Так что нехай пропагандирует индпошив. Всё равно новички сами шить не будут, а опытные трезво оценят свои потребности/возможности (и в итоге обратятся к КВНу:).

======И все? =====

эээ, наверное . )) Завтра, если будет возможность ,  попробую сфотать и выложить...

=====А у кого нет проблем с позвоночником? У недообследованных? А здоровый позвоночник сначала должен стать больным, чтобы его не нагружали сверх меры? ======

Поскольку я на эту тему уже тоже много раз выступала ,  то кратенько - позвоночник человека создан с возможностью гасить ударные нагрузки  (пространственная конфигурация S- образный изгиб , множество амортизаторов) , т е при прочих равных  в случае активного участия позвоночника в переноске тяжестей , ударная нагрузка на суставы ног будет меньшей, имхо. Ноги тоже не железные , куда  бы вы не отгружали  вес, в конечном итоге все приходится на ноги.

А так,  мое мнение -единственный действенный способ сохранить здоровье -  просто уменьшать переносимые грузы любыми путями , вплоть до выбора других маршрутов.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Но ведь есть  производители которые делают лёгкие и недорогие палатки и рюкзаки.Например рюкзаки весом 1.2 - 1.5 кг и ценой 2 - 2.5 т.р, палатки 1кг с ценой 2 - 2.5 т.р(правда однослойные). Однако большинство потребителей не спешит их покупать, предпочитают покупать подороже, поудобнее и красивее. Потребителям предоставляется альтернатива, а они уже выбирают по своим вкусам, потребностям и финансам. А в чём выражается навязывание призводителями товаров, которые ему выгодно выпускать, где надоедливая реклама, что-то её невидно нигде. Единственная реклама, которую я видел, это каталоги некоторых фирм, а также широко распространяемое мнение отдельных участников этого и др. форумов. Моё мнение о снаряжении сформировалось как раз на оснве отзывов на этом и др. форумах, но покупалось всё в соответствии своими потребностями и возможностями. Шить самим снарягу далеко не каждый имеет возможность, ведь для этого нужно иметь хотя-бы швейную машинку, хоть какие-то навыки(ведь даже проф. швея не берётся за это), способности к конструированию да и просто желание. Большинство  хотят просто пойти и купить то что им нужно.

=======Но речь не о том: я сравнивал груз в руках и груз висящий на плечах в контексте вопроса Svetlana.=====

Ну, правильные вопросы Светлана задает , к м к . )) Если бы у нас руки были из дерева  и крепились , как коромысло, имело бы смысл обсждать , что лучше- рюкзак или в "руках" . А  с обычными руками , имхо - все очевидно . Дополнительная нагрузка на позвоночник + дополнительные мышечные усилия ( уже и без того перетруженных мышц спины) по поддержанию равновесия + дополнительная нагрузка на локтевые и другие  суставы и связки .

Я как бы даже и не понимаю вашей идеи  - объясните , каким путем вес в руках у вас отгружается на таз, минуя позвоночник . Через какие части  мышечно-костной системы ?  Или тут имеет место вообще общее непонимание , кто что хотел сказать и что из этого получилось ?

Про руки  - я  вам сейчас страшную историю расскажу ( модераторам - это не офтоп, а по теме переноски тяжестей) .
Одевала я как-то дома свитер , и когда вставляла руку в рукав, чего-то там рукой задела . Не больно , но средний палец руки согнулся в последней фаланге и больше на разгибался .
Пошла я с ним в травм. пункт - оказалось подкожный отрыв сухожилия разгибателя. Сухожилие в этом случае ( последняя фаланга )  - отрывается прямо от кости и ремонтировать палец надо путем сложнейшей нейрохирургической операции - сверлить кость, вставлять туда кольцо , к нему крепить сухожилие и т д . Короче, в моем случае все обошлось без операции , но палец остался кривым . Но не в этом дело .

Одна из частых причин такой фигни, как мне сказал доктор - переноска сумок/пакетов в руках, если быть более точной  - " на пальцах" - что, собсно часто наблюдается ," пальцами " чаще всего люди все и носят .. Сухожилия от избыточных нагрузок деформируются , надрываются , и потом достаточно небольшого усилия ,  чтоб они оторвались совсем .
Мораль - если у человека ткани позвоночника не рассчитаны на повышенные нагрузки , то и все другие ткани так же на эти нагрузки не рассчитаны , о чем уже писала выше. (   про  недостаточность соединительных тканей)

===== там вход затягивается как горловина у рюкзака. Плотность ткани может быть примерно 20гр м2- легче молнии. =====

Тубус весит столько же, сколько молния , т к ткани на него нужно много . Я взвешивала , в отличие от вас.

Вход с тубусом проще сделать , чем вшивать молнию  , особенно на тонких тканях. Основное его достоинство - нечему ломаться , актуально для зимних походов . Недостатков тоже есть , и не мало

======Кармашки в палатке- нужны для тех у кого бардак. Кладите все на место. ======
Особенно удобно "положить на место"  очки или электронную книгу и ночью, повернувшись с боку на бок в палатке размером с собачью конуру  ,их раздавить .

У меня напарника порвалась лямка у Бизона и разошлась молния на пятый год эксплуатации. Правда, за пять лет он ходил в три похода, плюс несколько выездов на природу/дачу.
Т.е. мало того, что рюкзак тяжелый и дорогой, он еще не очень прочный.

Сейчас думаю поменять свой походный рюкзак (Карримор 60-70, вес 2,2 кг.). Но среди брендов практически нет моделей такого же объема и легче 2 кг.
Единственный вариант, наш - Bionic 70 от Сплава.
Почему так, непонятно - сделать облегченную модель "анатомического" рюкзака не так сложно, убрать лишние карманы и молнии, использовать ткань полегче в некоторых местах, сделать несколько моделей по размеру вместо регулируемой спины и т.п.

==Какая-такая "изгибающая нагрузка"? В одной руке сумка 5 кг и в другой руке сумка 5 кг - это лучше, чем рюкзак 10 кг на плечах. С т.зр отрицательного воздействия на организм. ==

ой... у вас в первом классе был ранец или портфель ?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

marshebrum, хочу спросить по Kestrel 68. Использую его уже давно. В целом он хорош, если вес не более 16-18 кг. У меня фастекс пояса стал самопроизвольно расстёгиваться при напряжении живота, когда жировые складки попадают в углубления фастекса. Иногда, при напряженном подъёме происходит внештатное расстёгивание пояса. Не знаю, может зажирел... Раньше такого вроде не было. Фактически я могу животом расстегнуть пояс. На Вашем рюкзаке фастекс надёжно держит? Может мне заменить его на новый? Где можно купить оспеевский фастекс?

Кстати, обнаружил, что клапан Kestrel 68 является отличным самодостаточным радиальным рюкзачком с тремя независимыми отделениями. Для этого нужно просто отсоединить две стропы с фастексами нижней навески и воткнуть их в клапан. Получится четыре стропы в клапане. Связываем или скрепляем дополнительной пряжкой по две стропы и получаем отличные лямки для клапана.

======рюк то у вас какой? С латами, или "враг спины"?=====

Ну вот, а говорите , производитель впаривает покупателю . А вы, стало быть не впариваете латы , как обязательный элемент рюкзака ...))

вот в том-то и весь вопрос - а так ли НУЖНА это термоформованная спинка? :) :)

а я вот никак понять не могу, неужели за столько то лет турпромышленности нельзя было дойти наконец-то до нормальной (читай - легкой, ну или хотя бы не утяжеленной) конструкции (читай - подвески)... все че-то меняется-меняется, придумывается, а спина-то прежней осталась, как и тыщу лет назад))
(спина в смысле человеческая, т.е. наша с вами)

Edited by alena96 on 12/07/13 08:56 PM.

>Вы даже не поняли, какую нелепость написали- карманы, молния, ещекакие ненужные элементы Вы предпочитаете. Вам указать как этого избежать

Я весь внимание. И как же этого избежать?

> вообще-то люди как раз и начинают сами шить вовсе не от безденежья а для того чтоб убавить А, Б, Г...
и где результаты?
Пока только у КВН, который как раз ими торгует. Т.е. это уже не хобби, а работа.

То что нам показывает топикстартер, увы, пригодно только для загородных прогулок налегке. А тогда зачем же жить в конуре и тратить время на ее выпечку?
То что у той же Галкиной - тоже далеко не фонтан, компенсируется переизбытком здоровья и многолетней привычкой к именно этой снаряге.

> "приблуды чтоб продать"
отделу маркетинга гораздо легче "продать" что "наше изделие весит впятеро меньше конкурирующих", чем приблуды. Но, к сожалению, впятеро - не получается. Получается раза всего в полтора, потому что китайское дерьмецо (например, двухдуговые палатки без консольной дуги) тоже весит немного (только опять же не берите его дальше ПВД). А ценник от этого вырастает почему-то действительно впятеро.

Единственный тонкий вопрос как раз с рюкзаками, в виду отсутствия в иных странах понятия "туризм" в нашем понимании, большие рюкзаки для переноски тяжестей далеко и надолго у них просто не используются (единицы парней из телевизора и с обложек экстремальных журналов не в счет, у них все равно денег ни гроша, дадут спонсоры асфальтовый каток - попрут в гору асфальтовый каток). Спороть молнию и мембрану и сделать из рюкзака с нижним входом рюкзак без оного -  совершенно несложно (заодно убедиться что весило все это граммов пятьдесят, а удобства все же добавляло). Дурную геометрию не исправишь.

>>
Osprey Kestrel 68
Osprey Volt 75
Montbell Expedition 70
Exped Backcountry 65
Lightwave Wildtrek 70
Golite Quest 65
Bask Light 65

Из всех этих рюкзаков в России доступен только Оспрей, и, может, Гоу лайт.
Остальное через Интернет, без примерки..
У Баска сейчас есть модель 75 Лайт, но вся серия с мягкой спиной, без лат, пока я на такую конструкцию не решаюсь.

Вообще, конечно, вопрос интересный :)

Например, лично я глубоко убежден в том, что в палатке совершенно нах не нужно суперводостойкое дно, а в рюкзаке - металлические латы и/или каркас.

Но в первом примере меня сразу же оспорит Макс, а во втором - топикстартер :)

А производитель снаряги обязательно прислушается к их мнению и сделает шикарный ход: добавит к рюкзаку супер-пупер-непроницаемое дно, а к палатке куда-нибудь пристегнет пуленепробиваемые латы :)

В итоге, все довольны и щастливы (кроме меня, конечно - ну и перебъюсь как-нибудь :)

======а в модели промышленного производства добаляется куча ненужных, но красивых деталей. =====

Ненужных для кого ? Для всех ?

Вот вы не поверите , у меня походный рюк  на 100 л весит около   1 кг, а  городской , на 35 л - столько же , если не больше . Я сознательно выбирала городской рюкзак со множеством карманов, молний и всякой другой  фигни  - мне именно такой был нужен , а не  мешок с лямками.

=====ну здесь на форуме не обсуждаются городские рюкзачки на 35л, как я думал)
здесь важны тока настоящщые мешки для настоящих крутых туристов-альпинистов и прочей братии отправлющейся вдаля от дома:)=====

Я вам в пример привела себя,  чтоб было понятно, что даже у одного человека могут быть разные пожелания к рюку, в зависимости от стиля  путешествия  и  приоритетов ( лишний вес или удобство). А что уж говорить обо всех людях ....

Если чел идет в длительную автономку с огромным грузом - то да, имеет смысл все лишнее с рюкзака убирать , но таких людей даже здесь не много. И они свои проблемы уже так или иначе решили . А сколько их вообще среди покупателей тур. снаряжения ?  Единицы, всех можно по пальцам пересчитать  ...
Основная масса покупателей снаряги  ходит в простые походы, в ПВД, на охоту-рыбалку   на слеты , вес тащит не очень большой  и там  приоритеты могут быть другими, например, в первую очередь удобство  .   Производитель ориентируется на них , т к их большинство , и делает продукцию в соответствии с их требованиями .

Я за свою жизнь сшила очень  большое количество палаток и себе и друзьям ,  разных конфигураций и разного веса ,  и  думаю, вы не будете сомневаться, что "гробик " весом полкило мне сшить ничего не стоит. Но он мне НЕ НУЖЕН. Мне важнее удобство проживания и установки , поэтому я согласна тащить лишний  вес  , как плату за свой комфорт.

Re: Татонка: стоит, вот только модель...

===== шить себе рюкзаки смостоятельно- дешевле, надежней, легче, удобней. И не так сложно, как кажется =====

завсегда уважал и уважаю людей рукастых и самостоятельных.. и согласен что самому сшить дешевле и можно сшить такое чего попросту нет в продаже.. но..  но есть небольшое но..
но сшив самостоятельно уже три лодки могу более менее уверенно сказать что этот процесс требует довольно больших усилий и трат времени..
то что профессионал делает играючи за час.. любитель зачастую мурыжит неделю просто из-за того что  технология не отработана.. да и нет ему смысла покупать дорогостоящее оборудование ради одной-двух вещей..
а пропасть цен между розницей и оптом ?! хочешь - по 100  руб\метр купи рулон в 200 метров.. а хочешь в розницу покупай за 1000 руб\метр.. практически  не утрирую.. да ещё и не найти в розницу то что нужно..

а помещение?.. вы хоть раз шили лодку в квартире? это же просто сразу жить негде.. а стук от швейной машинки? ночью позно не пошить - поэтому все выходные вылетают в трубу..

поэтому "проще и дешевле"  без снижения качества реально будет только при наличии  достаточного опыта и "обрастания" более -менее нормальными материалами и подходящим инструментарием..
короче 5-й рюкзак будет дешевле и лучше магазинного..  а первые 4-ре.. тра-ля-ля.. тра-ля-ля..

>> В одной руке сумка 5 кг и в другой руке сумка 5 кг - это лучше, чем рюкзак 10 кг на плечах. С т.зр
>> отрицательного воздействия на организм. =====

> Вот мой позвоночник совершенно другого мнения
Так Вы ж рюкзак на поясе носите? Я слежу и пока помню :)

-----------
Берега реку берегут...

>> Сейчас думаю поменять свой походный рюкзак (Карримор 60-70, вес 2,2 кг.). Но среди брендов практически нет моделей такого же объема и легче 2 кг.
Единственный вариант, наш - Bionic 70 от Сплава.
Почему так, непонятно - сделать облегченную модель "анатомического" рюкзака не так сложно, убрать лишние карманы и молнии, использовать ткань полегче в некоторых местах, сделать несколько моделей по размеру вместо регулируемой спины и т.п.

Osprey Kestrel 68
Osprey Volt 75
Montbell Expedition 70
Exped Backcountry 65
Lightwave Wildtrek 70
Golite Quest 65
Bask Light 65

Edited by marshebrum on 15/07/13 04:04 PM.

Edited by marshebrum on 15/07/13 09:39 PM.

> производящей грамотные с моей точки зрения рюкзаки
> они разорились потому, что их рюки практически вообще не продавались в тур. магазинах
> Покупатели выбирали навороченные рюки , сложных конструкций , со всякой фигней непонятного
> назначения
Ничего по этому поводу не могу сказать, поскольку не видел этих рюкзаков, а также не знаю, о каких навороченных речь.
С моей точки зрения, ни одна отечественная фирма не делала хороших, имхо, конечно, рюкзаков. Особенно рюкзаков больших объемов. Сейчас больше других мне нравится Титан-125. Если бы его облегчить...

-----------
Берега реку берегут...

Сайт живой.

Сперва берём Манхеттен, затем возьмём Берлин!

--это, скорее не я, а вы неправильно прочитали :)
ну значит я неправильно прочитал :)
Но 900гр- это не однушка,  а трешка двуслойка. Опять  кто-то кого неправильно читает.

рюк то у вас какой?  С латами, или "враг спины"? Из него можно еще что выкинуть лишнее?

я то вообще ничего против не имею , если вдруг производители возьмутся за ум и начнут делать вещи для дела, а не для непонятно чего. У них должно получиться и легче и красивее. Но до сих пор не получатеся.

> как раз пример снаряги что не купишь
ну так это как раз все примеры не сговора производителей ляляк, а снаряги которая нужна очень немногим.

> у меня дохрена свободного времени и совершенно нет желания работать больше...
дык, было бы у меня дофига свободного времени, щасс, стал бы я его тратить на курсы кройки и шитья ;-)

спасибо за подробный ответ !
Может быть как- нибудь и сподоблюсь сшить "свой рюкзак" - в принципе практически все необходимые материалы и  инструменты - у меня есть.. :)

и поскольку я люблю выворачивать мир "на изнанку" -   то в качестве новичка предлагаю мастерам рюкзакостроения  к критическому рассмотрению    - концепт рюкзака из нейлоновой сетки -  (возможно подойдёт сетка для тенниса.. хоккея и т.п) ..  или из  супер прочной батутной сетки

-- из сетки шьется (вяжется)  мешок необходимой формы  - это внешний силовой слой рюкзака..
-- затем в этот сетчатый мешок вставляется  мешок из лёгкой таффеты\оксфорда (?)  это внутренний слой слой рюкзака предназначенный для защита от грязи.. легкого дождя.. любопытных глаз и т.п..

конечно продираться с таким рюкзаком через кустарник будет тяжело поскольку сетка будет за всё цепляться.. но зато и привязать внешнюю подвеску в любом месте рюкзака не составит большого труда :)

по весу же это будет рекордсмен  прочная легкая сетка  + тонкий легкий материал..

с уважением - J.

Я или что-то пропустил или это просто вопрос предпочтений?
Вроде столько статей было написано про Баски, Снаряжение, Сплав... Или врут  там всё, что они не хуже "Татонок" ? Или "татонки" что-то исправили?

лодку не шил в квартире, но кат небольшой , в неск кг весом подумываю.
совет сшить самому я дал по поводу рюкзака , да и палатки тоже. Сшить их несложно. Палатку без опыта вполне сделала жена за пару дней. Следющую сделаем быстрее. Красота мне никак не нужна.
С рюкзаком та же песня. Оборвал обычный рюкзак, кое-что в нем перешив понял, что сшить это несложно и получается конфетка, очень удобная, легкая и прочная.
понятно, что делал все не с бухты барахты, а долго раздумывая  и все вымеряя, сравнивая уже по имеющемуся снаряжению, долго выбирал материалы.
Сам удивился, как все несложно. Хотя еще года полтора назад-два, самодельная палатка или рюкзак казались очень сложными непосильными  делами, просто не понимал толком что надо.
Глаза боятся, руки делают. Идеи приходят, когда начинаешь делать. А когда пользуешься легкой и удобной снарягой то не нарадуешься.

==Но ведь есть производители которые делают лёгкие и недорогие палатки и рюкзаки.Например рюкзаки весом 1.2 - 1.5 кг и ценой 2 - 2.5 т.р, палатки 1кг с ценой 2 - 2.5 т.р(правда однослойные).==

Да, все так. С палатками все просто: двускатная (домик) дает заметный выигрыш по весу и цене, и заметный проигрыш по комфортности. Каждый выбирает, что для него важнее; однако есть любители, которые ходят с двускатными палатками в горные походы 5-6 к.с., где большая часть ночевок - на льду.
С рюкзаками немного по-другому. Есть старая школа (к которой и я принадлежу), которая считает, что рюкзак - это просто мешок с лямками, и надо просто уметь его укладывать (и этому искусству можно обучиться за полчаса). Соответственно, и носят в пешие походы 6 к.с. рюкзаки весом 900 г, 700 г (120-литровые), и даже 500 г, и особых проблем не испытывают. Стоят такие рюкзаки, понятно, недорого, можно и самому сшить.
И есть новая школа, которая считает, что рюкзак - это сложное анатомическое изделие; чтобы его выбрать - нужно рюкзак нагрузить, померить, походить по магазину, и даже при этом можно принять неправильное решение. Соответственно, такие рюкзаки обычно  весят много, стоят дорого, непрофессионалу изготовить очень трудно.
Все ИМХО, конечно.

Телосложение у меня среднее, но риск промахнуться с размером при покупке вслепую конечно есть, правда я стараюсь изучить для начала таблицу размеров и почитать отзывы, в большинстве случаев этого хватает, чтобы не ошибиться)
По поводу Garet Jax'а спасибо, буду знать)

Что-то начали с обсуждения Татонки.,а перешли на самоделки. А Татонки разные бывают,например Бизон очень хороший рюкзак,но дорогой и тяжёлый,но удобный,а есть Балторо 80,довольно лёгкий (2.4 кг) и дешёвый (6 т.р), но ничем не примечательный. Поэтому я купил себе российский, Самурай 85 от Снаряжения, он может быть не такой удобный как Бизон,но лучше чем Балторо, и цена приемлимая (6 т.р).

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию