Вертикальный костер из трех чурбаков.
Название корявое, но лучше не придумал. Пришел к такому костру когда-то на Илексе, где на стоянках национального парка толстых сосновых чурбаков было напилено изрядно.
А мой топор для колки этих толстенных чурбаков на поленья был легковат, да и лениво было.
Итак, о терминах (для наших целей). Чурбак – отпиленный кусок более-менее сухого бревна диаметром от 25 см и более, что лучше, высотой 40-60 см.
Три таких чурбака, стоящие на земле в вертикальном положении прижимаются друг другу, образуя своими центрами вершины геометрической фигуры – равностороннего треугольника.
В пространстве между чурбаками разжигаются лучинки и всяческий сухой древесный хлам.
От этого костерка занимаются огнем внутренние стороны чурбаков, тяга усиливается и чурбаки дают хорошее пламя для варки пищи в одном котле.
Постепенно за счет выгорания пространство между чурбаками увеличивается, можно подвесить и второй котел. Сбоку инфракрасным излучением из трех вертикальных щелей между чурбаками ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО можно сушить обувь или одежду.
При необходимости резко увеличить интенсивность пламени между чурбаками можно подбросить несколько сухих веточек или чуть придвинуть чурбаки друг к другу.
При достаточно толстых чурбаках костра хватает на всю ночь, требуется только изредка сдвигать чурбаки внутрь.
Для большой компании с целью типа посидеть у костра с гитарой количество одновременно горящих чурбаков можно и увеличить, а чурбаки между собою чуть раздвинуть. Или подбрасывать в щели между тремя горящими чурбаками небольшие куски древесины.
При разжигании костра для лучшего «зацепа» огня к древесине внутренние стороны чурбаков можно слегка подтесать топором и «заершить».
Дело за малым – за толстыми чурбаками.
Название корявое, но лучше не придумал. Пришел к такому костру когда-то на Илексе, где на стоянках национального парка толстых сосновых чурбаков было напилено изрядно.
А мой топор для колки этих толстенных чурбаков на поленья был легковат, да и лениво было.
Итак, о терминах (для наших целей). Чурбак – отпиленный кусок более-менее сухого бревна диаметром от 25 см и более, что лучше, высотой 40-60 см.
Три таких чурбака, стоящие на земле в вертикальном положении прижимаются друг другу, образуя своими центрами вершины геометрической фигуры – равностороннего треугольника.
В пространстве между чурбаками разжигаются лучинки и всяческий сухой древесный хлам.
От этого костерка занимаются огнем внутренние стороны чурбаков, тяга усиливается и чурбаки дают хорошее пламя для варки пищи в одном котле.
Постепенно за счет выгорания пространство между чурбаками увеличивается, можно подвесить и второй котел. Сбоку инфракрасным излучением из трех вертикальных щелей между чурбаками ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО можно сушить обувь или одежду.
При необходимости резко увеличить интенсивность пламени между чурбаками можно подбросить несколько сухих веточек или чуть придвинуть чурбаки друг к другу.
При достаточно толстых чурбаках костра хватает на всю ночь, требуется только изредка сдвигать чурбаки внутрь.
Для большой компании с целью типа посидеть у костра с гитарой количество одновременно горящих чурбаков можно и увеличить, а чурбаки между собою чуть раздвинуть. Или подбрасывать в щели между тремя горящими чурбаками небольшие куски древесины.
При разжигании костра для лучшего «зацепа» огня к древесине внутренние стороны чурбаков можно слегка подтесать топором и «заершить».
Дело за малым – за толстыми чурбаками.
Geometr