Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
возвращение к надувному матрасу

Re: возвращение к надувному матрасу

++Дык тренировать органы чувств надо.++
С органами все в порядке. Речь я вел о коврике Тремарест. Надо было об этом сразу упомянуть.

++Когда я еще в застойные времена пытался ходить зимой с еще советским надувным матрасом (довольно неудачно)++
Пионерскую юность я помню уже плохо, но и тогда бы я не пошел зимой с этим матрасом.
На нем просто холодно спать.
Кстати, истинный идиотизм заключен в попытках сэкономить на своем здоровье.
А жабу иногда надо и придушить, тем более, если выяснится, что страхи были не основательны.
Во всяком случае я уверен, что коврик льдом не порезать. Если будете в него только дуть.
))

++ что Ваш самонадувающийся коврик производства Термарест выжил в каких-то зимних мероприятиях.++

Ну, он не выживает, а просто живет уже который год. Без заметных последствий.

++ Хочу только обратить Ваше внимание на то, что самонадувайка надувается вообще-то сама. Максимум что нужно - чуть поддуть ртом в конце. ++

Летом - да. Зимой, хочу отметить, материалы дубеют и коврик самонадувается плоховато. Поддувать приходится несколько больше, чем чуть. ))
Что, впрочем, доставляет мне мало беспокойства.

Сам-то я вообще никогда не пользовался самонадувайками (есть такой пробел в моей биографии). Но подозреваю, что скорее не материалы дубеют, а внутренности смерзаются. Впрочем Вы правильно делаете, что ни о чем не беспокоитесь. Уверенность в будущем - это самое главное.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

++Но подозреваю, что скорее не материалы дубеют, а внутренности смерзаются.++
С первого дня?

За месяц не поручусь, но две недели без проблем.
ЗЫ Я и не думал никого уговаривать. Всего лишь информация для имеющих уши.

Нет не с первого. Но не удивлюсь, если через пару недель самонадувайка вообще надуваться перестанет. Еще раз - сам я ей не пользовался и не собираюсь. По многим причинам.

В ответ на:

Речь я вел о коврике Тремарест. Надо было об этом сразу упомянуть.

Вообще-то когда мы говорим об NeoAir, мы тоже ведем речь о коврике Термарест. Тем не менее что-то начинает проясняться. Если я правильно угадал, Ваша практика состоит в том, что Ваш самонадувающийся коврик производства Термарест выжил в каких-то зимних мероприятиях. Я рад и за Вас и за Ваш коврик. Хочу только обратить Ваше внимание на то, что самонадувайка надувается вообще-то сама. Максимум что нужно - чуть поддуть ртом в конце.

Впрочем я вовсе не отговариваю Вас от того, чтоб Вы зимой надували ртом надувной коврик типа NeoAir. Наоборот, это будет бесценный опыт.

"Ну, он не выживает, а просто живет уже который год. Без заметных последствий".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, так в принципе - если не злоупотреблять (ахтунг: о "злоупотреблениях" - ниже) - он и должен жить долгие лета, если уж речь о Термаресте. Ведь его производитель чёрным по белому пишет в своём "Термарест-ФАК-е", что надувание ртом не принесёт вреда коврам марки Термарест, и что даже образование кристаллов льда внутри пены при очень низких температурах не способно вызвать протыкания этих ковров. Я уже четверть века периодически поддуваю Термаресты ртом, и ничего.

А теперь о "злоупотреблениях". То, что я имел в виду под словом "поддуваю" означает, что самонадувайка сперва надувается сама по себе в силу своей "самонадуваемости", а потом "доводится до ума" ртом. Честно скажу, что когда каким-то образом давит тайминг (например, усталость и желание скорей лечь), то я иногда дую ртом и с самого начала, то есть, практически сразу после разворачивания самонадувайки. Причем делаю это иногда и при отрицательных температурах. И пока я не заметил никаких проблем (а лет, как я уже написал, прошло очень много). Но - как я также уже высказал выше в этой ветке - для меня важнее всего процесс полного высушивания внутренностей коврика перед его хранением между походами. Это высушивание я произвожу как с самонадувайками, так и с пуховым, так и с простым надувным матрасом типа NeoAir. Чего и всем советую (процесс описан в статье о ковриках в разделе "Уход").

Но есть и критические варианты, касающиеся надувания ртом, которые стоит описать подробнее.

Первый вариант связан с длительным пребыванием пенонаполнителя самонадувайки во влажном состоянии. То есть, с абсолютно отсутствующей не только периодической, но и вообще какой-либо сушкой внутренностей ковра. Тут придётся описать развёрнуто, поскольку случай интересный.

Есть у меня приятель (сосед). У него во дворе стоит сарайчик, и там он держит всякое барахло. В том числе пару спальников и пару самонадуваек, одна из которых Термарест (причём хранит их с открытыми клапанами - видимо, чтобы никто не придрался, что не по науке ;)). И держит годами, круглогодично. Я как-то ему давно сказал, что спальники и коврики лучше бы не хранить таким образом, но он отмахнулся - типа, в квартире нет места, да и, если что "сломается", то он купит новое. Термаресту, который там валяется, судя по его логотипу, лет 20. Сколько он там валяется - неведомо, но я общаюсь с этим человеком уже лет 10, и он всегда там валялся. Периодически, когда пьянки во дворе (гриль или дни рождения), этот Термарест служит подстилкой для нескольких человек, чтобы сидеть на земле. И тут прошлым летом я как-то прилёг на этот Термарест, полежал, а потом, поднимаясь, упёрся в него в одном месте локтём. И он как-то странно промялся в этом месте. Сдул его, снова накачал - место промято (мягкое какое-то, как будто ничего внутри нет). Я говорю: вот, ты доигрался, теперь твоему ковру писец. Он говорит: да и хрен, выкину его. Тогда я говорю: если ты серьёзно собрался выкинуть сейчас, то, если можно, я хотел бы заглянуть вовнутрь - то есть, разрезать его. Он говорит: никаких проблем, мне тоже интересно. Внутри оказалась такая вещь: по значительно большей площади, чем я ожидал на основе своих "ощущений локтём", вместо пены была какая-то чуть ли не сизо-синего цвета труха, и было отчётливо видно, что это плесень. Причём это место, будучи освобождённым от оболочки, просто сыпалось как реальная труха.

Второй вариант связан с одним-единственным типом Термареста - а именно, матрасами NeoAir. Здесь, имхо, необходимо по возможности полностью отказаться от какого-либо накачивания/подкачивания ртом. Дело в том, что внутри NeoAir-ов нет никакого наполнителя, способного хоть как-то впитать влагу (эта влага, кстати, будет всегда, также и с насосом). Мало того - в этом типе матрасов находится множество также никак не способных хоть как-то впитать влагу "переборок" - что, вполне возможно, ещё и увеличивает площадь оседания конденсата; при этом сама фактура поверхности этих перегородок очень хороша для конденсирования воды. Но! Самое поганое - это наличие алюминизированных плёнок внутри NeoAir-ов. Я полностью уверен, что то разрушение алюминиевого напыления на этих плёнках, которое я продемонстрировал ссылкой на фотографию (выше в этой ветке), связано именно с воздействием влаги. И вот почему:

Во-первых, подобное разрушения люминя посредством влаги известно из области спасательных одеял (сложил такое одеяло во влажном виде, потом хранил некоторое время, потом развернул, а люминь-то и "фук" пятнами). Во-вторых, если мы присмотримся к фотографии, мы увидим, что разрушения алюминиевого слоя наблюдается у клапана, а в других местах - нет. Но есть ещё и "в-третьих". Оно звучит так: разрушения люминиевого слоя наблюдаются не только у клапана, оно наблюдается именно в том месте, в направлении которого производится скатывание коврика, и в котором за счёт этого скатывания концентрируется влага, собранная из всего ковра.

ЗЫ

Предвижу, что может последовать вопрос: "Вы там усердно дуете ртом в коврики, а сами пишете, что это вредно". Правильно, я пишу об этом. Пишу только потому, что не все самонадувайки - Термаресты (увы и се ля ви), про которые их производитель сообщает в уже упомянутом выше ФАК-е такую вещь: "Мы долгие годы разрабатывали технологии, позволяющие избежать неблагоприятно воздействия влаги на коврик".

Комбриг
Походный Сайт Комбрига WWW.KOMBRIG.NET
Леонид Александров aka Комбриг

Понятно, спасибо. Я храню коврик в квартире, после похода 2-3 раза сдуваю-надуваю для просушки. Зимой воздух в доме сильно сухой, что способствует процессу. Храню, естественно, с открытым клапаном.

ЗЫ Но рассказ номер один подействовал на нервы. Достал коврик и еще сдул/надул пару раз. ))
ЗЗЫ Надеюсь, Термаресту удастся довести технологию ковриков Неоэйр до ума и фольга перестанет отслаиваться.

"Надеюсь, Термаресту удастся довести технологию ковриков
Неоэйр до ума и фольга перестанет отслаиваться".

---------------------------------------------------------------------------------------------

Хе-хе. Он не такой дурак, этот Термарест, чтобы что-то доводить до ума. ИМХО, он уже в процессе сворачивания технологий, использованных в матрасах NeoAir:

Как Вы помните, особенность технологии, использованной в этих матрасах, зижделась на 2 элементах: "треугольная матрица" (множество борющихся против конвекции кармашков внутри матраса) и "отражающие барьеры" (покрытые люминем плёнки, борющиеся против потерь тепла посредством теплового электромагнитного излучения). Исходно было ясно, что первая из этих 2 вещей в плане борьбы с теплопотерями была более эффективной, чем вторая. Но не жить не быть уж очень хотелось выжать максимум теплоизоляции, так что притянули люминь. И я не сомневаюсь, что наперёд знали о том, что жить этому люминю мало. Ведь попытки использовать подобные плёнки, например, в туристической одежде или спальных мешках, предпринимались и раньше - однако, они неизбежно сталкивались с проблемой отслаивания алюминиевых частиц от подложки, и причиной этому служили неминуемые в процессе эксплуатации этих предметов снаряжения их интенсивное сминание и регулярная мойка. Именно поэтому мы до сих пор не ходим в одежде и не спим в спальных мешках, существенно оснащённых таким хорошим отражателем теплового излучения, как алюминий.

Первым сигналом тревоги было появление модели NeoAir Trekker - той самой, которую я в своё время охарактеризовал как "самую доведённую до ума модель из всех моделей NeoAir", как в плане прочности, так и внутренностей". Интересным здесь было то обстоятельство, что эта модель была самой первой модификацией исходной модели NeoAir. То бишь, она была второй по счёту моделью в серии NeoAir (ахтунг: в данный момент, за вычетом снятой с производства первой (жёлтой) модели, в серию NeoAir входят 6 моделей).

"Вот те раз! - шо-та быстро..." - пробурчал внимательный народ, заметивший, что в этой новой модели (Trekker) вместо люминиевых плёнок использовалось микроволокно.

"Вот те два!" - заявили менее внимательные пользователи - "оно таперича не шуршит!".

"ВОТ ТЕ ТРИ!!!!!" и "ВОТ ТЕ ЧЕТЫРЕ!!!- закричал производитель матрасов NeoAir, выпустив две новые модели этой серии (NeoAir Camper и NeoAir Dream), в описаниях которых вообще почему-то остутствовало упоминание люминиевых "отражающих барьеров", а к первой из них (NeoAir Camper) давалось указание, что она "самая прочная на прокол и вообще в смысле износоустойчивости из всех когда-либо выпускавшихся моделей матрасов NeoAir". Да и что-то эта моделька (NeoAir Camper) шибко смахивала на модель NeoAir Trekker. Мдя.. к чему бы это? Наверное, масло подорожает.

..................

"ВОТ ТЕ ПЯТЬ!!!!" - закричал Комбриг и начал сворачивать свой NeoAir XTherm. Ведь надо же воспользоваться теми преимуществами, которые положительно отличают производителя Термарестов от других производителей. А именно, обмен коврика на другой новый, благо для такого обмена есть все условия - а именно, массивное облезание люминя. Термоизоляция-то падает, а это вам не козявки на морозе трескать.

:))

Комбриг

При использовании "протыкаемых" ковриков в любом случае имеет смысл какая-то дополнительная защита снизу, особенно у ковров из серии Synmat UL - то есть, тех ковров, про которые сам производитель пишет, что они "обладают меньшей устойчивостью к проколам, чем их стандартные (не-UL) версии".

Комбриг

Тяжелые эти новые терморесты:
NeoAir Trekker - 570 g, R-Value=2, размер 51x183x6.3
NeoAir Camper - 680 g, R-Value=2.2, размер 51x183x7.6

Может лучше более тонкий и тёплый экспед УЛ + грамм 200 строительной пены на случай фарс-мажора и поваляться у костра? Всё равно через год-два (когда он помрёт) уже будут более совершенные ковры. Смысла передавать его детям не вижу.
Exped Synmat UL - 460 g, R-Value=3.1, размер 52x183x7

>При использовании "протыкаемых" ковриков в любом случае имеет смысл какая-то дополнительная защита снизу, особенно у ковров из серии Synmat UL

Мой Synmat UL прошёл около 100 ночёвок в крымско-карпатских походах + немного в ПВД. Если нужно поспать под открытым небом я просто футпринт из под палатки вытаскиваю и сплю спокойно. Износа почти нет. Проколов не было ни одного. Конечно, соблюдаю аккуратность. Всё же стараюсь матрас вне палатки без надобности не использовать. Вне палатки использую лёгкую пену.  Дома матрас храню в рулоне, чуть в поддутом состоянии с открытыми клапанами. Могу сделать вывод, что надёжность экпедовских матрасов категории УЛ вполне достаточная для неэкстримальных походов.

То же самое и у меня - в течение уже десятилетий абсолютно никаких проколов. Но тому и есть основания: всегда подкладка (а иногда и "двойная" - в случае, когда под палаткой футпринт); чаще всего дополнительный чехол (только на снегу без чехла - NeoAir, однако, и на снегу с подкладкой - не только потому, что производитель сам пишет "всегда с подкладкой", а и по замеченным мною следам износа нижней оболочки даже при использовании исключительно подкладки).

Есть, однако, другая сторона - имхо, много писать о "непрокалываемости прокалываемых технологий" не эффективно, нужно всегда упоминать о возможности прокалывания. Иначе забьют нагами и дикими воплями "Сцуко, а уменя прокололось"!. Люди разные бывают - салямку любят на коврах пилить, ковры в костёр совать и на колючки класть. И это продолжается до сих пор. Так что лучше себя обезопасить на всяк случай. :)))))

Комбриг

Спасибо автору за рекомендацию матраса.Надувные кровати(на которых к утру спишь на" полу")успешно выброшены.Этот матрас своей неубиваемостью превзошел мои ожидания.Два экземляра отлично прошли сезон 2012 года и думаю послужат долго.

Отчитаюсь . Волнистый Интекс съездил в матрасную же автопрогулку на нижнюю Волгу . Приобретение полностью себя оправдало . В самодельном мешочке он по объему сродни килограммовому синтетическому спальнику , вес в данном случае второстепенен .
Очень удобен , качался лягушкой , поскольку была над. лодка . Пробовал спать без пенки на нем - нормально , но привычней с ней . Подсдувал -  не понравилось , бедро ложится на землю . При спанье под наклоном пенка за ночь немного съезжает , но некритично . Одежда же , используемая как подушка , не падает с матраса , видимо , благодаря его фрикционным свойствам и чуть увеличенной первой секции "волны" .  Банально , но : для сравнения ложился просто на пенку  без матраса , и не мог понять , как спал таким макаром раньше .Отличная вещь за недорого .

Лан, с клапанами я вас не переубедил. :) Проехали. Маленький совет насчет донадувания ртом. Нашей группе комфортней спать когда матрац надут не до "звона" т.е. даже лягушкой до упора это слишком много, а вот электронасосом в самый раз. Советую попробовать поспать на недонадутом - вдруг тоже понравится, хотя если класть сверху пену то наверное лучше накачивать "до упора".

Блин, ну как же все любят делать ректальное удаление гланд. Не проще ли было научиься пользоваться ниппельным клапаном и купить копеечный переходник к вашему насосу чем портить хорошую вещь. Вот тут все разжевано с картинками. (ближе к концу)

Да, и подстилка для 68850 нужна как мертвому припарка, у него и так отличная термоизоляция. Разве что на льду собрались спать... и то не уверен.

Пламенная речь по поводу клапанов... но лиш более укрепила мое мнение что "вы просто не умеете их готовить (с)". :) Нужные переходники (они бывают трех разных диаметров, как минимум) ни куда не вылетают и полностью открывают клапан. Но основная проблема с вашей речью в том, что в этом году, оборзев от излишков электричества нашей новой походной электростанции и потакая своей безграничной лени, я взял в пахот пресловутый интексовский электронасос. Причем не компрессор, а с турбинкой вентилятором (патамучта легкий), и вот этот самый насос, у которого по жизни проблема с "мизерными отверстиями" т.к. он не может создать высокого давления, надувает и сдувает сей матрас через родной клапан с правильным переходником менее чем за минуту. Я сейчас на своих любимых островах с полным комплектом матрасов, насосом Intex QuickFill 66626 и если вас мои слова не убеждают, то могу побороть свою лень, выташить их из палатки и заснять на камеру процесс надувания и сдувания на фоне секундомера. :)  

И еще, маленький комментарий насчет удобства пользования: родная "пипка" убирается внутри матраца заподлицо, ей невозможно что либо зацепить и отровать, чужеродные же  клапаны......

Насчет второй части спича про покрытие, тепло и неприятные ощущения.... тут все просто: Возьмите конечно свою пенку, но попробуйте один раз поспать без нее... даже голым телом, и сами все поймете. :) Обхаяный тру туристами "жмаканный (с)" волнистый профиль матраце как раз и компенсирует все проблемы пвх покрытия и обеспечивает и вентиляцию и тепловую подушку и стабильность формы. Собственно  этот профиль и делает матрац IMHO уникальным,  на всех остальных надувных изделиях Интекса лично я спать не могу, правда основной акцент моей идиосикразии к надувным матрацам больше направлен  на "гуляние воздуха" внутри и изменение формы поверхности при любом движении тела... лучше уж ижевская пенка или самонадувастик с наполнителем...

Конечно у всех вкусы разные, но лично мне и всем участникам моей группы родная поверхность этого матраца комфортней любой пены, ощущения и близко не похожи ни на советские матрацы  ни на дорогие надувные кровати с супер пупер имитацией пружин, вобщем попробуйте - вдруг и ваше мнение изменится. :)

тупо пенки..
летом - жесткая и тяжелая зелёная из "Сплава"
зимой\осенью - две штуки на одно рыло..  

сматываются в один рулон - типа как бы одна пенка.. для чего желательны ремни-утяжки на фастакс..
но весят  как не странно ровно как две пенки..

пристёгиваются сбоку рюкзака..

актуально мягко.. если не на кирпичах..  и всегда очень тепло.. можно даже спать на льду..
и ничего не спускает.. и насос нафик нужен..

чисто ИМХО..

Во-первых , Партизано , спасибо за инфу о матрисике на ресурсе , а также за успешное противостояние любителям всего самого дорогущего и фирмового ) .
Во-вторых - с ложкой дегтя . Я разумею , что тут все с чуством юмора , большие знатоки снаряги и прочая , но может чуток сбавить тон и не уподоблятся любителям слова "дерьмо" ? )
Родной клапан Интекса  был знаком мне по их надувному водоплавающему креслу , которое успешно использую на суше в автоматрасных поездках . Плох он изначально не только бесполезным обратным клапаном , но и короткой , неудобной в пользовании пипкой , а главное , мизерным пропускным диаметром и вылетающими из него при накачивании коническими переходниками насосов . Даже эл. компрессором типа Интексовского качать через него долго и нудно . Ртом тоже дико неудобно . Посему -  предпочтение именно длиннососковым безклапанным фланцам типа спасжилетовских и лодочных . Ещё бы делали эту примитивную деталь нормально .... Зазор между трубкой и фланцевой частью соска от ВВ более миллиметра ! Кое-как замазан клеем , но только с одной стороны ....  Долго боролся , остановился на разъединении составных частей и подмотки фумленты с клеем .Возня с вклейкой в матрас  нудна , но впоследствии компенсируется удобством пользования , как я это понимаю .  Снаружи усилил заплатой из Газелевского тента ПВХ .Есть фото , не знаю , как вставить .
Про допподстилку . Если имеется ввиду ПОД матрас , это действительно глупое решение , лень даже объяснятся почему .
Конечно , сверху , тактильно приятней касатся любой пенки , хоть ЭВА , хоть  ППЭ ,  в отличие от хоть и тканевого , но ПВХ . В прохладное время полезней по т.- изоляции .РВ-алюмные свойства изделия мне неведомы пока  ( у аналога, упоминаемого на форуме , не помню фирму , якобы 1,8) , перебдим ) , сильны воспоминания о совковых резиновых матрасах . Опыт спанья на Ижевке зимой не единичный , и в серьезные морозы . Попробуем и с матрасиком .  Кстати , у него вроде как есть братик той же фирмы , но чисто для плавания и с подушкой . К самонадувайкам всех мастей стойкое предубеждение , "не читал , но осуждаю" , гы . Непонятной надежности , да за 5-8 тыщ , это сильно . Надувные , но с наполнителем типа синтепон и все-все-все интересны , но пока теоретически . Поролон внутри не интересен вообще , имхо , тупиковая ветвь развития ковров .

два пенки дело хорошее, и самонадувастиков не надо.
Но рюкзак нужен  литров на 100 все это упихать. От чего уже отвык.

===== но рюкзак нужен литров на 100 все это упихать..======

у меня рюк 90 литров.. как то обхожусь..

От пенки отказатся не могу , это святое - на чем у костра и рядом с прочими ништяками валятся ? ) Пока что  только попытка перехода с Ижевской на Сплавовскую складную . Она меньше , легче , прогрессивна по конструкции ..... И со своими "но" - ценой и механической прочностью . Так что ижевка , причем скорее её правильные по размерам куски , все равно вне конкуренции . Можно сказать , идеал , но вот кости и бока болят ) .
Таскать на одно рыло две пенки магазинного размера - такое даже в авто не всегда влезет с учетом остального ( ответ на посты ниже) .

До походных электростанций и ГЭС не дорос , и надеюсь , что это никогда не произойдет . Ведь далее - уже холодильники и ТВ .....
С компрессором обмишурился , конечно , речь шла о турбинной хреновинке с малым давлением . Знаю , что за минуту можно справится , но мне так неудобно , и точка ) . Нужное матрасу давление не создает ни турбинка , ни лягушка , додувал ртом . После инсталляции нового клапана только ртом - без проблем .  Пипка убирается , да  , но последующее ее выковыривание не нра .... И вобще не нра , такие дела . У кресла аж три таких клапана , и они мне надоели .
Пробовал дома все варианты укладывания на данный матрас , и голым , и с пенкой , и так , и сяк . В целом действительно оченно неплохо , попробую и на природе все варианты . Очень хочется верить , что весь вес ушел в надежность ) .

Тоже "вернулся" ) . Личным инетсерфингом нашел искомый Интекс , затем неожиданно обнаружил похвалы ему  и на данном форуме .) .
Безобразный клапан поддува сразу в отставку , в Вольном Ветре купил составной большего диаметра из двух представленных и вклеил в матрас . Вот эта комбинированность материалов от ВВ и сыграла злую шутку , изделие изначально негерметично , возни с ним было достаточно . Матрас нелегок , но компактен . В походных условиях пока не проверен , дома понравилось . Одна из причин приобретения - эксперименты с ячеистой пенкой от Сплава типа Z-lite ( проминается в местах приложения нагрузки , в основном под бедром) , попытка перехода с Ижевки на тандем Интекс-Сплав . Не самая удачная по весу , но по объемам - вполне . Интересен и зимний эксперимент .

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию