Дело не в теплоизоляции ткани как таковой - дело в том, что ткань сильно менее воздухопроницаема чем сетка, а значит движение воздуха (как ветра так и внутренних кон) меньше.
По крайней мере субъективно и суммируя впечатления большинства знакомых разница заметная (несколько градусов).
Дверь кстати хороший пример - с расстегнутыми тканевыми дверями холоднее ощутимо.
Спальник с запасом теплоизоляции конечно разницу нивелирует.
Юбка с регулировкой дополнительный вес и возня - хотя если это не пугает то в остальном удобно.
Дырка в юбке - повод написать что производитель ставит непрочную ткань (я не утрирую, сам видел куртку на которую жаловались, что "пух лезет", причем причина миграции была в дырках от бычков).
По юбке в целом - полезная вещь в ряде случаев, просто хотел продемонстрировать что юбку люди хотят разную.
Производителю в итоге проще никакой не делать или делать "юбку убийцу".
Сьерра, Шторм Горной Страны и т.д. - это в общем никакой магии.
Относительно толстая ткань, но довольно редкое плетение, относительно тонкое пу покрытие, тонкие каркасы, минимум наворотов - вот и весовой результат даже по нынешним временам годный.
Ширпотреб потяжелел в погоне за миллиметрами, внешними дугами и большей обитаемостью.
Ультралайт и экстрим специализировались, рубль обесценился (доллар тоже но меньше).
Вот и возникает ощущение, что раньше деревья были выше.
Хотя в общем не вижу чем тот же Беркут не Октопус (местами +- конечно), причем с лучшим каркасом и возможностью поставить силиконку.
Кстати дублирование сеткой входов меня лично убивает - но многими воспринимается как что то необходимое.
Отмечу, что пару раз на Белом море или в Карелии я автоматически попадал в категорию пресловутых многих.
А про зиму в горах в США как раз очень в тему комментарий - насколько могу судить там народ обычно просто покупает специальную палатку для гор-зимы. Те же Библеры хотя бы.
Edited by GORN on 01/10/13 10:15 PM.