Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Выбор легкой палатки

Re: Выбор легкой палатки

Дело не в  теплоизоляции ткани как таковой - дело в том, что ткань сильно менее воздухопроницаема чем сетка, а значит движение воздуха (как ветра так и внутренних кон) меньше.
По крайней мере субъективно и суммируя впечатления большинства знакомых разница заметная (несколько градусов).
Дверь кстати хороший пример - с расстегнутыми тканевыми дверями холоднее ощутимо.
Спальник с запасом теплоизоляции конечно разницу нивелирует.

Юбка с регулировкой дополнительный вес и возня - хотя если это не пугает то в остальном удобно.
Дырка в юбке - повод написать что производитель ставит непрочную ткань (я не утрирую, сам видел куртку на которую жаловались, что "пух лезет", причем причина миграции была в дырках от бычков).
По юбке в целом - полезная вещь в ряде случаев, просто хотел продемонстрировать что юбку люди хотят разную.
Производителю в итоге проще никакой не делать или делать "юбку убийцу".

Сьерра, Шторм Горной Страны и т.д. - это в общем никакой магии.
Относительно толстая ткань, но довольно редкое плетение, относительно тонкое пу покрытие, тонкие каркасы, минимум наворотов - вот и весовой результат даже по нынешним временам годный.
Ширпотреб потяжелел в погоне за миллиметрами, внешними дугами и большей обитаемостью.
Ультралайт и экстрим специализировались, рубль обесценился (доллар тоже но меньше).
Вот и возникает ощущение, что раньше деревья были выше.
Хотя в общем не вижу чем тот же Беркут не Октопус (местами +- конечно), причем с лучшим каркасом и возможностью поставить силиконку.

Кстати дублирование сеткой входов меня лично убивает - но многими воспринимается как что то необходимое.
Отмечу, что пару раз на Белом море или в Карелии  я автоматически попадал в категорию пресловутых многих.

А про зиму в горах в США как раз очень в тему комментарий - насколько могу судить там народ обычно просто покупает специальную палатку для гор-зимы. Те же Библеры хотя бы.

Edited by GORN on 01/10/13 10:15 PM.

Да, ладно. Много денюжков нужно для трипа в Якутию или для турне по паркам USA. ))

ЗЫ Интересно, какой процент от стоимости самой бюджетной машины составит стоимость 3 палаток?
Наверное, и 10% не наберется.

А почему не рассматриваете terra incognita SkyLine 2 Lite.
С этого года обзавёлся такой, доволен.Мне она кажется прочнее и надёжнее тех трёх вариантов. Но, рекомендовал бы людям не сильно выше среднего роста.

=== Если финансы позволяют то: Hillenberg Allak или Staika. ===

Посмотрел. Обе хороши. И стоят не слабо.
Не понимаю, почему наши производители конструктив скопировать ленятся.

В ответ на:

Уверен, что обитай мы где нибудь в Калифорнии могло быть и наоборот.

В штатах HP версии не продаются ваще. Симптоматичненько, однако. :)

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

=== некоторым чудакам надо палатки (и не только их)носить на себе дольше нескольких дней - о весе таки будут задумываться.
И устраивать будет самая легкая модель обеспечивающая комфортное жилье в заданных условиях ===

Если узко конкретно, то в моём случае из критериев вес на втором месте (один из наиболее важных параметров).
Но вот сейчас обнаружил, что большинство зарубежных палаток, интересующей меня схемы, и которые можно считать лёгкими, имеют внутреннюю высоту всего лишь 95см. Так что с выбором намного всё сложнее, чем если бы самую лёгкую. Как написали, - ещё бы и комфортное жильё в заданных условиях..., найти точку компромисса...
Радует, что впереди зима - покопаться есть время.

> Да при этом я полностью согласен, что палатки целиком из сетки могли стать популярными только в странах
> с относительно теплым и/или относительно сухим летним климатом.
я как-то не вижу существенной разницы (возможно потому, что уже лет десять почти во всех моих палатках изрядная доля сетки, несколько исключений жили недолго и умерли несчастливо, побывав, кстати, ровно там же где и те что с сеткой).
При этом полное отсутствие сетки - плохо для вентиляции (или приходится дублировать часть палатки, как правило двери, утяжеляя ее лишней  молнией), даже и в неособо теплом и сухом климате.

Сетка плоха только в случае ветра - дует прямо в палатку, но опять же в этом случае _сначала_ нужна юбка, а потом... а потом хз потому что палаток с юбками и так почти уже не осталось, пятикилограммовые чудища не в счет.

В целом понятно,
но есть моменты спорные:
=== Карманы под дуги...  не всегда удобно запихивать дуги ===

Наверно, если они сильно узкие... А если чел. ставит в одиночку, что удобнее - предварительно устанавливать каркас, скреплять его, чтобы не падал; или (в варианте с карманами), просто просунуть дуги в карманы, воткнуть в ленту концы и поднять вместе с палаткой...

=== Учитывая некоторый прирост веса за счет внешних дуг у палаток на основе обычных трехдужных конструкций, двушек такого типа почти никто не делает. ===

Понятно..., но не делают и на основе двух с половиной, и просто двух внешних (что неудобно без поперечины). Вес да, прирастает, но общий набор свойств - он всегда на основе компромисса.

> мы выбираем двушку исходя из использования
в случае пункта три мы явно страдаем херней - какой смысл выбирать сверхлегкую (по определению в ущерб качеству жизни) палатку вдвое большей вместимости чем это обычно требуется?
Вы проиграете и в весе, и в обитаемости. В частности второй вход одному нафиг не нужен - а это грамм 200-300 молний и швов.

> Кстати палатка от terra incognita SkyLine 2 Lite - яркий пример, когда производитель постарался вложиться в минимальный вес
а по-моему наоборот, это яркий пример "нате вам дешево (для производства) и хреново".
Сидеть практически невозможно, это конура а не палатка, двоим собираться - вообще полная жопа, сетки много не бывает - то есть в тот момент когда в палатке появляется сетчатое окно, уже можно забыть об ограничении циркуляции окружающего воздуха и, соответственно ,удержании тепла. В общем и правильно, греть должен спальник, просто тут сэкономили по максимуму (не вес, а себестоимость), сделав самое неудобное сочетание.
А вся экономия веса - тент поставили из тряпки, которая на второй сезон потечет по площади.

> потому как компромис между обитаемостью и весом там очень хороший
по-моему обитаемость там даже на одного никакая из-за покатых стен, низкого потолка, плохой вентиляции. Вдвоем полная жопа из-за 120 ширины и духоты. Вес хороший, но вы походите с ней по Кавказу пару лет, потом расскажите, как оно.

btw, вес-то кто-нибудь проверял, или джентльмены верят на слово?

"... Палатки для Кавказа - кавказских ..."
--------------------------------------------------------------------------

Ну, это несколько прямолинейное понимание - я ведь не случайно написал слово "обобщение". Суть, которую я пытался донести, выражается в следующем:

"Несмотря на то, что производители заинтересованы в охвате как можно большего числа потребителей, использующих их продукцию в самых разнообразных географических регионах, некоторые конструктивные особенности выпускаемых ими палаток всё же частично обусловлены традициями, сформированными под влиянием географического местоположения этих производителей".

Пришлось добавить эту мысль к написанному по приведённой выше ссылке, чтобы не было непонимания. Хотя пара примеров, приведённых там, должны были наводить на мысли:

- внутреннее расположение дуг чаще (преимущественно) у американских, наружное - чаще (преимущественно) у европейских и, особенно, скандинавских (предположение на тему "почему?" было высказано по ссылке).

- у евопейских, и, особенно, скандинавских, внешние тенты чаще (преимущественно) более тёмные, чем у американских (предположение на тему "почему?" - а именно, широты - также было высказано по ссылке).

Все статистические прикидки делались не на основе пары десятков палаток, а на очень большой массе палаток (отсюда и слово "обобщение", псокольку исключения встретить можно).

Комбриг

Edited by Комбриг on 01/10/13 06:08 PM.

Леонид Александров aka Комбриг

Если финансы позволяют то:  Hillenberg Allak или Staika. В Америке почему то в по в полтора раза дешевле чем в Европе.

Edited by aleksazag on 28/09/13 09:16 AM.

***Не понимаю, почему наши производители конструктив скопировать ленятся.
Ну почему же? Чистый Keron ;)
А кстати, чего такого удивительного Вы увидели в данных моделях?

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Не изнашивается, но на ветру улетает ;о)

+++Тканевой внутренник с dwr+++
просто тканевик с весом сопоставимая с легкой сеткой, как показали поиски - может стоить дороже хорошего силнейлона на тент. Мало того что с силнейлоном надо работать гораздо одльше чем с обычной ПУ, что повышает себестоимость изделия. Методов бюджетного и быстрого заваривания или заклеивания швов как в ПУшках нет. От этого силнейлоновых меньше и они дороже. А вкинуть еще ткани, такой на внутрянку?
Как объяснить пользователю, что цена больше на 100-200 от того, что поставили правильную тряпку?
Долго надо это везде расписывать. Занятие не безнадежное, но долгое и не будет столь массовым все равно.
Хеленберг к примеру поставил дорогую ткань на тент, закинул цену под потолок и ему уже не надо особо париться в истолковывании материалов для внутрянки.
В бюджетном сегменте, просто нереально найти такие легкие ткани. Сетка даже дорогая лайтовая, гораздо дешевле легкой ткани с dwr

Смотря какие палатки.

((( По весу - Сплав обожает комплектовать палатки туевой хучей колышков, правда - они лёгкие, но в одной из палаток (двушке или трёшке, не помню) я их насчитал 26 штук.))).                                                                                                                                                                                                                                                      Похоже теперь Сплав кинулся в другую крайность, у моей палатки "Ягуар1", на семь предпологаемых мест крепления вложено шесть колышков, а на их форуме представитель Сплава уверяет что так и нужно. Впрочем , я не в притензии, палатка прекрасно стоит и на трёх колышках.                                

В ответ на:

Но, по моему, правильно иметь палатку для зимы, палатку для тундры, палатку для лесной зоны.
Да, еще и разной вместимости. ))

Не вопрос. У меня и так две палатки. Ладога-2 и хабахаба эта. Пока хватит. :)

Да. По 800+  евро я, почему-то, рассматривать не стал.

Посмотрел от Сплава "Explore 2". Выходит ошибался - кое кто делает. Так сфотографирована, что сначала за схему "пилотка с перекладиной" принял.
Дуги похоже имеют неравномерный загиб (с задней стороны) - своеобразное решение. Будем посмотреть внимательней.
Да..., силиконка, а вложиться сумели только в 3,05 кг.
Какие субъективные впечатления?
Edited by Alexey7 on 30/09/13 04:58 PM.

Edited by Alexey7 on 30/09/13 05:45 PM.

наверно не так написал
просто похоже визуально на каландрирование - очевидно такой вид придает dwr.
когда поливаешь на эту сторону водой, она очень охотно с него сбегает и очень не охотно впитывается
по дышимости и ветроустойчивости для внутрянки - отлично.

да у Терра Нова  - похожа внутрянка.

самолично конечно легче пошивать и угождать покупателю.
можно на выбор под палатку - сетку внятрянку, сетка+ткань, полностью ткань и сетка за окнами.
Виды каркасов, колышков, кол-во шторм оттяжек или юбка. Все это не сложно делается по практически одним лекалам

В общем пытался вынести мысль - если есть легкая ХОРОШАЯ палатка, но внутрянка из сетки. То такого же веса с тканью внутри, будет стоить дороже сородича - сеточника.

> Это в теории. На практике все это глючит и тормозит - дуги плохо лезут в проклятые карманы.
особенно когда все это делается на дождике с ветерком, озябшими плохо гнущимися пальцами.

Причем оно еще и разбирается так же хреново, и не дай б-же потянуть за дугу, расстыковавшиеся куски выковыривать из этого кармана будешь вечность.

> Летом в одновходной палатке наступает песец.
у меня не наступает, что я делаю не так?
В этой в жару, думаю, будет душно не смотря на два входа - четвертушка двери в сеточку не справится.
Кстати, сэкономленных на втором входе материалов хватило бы на полноценную дверь, дублированную сеткой. И еще на ма-а-а-аленький вентилятор на липучке в верхней части палатки. И  все еще весило бы меньше при той же тряпке.

не знаю на сколько легкая
но палатка Мста 2 Si   не подходит?
у нее "честные"  215 см по длине (не 225 как написано) но довольно хорошо вертикальные стенки.
когда посмотрел на изделие более раннего выпуска, там внутряка на крючках цеплялась полностью.
то именно по габаритным размерам, мне понравилась.
правда хотя бы один воздушный клапан закинули в самую верхнюю точку, вообще отличное изделие получается

Мне тоже нравится (правда пока в одном походе).
Сетка там только на верхних половинах дверей, остальное - ткань:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9511/10131597.5/0_b8b96_eb064923_XXL.jpg

Ага, примерно на такой ответ и рассчитывал :)
Причем опять же вопросы недостатков конструкций с внешним каркасом (просушка к примеру) оставлены за бортом.

Но пока палатку некоторым чудакам надо палатки (и не только их)носить на себе дольше нескольких дней - о весе таки будут задумываться.

И устраивать будет самая легкая модель обеспечивающая  комфортное жилье в заданных условиях и за подходящие для конкретных людей деньги и с приемлемой для людей схемой установки.
А модель которая существенно тяжелее даже не будет рассматриваться.
Ситуация может измениться если добавить сладкий аромат "легендарного бренда", но не сильно, ибо "легендарных" брендов которые задумываются о весе тоже не так мало.

При этом что касается меня лично, то есть ситуации где внешний каркас может быть расценен как преимущество, даже ценой небольшой прибавки в весе.

Edited by GORN on 01/10/13 08:57 PM.

В ответ на:

Спасибо! Мысль понятна.
Зима длинная, будем просматривать Скандинавских производителей.
Только делать это с гугл-переводчиком непросто. Но попробуем.

Могу посоветовать вам неплохой немецкий магазин, где представлено большое количество немецких, скандинавских и не только производителей палаток: http://www.outdoorfair.de/default.aspx
;

>А если трое или четверо - то разница еще больше. Причем верно это и для противостояния ткань/сетка и для противостояния юбка/нет юбки.
>Но есть и другой аспект

Да, но есть и третий аспект - банальный комфорт.
Не, я понимаю что настоящему туристу-сверхчеловеку  эти материи непонятны.
Но многим, еще не достигшим просветления, неприятно когда не в самую теплую погоду по палатке гуляет сквозняк.  

> Кроме того в данном конкретном случае это ещё плюс объём тамбура (одна половинка была бы маловата).
одному?
> Комбриг писал, что подобная схема с тамбурами оптимальная - минимум места под палатку.
двойку - да. Потому что внутри места нет вообще, и весь шмот до последней тряпки придется держать в тамбуре. Шмот на двоих забивает его до полной непроходимости (жил я как-то в Клифе вдвоем, мне на первый же день не понравилось, сбежал на улицу. Благо это Памир летом, там можно, только холодно.)
А одному - в тамбуре только мокрое и грязное, что не хочется видеть рядом. Все остальное, наоборот, внутрь, чтоб мокрым и грязным не было, и было под рукой.

> Сидеть как раз хорошо - длинных мы здесь не рассматриваем... )))
ну мне вот и 104 мало - сидеть можно, но одному - в самом центре. Тогда и повернуться можно ;-)

> Не..., на Кавказ не пойду, в разные стороны смотрим...
кавказ назван потому, что там и ветровая нагрузка, и ливни "как из ведра", когда главное - через края дна не затонуть, пока он не кончился, и камушки снизу, а то и колючки. То есть все проблемы вылезут сразу, и именно как проблемы, а не как мелкое неудобство.

> уже юбку к ней пришил (подвязана по три верёвочки на грань) - веса прибавил.
а сколько получилось? Я вот пытаюсь понять - отсутствие юбок на всех палатках весом меньше трех с лишним кило - это тоже тупой модный тренд, или эта полосочка ткани действительно столько весит?

Чтобы иметь столько палаток, надо иметь много денюжков. Ну и еще много места, куда все это складывать.

=== подробный разбор Hillenberg Staika был у Комбрига ===

Читал раньше этот труд (разумеется по диагонали - слишком длинный), сейчас попробовал ещё осилить.
Если читать Комбрига внимательно,то в его рассуждениях можно отследить скрытые резервы для изменения исходных параметров под свои условия. Например:
мы выбираем двушку исходя из использования
1. всегда два чел.
2. всегда два и иногда 1 чел.
3. в основном 1 чел. и иногда вдвоём
скорее третий вариант.
Отсюда выбранную Комбригом ширину спального места 137см можно считать завышенной, мне бы хватило 120см. Вот уже резерв по уменьшению общего веса палатки без нарушения прочности и долговечности.

Кстати палатка от  terra incognita SkyLine 2 Lite - яркий пример, когда производитель постарался вложиться в минимальный вес не за счет внутрянки из сетки, ослабления материалов и обитаемости. Здесь видим честные 2,01 кг, при этом хорошая получилась палаточка, но именно занизив параметры пола от заявленных (как-нибудь перемеряю) в том числе вложились в параметры веса. И этот недостаток готовы простить те, кому в длину места хватает, потому как компромис между обитаемостью и весом там очень хороший (при качественных материалах).

палатка его чуть на Валаам не улетела

Саш, да ладно тебе людей заблуждать! Она ж не была колышками заколышена - тут у кого хочешь страсть к полету появится.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию