нужна легкая двушка. с двумя тамбурами. не для повседневного использования: для ПВД и выездов на слет "попить водки" есть две другие более тяжелые и большие палатки. Задача для искомой палатки: выдерживать нормальный дождь, не ураганный ветер.
выбираю между трех палаток: MSR Hubba-Hubba 2 или Big Agnes Copper Spur UL 2 или REI Quarter Dome T2
Хубу-хубу держал в руках, ставил, все ок. но там внутренник - только сетка. вопрос: насколько жить внутри такой палатки холоднее, чем в обычной? то есть погода до +5 ночью. (для сравнения обычно жил в хоббите трешке, и там вот очень тепло!)
Dome T2 в руках не держал, она такая же как и хубба-хубба (2 кгв упаковке), внутренник тоже только из сетки. тамбура здесь поменьше, и внутри мета тоже вроде чуть меньше .соответственно вопрос про тепло аналогичный
Биг агнес в руках не держал, и такой возможности нет. там сетка внутри только начиная с середины, по идее должно быть теплее. но читал/слышал, что материал тента и дна не достаточно долговечный. то есть требует аккуратной эксплуатации. вопрос: на сколько сезонов средней и бережной эксплуатации хватит палатки, если ее брать с собой только в далекие вылазки, 1-2 раза в год в походы по 2-3 недели? футпринт использовать буду
еще: MSR весит 2 кг, Big Agnes весит 1,45 кг (наверное из-за этих самых недолговечных материалов). конструкции у обоих палаток схожи.
Dome T2 по обзорам несколько более ветроустойчива, и более прочные материалы по сравнению с MSR
буду благодарен всем откликнувшимся, что эксплуатировал хоть какую-то из этих палаток, или может в обсчем посоветовать или отговорить от конкретного варианта
* Есть некая философская грань овчинки и выделки. Допустим у нас площадь 6 квадратов. Тогда снижение плотности со 150 до 50 даст нам выигрыш 600 гр.
А снижение с 50 до 22 всего 170. Уже стоит подумать - а может проще для экономии веса убрать лишнюю деталь? Или вообще на другом снаряжении выиграть эту сотню граммов.
Даже для легкоходов-одиночек (у них площади меньше) на мой взгляд это неочевидный вариант экономии веса. Может тогда и вообще от палатки стоит отказаться как от таковой и искать иные решения.
* теоретически в мирооой практике есть вариант формирования заказа по подписке (с предоплатой или без) и тогда уже под готовый заказ что то делается. Есть вообще сайты для сбора денег под проект. Это так, к слову, наверное не для данного случая.
"Здесь налицо скорее ..." --------------------------------------------
Я вам добавлю ещё одну идею. Не могу гарантировать, что я прав в этом аспекте - однако, путем интенсивного и длительного просмотра и сравнения каталогов множества палаточных фирм, я прихожу практически к полной уверенности, что эта "идея" соответствует действительности.
Суть: при выборе любого снаряжения - в том числе и палатки - мы ограничены не только непосредственными характеристиками этого снаряжения, но также и тем "спектром", который нам доступен. По "доступностью" я понимаю следующие вещи:
- продукт продаётся поблизости (читай: есть в местной продаже)
- продукт не расположен поблизости, а выбирается издалека (и с трудом) на основании положительных откликов других людей
- продукт очень удалённого производителя есть на рынке (поблизости), но этот факт обусловлен почти исключительно желанием производителя вывести этот продукт именно на конкретный (географический) рынок.
Чтобы было понятно, что я имею в виду, приведу личный пример: я живу в Германии, но посматриваю русскоязычные форумы. При этом, однако, я очень часто вижу в этих русскоязычных форумах те фирмы-производители снаряжения, о которых я вообще ничего не знаю (их вообще нет на рынке в Германии - и, чаще всего, и вообще в Европе).
"Просмотр и сравнение каталогов множества палаточных фирм", упомянутые в первом абзаце этой месяги, наводит на мысли о том, что потребитель может быть введён в заблуждение именно тем ассортиментом, который ему доступен. Понятно дело, что есть интернет, и есть возможность заказывать товары онлайн даже "с того света", и можно было бы возразить "Нет границ нашим желаниям и длине наших рук" - однако, стереотипы имеют очень нехорошее свойство задерживаться в мозгу надолго.
Теперь о том, как потребитель может быть введён в заблуждение:
Вы отстаиваете определённую точку зрения, основанную на вашем личном походном опыте. Со своей стороны скажу, что я лично, если беру в рассчёт условия, в которых вы собираетесь использовать палатку, согласен с вашими рассуждениями. Вы, однако, можете получить "дополнительную поддержку" вашего мнения, если зададитесь следующими рассуждениями: "Вот мне надо палаточку для определённых условий. Условия эти не рядовые (то есть, не пляжик, солнце, бабы, пиво, ногу на ногу), и грубо мы можем их назвать несколько "говёнными". А не стоит ли мне присмотреться к палаткам каких-нибудь очень известных производителей, которые творят своё творчество в точно таких же говённых условиях?".
И возьмёте к примеру Скандинавию с её относительно говённым климатом (в понимании палаточника), и в ней рассмотрите все палаточки "корифеев" - например, норвежской фирмы Helsport и шведской фирмы Hilleberg. Рассмотрите, держа в голове свои установки (например, о расположении дуг).
И вы наверняка сильно возрадуетесь.
Коротко - и, по-видимому, более внятно - я изложил эту "идею" здесь (прямой переход на нужный текст): http://www.kombrig.net/snar-hilleberg-staika.htm#americantents . Ещё раз: речь идёт о "среднестатистическом" обобщении (читай: найдя одну-две палатки, не соответствующие этому обобщению, не следует сразу делать вывод о том, что обобщение неверно - выводы следует делать только после просмотра всей "массы" палаток по всем регионам, где они производятся). В любом случае, тот объём, который я просмотрел, убеждает меня в том, что упомянутое "обобщение" вполне имеет право считаться достоверным.
Т.е. как я понимаю, что прочность у биг агнес все-таки нормальная, Вы меня успокаиваете)
не холодно в такой палатке? все-таки там тоже верх из сетки сделан. по виду так биг агнес будет более устойчивый при ветре, полегче опять же, поэтому если он в меру износостойкий, то пока больше всего склоняюсь к этой палатке
Спасибо за ответ!
З.Ы. все же интересует насколько холоднее в палатке целиком из сетки, если сравнивать со стандартными палатками с внутрянкой из обычной тряпки
+++Сейчас есть под рукой два варианта ткани порядка 22 гм2 с dwr и при этом с приличной прочностью, но сделать из них ничего нельзя ибо не бюджет как минимум для нашего рынка. +++
не удивлюсь если в поисках вышли на одинаковые ткани. Просто 22 гм2 и хорошее качество с dwr, еще и рипстоп, еще и типа каландрирования с одной стороны. Очень знакомо. Цена не порадовала - увы. Но образец присланный - просто идеален под внутрянки.
Как просто пошивателю, а не производителю с пусть мелкой но массовкой, мне очень не выгодно вкидывать в минимальную партию кучу денег, которые надо будет вырабатывать далеко не один год.
В рознице или мелкоопте на перепродаже, увы пока не вижу таких материалов тоже.
Но с другой стороны, отлично теперь понимаю, по какой причине практически нет палаток с такими тканями внутри.
_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
Те варианты о которых я писал осознанно без каландра - как минимум при прочих равных лучше переносят динамическую нагрузку на раздир (ну и большая воздухопроницаемость таки делает их более универсальными).
Есть и более легкие но цена уже просто за гранью для палаток.
"Пошивателю" сложнее чем производителю с точки зрения минимума, но проще с ценообразованием, ибо продажи прямые. Так сказать сравнить Nunatak и MHW.
15 ден внутренник есть у Helsport, думаю у Терра Нова на легких моделях порядка того же.
"Американцы" сверхлегкие напротив сетчатые - особенности условий эксплуатации, ага.
Еще конечно существует проблема с ограниченной применимостью таких тканей на палатках которые могут попасть в сильный ветер. Есть и определенные пути их решения - в основном сводящиеся к "думать головой" и с точки зрения разработчика и с точки зрения пользователя.
>Наверно, если они сильно узкие... А если чел. ставит в одиночку, что удобнее - предварительно устанавливать каркас, скреплять его, чтобы не падал; или (в варианте с карманами), просто просунуть дуги в карманы, воткнуть в ленту концы и поднять вместе с палаткой...
Это в теории. На практике все это глючит и тормозит - дуги плохо лезут в проклятые карманы. Вторая дуга лезет особенно скверно, так как карман норовит запутаться вокруг первой, уже просунутой.
Опять же на практике решение с дугами, фиксирующимися крючками к внутренней палатке, ставится быстрее и без матюков.
>В частности второй вход одному нафиг не нужен - а это грамм 200-300 молний и швов.
+++terra incognita SkyLine 2 Lite .+++
не плохая вышла палаточка, только померяйте реально размер дна внутри.
я мерял - шил под них футпринты, но лучше пусть озвучит кто другой (они не такие как в паспорте и это нужно учитывать, у кого рост более 175 см)
_______________________________________
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
=== Одна тривиальная полубочка, вторая обычная трехдужка, отличающаяся только летающей тарелкой на крыше (из за чего вентиляция в теплую погоду заметно лучше, ибо в холодную все одно скорее закрывать). Кстати хоть что со мной делайте но не нравится мне нашлепка, с точки зрения аеродинамики. ===
Может чего проглядел, но рассматривал в поисковике, как обе полусферы с "нашлёпкой" сверху (Hillenberg Allak или Staika). Кстати на "нашлёпке" не настаиваю, лишь бы вентиляция была сверху.
Основной критерий поиска: полусфера с внешними дугами (кто ставил бивак в хороший дождь,без дополнительного тента - поймёт). Следующий критерий: небольшой вес, что обуславливает вместимость не более 2-х чел. Ну и как предпочтение вкуса: два входа (два тамбура) - такой схемы много, но все они с дугами под тент.
P.s. Выше писал, что более под эти пожелания подходит Оберон 3-3si от Снаряжения, если уменьшить размеры до двухместного (соответственно вес).
Да, я не спорю. Много с чем можно ходить куда угодно.
Варианты, которые "не плохо" и "пойдет" имеются и ближе и дешевле.
Я, даже, их знаю.
Но, есть общее противоречие универсальности и специализации.
Каждый выбирает по своему разумению.
Лично я считаю, что снаряжение выбирается по маршруту, а не наоборот.
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
---А не стоит ли мне присмотреться к палаткам каких-нибудь очень известных производителей, которые творят своё ---творчество в точно таких же говённых условиях?".
))
Я бы сказал, что совсем небольшой экстраполяцией из общего набора таких мыслей получится:
Палатки для Скандинавии надо покупать скандинавских брендов.
Палатки для Тибета - тибетских,
Палатки для Кавказа - кавказских
и т.д.
Ну и еще несколько фактов в чуть ином ключе для размышлений
Hellsport - один из флагманов европейского палаточного ультралайта (заметно проигрывая пожалуй только Терра Нове).
Terra Nova лидер именно ультралайта, но делается брендом обитающим в целом паршивых условиях Англии
Самый прочный тент на палатке для экстрима сейчас пожалуй у Салевы - которая сами знаете чья.
Hilliberg делает как правило модели на основе относительно простых отработанных конструкций, но прекрасно вылизанные в мелочах и из отличных материалов.
Напротив Кlattermusen делает кучу моделей которые можно было бы охарактеризовать как "кладбище идей", но оба бренда очень популярны в Скандинавии.
На мой взгляд из набора этих фактов вытекают очень тривиальные выводы...
Да при этом я полностью согласен, что палатки целиком из сетки могли стать популярными только в странах с относительно теплым и/или относительно сухим летним климатом.
> Разница в двух вещах - в теплоизоляции и в продуваемости.
ну не верю я в теплоизоляцию стамикронного слоя тряпки, хоть убей.
Особенно когда под безъюбочной конструкцией тента гуляет ветер.
И ощущения подсказывают что так и есть - хороший спальник - в сетке спокойно сплю, хреновый спальник - и в тряпке мерзну.
> В минусах юбки - большая влажность и прибавка в весе.
ну с влажностью-то все просто, нормальная юбка должна подбираться, как вон у отдельных товарищей на фотке (и прибавка в весе как бы не меньшая чем стандартное дублирование входа сеткой) - получаем обратно палатку без юбки.
Производители то ли действительно делают их из какой-то мегадубовой тряпки (зачем - непонятно, ну пусть даже будет к утру в ней пара дырок от камушков которыми была привалена, если припрет. Ну и что?), то ли это опять из области тех же супервысоких технологий, которые не позволяют делать рюкзаки меньше полутора и сьерроподобные палатки меньше четырех кило, хотя еще десять лет назад - позволяли.
> по знакомым Hubba Hubba Hp котируется явно выше чем Hubba Hubba
мне кажется, это иррациональное чувство. По той же причине я, когда беру тряпочную палатку, на ночь обе части двери-то закрываю, но когда в том же месте в ту же погоду оказываюсь в сетчатой, где закрыть нечего - никаких особых проблем не испытываю.
> Уверен, что обитай мы где нибудь в Калифорнии могло быть и наоборот.
да вроде там зимой в горах тоже не очень.
С жирным шрифтом полностью согласен Мысль что производитель делает снаряжение под рынок сбыта вообще вполне логична!
Со статистическими выкладками уверен тоже все корректно.
В реальности все же еще проще - модель рассчитана на определенные условия - делает производитель сверхлегкую палатку для средней полосы применяет одни методы, делает модель для высотного лагеря - другие.
Есть задача сделать относительно универсала - опять же методы реализации лежат на поверхности.
Ну и понятно учитывается что народ привык покупать на данном рынке - вот привыкли к палаткам с юбкой - будут с юбко, привыкли к внешним дугам - будут внешние дуги.
Четкой зависимости типа внешний каркас - значит палатка для реальной непогоды, а внутренний значит для американских прерий не могу углядеть, возможно потому, что помню про плюсы и минусы обоих типов конструкции.
Один практический пример - простой горный поход, в достаточно мокрую погоду, в качестве тесной четверки знакомой группой используется Mutha Hubba Hp, имеющая небольшой вес, учитывая обитаемость.
При постановке в ливень просто держат тент над внутренней - благо 4 человека достаточно - в остальном, учитывая назначение, почти сплошь плюсы. На какой скандинавский бренд ребятам смотреть чтобы было более правильно?
Ага почти со всем согласен.
Легкая высококачественная ткань для внутренней палатки стоит дороже обычного силнейлона (и раз в 5 (+-) дороже чем обычный 70ден полиэстер).
Кстати легкая но прочная сетка тоже не просто ищется (хотя в итоге стоит конечно дешевле).
Оценить наличие проблемы можно просто глядя на модели имеющие 40-20 денье на тенте и 70 на внутренней палатке (а если еще и на дне 150 ден?).
Швы отдельная проблема - технологии фабричной проклейки двусторонней силиконки существуют, но цена за ленту прямо скажем удивляет.
Правда с герметизацией лентой на Pu внутренность тоже есть свои подводные камни, есть говорить за экстремальные модели.
Сейчас есть под рукой два варианта ткани порядка 22 гм2 с dwr и при этом с приличной прочностью, но сделать из них ничего нельзя ибо не бюджет как минимум для нашего рынка.
Аналогично и с композитами для экстрима, по сравнению с которыми лучше палаточные 6.6 силнейлоны сопоставимого веса заметно проигрывают.
Именно про Хиллиберг читал английское довольно внятное обсуждение, что цена даже для мирового рынка (и при сканднавском "лобби" + репутации топ бренда в остальном мире) выходит за пределы сколь нибудь реального спроса - особенно в многодужных относительно сложных моделях.
А ведь это еще не кубен и не 10d ткани.
Кстати у Хиллиберга и на внутренних палатках ткани очень достойные и недешевые - просто не сверхлегкие, что впрочем укладывается в идеалогию данного бренда.
хоть и не легкая и не сферическая , но на двоих мне очень понравилось (тыц, тыц). огромный тамбур, дуги продевать никуда не надо, крючки цепляются быстро
"На какой скандинавский бренд ребятам смотреть чтобы было более правильно?" -------------------------------------------------------------------------------
Имхо, слово "правильно" в данном контексте весьма расплывчато и посему вряд ли к месту - в некоторых ситуациях правильно будет забивать гвозди не молотком, а "блином" от штанги (так реально как-то делал и я, но экшн был обусловлен ). Если же вместо слова "правильно" использовать какое-нибудь другое слово, которое имело бы несколько зауженный (конкретный) смысл - например, слово "удобнее" - то тогда ребятам, наверное, следовало бы смотреть на тот бренд, где не надо стоять над палаткой аж вчетвером и держать над ней в руках тент, и где палатка в полном сборе (внешний тент + внутренняя палатка +/- футпринт) устанавливается всего за один рабочий шаг, то есть, одновременно.
Проблема в данной ситуации - индивидуальный подход. Надо человеку не жить не быть малый вес, будет он стоять и держать тент над палаткой, не надо малого веса в угоду удобству - не будет. Но это уже другая песня....
Щас вспомню... Вешал ещё весной, при получении (комплектную в чехле), убедиться хотел - точно было 2кг 10гр.
Потом в середине лета оставил на месяц в местной пошивочной фирме турснаряжения (заинтересовались образцом) - тогда они показали мне, что без колышков (12 штук) и ремкомплекта -1,85 кг
Боюсь соврать, где-то не более 2,2 кг получился окончательный полный вес (не под рукой, на др. кв. лежит). Не забуду, так завтра взвешу (ещё ведь 12 кольев не таскаю, а только 6).
P.s.
=== А одному - в тамбуре только мокрое и грязное, что не хочется видеть рядом. Все остальное, наоборот, внутрь, чтоб мокрым и грязным не было, и было под рукой. ===
Кстати вот оно объяснение (не мог раньше сформулировать): в один маленький тамбур мокрое и грязное, в другой сухое и нужное, а в середине сам с комфортом (даже с горелочкой сбоку от себя).
Скажу по Биг Агнес.
Прижил в Big Agnes Copper Spur UL 2 две недели на Сахалине в сентябре. Понравилась. Жили вдвоем. Оба не маленькие.
По материалам. Производят впечатление прочных. Два года эксплуатации Fly Creek UL2 - следов износа не видно. На камни ставил, правда, редко. Футпринт не использую (Он для установки тента без палатки. Для защиты дна, если есть желание, можно стелить что угодно, хоть газету). Материалы двух палаток похожи.
Так, что, если аккуратно, то прослужит долго.
Товарищ (ник Челюскин) использует Хубу Хубу уже давно (лет 8?). Пока не износил. Материал там тоже тоненький. Он и сам скажет, если появится.
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Такой подход возможен.
Но, по моему, правильно иметь палатку для зимы, палатку для тундры, палатку для лесной зоны.
Да, еще и разной вместимости. ))
ЗЫ Про тропики разговор отдельный. ))
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.