Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 68 След.
RSS
Компактная печь

Re: Компактная печь

Мне, лично, было бы стремно возиться с печкой в мелкой палатке.
Вес трубы не столь страшен, да и с объемом можно что-то придумать (например, моток гофры не шибко много места займет), но как пользоваться печкой в мелкой палатке и при этом не пожечь спальники - большой вопрос.

Всем доброго здоровья.Замечательная вещь-печь Егорова. Ее можно дополнить еще одним узлом,и ее безопасность(в части угара) значительно повысится. Свободная конфорка на ночь убирается и,вместо нее, плотно вставляется мет. цилиндр с герметичной крышкой.Глубина погружения- почти до дна.Оставляется только проход для топочных газов от вертикальной топки до дымовой трубы.В крышку цилиндра герметично вделываются два патрубка ( мет. трубы диаметром 60-70 мм). Одна(входная) почти до дна,вторая(выходная)-чуть ниже крышки. Над крышкой они на 5-6 см.Печь в этом варианте устанавливается снаружи от палатки ,на патрубки плотно  надеваются подводящие шланги( их материал-по возможностям мастера). Вторые концы шлангов вводятся в палатку(наверное через спец. отверстия.) В палаточный  конец приемного патрубка встраивается малогабаритный вентилятор (от компа, или аналогичный).Воздух будет гоняться по кругу: шланг- цилиндр\теплообменник-шланг- объем палатки.При достаточной длине шлангов,можно будет подобрать их оптимальное
расположение в палатке.Эффективность  системы будет зависеть от мощности топки,теплоизоляции шлангов, мощности вентилятора.

"Все можно сделать лучше,чем делалось до сих пор" (Генри Форд).

=====  я ничью сторону не принимаю, так как ни чьих позиций не знаю =====

Насчёт "знания позиций" Вы немного потеряли - говорю это достаточно обоснованно, поскольку,   в отличии от Вас,   я внимательно слежу за темой..  и могу сказать что у спорщиков каких-то концептуально особых конструкторских ноу-хау из-за РАЗЛИЧИЯ которых бы шел ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СПОР - НЕТу..

ИМХО -  спорят просто так - из-за личной неприязни.. конечно это их личное дело, но  тема от этого страдает :)
мои скромные попытки как то отвлечь спорщиков на другие печные проблемы - увы потерпели фиаско..

особенно дело страдает в плане -  выработки оптимизации качеств необходимых для походных печек различного назначения  
а ведь люди с таким ценным практическим опытом как эти спорщики реально могли бы определить этот печной туристический универсальный концептуал, задав тем самым основные критерии конструкции таких печек для различного целевого назначения..

но - "губит людей не пиво.. губит людей.. мелочность.."

-----

кстати о птичках (пиво-воды) : какова вероятность отказа  вентиляторного блока турбопечки при массовом попадании в него воды?..ну или пива? :)  

какова вероятность отказа вентиляторного блока турбопечки при массовом попадании в него воды?..ну или пива? :)
--------------

Электромотор, что ему будет. Пиво промыть водой :)

Тема страдает от навязчивой "нерекламы".
Для меня вопрос лишен какого-либо коммерческого интереса, потому нет нужды "включать саловарова" при оценке того, что "хорошо работает".

+++Данная информационная услуга для тебя от меня - платная.
Очень дорого!
Пока не научишься разговаривать со старшими.
Читай книжки и учись у других. Они помогут освоить тему и понять свои ошибки.
=====================

На мой взгляд форумчане "Скитальца"  должны должны быть более корректны... в форме и содержании своих сообщений особенно...

Geometr

ну в этом году так и было только без печки.

народ слился

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

В палатке такого мизерного объема главная проблема размещения - обеспечить пожарную безопасность, а тепла по-любому хватит (обогрев излучением), хоть где размещайте
Тоже самое и трубы касается - высота трубы должна быть такой, чтобы искры из неё не попадали на крышу палатки.
================

ну уже что-то внятное слышу...

только осталось еще диаметр выяснит:)

без дополнительных экспериментальных изысков.

++++++на готовую печку - дома на даче - временно для опыта поставьте несколько труб различного диаметра и высоты..
===============================
Мое ИМХО - наименьший диаметр трубы для печки-буржуйки  - 8 см.
Все что меньше - печка дымит
При 10 см и выше - можно аккуратно и уверенно топить большинство печек - буржуек...

Geometr

Пошла 43-я страница...

если бы кто мог собрать со всей темы Список всех моделей печей (плохих и хороших). вот это был бы "супер обзор"!!!

сейчас пытаться выдернуть полезную информацию из все го такого многообразия постов в тему и не в тему крайне сложно, особенно людям которые не с начала дискуссии.

Проще уйти на форум ссылка которого здесь выкладывалась http://guns.allzip.org/topic/21/569868.html#p1658
;

Вопрос спецам.

нужна печка  (подвесная или стоячая) для небольшой палатки 3-4 местной. задача печки не отапливать всю ночь, а просто подготовить комфортные условия для отхода ко сну, просушить палатку и спальники от сырости.

размер печки не более 3 литров (ориентир 3-литровый котелок). как основа можно взять как раз котелок "555" на 3 литра

так вот. труба какого диаметра должна быть и высота таковой чтобы работала тяга?

если подвесная система. то максимальная высота от пола до печки чтобы печка выполняла свои функции в плане обогрева палатки а не крыши (от этого будет зависеть высота трубы) иначе вес и объем труб будут больше чем сама печка (речь о компактности) если трубы стыковные, понятно если труба рулонная тогда все проще.

размер печки подразумевает естественно что она щепочница при постоянном добавлении дров.

Но как и сказано выше - функция печки: просушить платку и спальники, комфортные условия перед сном.

о принудительном поддуве вентилятором, он действительно необходим для горения сырого топлива в малом объеме.
Двустенка для его организации вовсе не обязательна

Таки да.
Если не ставить целью газификации топлива или добиваться полного сгорания топлива для меньшей копоти(увеличение кпд?).

Будет отлично работать с турбонаддувом и одностенка.
Практически с тем же расходом топлива.

В ответ на:

Вентиляторный блок при самой нещадной протопке остается чуть теплым в средней части, можно делать вдвое  короче:

Чуть тёплым - это без посуды .. С широкой посудой всё изменится..
И про вес титана в сравнении с тонкостенной нержавейкой при малых размерах вопрос спорный

ЗЫ: не вам, просто заметка..
Про готовку на турбо:
Я готовил на 2-3х человек и суп и кашу и рыбу жареную..
Вот плов - точно делать не буду, садомазохизм с готовкой плова на 2-3 порции - хоть и на костре - не в моём вкусе..
У меня поддув от 1-2-3х батареек..
легко выбрать оптимальный режим.. или вообще вентилятор отстегнуть..

ED:  [re: hunter-turist ]
В ответ на:

если бы кто мог собрать со всей темы Список всех моделей печей (плохих и хороших). вот это был бы "супер обзор"!!!

RedRick.. ??

Edited by sks on 06/10/13 02:55 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Может верхние участки трубы и могут быть алюминиевые, нижние - боюсь что нет. И то - чревато ...
====================

т.е. гофру ал. в качестве увеличения трубы реально использовать, т.е. есть 2 метра стандартной. и наставить еще 1.5 гофры (чтобы тягу увеличить и гашение искры улучшить) реально?

но в любом случае остается риск получить алюм. дождь на голову при злостном качегаре?

это естественно что и к печке и к трубе должны быть повышенные требования в отношении герметичности..
другое дело что герметичная маленькая печка - это совсем не то что герметичная печка большая..

вы же хотели печку размером с 3-х литровую банку..
неужели такую маленькую печку сложно сделать герметичной?

http://poxod.ru/equipment/construction/p_construction_egorovpech_a.html

Это то, что вам нужно.
Я ранее уже давал ссылку.
В печи стоит следящая система на биметал. пластине.

"газификационная" печь горит заметно устойчивее с посудой на ней, за счет отражения тепла в топку дном посуды-(цитата от vmspb)

Edited by salovarov on 07/10/13 07:13 AM.

Печи, которые доставляют удовольствие и пользу пользователю, достойны человека, который носит их

> Если не ставить целью газификации топлива или добиваться полного сгорания топлива для меньшей копоти(увеличение кпд?).
--------------
Синего пламени на реальном лесном топливе, неоднородном и всегда разном, не добиться, реализаций в носимом объеме/весе не знаю. А раз пламя не синее - при встрече с более холодной посудой несгоревшие частицы выпадут копотью, что и происходит.

Дожигом (подачей воздуха через верхние отверстия двустенки) кпд конечно поднимается - на сколько процентов реально? Особенно если рассматривать 9-см топку, из которой пламя пышет на полметра. Стоит ли усложнение конструкции с увеличением веса/объема достигнутой экономии шишек? Если не добиваться характерного для газификационной печи "верхнего" горения, это и весь профит двустенки.

В газификационной Spenton Woodgas Stove пламя - на уровне крестовины. Исходное соотношение площади верхних/нижних отверстий было 89/11. Для топки 10.1х10.1 см эл. мощность поддува 0.45 Вт на мах режиме (3В х 0.15А). Т.о. нижний поддув (и нижнее горение) там совсем незначительны, только чтобы поддерживать температуру для газификации древесины. А основное сгорание газов происходит на уровне верхних отверстий. Достигается постепенное горение всей закладки топлива "сверху", от 10-ти минут без подкидывания.

А "мастер" то стакашек опрокинет, то с ложечки покормит... Тщательнее надо Spenton "изобретать".

> Чуть тёплым - это без посуды .. С широкой посудой всё изменится..
> И про вес титана в сравнении с тонкостенной нержавейкой при малых размерах вопрос спорный
--------------
Не расскажите про посуду Саловарову :)

Над этим микрокипятильником издеваюсь с февраля. Иногда до красна и подолгу (фото после такой протопки и снятия посуды). Плоское дно диаметром 14 см к более заметному нагреву вентиляторного блока не приводит.
Про титан (в печах вообще) я ж с улыбкой )

Газовый рефлектор греет инфракрасным излучением,а пленка возвращает часть тепла обратно в палатку.Места в рюкзаке она занимает немного.

===== Термос. Палатку серебрянку видели?  =====

что такое термос  (сосуд дьюара) я знаю .. он организует тепловую ловушку
но  при чём здесь отражатель напротив источника тепла
типа того  что тепло залетает в палатку, а отражатель его отражает на улицу - так что ли ? :)

Но опять-таки вопрос: сможете ли вы обеспечить достаточную жесткость и прочность составной трубы такого диаметра, чтобы её ветром на палатку не завалило?
========================

вот и я прихожу к такому выводу, что при заданных условиях масса и объем самой печки будут не соизмеримо малы по сравнению с массой и объемом трубы, если только труба не из титана и рулонная

ИМХО - спорят просто так - из-за личной неприязни.. конечно это их личное дело, но тема от этого страдает :)===

Спасибо за разъяснение.
Только не говорите кто с кем спорит,
чтобы я оставался  нейтральным.

кстати о птичках (пиво-воды) : какова вероятность отказа вентиляторного блока турбопечки при массовом попадании в него воды?..ну или пива? :)======

Высокая.
В израиле отказал.
Но это последствия похода на Полярный урал.
Но в сухом климате, даже без вентилятора печка выполнила свои функции.
Для конструкторовю
Контакты самое слабое место в печке, особенно это для выключателя важно.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Будет отлично работать с турбонаддувом и одностенка.
Практически с тем же расходом топлива.===

Есть основания полагать, что  это большая тепловая нагрузка на электродвигатель, большая вероятность выхода его из строя со всеми вытекающими последствиями. Знвачительно хуже защита от дурака.

Пешеходник.

Есть основания полагать, что это большая тепловая нагрузка на электродвигатель
----------

Были опасения. Практика опровергла.

Кстати вопрос в связи с вашей пикировкой о сужению вверху топочной камеры. Я так и не понял зачем оно нужно. Хотя действительно имеется во многих конструкциях, включая обыкновенный самовар. И сразу тогда еще вопрос - можно ли заменить его экраном по центру выходного отверстия, типа как растекатель в бензиновом примусе?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Были опасения. Практика опровергла.==== оставить

Каким образом?
Двигатель не восприимчивый к теплу?
Таких не бывает.
А выключенны двигатель я оставлял на  печке.:(
Особенно, когда контакты стали барахлить, и он сам отключался...

Пешеходник.

Кстати вопрос в связи с вашей пикировкой о сужению вверху топочной камеры. Я так и не понял зачем оно нужно. Хотя действительно имеется во многих конструкциях, включая обыкновенный самовар. И сразу тогда еще вопрос - можно ли заменить его экраном по центру выходного отверстия, типа как растекатель в бензиновом примусе?
--------

Чтоб рассеивать поменьше тепла на обогрев неба, да лучше смешивать газы с окислителем в зоне основного горения.
Газификационная печь горит не так неистово, как горн с избыточной подачей окислителя снизу. Для устойчивой газификации древесины в топке должна быть достаточная температура. При правильном подборе высоты крестовины надобности в кольце не вижу, дно работает экраном.

На сыроватой древесине пламя иногда пропадает, приходится увеличивать обороты вентилятора (или поддувать ртом), усиливая горение и газификацию. Ставим сверху котелок с плоским дном - и сразу горит увереннее, обороты можно уменьшить.

Edited by vmspb on 06/10/13 06:50 PM.

2 hunter-turist

+++++Повторяем задание: печка объем 2-3 литра. тип - буржуйка/щепочница.
какой подобрать диаметр трубы минимальный и высота от пола (чтобы минимизировать высоту трубы)
....ну пока ответов четких и не последовало. ни одной формулы с зависимостями V печки и D трубы или еще какихто параметров я не увидел.
===================

Коллега, Вы уж как-то того, уж очень строго с нами...

По делу. ИМХО.

Четверть века возился с железными печками и трубами в охотничьих избушках...

Печка должна быть на уровне пола. В этом случае холодный воздух высасывается из нижнего яруса, бОльшая часть помещения заполняется  теплым воздухом. Но даже и в этом случае у пола скорее всего будет какой-то уровень холодного воздуха.

Повесите печку далеко от пола - будете греть крышу. Снизу будет холодно.

Чем длиннее участок трубы внутри палатки - тем выше КПД системы.

Если предбанник с печкой будет отделен от основного помещения палатки тканью - в палатке будет холодно. Печку надо ставить внутри палатки.

Палатка не должна быть высокой

Главное правило пожарников - на загромождайте эвакуационные выходы. Не складируйте там горючие материалы.

Печки объемом в 3-4 литра будут гореть очень неустойчиво, период нормального режима горения будет короток. Дрова потребуется идеальные.

Если диаметр трубы будет мал - при подброске дров  дым и гарь хлынут в ваш предбанник.

Формул здесь не существует - каждый раз  слишком разные условия горения дров.

Вы ломитесь в открытую дверь - несколько поколений туристов уже разрабатывали палаточные печки для зимних походов, конструкции отработаны, новое придумать непросто. Гугль Вам в помощь.

Ваш покорный слуга когда-нибудь  возьмет малую "Пошехонку"  с ТЕПЛОВЫМИ ЭКРАНАМИ, поставит в относительно просторную по площади невысокую палатку с тентом над крышей  и осенними холодными дождливыми таежными вечерами будет радоваться жизни...

Geometr

В предбаннике лучше всего ставить газовый обогреватель с рефлектором,а на противоположной стороне палатки вешать отражатель из тонкой зеркальной пленки. На полночи тепло обеспечено,и вероятность угара мала.При коротком походе вполне работает.Обогреватели сейчас есть очень компактные,только успевай меняй баллончики.

====  на противоположной стороне палатки вешать отражатель из тонкой зеркальной пленки ====
Простите, а зачем вешать отражатель?

Каким образом?
------

Я там выше фото приводил, и в видеоролике по ссылке тоже.
Воздуховод входит ниже колосника, ИК на вентилятор не попадает. Достаточно ли воздуховод охлаждается обдувом было вопросом, издевательства показали: с запасом.
Если не подкладывать, дрова в топке прогорят за минуту-другую, пойдет охлаждение потоком воздуха.
А если не поддувать, то и гореть толком не будут.

про науку и технологию вопрос интересный, но уж совсем вне рамок темы
-----------

Вас ведь (тоже) не устраивают существующие конструкции? Это к вопросу "где искать?", от свежих идей и оригинальных разработок до достойных воплощений в изделиях за разумные деньги - там, где концентрируются наука, технологии, производство.

Интересно развитие темы.

Ясно.
Спасибо.
Я готов протестирвать.
И готов заплатить за модель.
Тошда экспертиза будет полноценной. :)
А так пока онобокая. :)))
Ещё раз никогоне хочу обидить.

Только объективно субъективная сравнительная оценка. :))

Пешеходник.
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 68 След.
Добавить публикацию