Страницы: 1
RSS
Колышки для большого тента

Всем привет!

Ездим отдыхать на автомобиле с палаткой и тентом летом на Азовское и Черное моря. Поскольку тент большой (6х6), то для надежного крепления оттяжек на песке пляжа использую деревянные колышки длинной 700 миллиметров, сечением 40х40 миллиметров. Все равно, при ветрах больше 15 м/с держат плохо.
Посоветуйте, может есть опыт более надежных конструкций?

Сергей.

Re: Колышки для большого тента

А там по близости или в море камушков средних размеров нет?
На песке самое то.

Завить в штопор сколько надо прутков-и да-возить их с собой... Завернул, привязал, отвязал-вывернул...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Капроновый мешок с тем же песком, зарытый в него же на приемлемую глубину.  Танк можно заякорить...

На Азовском море камни отсутствуют как класс. На черном есть, но не хочется зависеть от случая.  

Согласен, но у моего тента 16 оттяжек.... Это земляные работы на пол дня....

поддерживаю идею с мешками

а где колбаса?!!
а где колбаса?!!

Тоже были мысли про штопор, но я думал взять толстый стержень и навить на нем спираль из более тонкого. Мне кажется, в армии где-то применяют подобные колышки для оттяжек антенн для передвижных радиостанций.

буры для крупного перфоратора... есть см по 60... крутить шведкой... Или зажимать двумя крепкими палками, связанными с одного конца веревкой\проволокой...Или проще-кувалда и труба... Но вот кувалда весит.... Камнем... С двух рук...
С уважением...

Федор
Федор

------Согласен, но у моего тента 16 оттяжек.... Это земляные работы на пол дня-------

Дык, не надо мешки насыпать до верха, максимум четверть стандартного полипропиленового мешка для мусора.
И зарывать ну максимум на полметра.  Это по времени зарывания почти как забить тот же брусок.  А вот места занимает гораздо меньше в багажнике :)

"Песчаные колышки" совершенно стандартная вещь,  неоднократно встречал в магазине.  Это такой штопор, свитый из люминевой проволоки  4-6 ?мм.  Диаметр штопора где то 50мм, длина ок. 30-40 см.  Рассчитано, надо думать, на обычные палатки, а не на чудовище 6Х6 м.   Чисто умозрительно,  на большой тент  нужно штопор 60 см,  диаметром 10 см из арматуры 10мм    Это полбагажника металлолома :)

ПС. В армии антенные мачты 10-15 м высотой растягивают, кувалдой забивая в землю колышки размером в обычный лом.
А вот серьёзные радиорелейки уже крепят на винтовых сваях. Это такая двухметровая труба с приваренными на конце лопастями, закручивается в землю силами 4-8 солдат минут за двадцать.  Нынче широко продаётся для строительства фундаментов, гуглить слова "винтовые сваи"

ППС.  Бейте свои бруски чуть поглубже, привязывайте верёвочки как можно ниже, и будет вам щастье :)
Или мешки закапывайте, это в песке на пять минут работы правильной лопатой

Edited by Евгений KH on 02/07/14 09:07 PM.

Спасибо за информацию. Это уже интереснее.
Если посмотреть на принцип якоря, то главное, чтобы при приложении усилия от троса он стремился глубже зайти в песок, или хотя бы не выворачиваться.
А если взять, например, два тонкостенных гнутых уголка 30х30 и сварить их по кромкам в виде буквы W, а оттяжку прикрепить через стальной тросик, закрепленный в нижней части колышка. Тогда, при натяжении оттяжки, стальной трос прорежет песок и сила натяжения не будет выворачивать колышек. Сечения колышка развернуть поперек направлению действия силы. Такие колышки возможно согнуть из полосы на кромкогибе, они будут компактно складываться в пачку, можно даже вырезать в них окна для облегчения.
Да, а кто знает какие колышки используются в зимних походах на уплотненном снегу?

Вот сейчас, читая и даже участвуя в этом обсуждении, неожиданно вспомнил детские поездки на море с родителями-так вот помню я, что там на пляже регулярно сооружали всякие "стенки" от солнца, от ветра с песком--из простыней, навязанных на колья из примерно метровых частей бамбуковых удочек, продававшихся тогда по 3 копейки во всех курортных лавочках-и реже-в выходной, когда вся семья-и гости и хозяева-шли на пляж вместе-дядя брал с собой "спецтент"-кусок парусины и набор деревянных кольев типа 40х40 длиной метра полтора.
Колья эти укреплялись в песке посредством вкапывания лопаткой типа саперной, с поливанием засыпки водой и последующим затаптыванием-но не очень глубоко-максимум по колено. Ставили этот балаган под наклоном-с одной стороны расстояние до песка было см 20-30, с другой-почти в рост... Так вот я не помню, чтобы эта фигня хоть раз бы у нас улетела... Хотя ветер бывал довольно крепким-по крайней мере купаться спасатели запрещали(ужос-сидеть париться в 10 метрах от моря...)
Ни о каких растяжках почему-то речи не было... Были привязаны 2 верхних угла, и 2(м.б. 3, но каких-то лишних оттяжек я на нем не помню) точки сзади-и все...  Прямо за углы парусины этой. Причем я помню, что похожими стенками огораживались многие семьи... Звук вокруг был был похож на хлопанье парусов, но у нас вот я не помню, чтобы эта фигня улетала... Даже странно как-то???
С уважением...

Федор

Edited by pickss7 on 03/07/14 12:51 AM.

Федор

существуют специальные песочные якоря для автолебёдок, но они довольно громоздкие и тяжелые предназначенные для перевозки в багажнике..

вообще то  поиск по теме "грунтовый якорь"  даст кучу вариантов - наверное самым простым из которых
является древнейший траншейный (канавочный) якорь представляющий из себя канаву (траншею ) прорытую перпендикулярно основному усилию натяжения..с небольшой дополнительной пологой траншейкой  перпендикулярно  примыкающей к центру основной - в основную траншею бросается поперечина ( жердь, лом) с привязанным по центру тросом.. трос выходит через боковую траншейку к лебёдке автомобиля..
чем рыхлее грунт - тем глубже роется траншея.. важно также иметь длинный трос чтобы сохранить острый угол между поверхностью земли и вектором натяга троса.. так даже трактора вытягивают..
для тента в сильный ветер достаточно  не более 4-х основных растяжек - т.е. 4-ре жерди и лопата..
остальные растяжки - вспомогательные..

=== Колья эти укреплялись в песке посредством вкапывания лопаткой типа саперной, с поливанием засыпки водой и последующим затаптыванием-но не очень глубоко-максимум по колено. Ставили этот балаган под наклоном-с одной стороны расстояние до песка было см 20-30, с другой-почти в рост... Так вот я не помню, чтобы эта фигня хоть раз бы у нас улетела... Хотя ветер бывал довольно крепким ===

непонятно - колья вкапывали в песок вертикально? или плашмя?..

с уважением - J.

==Да, а кто знает какие колышки используются в зимних походах на уплотненном снегу?==
Используют лыжи. На льду используют ледобуры.

Ой, пардон, до плашмя тогда никто не додумался-вертикально. А щель оставляли, тк многоопытный родственник говорил, что иначе ветром нанесет песка и всякого мусора...
С уважением...

Федор
Федор

Снег, в отличии от песка значительно лучше прессуется, а к утру ещё и смерзается.  Закопал любой объемный предмет с надежно привязанной петлей и порядок. Кроме этого как на снегу, так и на песке используют предметы типа снежного якоря. Это что-то вроде широко развернутого уголка либо штыка от лопаты, только точка крепления в средней части и заглублена ниже поверхности.
Все "штыри" и "штопоры" с точкой крепления выше уровня поверхности на сыпучем грунте не перспективны - расшатает и выдернет.

-------Поэтому хочу кардинально решить эту задачу--------

Задача решается строительством стационарных навесов :))     Или надо научиться обходится при сильных ветрах без тента.   Типа как парусники, сначала паруса убирают, потом рубят мачты. Якоря сами отрываются  :))   С природой бороться бесперспективно.    Перестанет вырывать колышки, порвёт оттяжки, поставишь более толстые оттяжки, порвёт тент.   Если ещё тент укрепить, получим стационарный навес :))))))

Гы.  Порыв ветра 20 м/с может свалить с ног взрослого человека, срывает верхушки волн, преврашая их в горизонтально летящий дождь.  На море при этом, обычно, минимум шестибальный шторм.
Одежда на тушке грохочет, чтоб разговаривать, нужно коснуться головой собеседника и орать в полный голос.
Чтоб в таких условиях "продолжать отдых",  необходимо от портвейна  перейти на тяжелые наркотики :)))
Тент при этом вообще не нужен. :))))))))))

Можно попробовать такой вариант - в качестве колышков использовать "крест" из достаточно длинной металлической трубы (лыжной палки) и скользящей по ней (например на проволочных петлях) перекладины - полосы например из фанеры. Поглубже забить палку, перекладину вкопать у поверхности, разумеется поперек усилия, оттяжку крепить чуть ниже перекладины.

".....Все "штыри" и "штопоры" с точкой крепления выше уровня поверхности на сыпучем грунте не перспективны - расшатает и выдернет...."

Думаю, что это самый главный вывод из обсуждения.
Нашел конструкцию грунтового якоря, который используют при вытаскивании автомобиля лебедкой. Это обычный стальной кол, к которому приварены две пластины в виде очень острой лопатки. Трос крепиться через стальной тросик к нижней части. На выходных сделаю опытный образец такого якоря, и второй образец из двух сваренных уголков со стальным тросиком, поеду на пляж испытывать.

Да, а у меня в памяти остались яркие детские воспоминания, когда, на Азовском море, по пляжу кубарем катились появившееся тогда польские каркасные палатки в виде домика, матрасы, раскладушки и все остальное......,  как мы с отцом пытались удержать не очень большой тент, привязывая его к автомобилю....

Вообще, тема надежного крепления на песке различного снаряжения очень актуальна. Так, например, на прошлых выходных мы стояли лагерем на Арабатской стрелке. С раннего утра начал дуть устойчивый ветер со скоростью 15-20 м/с. У меня вырвало угловой колышек, оторвало одну оттяжку и пришлось свернуть тент, причем оттяжки я просто резал. У большинства соседей, которые стояли с палатками и тентами были такие-же проблемы. В результате большинство были вынуждены свернуться и уехать - отдых испорчен.... Хотя погода, кроме ветра, была отличная.  Поэтому хочу кардинально решить эту задачу.

Ну, может про 20 м/с я и загнул, но 15 м/с точно было.

Согласен, что со стихией бороться бесперспективно, но, по аналогии с парусником, я хочу управлять событиями и принимать решения когда убирать паруса, а не пассивно наблюдать как их оторвало по причине других плохих деталей конструкции....  

Что касается конструкции. У меня сложилось впечатление. что разработкой конструкции туристического снаряжения занимаются какие-то странные люди. Как иначе можно объяснить, что продают большую кемпинговую палатку с комплектом колышков в виде больших гвоздей. Наверное они не знают, что палатки устанавливаются на грунт, часто на песок. Это все равно, что Вам продают, например, автомобиль, с маленькими дешевыми колесиками: в принципе ездить по хорошему асфальту с небольшой скоростью возможно, а если хочешь нормально эксплуатировать, - покупай комплект нормальных колес.
Любое туристическое снаряжение, которое покупаешь, требуется дорабатывать, чтобы им можно было пользоваться нормально.  

"Любое туристическое снаряжение"....  не "любое"!
У изготовителей именно носимого снаряжения не хватает фантазии угнаться за Вашей-если у Вас сильный ветер в хорошую погоду-то нафига Вам тент? Если у Вас сильный ветер с дождем-тем более-лезьте в по-штормовому укрепленную палатку... Даже потомственные жители пустыни-бедуины-при приближении песчанной бури снимают свои шатры, обматывают головы верблюдам и себе влажной тканью, кладут верблюда спиной к ветру и ложатся ему между ног под пузо-а чай пить начинают, когда буря пройдет и они смогут выкопаться из-под бархана....
С уважением...

Федор
Федор

+++например, автомобиль, с маленькими дешевыми колесикам+++
автомобиль - крайне неудачное сравнение, более того все идентично палаткам

хотим диски - купи, резину хорошую купи, руль в коже - доплати, салон кожа - доплати и так до дури доплати.
У брендов колышки идут в каталоге отдельно, для снега, для песка, льда и тд.
А колышки в комплекте. как железные диски на машине - купил и поехал. Хош хорошо ехал - купи другие диски и резину.

Сразу видно, что Вы не конструктор автомобилей...
Если кратко, то, до начала разработки конструкции конкретного автомобиля разрабатывается Техническое задание. В этом документе конкретно указаны все технические параметры, которым должна удовлетворять конструкция. Далее, в процессе освоения производства, изготавливаются опытные образцы, проводятся испытания, которые подтверждают соответствие технических характеристик автомобиля Техническому заданию. И наконец, перед началом серийного производства, автомобиль проходит сертификацию на соответствие Техническим условиям (на Украине) и требованиям безопасности, действующим в стране. Таким образом, любой автомобиль, проданный потребителю, даже с самыми дешевыми дисками и резиной, без кожи и др. полностью соответствует заявленным техническим характеристикам и ничего докупать не надо! Тут как раз у Вас крайне неудачное сравнение....
По аналогии с автомобилем, Вы, как конструктор легкого и прочного снаряжения, должны были разработать техническое задание для, например, палатки. Где указать ветроустойчивость, например, до 20 м\с, указать плотности и виды грунтов, для которых предназначена к установке данная палатка и разработать комплект, обеспечивающий эксплуатацию этой палатки, в том числе и колышки. Я, как потребитель, не должен придумывать какими колышками крепить эту палатку. Это должны сделать специалисты - конструктора снаряжения. Просто Вы не несете перед потребителем никакой ответственности, в отличие от автозавода.
Я, вообще, зашел на форум, прося технического совета. А меня начинают уговаривать, что тент на море не нужен.... Сиди в палатке.
Я всю жизнь пользуюсь тентом на море. Шквалы до 15-20 м/с там регулярно. Песок - основной вид грунта.
Эти условия эксплуатации - мое техническое задание для Вас, как конструктора снаряжения.
Задав вопрос на форуме я был абсолютно уверен, что сразу получу готовое решение, а оказалось, что его нет, и сейчас, получив несколько правильных идей, я сам разрабатываю и изготавливаю необх. мне снаряжение.
И еще, Ваш форум очень напомнил мне общение самодельщиков - автомобилистов во времена СССР.

Не обижайтесь!
С уважением,
конструктор автомобилей.

колышки - это опция

Вам уже советовали закапывать - надежнее всего.
Зимой закапывается что угодно, присыпается снегом и утрамбовывается ногой.
Утверждают источники, что заполняя снегом рабочую рукавицу, потом закопав ее, можно дюльферяться с перевалов.
Уголок на 40 + кувалда, гораздо лучше будет держать.
в случае чего если уголок закопать поперек, он выдержит любой ветер
в базовых лагерях, по верх палаток еще перекидывают дополнительно веревки, они очень хорошо удерживают палатки
в бытности хождения с домиками + тент полиэтилен, тоже спасали тенты перебрасыванием через них веревок, помогало хорошо
еще помогут экспандеры подвязанные на шнурах оттяжках
компенсируют ударные нагрузки на тент и колышки
поищите "снежные якоря"  но копать нужно по любому
даже если привезти мотобур, откапывать нужно все равно лопатой

не хотите общаться с самодельщиками СССР - купите колышки для песка
Toughstake Large Sand Pegs  максимального размера

ZZZ"получив несколько правильных идей, я сам разрабатываю и изготавливаю необх. мне снаряжение."
Вот и чудненько: значит не зря обращались :)

Спасибо.

Посмотрел на указанные Вами колышки для песка. Очень понравились (кроме цены...). Один из моих вариантов, который хочу испытать, близок по идеологии. Обязательно применю съемный стальной тросик, чтобы компактно укладывать колышки. Это как раз то, что я хотел увидеть, обращаясь на форум.

Может быть вместо эспандеров подобрать соответствующие пружины?

Начинаю смотреть другими глазами на конструкторов туристического снаряжения.

резинка должна выглядеть в идеале как?
есть два варианта
одни это кольцо из толстой качественной резинки как экспанедерная - толщина от площади тента 4-6мм.
В нее ввязан шнур оттяжки.
второй - шнур оттяжки идет на колышек и в одном из мест, ввязана экспенденая резинка, которая выбирает часть натяга на себя.  Т.е когда натянуто, то часть шнура провисает и натяг держит резинка. Если дунуло сильно, то резинка растянулась полностью и нагрузку уже далее воспринимает шнур.
В таком режиме, долго без разрушения может противостоять ветровым нагрузкам.

по второму есть еще метод, когда используют латексные трубки. в которых внутри проходит шнур, но смысл тот же. Натяг держит резина, порыв уже шнур.

Страницы: 1
Добавить публикацию