Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
RSS
Солнечная батарея для пеших походов

Re: Солнечная батарея для пеших походов

Вот сюда посмотрите:
http://tracer.ru/powertraveller-solarmonkey-adventurer

Связка батарея-аккум(2500 МАЧ) в одном флаконе. Влагозащищенность. Вес - 265 граммов (!).
Можно таскать на рюкзаке или приторочить к деке байдарки.

+++Вот сюда посмотрите+++

Ну а уж заодно, и вот сюда гляньте - эта хрень, естественно, здесь уже обсуждалась :)

Edited:
Подозреваю, что в той ветке человек, затеявший разговор об этом девайсе, малость неверно меня понял :) Когда я говорил о ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможности , я имел в виду очень простую и конкретную вещь: данный девайс, для полной зарядки своего внутреннего дохлого аккумулятора, должен ВЕСЬ световой день провести СТРОГО ОРИЕНТИРОВАННЫМ НА ПРЯМОЕ СОЛНЦЕ БЕЗ ОБЛАКОВ - а уж ни в коем случае не болтаться где-то на рюкзаке (да и просто в лодке - сразу честно уменьшайте ожидания в два раза минимум!). А если вдруг еще и облачка на небе - то примерно в 15 раз :)

Edited by LeonidS on 05/09/14 07:45 PM.

Маловато будет.
Хотя бы так: http://www.aliexpress.com/item/5-5V-7W-Foldable-Solar-Powered-Charger-USB-Output-For-Charging-Mobile-Phones-41673/1162164323.html
Выглядит практичнее - проще повесить на рюкзак.
И то хватит, если повезет и будет солнце. И испытуемый будет двигаться таким образом, дабы соблюдать направленность батареи на солнце.
Еще тот трюк!

А указанное выше, как верно отмечено в обзоре - штука для Настоящих Мужчин. То есть малопригодная для реального применения.

+++Хотя бы так+++

Ну, типа того на "хотя бы так" :) По моему глубокому убеждению, никакие солнечные батареи собственной (и, главное, реальной!!!) мощности менее 5-7Вт просто не должны рассматриваться как вообще что-либо пригодное для практического использования в аутдоре :) Это всегда получится намного больше гимора, нежели смысла :)

ЗЫ: Хотя, естественно, я читал статьи и обзоры про удачные способы использования :) К сожалению, оно не сильно убедительно :(

***По моему глубокому убеждению, никакие солнечные батареи собственной (и, главное, реальной!!!) мощности менее 5-7Вт просто не должны рассматриваться как вообще что-либо пригодное для практического использования в аутдоре :)
ЗЫ: Хотя, естественно, я читал статьи и обзоры про удачные способы использования :) К сожалению, оно не сильно убедительно :(

__Моя обиделась. Особенно на неубедительность))) 1,5Вт на Белом и 1,8Вт на Байкале.
Лень, от целей зависит. Для пальчиков и прочей мелочи 1,5-2 на человека вполне достаточно при разумном пользовании энергией.
На 15Вт я перешел потому что выходящего из малютки тока для зарядки аккумуляторов зеркалки просто не хватало. И нынче у меня заметная избыточность энергии.

Впрочем если это вопрос личных религиозных убеждений - тады извиняйте )))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

+++Моя обиделась. +++

Засунь обиды в кармань, а я, со своей стороны, обязательно уроню на себя пепел с сигареты :)

Андрей, о тебе (и прочих адекватных людях, знающих физику/математику не меньше, чем закон Ома :) речи даже и нет вообще! Если ты отдаешь себе отчет в своих действиях, то ты волен творить вообще все! :)

Я немного про другое... :) Про радикальные призывы и неосмысленные действия :)

>__Моя обиделась. Особенно на неубедительность))) 1,5Вт на Белом и 1,8Вт на Байкале.

Не знаю, как вам это удается.
Да, в теории - сферический турист на ровной поверхности, 12 часовой световой день, батарея всегда направлена на солнце, воздух чист и прозрачен - 1,5 вт хватит.
Однако жизнь жестока, отсюда повышающий фактор x3-x4, что и приводит нас к 6-7 Вт.  

стандартный USB -  это 500 мА на 5 В.. итого 2.5 Вт.. - что сопоставимо с 1.8 Вт..

есть ли смысл использовать более мощные источники для зарядки гаджетов рассчитанных на USB ?
наверное есть - если:

*  в случае когда сами устройства могут определять конфигурацию - это реальный USB или более мощная зарадка на 5 вольт.

*  в случае промежуточного буферного АКБ, который должен максимально быстро зарядиться дабы потом относительно медленно( скажем - ночью)  заряжать АКБ гаджета..

поэтому рассуждения о правильной мощности должны идти в контексте конкретного набора оборудования..

т.е.  чтобы не спеша подзарядить раз в два дня смартфон ( он же сотовый, он же ЖПС, он же МП3) через разьём USB мощностью в пару ватт вполне достаточно..

полуоффтопик про КПД :

здоровый человек кратковременно - минут 5 (возможно больше)  - способен развивать мощность равную одной лошадиной силе (возможно даже двум)  - т.е 700 ватт..  что соответствует   700 *5*60 = 200 тысяч джоулей..

а вот элемент 18650 - который на 3 А\час при выходном напряжении в 4 вольта - запасает всего примерно  40 тысяч джоулей..  

тогда имеем простую альтернативную хрень:
что если бы как то утилизировать ВСЮ развиваемую мощность человека - скажем в те же  самые аккамуляторы -  то грубо говоря покрутив "от души" педали минут 5 - мы могли бы ( вне зависимости от погоды) запасать энергии больше чем в 5(!) штуках    АКБ  18650-х  ёмкостью каждого в 3 А\час..  

ну пусть даже КПД этой утилизации всего 20%.. тогда - 5 минут - это одна 18650-я  ёмкостью в 3 А\час - тоже не плохо..  вполне возможно что 20 % это не совсем фантастика при использовании современных мощных магнитов..  

хотя конечно приятнее целый день валяться под солнцем нежели несколько десятков минут работать как лошадь..
был бы выбор ..

с уважением -  J.

>насчёт " несколько килограмм" - это просто Ваше оценочное мнение или у Вас есть объективные данные ?

Оценочные, они же объективные.
Генератор ощутимой мощности, педали, прочный каркас, преоразователи, буферный аккумулятр и тп.

>можно подумать как заряжать АКБ используя само движение туриста.

Кроме рюкзака еще упряжь навесить? Он же сдохнет! :)

А ты попробуй сам немного покрути, хотя бы ватт на 20 :) У меня есть компактный ручной генераторчик как раз где-то такой мощности - после пары минут верчения дальнейшее желание пропадает :) Все же сила солнца, которую оно льет на землю, можно реально прочувствовать только после того, как сам покрутишь механический эквивалент энергии :)

==насчёт " несколько килограмм" - это просто Ваше оценочное мнение или у Вас есть объективные данные ?==
Общеизвестный "солдат-мотор":
Это генератор. Генератор с ножным приводом служит для зарядки аккумуляторов напряжением 12 В. В комплект входит блок генератора, соединительный кабель и велосипедная рама.

Технические характеристики
Выходная мощность 120 Вт
Выходное напряжение 15 В
Ток нагрузке 8A
Размеры генератора 170mm x 143mm x 96 мм
Размеры велосипедной рамы 600 x 460 x 150 мм (в сложенном состоянии)
Вес генератора 4.5 кг
Вес велосипедной рамы 8 кг
Предохранительный механизм Защита по превышению значений допустимого тока и допустимого напряжения
Максимальная нагрузка велосипедной рамы 100 кг

Подготовка к работе
1. Установить велосипедную раму.
2. Закрепить генератор в предназначенных для этого точках крепления.
3. Установить педали на заводные рукоятки.
4. Разместить устройство в устойчивом положении.
5. Подключить кабель к клеммам аккумулятора.
6. Прилагая равномерное давление на обе педали, крутить их с приблизительной скоростью 60 оборотов в минуту  

=== Запросто. Только утилизатор будет весить несколько килограмм.  ===

насчёт " несколько килограмм" - это просто Ваше оценочное мнение или  у Вас есть объективные данные ?

== Да и крутить педали вместо заслуженного отдыха - весьма на любителя.  ===
и тем не менее - думаю - такие любители могут найтись - скажем в периоды беспрерывной облачности, полярной ночи.. всякого рода "пещерно-туманные" путешествия..

более того - если вспомнить прозорливые мысли А.Райкина - "Чего балерине зря крутиться? Ей бы к ноге динамо машину присобачить чтоб ток пошёл".. - можно подумать как заряжать АКБ используя само движение туриста.. если раньше такие предложения вызывали смех - то последние достижения техники уже вполне могут "вернуть"  эти идеи к жизни..  :))
идёт бычок качается.. зарядка на ходу..

>тогда имеем простую альтернативную хрень:
что если бы как то утилизировать ВСЮ развиваемую мощность человека - скажем в те же самые аккамуляторы - то грубо говоря покрутив "от души" педали минут 5 - мы могли бы ( вне зависимости от погоды) запасать энергии больше чем в 5(!) штуках АКБ 18650-х ёмкостью каждого в 3 А\час..

>ну пусть даже КПД этой утилизации всего 20%.. тогда - 5 минут - это одна 18650-я ёмкостью в 3 А\час - тоже не плохо.. вполне возможно что 20 % это не совсем фантастика при использовании современных мощных магнитов..

Запросто. Только утилизатор будет весить несколько килограмм.
Да и крутить педали вместо заслуженного отдыха - весьма на любителя.  

> Лень, от целей зависит. Для пальчиков и прочей мелочи
эту мелочь не проще ли взять в виде заряженных запасных батарей и не плясать шаманских танцев вокруг СБ?

Про батареи к зеркалке вопрос религиозный, на мой взгляд правильнее тоже брать запасные, и никогда ничего на ходу не заряжать, но я снимаю мало, возможно, с какого-то момента вес и неудобство СБ станут меньше чем коллекции запасных фотоаккумуляторов.

=== Оценочные, они же объективные.
Генератор ощутимой мощности, педали, прочный каркас, преоразователи, буферный аккумулятр и тп.  ===

думаю можно сделать около  1 кг..  если не использовать  ( не медную) обмотку и не "велосипедную механику"... но это моё оценочное мнение..

=== Кроме рюкзака еще упряжь навесить? Он же сдохнет! ===

если отбирать всего с десяток ватт - то не сдохнет..

=== попробуй сам немного покрути, хотя бы ватт на 20 :) ===
было бы интересно покрутить.. немного..

=== Общеизвестный "солдат-мотор":  ===

спасибо за подсказку - но про такую штуку я знаю..
ею ещё ламповые рации заряжали.. при Президенте-Горохе..

неужели за эти пол века ничего качественно не изменилось?

+++неужели за эти пол века ничего качественно не изменилось?+++

А чему там качественно-то меняться? Ну, несколько уменьшить вес генератора за счет неодимовых магнитов... это мелочь в общей механической системе. Можно, конечно, облегчить за счет применения более продвинутых материалов (титан, углепластик и т.д.) - но кому это надо в _армии_? О_о :)

>неужели за эти пол века ничего качественно не изменилось?

Ничего качественно не изменилось с времен Фарадея.
Общий вес можно уменьшить по сравнению с армейским (да, титан, композиты, заоблачная стоимость) , но несколько килограмм все равно выйдет.

=== А чему там качественно-то меняться? ===

LeonidS, Kvakosavrus:

отрицаете прогресс ? :)) ну в смысле - ЭВМ 50-х ничем качественно (глобально)  не отличаются от планшетов 2014 ?

и Вы будете правы - принципиально ничем не отличаются.. если конечно не брать с собой в поход ЕС1066.. :))

немного информации  для размышления:
http://velofun.ru/led/kommercheskie-dinamo-zaryadki-dlya-usb-ustroystv.html

P.S.  я не против солнечных батарей.. просто интересно прослушать  - "весь список,пожалуйста" (с) :))

Edited by Jelsay on 06/09/14 04:09 PM.

+++отрицаете прогресс ? :)) ну в смысле - ЭВМ 50-х ничем качественно (глобально) не отличаются от планшетов 2014 ?+++

А кто сказал, что прогресс одинаков по всем направлениям? В случае с ЭВМ да, прогресс огромен. А вот в таком важном предмете, как обыкновенная лопата, я думаю, уже пару сотен лет не видно качественных изменений :)

Велосипеды (к числу которых можно отнести и рассматриваемый генератор :) занимают промежуточное положение: какие-то отдельные элементы конструкции активно прогрессировали, но в целом агрегат довольно консервативный :)

+++немного информации для размышления+++

А над чем размышлять? То, что в мире выпускается много моделей динамовтулок, всем и так давно известно :)

А вот вопрос для размышления: почему никто не делает динамовтулки мощностью более 3Вт? О_о :) Даю подсказку - совсем не потому, что это технически сложно :)

дохляков сейчас много.. вот и не делают..  :))

+++Про батареи к зеркалке вопрос религиозный+++

Не столько религиозный, сколько вопрос "начальной парадигмы" :) Я, например, сделал свой изначальный выбор в пользу оперативной подзарядки своих гаджетов (в зависимости от ситуации я беру либо солнечную батарею плюс павербанк, либо же только павербанк - но запас "универсальной" энергии у меня есть всегда, и я этот запас трачу по мере необходимости).

Как следствие такого выбора, через некоторое время у меня (и подруги) не осталось НИ ОДНОГО девайса, работающего от батареек - я просто сознательно таких избегаю. Это результат однажды выбранной "парадигмы" :)

Запасные аккумуляторы к конкретным девайсам, фактически, те же самые батарейки в данном случае. И зачем они мне нужны, если уж я имею гибко распределяемый по мере необходимости запас энергии?

ЗЫ: В знакомых тебе терминах из профессиональной деятельности я бы сюда приплел бы "масштабируемость" и "конфигурабельность", в первую очередь :) Т.е. архитектура системы сильно влияет на возможности применения. В моем случае чуть больше начальные затраты (не только финансовые, но и все прочие), но я с легкостью могу адаптироваться практически к любой ситуации. Плата за это - таки да, немного бОльший оверхед.

***Про батареи к зеркалке вопрос религиозный, на мой взгляд правильнее тоже брать запасные
__ Ну я так и делал )) Но на Байкале оказалось, что последний аккумулятор неожиданно сдох (сломался), в результате я на несколько дней в конце путешествия остался без зеркалки.
(Причем у меня в 20 метрах отдыхали нерпы..)
После этого я и перешел на универсальную 15Вт систему (при этом и запасные акк таскаю)). Избыточно, но зато двойная надежность

****эту мелочь не проще ли взять в виде заряженных запасных батарей и не плясать шаманских танцев вокруг СБ
__Мне очень трудно предсказать сколько мне в течение 1,5 месяцев понадобиться GPSа, фонарика, элкниги. Расход сильно зависит от условий и непостоянен.

Андрей Дубовский

Edited by Andrey_D on 06/09/14 05:28 PM.

Андрей Дубовский

> Запасные аккумуляторы к конкретным девайсам, фактически, те же
> самые батарейки в данном случае. И зачем они мне нужны
затем, что дивайсы обычно не умеют питаться ни от чего другого. А всякое переливание из пустого в порожнее - проливает на пол хорошо если только половину содержимого.

Причем речь идет как раз о наиболее нужном оборудовании - фото, видео, gps, свет, связь.
Без планшетика и плейера я как-нибудь переживу.

Кстати, зреет идея купить для кэнона батарейную ручку (китайскую, чтоб не жалко было), выломать начнику и поставить туда любимые 18650 в количестве "сколько запихнется".

Уверен.
Отдаваемая мощность солнечной батареи из данных производителя должна быть избыточной, и выбираться не из -надо 2вт а батарея 1.8 сопоставима, а примерно в двое, то есть надо 2вт берем 4вт.

Думаю из соображений что "небо в облаках" ваша панель должна отдать мощность для уверенного старта самого мощного устройства в рюкзаке.
У меня это смарфон, при 100% разряде он потребляет 750мА при 5В, а отсюда навигатор, грозоотметчик, спутниковый тел, камера, итп, заряжаются за положенные 2 часа.  Могу добавить что современные преобразователи напряжения имеют КПД более 90% то есть потери в нем пренебрежимо малы.
Надеяться на  солнечную погоду) "Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах." ну как бы и о солнечной панели можете тоже поведать)))

По поводу аккумуляторов на теплое время года лучше полимерных нечего и не найти, огромные емкости при мизерном весе, на ходовке очень удобно. А вот цена это уже вопрос философский.

"Генератор с ножным приводом" мило улыбнул)

Edited by Villud on 06/09/14 07:28 PM.

+++А всякое переливание из пустого в порожнее - проливает на пол хорошо если только половину содержимого.+++

Ну, проливает, конечно... не без того :) В моем случае, правда в среднем несколько меньше половины (я использую 12В систему - она малость поэффективнее в среднем более распространенной 3.7В с повышением напряжения) - ну да не суть. Но все "пролитое" с помощью солнца с лихвой возмещается! :)

ЗЫ: Ну а на самом деле, конечно, наиболее значимый фактор при выборе того или иного решения - это тип отдыха! :) Мне, как матерому "матраснику", совершенно ничего не стоит кинуть панельку солнечной батареи в лодку (или на берегу в лагере) - и пущай себе солнце работает! :) Этот процесс "извлечения халявы" из сил природы даже доставляет мне определенное эстетическое удовольствие :)))

Но в тоже время я прекрасно понимаю, что да, в каком-нибудь экстремальном сплаве (да еще и с приличной скоростью прохождения) просто не до того, да и мешаться/напрягать вся эта техника будет очень здорово. Ну дык, каждому свое :)

+++Думаю из соображений что "небо в облаках" ваша панель должна отдать мощность для уверенного старта самого мощного устройства в рюкзаке.+++

На самом деле, нет :) Прямую зарядку гаджетов от СБ (естественно, с импульсным преобразователе/стабилизатором напряжения) лучше не производить - разница в вырабатываемой СБ мощности мгновенно меняется на порядок, что некоторые гаджеты плохо воспринимают. Случаев "глюченья" (или даже порчи) заряжаемых таким образом "умных гаджетов" полно (и в моей практике тоже случалось).

Странно, у меня долго барахлил разъем в машине USB-шный, за телефоном косяков не заметил, а там не просто плавная потеря мощности а еще и импульсная помеха которая дает малопредсказуемые переходные процессы в полупроводниках.
Наверное повезло.
Что бы перестраховаться можно выключить девайс до окончания зарядки.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Добавить публикацию