Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Выбор компактных газовых горелок по параметрам

Re: Выбор компактных газовых горелок по параметрам

=== А чем шланговая горелка на "ногах" менее устойчива? ===

Ещё раз: устойчивость широкого баллона применительно к горелке - свистку...

Бывает не задумываясь устанавливаю баллон с навинченной горелкой прямо на пол палатки, и готовлю не боясь прожечь - аргумент не в пользу горелки на ногах...

=== Ковея 2х230 г (дихлофос) в два раза дешевле. ===

С этим не спорю. Но эта экономия в расчёт не берётся, если походы не часты. :)

*** Бывает не задумываясь устанавливаю баллон с навинченной горелкой прямо на пол палатки
А зачем? Чисто из любопытства. За полтора десятка лет пользования газом ни разу не было необходимости. Но даже в этом случае пендаль решает вопрос кардинально. Ну это я так, исключительно из принципа ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

=== пендаль решает вопрос кардинально. Ну это я так, исключительно из принципа ;) ===

Понял :) В основном вот так. Пинать пока не пробовал... :)

P.s. На всякий случай, там карабинчик сверху, чуть виднеется... :)

Edited by Alexey7 on 29/09/14 11:28 PM.

Мы "выжимаем весь газ" (а также, просто интенсифицируем горение), подсовывая аккуратно баллон в пламя горелки (или подогревая его отдельно - зажигалкой или оргстеклом). Это очень помогает, когда температура ниже 0С.

> Широким баллоном пользуюсь из-за его устойчивости с навинченным "свистком" (см. фото выше).

Широкий баллон со свистком конечно устойчивее, чем узкий баллон со свистком. Но горелка на ножках с любым баллоном конечно устойчивее чем широкий баллон со свистком. Ножки шире, кастрюлька ниже. Баллон конечно тяжёленький... пока полный, но кастрюлька обычно тяжелее, поэтому ширина ножек и высота - важнее. На самом деле бОльшая устойчивость горелок на ножках - их главный плюс.

То что они ближе к дну палатки и могут его прожечь - ну так не любые годятся для палатки, но есть и такие. Зато дальше от потолка...

> По поводу, дорогие, - не так уж часто в поход более 2-х недель. Ковея 450 гр - 210р., не заметил чтобы дорого. А пвд-шки дома в основном без газа, с костром.

В пвд когда времени и так мало, газ мне очень нравится. Согласен, не разорят и широкие, но это таки им в минус. Чисто психологически противно покупать ровно то же вдвое дороже.

> Что тяжёлые - нет под рукой пустого баллона, попробуйте взвесить, мне не показалось.

Полные 230-граммовые весят 325 и 380 грамм соответственно. 450-гаммовый - 660 грамм - всё равно в пересчёте хуже двух дихлофосников! (А ведь его таскать и полупустым, половинку не выкинешь). Но Эмма права, надо учесть ещё и вес переходника...  ну пусть тут паритет.

> Чтобы выжать на холоде весь газ? На каком холоде? При 10-ти град. нормально поступает. Как только замечаю, что ослабела подача (в основном после холодной ночи), начинаю под утро забирать баллон в спальник

В спальник холодную железяку мне неохота. И если долго жечь, то он остывает от разряжения. Дополнительная  трубочка в пламени решает проблему. Да, не у всех шланговых она есть, но у многих...

> никогда не тащил специально экран

Маленький сплавовский экранчик весит 115 грамм и в сложенном виде похож на пачку сигарет.

Edited by apotap on 30/09/14 12:01 AM.

Есть предложение рассматривать предмет и технологию в комплексе:

=== Широкий баллон со свистком конечно устойчивее, чем узкий баллон со свистком. Но горелка на ножках с любым баллоном конечно устойчивее чем широкий баллон со свистком. Ножки шире, кастрюлька ниже. Баллон конечно тяжёленький... пока полный, но кастрюлька обычно тяжелее, поэтому ширина ножек и высота - важнее. На самом деле бОльшая устойчивость горелок на ножках - их главный плюс. ===

Очень верная цепочка рассуждений..., но не подходит к моему варианту использования, если разглядеть карабинчик на фото с котелком. Пинать не пробовал, но "слоном в посудной лавке" был - просто сдвигается и висит... Вне палатки зачем-то страховку тоже подвешиваю, привычка...

=== В спальник холодную железяку мне неохота. ===

Мне тоже неохота, потому забираю не тогда, когда нужно согреться, а под утро, тёпленьким, и в ноги - там в спальнике есть место, длинноват (а на ногах утепляющие носки для сна, даже когда раздетый).

=== И если долго жечь, то он остывает от разряжения. ===

Время до закипания - 5-6 мин., далее на самом маленьком огоньке, только для поддержания кипения - до 20 мин. макс. - ни разу не остыло так чтобы не гореть (не забываем, что процесс внутри палатки). :)

> А зачем? Чисто из любопытства.

Зачем горелка в палатке? Чтоб комаров не кормить. Чтоб сухо. Чтоб безветренно. Чтоб тепло.

***Чтоб комаров не кормить. Чтоб сухо. Чтоб безветренно. Чтоб тепло.
В этом случае я её в тамбуре жгу. Вообще я в палатке, в основном, сплю. Не вижу смысла там готовить, если это не зимний поход.

=== Вообще я в палатке, в основном, сплю. Не вижу смысла там готовить, если это не зимний поход. ===

Тихо так, в тряпочку: " на фото у меня палатка на три моих размера больше..."

>В этом случае я её в тамбуре жгу.

Так комары же там. Иногда до фига.
Да и места внутри больше.
И чище. И всё по рукой.
А чем в палатке хуже?

***А чем в палатке хуже?

Думаю, у Вас в палатке тоже избыток места, как у коллеги Алексея ;) Что касается комаров: комаров бояться - в лес не ходить, готовить из-за комаров в палатке - даже в голову не приходило ни в Карелии, ни на Кольском, ни на Приполе.

Да ценник конский но это разработка и исполнение, на али набор совмещенных комплектующих - грабеж и там тоже...

> Думаю, у Вас в палатке тоже избыток места, как у коллеги Алексея ;)

Ну, поменьше немного... но на кастрюльку хватит.
Всяко в палатке просторней чем в тамбуре.
А если тащить ради готовки просторный тамбур, то почему не просторную палатку?
Там можно спокойно раздеться. Полежать на надувайке. От горелки тепло и уютно...
На улице понимаю - просторнее, веселее. А чем лучше тамбур - ума не приложу.

> Мы "выжимаем весь газ" (а также, просто интенсифицируем горение), подсовывая аккуратно баллон в пламя горелки

Прям совсем в огонь? И не боитесь? Что значит "аккуратно"?

***Всяко в палатке просторней чем в тамбуре.

Боюсь, только в Вашей;) А тамбура в 70 см вполне хватает для приготовления пищи для двоих. Да и пар в палатке у Вас (при отсутствии ветра) куда девается? В общем - вкусовщина ;)))

>> Мы "выжимаем весь газ" (а также, просто интенсифицируем горение), подсовывая аккуратно баллон в пламя горелки

> Прям совсем в огонь? И не боитесь? Что значит "аккуратно"?

Мы ходим с экраном, так что  - над щелью между стенкой кастрюли и экраном.
Аккуратно - значит, следя за температурой баллона и степенью разгона горелки... Обычно по времени это несколько секунд.
Если же идет доваривание на минимальном газу, а баллон кончается - то он может и долго лежать сверху на кастрюльке...

Вот такую штуку для перелива газа в баллонах никтто не пользовал?
Стоит покупки?
Самых мелких баллонов тяжело достать думаю из большого переливать - как на картинке но наоборот...

Edited by alex_st on 01/10/14 01:00 PM.

> Стоит покупки?
imho, нет.

> Самых мелких баллонов тяжело достать думаю из большого переливать - как на картинке но наоборот...
а что мешает просто ходить с большим баллоном? Лишние аж 100 грамм веса на три дня (поскольку на четвертый понадобится второй микробаллон и вся экономия пойдет лесом)? Причем, перельется этим способом далеко не полный баллон, так что в результате его и на три дня может не хватить. Я еще могу понять китайские поделки для заправки от бытовых баллонов, может где-то еще есть такие места, где нельзя просто пойти и купить уже заправленное, но смысл вашей хреновины для меня совсем неясен...

+++но смысл вашей хреновины для меня совсем неясен...+++

IMHO, какой-то смысл можно попытаться найти, если переливать из дихлофосов в резьбовые. Все же, по мне так резьбовые куда удобнее (даже с шланговой горелкой, не говоря уж про свистки) - помимо устойчивости, у них еще и лучшая "термостабильность" (не так резко охлаждаются при длительной готовке). Ну и в целом как-то поудобнее :)

Через переходник на цанговый переливают и из них.

Смысл в компакности, на два дня, день в одиночку, готовлю в любом случае на костре вечером, а это если от лагеря на рыбалку ушел на день в обед приготовить чайку и горячего ну или утром если в лом разводить костер -  как раз самый мелкий баллон и горелка  SnowPeak litemax.
Так баллонов нет у нас считай мелких резьбовых (100г которые), а с этой хренью всегда можно из каитайского на день/два (нужно пробовать) обеспечить себя газом в мелком баллоне. Если кружку 450мл раз 5-7 вскипятит то уже хорошо для размера. Пока такая задумка.

Короче нада брать и там отпишусь  если что.
Видео на ютубе кстати есть
http://youtu.be/sGL0ERU8hko?t=6m35s

Edited by alex_st on 01/10/14 01:58 PM.

+++Через переходник на цанговый переливают и из них.+++

Ну, очевидно, что через переходник. Просто мы с Алексом пытаемся найти хоть какое-то осмысленное применение данному девайсу :) Смысл переливания из маленького в большой, как на картинке, мне, в общем-то понятен (хотя и не стимулирует лично меня). Смысл переливания из дихлофосного мне тоже понятен. А вот смысл переливания из большого в маленький пока мне недоступен :)

Отстуствие мелких балонов резьбовых в доступе...
Мне кстати непоянтно зачем из мелкого как раз переливать в большой тк газ в мелком дороже....
Тогда уже купить несколько китайских  и из них заправлять большой.
Я хочу купить большой с зимним газом и заправлять мелкие для ПВД, также большой из китайских заправлять для длинных вылазок...

мой вариант :)
http://www.youtube.com/watch?v=b9H2wfEKKgo

Edited by alex_st on 01/10/14 02:44 PM.

еще более гениальная приспособа :)
http://www.youtube.com/watch?v=lGjHmCqwCh8
;

+++Мне кстати непоянтно зачем из мелкого как раз переливать в большой тк газ в мелком дороже....+++

Мне почти понятно, хотя, повторяю, лично для себя такой необходимости в упор не вижу :)

Теоретический смысл может быть в том, что большие немного устойчивее маленьких, да и железа на грамм газа, наверное, чуть меньше таскать приходится. Так что если в продаже есть только маленькие, то может быть в этом хоть какой-то смысл и есть :)

+++Тогда уже купить несколько китайских и из них заправлять большой.+++

А что подразумевается под "китайским баллоном"? :)

+++еще более гениальная приспособа :) +++

Гениальная в плане компактности и веса, но не уверен в ее большой практичности :) Поскольку частенько приходилось заправлять газовые зажигалки, то отлично знаю, что подобные системы, без надежной фиксации, страдают тем, что малейшая "дрожь руки" - и половина газа ушла в воздух :)

китайский он китайский и есть - непонятная бурда в банке из-под дихлофоса по цене грязи - для лета сойдет...

короче приспособа для тех кто может ей мпридумать оправдание :)

Edited by alex_st on 01/10/14 03:13 PM.

Вапщета он корейский ;) Нормальный газ. А баллоны обычно называются "дихлофос" ;)

А где это продаётся и сколько стоит?
Смысл для себя вижу.
В походах бывает расходуется не весь газ и баллон с остатками потом не знаешь где применить. Скопилось таких баллонов у меня с десяток, в новый поход их не возьмёшь, а выбросить жалко. А с переходничком перелил всё в один и нормально.

В ответ на:

В походах бывает расходуется не весь газ и баллон с остатками потом не знаешь где применить.

О, кстати, да. Я обычно таскаю в ПВД по два баллона и так дожигаю. А выкидывать недоиспользованные баллоны как-то не хочется, даже не из-за денег, а вообще - стрёмно куда-то подкладывать баллон с газом.

С переливом получится как-то аккуратнее, что ли,  чем по два баллона таскать.

> О, кстати, да. Я обычно таскаю в ПВД по два баллона и так дожигаю. А выкидывать недоиспользованные баллоны как-то не хочется,
с переливанием из пустого в порожнее вы просто стравите большую часть газа в атмосферу.

> даже не из-за денег, а вообще - стрёмно куда-то подкладывать баллон с газом.
а баллон так и останется с остатком газа.

Меня в ПВД лишние двести грамм второго баллона не расстроят, помимо этого я их могу и просто на кухне дожечь, кофе я себе готовлю чаще на горелке чем на бестолковой электроплите. Как можно ухитриться скопить ДЕСЯТКИ полупустых баллонов - ума не приложу.

+++О, кстати, да. Я обычно таскаю в ПВД по два баллона и так дожигаю.+++

Как вариант... Кстати, если в домашних условиях переливать, то заправляемый баллон можно некоторое время предварительно подержать в морозилке, тогда снизится внутреннее давление и перелив получится более полным и быстрым.

+++А выкидывать недоиспользованные баллоны как-то не хочется, даже не из-за денег, а вообще - стрёмно куда-то подкладывать баллон с газом.+++

Использованный, естественно, необходимо проткнуть! Кстати, любой консервный открыватель из складного ножичка с этим отлично справляется :) А если после протыкания хорошенько обжечь на костре, то утилизация ровно такая же, как и у обожженных консервных банок (это здесь уже много раз обсуждалось).

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию