Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Выбор компактных газовых горелок по параметрам

Re: Выбор компактных газовых горелок по параметрам

==с переливанием из пустого в порожнее вы просто стравите большую часть газа в атмосферу.==

Ну уж не бОльшая часть, потери такие же, как при навинчивании на горелку.

==Меня в ПВД лишние двести грамм второго баллона не расстроят, помимо этого я их могу и просто на кухне дожечь, кофе я себе готовлю чаще на горелке чем на бестолковой электроплите. Как можно ухитриться скопить ДЕСЯТКИ полупустых баллонов - ума не приложу.==

Скапливаются запросто. В поход берёшь газ с некоторым запасом на форс-мажор (типа ветер сильный и расход возрастает или с учётом задержки на маршруте). Если форс-мажора не случилось (или даже наоборот, антифорс-мажор :), прошёл маршрут быстрее, наткнулся на избу и на печи еду приготовил) сколько-то газа остаётся.
Баллоны в лесу не выбрасываю, даже пустые, приношу обратно.

> Скапливаются запросто. В поход берёшь газ с некоторым запасом на форс-мажор
из похода возвращается один полупустой баллон. Вне зависимости от размера запасов, он будет один (если случайно вернутся два - второй будет неначатым).
Итого - один поход, один надкусанный баллон.

В поход где не надо мучаться с экономией граммов - уходят два полупустых баллона (для ПВД только они и уходят), возвращается либо два пустых, либо опять один полупустой.

Где ж тут десяткам-то взяться? У меня обычно их нехватка, когда нужны.

выбрасывать баллон в лесу глупо - во-первых, "если у вас хватило сил запереть весь этот мусор сюда - вы точно можете и унести его откуда принесли". во-вторых баллон, в отличие от консервной банки, не пачкается, не имеет острых краев (я не беру с собой ковеевские), в общем, лежит себе и лежит в рюкзаке. При этом сделан из куда более дубового металла, так что не проржавеет и за сто лет.

==Итого - один поход, один надкусанный баллон.==

Всё правильно, так и есть. Десять походов, десять полупустых баллонов, причём разнокалиберных (100, 230 или 450 г, в зависимости от продолжительности похода и планируемого расхода газа).

==В поход где не надо мучаться с экономией граммов....==

Такие у меня сейчас редко бывают :) и граммы, и объём всё по минимуму. В ПВД 100 г баллона хватает за глаза, тащить какой-нибудь полупустой на 450 г не хочется.
Перелив с тем переходником более простое решение, чем корячится с полупустыми баллонами, не зная точно хватит или не хватит остатков на ПВД или взвешивать их для выяснения точно сколько осталось.  

==Где ж тут десяткам-то взяться?==

Невнимательно прочитали,  не десятки, а с десяток.

==выбрасывать баллон в лесу глупо...==

А кто выбрасывает?

> Такие у меня сейчас редко бывают :) и граммы, и объём всё по минимуму. В ПВД 100 г баллона хватает за глаза, тащить какой-нибудь
> полупустой на 450 г не хочется.
ну это какие-то специфические страдания людей с очень маленькими рюкзаками. У меня вот нет никакой проблемы взять 450, если такой образовался.

> Перелив с тем переходником более простое решение, чем корячится с полупустыми баллонами, не зная точно хватит или не хватит
после перелива точно так же не знаешь, плюс непонятно что делать с "типа пустым", но на самом деле вовсе не пустым, просто из него ничего уже не выливается.
И тоже либо взвешивать, либо гадать.

Я, кстати, все взвешиваю - уже был случай что клапан потек при хранении.

>Гениальная в плане компактности и веса, но не уверен в ее большой практичности :) Поскольку частенько приходилось заправлять газовые зажигалки, то отлично знаю, что подобные системы, без надежной фиксации, страдают тем, что малейшая "дрожь руки" - и половина газа ушла в воздух :)<

Это не страшно, цанга стоит 30 р, резьбовой 220 гр - 150-180 р.
Овчинка стоит выделки.
Где вот купить это?

==после перелива точно так же не знаешь, плюс непонятно что делать с "типа пустым", но на самом деле вовсе не пустым, просто из него ничего уже не выливается.
И тоже либо взвешивать, либо гадать.==

Переливом можно полностью заполнить баллон, под завязку, пока при встряхивании он внутри булькать не перестанет. Сжиженный газ весь сольется, остаток будет только в газовой фазе, это немного (навскидку порядка 0.5 г на каждые 200 см3 объёма). Пустые по новой закачивать бытовой пропано-бутановой смесью (для летних некритичных походов), либо "родной" смесью с дихлофосок, вплоть до выработки ресурса клапана (пока течь не начнёт), потом уже в мусор.

Edited by HorstWessel on 01/10/14 08:38 PM.

+++Это не страшно, цанга стоит 30 р, резьбовой 220 гр - 150-180 р.+++

Упс, а мне что-то не везет, ни разу не попадался дихлофос меньше 60 рупий (чаще - немного дороже). А вот резьбовой (450 гр) существенно меньше 300 р. - регулярно попадается.

ЗЫ: Не-не, я отлично знаю, что дихлофос всяко подешевле покупать будет. Но не во столько же раз! :)))

+++ух какая дискуссия пошла, штукак как писал для тех кто находит ей оправдание :)+++

Ну дык да, то или иное оправдание ей почти все находят, этому же надо радоваться - но оставался только вопрос соотношения цены/веса/объема/прочего :)

Лично для меня, например, цена в 30 баксов (с доставкой) кажется здесь уже чрезмерной относительно потенциально получаемых мною благ (а более дешевых вариантов за 5 минут шастанья по Али я не нашел, да и хрен с имя :) Но это совсем не значит, что моя точка зрения есть правильная :)

Будем расценивать как капитальное вложение в хобби и экологию ;)

+++Будем расценивать как капитальное вложение в хобби и экологию ;)+++

Ну да, естестественно. Любое хобби - бесценно! Экология, в общем-то, тоже отнюдь не вредная штука :)

==+++Это не страшно, цанга стоит 30 р, резьбовой 220 гр - 150-180 р.+++
Упс, а мне что-то не везет, ни разу не попадался дихлофос меньше 60 рупий (чаще - немного дороже). А вот резьбовой (450 гр) существенно меньше 300 р. - регулярно попадается.==

Это просто не там живёте :). Далеко от АТР и уровень доходов в Москве и окрестностях выше, что позволяет спекулянтам больше цену накручивать.
Я посерединке где-то и у нас дихлофосы по 37-40 руб. продают, а мелким оптом (коробка 28 шт.) и по 29 руб. попадались. Резьбовые в Сплаве в дни рождения закупаем с 20% скидкой. Там цена лет пять уже не меняется и едина для всей страны: 230 г, 140 руб. - 20% = 112 руб.; 450 г, 230 руб. - 20% = 184 руб. Бывает ещё и дешевле встречаются периодически в других магазинах. А вот 100 г баллоны по цене практически как 230 г, в этом году их покупал по 102 руб (с 15%-ной скидкой).

==Лично для меня, например, цена в 30 баксов (с доставкой) кажется здесь уже чрезмерной относительно потенциально получаемых мною благ (а более дешевых вариантов за 5 минут шастанья по Али я не нашел, да и хрен с имя :) Но это совсем не значит, что моя точка зрения есть правильная :)==

Для меня тоже цена кажется конской, на переливе газа из дихлофосок сей девайс экономически окупится только через несколько лет. За 10 баксов я бы ещё взял. А так за эти деньги можно десяток резьбовых баллонов купить. В общем надо самому фитюлинку, как на предыдущем китайском (или корейском?, в иероглифах не разбираюсь) видео, смастерить и полупустые резьбовые баллоны от дихлофосок закачивать. Самое оптимальное решение, имхо.

ух какая дискуссия пошла, штукак как писал для тех кто находит ей оправдание :)
Вот тут есть G WORKS GAS SAVER R1  http://www.ebay.com/itm/131297403365?_trksid=p2059210.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

видео по переливанию более вразумительное 100 грамм газа в мелкий баллон залили...
http://www.youtube.com/watch?v=Bjp_EVg6GYkEdited by alex_st on 02/10/14 02:47 AM.

Edited by alex_st on 02/10/14 02:53 AM.

++Упс, а мне что-то не везет, ни разу не попадался дихлофос меньше 60 рупий++

У нас цанги традиционно дешевы, корея под боком.
Поэтому идея заправки будоражит умы.
Помойка продает адаптеры для заправки с бытовых баллонов, но вот с цанги чего-то не вижу.

Я вот что то в толк не возьму, а в чём смысл "дозаправки"  одного баллона от другого?
Уж если так нравится всегда брать с собой полный баллон оптимальной для мероприятия ёмкости,
заводим дома (у кого случайно ещё нет) обычный тяжеленный бытовой баллон пропана, хотя бы 5л,  покупаем на том же Али переходник  "большой пропан --->резьбовой баллон",  ну и заправляем пустые/полупустые баллоны, раз всё равно их припёрли зачем то обратно домой :)   Можно даже заправлять не доверху,а ровно столько, сколько требуется на мероприятие, для полной оптимизации веса.  В итоге дома только три баллона(100,250,450гр), ну и здоровый, в качестве бонуса :)))

==Я вот что то в толк не возьму, а в чём смысл "дозаправки" одного баллона от другого?==

Да в общем-то это "'экономия на спичках" :). Статья походных расходов на газ относительно остального небольшая, вполне можно и выбрасывать неизрасходованные до конца баллоны или дарить кому-нибудь. Видимо характер идеалиста сказывается, хочется совершенства и полного 100%-ного использования.
По приведённым мною выше ценам перелив дихлофоски в использованный 230 г баллон (вместо покупки нового) даёт экономию 112 - 29 = 83 руб. (разницу 220/230 г опустим для простоты). Несколько штук в год таких баллонов вполне можно израсходовать в походах, т.е. общая экономия несколько сот руб.
Много это или мало? Кому как, но считаю, что если экономить несложно, то это надо делать, "курочка по зёрнышку клюёт".

==заводим дома (у кого случайно ещё нет) обычный тяжеленный бытовой баллон пропана, хотя бы 5л, покупаем на том же Али переходник "большой пропан --->резьбовой баллон", ну и заправляем пустые/полупустые баллоны, раз всё равно их припёрли зачем то обратно домой :) Можно даже заправлять не доверху,а ровно столько, сколько требуется на мероприятие, для полной оптимизации веса. В итоге дома только три баллона(100,250,450гр), ну и здоровый, в качестве бонуса :)))==

Вот бонус держать в квартире вещь точно сомнительная :). Но так тоже делаем. Есть в нашей местной тусовке парень, который этот бонус имеет и единомышленникам за малую плату, в качестве компенсации за этот небольшой гемморой, заправляет пустые баллоны бытовой пропано-бутановой смесью. Что эта смесь из себя представляет относительно тех, что в туристических баллонах (в дихлофоске и резьбовых, кстати, состав тоже может быть разным), хуже или лучше, не вникал. Летом горит и ладно, а при минусах надо уже смотреть детально, чтобы казуса не случилось в неподходящий момент.

С этим делом надо бы поосторожнее, бытовые баллоны на гораздо большее давление рассчитаны, там вроде почти только пропан?
Т.е. если заправить и положить в теплое место (в машине под стеклом, на солнцепек и т.д.) - может разорвать.
Давление насыщенных паров у пропана очень резко растет с температурой, недаром в туристических баллонах его не более 15%.

+++С этим делом надо бы поосторожнее, бытовые баллоны на гораздо большее давление рассчитаны, там вроде почти только пропан?+++

Есть такое дело... Насколько я помню, в "зимней" смеси автомобильного газа что-то около 80/20 пропан/бутан. В "летней", правда, соотношение поменьше, типа 60/40.

==недаром в туристических баллонах его не более 15%.==

Вот обычная ковеевская дихлофоска с 30% пропана:
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20071116192047406000
;

--------С этим делом надо бы поосторожнее-------

Разумная осторожность, она в любом деле не помешает :)    Но поскольку резьбовые баллоны только ленивый не перезапрявлял, то статистика большая и хорошая.  Типа, если делать как нас учит интернет, то есть вдувать не сколько влезет, а точно написанный на баллоне вес, и потом на солнце не оставлять в полдень в +50С, то случаев подрыва мне неизвестно. Ни на летнем, ни на зимнем пропан/бутане.

-------Т.е. если заправить и положить в теплое место (в машине под стеклом, на солнцепек и т.д.) - может разорвать-----
То, что этого не надо делать,написано на любом портативном баллоне.  Невзирая на процент пропана.
А ещё, если в огонь положить, то точно разорвёт :)))))

ПС.  Кстати, "разорвёт", это сильно преувеличено.  Как правило просто "пшикнет"   Проблемы бывают только у тех, кто активно грел баллон и при этом курил :)))))))))

------Что эта смесь из себя представляет относительно тех, что в туристических баллонах (в дихлофоске и резьбовых, кстати, состав тоже может быть разным), хуже или лучше, не вникал. Летом горит и ладно-----

Да там и вникать не надо.  По любому в бытовом газе, хоть летнем, хоть зимнем, пропана больше, чем в портативных баллонах.   То есть для зимы самое оно.   Но бензин всё равно лучше :))))))   И, кстати, ни каких проблем с заправкой, недоиспользованными баллонами, экологией итп. :)    Ботлов только для горючего меньше, чем 330мл не встречал.  Гы и горелки слегка потяжелее :)))  Но , всё таки, полегче, чем баллон бытового пропана :))))))))

==Да там и вникать не надо. По любому в бытовом газе, хоть летнем, хоть зимнем, пропана больше, чем в портативных баллонах. То есть для зимы самое оно.==

Да это понятно, я о другом. До какой минимальной температуры его можно использовать?  

==Но бензин всё равно лучше :)))))) ==

Несомненно, что ниже некоторой температуры бензин становится интересным, но это уже другая тема.

------ До какой минимальной температуры его можно использовать?-------
Ну, на мой вкус, газ вообще использовать нельзя :)))   При наличии бензина.
Лень гуглить справочники, температура испарения пропана точно ниже  -45С,  бутан не помню.
Пытаясь получить точную цифирь, нужно уже точно знать, какой вам залили газ в баллон, зимний или летний, и насколько честно его забодяжили.   Из опыта, заправленный летом бытовой баллон при  -30С горит точно так же, как и при +30С.  Пока весь пропан не испарится, будет гореть.   Вопчем, бытовой газ нормально горит при таких температурах, когда уже давно пора перейти на бензин :))

>Уж если так нравится всегда брать с собой полный баллон оптимальной для мероприятия ёмкости,
заводим дома (у кого случайно ещё нет) обычный тяжеленный бытовой баллон пропана, хотя бы 5л<

Скверная идея. У нас с газификацией вообще никак (хотя газопровод есть, вот так), даже не представляю где брать эти баллоны.
Тогда как дешевая цанга в любом магазине. Ну и дома они всегда есть - пользую их для матраса.

>Вот тут есть G WORKS GAS SAVER R1 http://www.ebay.com/itm/131297403365?_trksid=p2059210.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT<;

Это грабеж. Заправщик с бытового баллона на али - 8 енотов
http://www.aliexpress.com/item/-/2000117012.html

Пополнение в рядах.
Новое достижение нейтронной мегалоплазмы - горелка в 25 грамм
Надеюсь, не развалится на части от неловкого движения

http://mysku.ru/blog/aliexpress/29258.html

А пользовал кто горелки шланговые Следопыт. Ваше мнение по качеству?

Обыкновенная кетайчатина, не лучше и не хуже...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Наверно китайчатина, да. Но моя первая горелка - Следопыт "Говорящий огонь" - мне до сих пор очень нравится. Большая и устойчивая в развёрнутом виде (6 литров борща варил), компактная в свёрнутом, не очень тяжёлая, простая,  дешёвая, за 3 года ничего не сломалось (включая пьезоподжиг). Недостаток - нет подогрева газа, поэтому полупустой баллон холодным вечером ооочень долго кипятит чайник, а если баллон упадёт на бок - возможен вспых.

Спасибо!
А порекомендуйте плиз конкретную модельку газовой горелки, чтобы:
а) эксплуатация при -10 +10С, для малых групп 2-4 человека
б) чтобы не рассыпалась на глазах, а ещё лучше годами :)
в) цена < 2000 р
г) шланговую, чтобы под разные баллоны...
Склоняюсь к чему-нибудь такому Fire Maple FMS-105? или Следопыт Какой-нибудь (какой магазин в Мск ими торгует? не могу найти, хотелось бы их потрогать, не пойму рассекатели у них сильно разные на картинках)

Так это же и есть "Говорящий огонь". Со всеми плюсами и минусами.

Вот если бы не низкие температуры, то и Говорящий огонь и FMS-105 вполне годились бы. А если они нужны, то нужен и предварительный подогрев газа. А то устанете чайничек ждать. Вот например: http://www.urex.ru/gaz/plita/plita-h05/ Тяжёлая только... зато устойчивая, широкая (и ножки и сама горелка), невысокая, ровная верхняя поверхность, подогрев газа, мощная, встроенный экран, длинный шланг... На 2-4 человек может и избыточна, но ситуации бывают разные...

Но сам я такой не пользовался, да и вообще совсем не гуру в этом деле...

Edited by apotap on 21/12/14 01:16 AM.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию